Газета Спорт-Экспресс от 22 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 1996 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ПЛЕЙ-ОФФ". ФИНАЛ

ЦСКА!

ЦСКА - ДИНАМО - 104:79 (51:33)

Панов

10

Грачев

12

Корнев

2

Дайнеко

12

Нвосу

14

Носов

2

Карасев

25

Базаревич

12

Куделин

20

Шакулин

0

Моргунов

8

Астахов

6

Вадеев

14

Бойдаков

19

Спиридонов

11

Астанин

10

Курашов

0

Кузьмин

4

Скробот

2

Судьи: Давыдов, Зайцев (оба - Москва).

21 мая. Москва, УСЗ ЦСКА. 4000 зрителей.

Первый матч - 96:70, второй - 76:78, третий - 86:74, четвертый - 72:85.

Лев ТИГАЙ

из Москвы

Армейцы Ветра и Кисурин вышли на разминку в полной экипировке, но уже по тому, как они эту разминку проводили, можно было понять: играть ни тот, ни другой не будет. Место Кисурина в стартовой пятерке занял Корнев. Что касается еще двух травмированных армейцев, то у Моргунова повреждение оказалось не слишком серьезным. Карасеву же вновь пришлось воспользоваться обезболивающими уколами. Лекарство оказалось с побочным действием: боль ушла, а вместо нее разыгрывающему армейцев вернулись меткость, скорость, кураж. На 24-й секунде Карасев весьма невежливо подставился под Грачева, а вскоре и открыл счет дальним броском - 3:0. Второй трехочковый Карасева состоялся уже через две минуты. Чуть позже его передача нашла в ударной позиции Панова - 10:3. И - пошло-поехало. Куделин с Карасевым методично и почти без промаха бомбили корзину бело-голубых из-за трехочковой дуги (6 из 7 попаданий на двоих в первом тайме, а всего - 7 из 91). Под щитом же вовсю хозяйничал наконец-то показавший свою подлинную игру Нвосу (12 подборов). Да не один, а вместе с Пановым (11). Счет с колоссальной скоростью рос в пользу армейцев. Едва "Динамо" успело перевести дух после стартового рывка (12:0 и 15:3 на 5-й минуте), как доследовал еще один (8:0). 28:10 - результат первой десятиминутки комментариев не требовал.

Динамовцам не хватило суток для того, чтобы как следует восстановиться после четвертого матча. Это в равной степени относится и к Шакулину (когда это динамовский снайпер покидал площадку с нулем в графе "очки"!), и к Носову (пятый фол уже в начале второго тайма), и к Дайнеко. А Базаревич... Базаревич, по-моему, просто очень устал. Во всяком случае, ни скоростных контратак, душой которых он был накануне, ни проникающих скидок, ставивших в тупик оборону чемпиона, на сей раз не наблюдалось. Вместо них - промахи, потери, передачи в никуда (всего один результативный пас за игру).

Динамовцы, правда, попытались повернуть ход игры. За 4.37 до перерыва Базаревич реализовал один штрафной из двух, и преимущество ЦСКА стало уже не столь непреодолимым - 34:24. Но концовка тайма полностью восстановила статус-кво. От замены Куделина на Вадеева динамовцам легче не стало: в этот вечер у ЦСКА не забивали только тренеры. За 1.44 до конца 20-минутки Нвосу на полном ходу принял передачу от Карасева и от души обрушился на кольцо - 47:30. Минуту спустя Куделин броском издали вплотную подобрался к разгромному рубежу "плюс 20".

А пересечен этот рубеж был уже на 5-й секунде второй половины. И конечно же, Карасевым! Почувствовав кураж, он выдавал на радость публике самые сложные проходы, самые тяжелые броски, самые рискованные и длинные голевые передачи (всего 13). И - проходило.

Потому, что это был день ЦСКА. Потому, что при всем уважении к динамовцам (без их блестящей игры подобный суперфинал был бы невозможен) чемпионский титул достался тому, кто его заслуживал.

На 3-й минуте второго тайма Карасев довел разницу в счете до 27 очков. Затем последовал запоздалый всплеск активности "Динамо", начатый Базаревичем (8:0). Но именно он сам этот рывок и оборвал, отпасовав в руки сопернику.