Газета Спорт-Экспресс от 21 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 13 тур

ЦСКА - ЖЕМЧУЖИНА - 3: 0

ЦСКА - ЖЕМЧУЖИНА - 3: 0 (2: 0)

Голы: Герасимов, 8 - 1:0. Радимов, 30 - с пенальти - 2:0. Матвеев (Радимов). 51 - 3:0.

Тяпушкин

6,0

Крюков

5,0

Радимов

7,5

Горелов

4,5

Хохлов

6,0

Новгородов

4,5

Иванов

6,0

Гальмаков

4,0

(Мамчур, 46)

6,5

Бондарев

5,0

Машкарин

5,5

Игнатьев

5,0

(Шутов, 60)

5,5

(Санько, 83)

б/о

Бушманов

6,5

Кузнецов

5,5

Семак

6,5

Лобас

4,0

Карсаков

6.5

(Суанов, 40)

4,5

Минько

6,0

Джанашия

4,5

Ульянов

7,0

(Новиков, 20)

4,5

Герасимов

6,5

Петросянц

5,5

(Матвеев, 46)

6,5

Богатырев

5,0

Первушин

Василитчук

Лебедь

Гудиев

Гончаров

Ионанидзе

Сергеев

Шубин

Удаления

нет

Новгородов, 41

Предупреждения

нет

Горелов, 79

Угловые

7

2

Удары (в створ ворот)

24 (18, 1- в перекладину)

6 (3)

Судьи: Куличенков (Тула). Нефедов, Ярыгин (оба - Йошкар-Ола).

18 мая. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 54 000). 23 градуса

Дмитрий ДЮБО

из Москвы

В торой раз подряд главный тренер ЦСКА Александр Тарханов решил трех своих суперфорвардов - Матвеева, Лебедя и Сергеева, о которых было столько разговоров накануне сезона, оставить в запасе. Им он опять предпочел Герасимова, шансы которого попасть в основной состав перед началом чемпионата считались весьма призрачными. "Сейчас Герасимов впереди смотрится сильнее своих конкурентов, потому он и играет", - пояснил Тарханов. Что ж, тренерское чутье его не подвело, ибо именно Герасимов положил начало разгрому "Жемчужины", забив важный первый гол. Главный тренер ЦСКА считает, что против таких команд, как "Жемчужина", быстрый гол чрезвычайно важен, иначе дело может приобрести непредсказуемый оборот. Герасимов выполнил установку тренера уже на 8-й минуте, отважившись на удар в окружении четырех сочинцев. Мяч по дороге к воротам Крюкова задел кого-то из них и изменил направление. Впрочем, повести в счете армейцы могли и минутой раньше. Заблиставший с самого начала Радимов сделал изумительную передачу на Ульянова, а тот, ворвавшись во вратарскую, решил перебросить мяч через Крюкова. И все бы хорошо, если бы, на беду армейцев, мяч из пустых ворот не вынес вовремя подоспевший Новгородов.

С этого момента москвичи заиграли и мощно, и, что очень важно, красиво. И могли удвоить счет на 14-й минуте, когда Ульянов со своего левого фланга сделал точную подачу на Карсакова. Тот находился в пяти метрах от уже пустых ворот, но попал в перекладину. Едва ли не все ходы армейцев в этот день были осмысленными и опасными, а Радимов играл настолько нестандартно и точно, что, пожалуй, в этот день команде был не страшен любой соперник. Несомненно, этот матч получился для Радимова лучшим в нынешнем сезоне. Умело лидеру подыгрывал Ульянов. Да и вообще каждый армеец на любом участке поля с видимой легкостью переигрывал своего оппонента, что после матча признали и руководители сочинской команды. Их главный тренер Арсен Найденов подошел к Тарханову и, улыбаясь, сказал: "Я же говорил, что у вас будет очень хорошая команда".

Следующий момент для того, чтобы увеличить счет, "очень хорошая команда" имела на 24-й минуте. Герасимов после подачи Семака с близкого расстояния угодил в Горелова.

А что же "Жемчужина"? После недавнего матча ЦСКА - "Ростсельмаш" (4:2) главный тренер ростовчан Сергей Андреев сказал: "Это была наша лучшая игра. ЦСКА и сам играет, и другим дает". На это Тарханов отреагировал так: "Против нас почему-то все проводят свои лучшие матчи. Подобные высказывания от тренеров слышу в нынешнем сезоне уже не в первый раз". Так вот, "Жемчужина" стала исключением из правила - она была далека от своей лучшей игры, а первый удар по воротам ее игроки сделали лишь на 35-й минуте. Да и не удар даже - навес для разминки вратаря.

Хотя лучше бы "Жемчужина" не делала и этого. ЦСКА в отместку устроил ей на исходе тайма 10 минут кошмара, во время которого сочинцы не только пропустили гол, но еще и остались вдесятером. Сначала Карсаков после передачи Радимова на 36-й минуте обязан был забивать, но в последний момент отдал пас Семаку, находившемуся под острым углом. Через минуту опасный удар нанес Хохлов. А еще через минуту блеснул Карсаков. Показалось, что на время он забыл, каким видом спорта занимается: красиво и изящно, словно слаломист, прошел четырех (!) соперников, и только последний из них вынужден был остановить его уже во вратарской "фолом последней надежды", за что, впрочем, карточку не получил. К 11-метровой же отметке третий раз в этом году подошел Радимов, и третий раз его удар был безупречен.

На 41-й минуте настал черед Радимова показывать шоу. Находясь в середине поля, он всем своим видом давал понять, что будет отдавать кому-то передачу. Именно к этому готовились пытавшиеся создать искусственное положение "вне игры" сочинцы. Но Радимов вдруг рванулся вперед и в одну секунду обошел сразу трех игроков "Жемчужины". До ворот Крюкова оставалось метров 40, а на пути Радимова не было никого. Очередной "фол последней надежды" зрители увидели в исполнении Новгородова, за что тот сразу получил красную карточку. "Жемчужина" осталась вдесятером, потеряв своего либеро, который хоть как-то пытался организовать свою защиту и который является лучшим игроком команды на протяжении последних матчей. После игры Найденов скажет: "Лучше бы был гол, но Новгородов остался на поле. Следующий матч у нас со "Спартаком", и нам теперь придется играть без него".

Позицию последнего защитника в оставшиеся четыре минуты первого тайма занял Горелов, а с начала второго тайма туда перешел ветеран команды Нозиков. Но еще в первом тайме москвичи могли успеть довести счет до разгромного. На 44-й минуте Крюков ошибся на выходе в борьбе с Машкариным, и отлетевший мяч оказался у Герасимова. Ворота были пустыми. Забей Герасимов, и это был бы у него седьмой мяч в чемпионате. Форвард, на которого никто не ставил перед началом первенства, вышел бы тогда на второе место в списке бомбардиров. Но Герасимов пробил в сантиметрах от штанги, столкнувшись при этом с защитником. Повреждение, по-видимому, оказалось достаточно серьезным, раз в перерыве Тарханов решил вместо него выпустить Матвеева.

Ну а пока продолжался перерыв, зрители бурно обсуждали блестящую игру Радимова. Одни говорили, что это просто соперник дает ему свободу, другие - что впереди чемпионат Европы и он набирает форму именно к Англии, третьи утверждали, что лидеру армейцев просто надоело находиться на вторых ролях. Пожалуй, каждый из них по-своему был прав. Кстати, у Радимова начали брать автографы еще между таймами. Мальчик, подававший мячи, наверное, так был зачарован его игрой, что, едва прозвучал свисток Куличенкова об окончании первого тайма, подбежал к Радимову с листком и ручкой...

Второй тайм начался вновь с соло Радимова. Его решение на 49-й минуте привело публику в восторг: когда все ждали от армейца очередной передачи, он неожиданно с 35 метров ударил по воротам в надежде перекинуть мяч через далеко вышедшего Крюкова. И чуть было не получилось! А через две минуты при розыгрыше штрафного Радимов отдал отличный пас на ход Матвееву. Первое же касание мяча для форварда оказалось результативным. 3:0.

В середине второго тайма самые неистовые болельщики ЦСКА, которые всегда сидят на Западной трибуне динамовского стадиона, в благодарность за игру принялись громко скандировать имена своих любимцев.

Делали они это в такой последовательности, Тяпушкин, Бушманов, Радимов, Карсаков, Матвеев, Герасимов, Ульянов, Хохлов, Семак, Минько, Сергеев, Иванов, Машкарин, хотя Герасимова, Иванова и Машкарина тем временем на поле уже не было. А Сергеев так и не появлялся. Зато игравших Шутова и Мамчура армейские фэны не упомянули. А зря. Именно Мамчур на 82-й минуте вынес мяч из пустых ворот, когда сочинцы хотя бы одним голом решили отпраздновать 40-летие помощника Найденова - Юрия Нестеренко, руководившего игрой команды.

Армейцы достойно завершили первый этап чемпионата и теперь следующую игру проведут 3 июля во Владикавказе против "Алании".

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"

Владислав РАДИМОВ,полузащитник ЦСКА

-Сегодня, особенно первом тайме, вы действовали весьма уверенно. Едвали не каждая передача была остроумна и приходила прямо в ноги партнеру. Чувствуете подъем?

- Чувствую, что начал прибавлять в физическом отношении. Первый раз это понял в предыдущем матче с "Зенитом". А на этот раз играл еще сильнее.

-Тренеры на установке делали упор на то, что этот матч последний перед перерывом и победить нужно обязательно?

- Нет. Для нас это была обычная игра, в которой мы, как и всегда, настраивались только на победу. К тому же "Жемчужина" - один из аутсайдеров первенства, поэтому никакого дополнительного настроя нам не требовалось. Такие команды мы должны обыгрывать без всяких вопросов. Матч показал, что мы на голову выше сочинцев, у них мне даже некого выделить. Разве что в нескольких эпизодах хорошо сыграл вратарь.

-Во втором тайме вы сорвали аплодисменты стадиона, рванувшись на свою половину поля едва ли не от штрафной соперникови достав почти ушедший в аут мяч. Что за героизм такой в выигранной уже игре?

- Этого от нас требует Тарханов - бороться за каждый мяч, пусть даже он безнадежный.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-Игра получилась для вас легкой?

- Да, наверное, ее можно назвать легкой. Ведь мы два тайма сидели на воротах "Жемчужины" и создали достаточно голевых моментов.

-Чем объясните блестящую игру Радимова?

- В последнее время на тренировках он много работает. Это не может не сказаться.

-А может, просто соперник позволял ему играть достаточно свободно?

- Не в этом дело. Радимов уже не первый год не очень удачно начинает сезон, набирая оптимальную форму лишь по ходу первенства. Похоже, так будет и на этот раз.

Арсен НАЙДЕНОВ,главный тренер "Жемчужины"

-В последних играх ваша команда показала неплохие результаты и в предыдущем московском матче с "Локомотивом" выглядела прилично. Что произошло с вами сейчас?

- А что еще может произойти с командой, когда больше тайма ей приходится играть вдесятером?

-Но счет к моменту удаления Новгородовабыл уже 2:0.

- Что поделать, коль соперник был на несколько порядков выше нас. А стоит ли обвинять Новгородова в том, что он сфолил на Радимове? Его вина в этом эпизоде была такой же, как и двух других защитников, проспавших рывок армейца. Другое дело, что лучше бы уж Радимов забил нам гол, а Новгородов его не трогал, поскольку теперь во вторник в матче со "Спартаком" нам придется играть без самого надежного защитника.

-Радимов был наиболее опасным в составе армейцев. Могли ли игроки "Жемчужины" его сдержать?

- Вряд ли. И не только его одного. ЦСКА - отличная команда, которая как в тактическом, так и в техническом отношении намного превосходит нашу. В этой игре каждый из армейцев позволял себе делать с нашими игроками все что хотел.

Роман ГОЛУБЕВ