/ 29 мая 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Джордж ВЕА

СЕГОДНЯ Я - ФУТБОЛИСТ, ЗАВТРА - ПОЛИТИК

В нынешнем сезоне "Милан" в пятнадцатый раз выиграл скудетто. Немалый вклад в успех команды внес либериец Джордж Веа, чье появление в итальянском суперклубе было прошлым летом воспринято со скепсисом. Но очень скоро скептики были посрамлены. И дело даже не в том, что Веа с первых матчей начал забивать решающие голы. Его игра, и этого никто не ожидал, оказалась столь естественно "миланской", что уже осенью Веа стал кумиром тифози. На базе "Милана" - Миланелло - с обладателем "Золотого мяча"-95 встретился корреспондент "СЭ".

-Вам не надоела слава, ежедневные вопросы журналистов, любители автографов, которые пристают к вам везде?

- Такая роль уготовлена каждой звезде. Во Франции, правда, меня осаждали меньше. В Италии я чувствую себя президентом или, может быть, даже королем. Пристальное внимание к моей персоне ощущаю на каждом шагу. Конечно, иногда оно надоедает.

-Вам понравилось играть в "Милане"?

- Я рад, что попал в такой клуб, но в "Милане" очень жесткая конкуренция. Если у тебя что-то не выходит, сразу попадаешь на скамейку запасных. И болельщики в Милане более требовательные, чем во Франции. Там можно раз-другой сфальшивить, в Италии такое тифози не прощают.

-Туринский "Ювентус" довольно долго наступал на пятки "Милану". Напряжение гонки сказывалось на вашей игре?

- Чемпионат в Италии длинный, и, если переживать по любому поводу, - нервов не хватит. Я - профессионал и не имею права волноваться по каждому пустяку. Нервничал лишь тогда, когда по каким-то причинам не мог выйти на поле, когда у меня были травмы.

-Какой матч, по вашему мнению, стал решающим в чемпионате?

- Таких игр было две, и обе в одном туре: "Ювентус" проиграл на своем поле "Сампдории", а "Милан" на выезде победил "Наполи". Если честно, я немного побаивался перед той игрой. "Наполи" традиционно силен на своем поле и способен сокрушить любую команду. Когда я выступал за "Пари Сен-Жермен", один раз играл в Неаполе. Правда, тогда это была совсем другая команда - с Дзолой, Фонсекой, Карекой. Сейчас без звезд ей приходится туговато, но тренер "Наполи" Божков способен преподнести любой сюрприз. Но все обошлось. После победы, в раздевалке, я понял, что мы - чемпионы.

-Во Франции вы забивали больше. В чем причина?

- В Италии жесткая защита. Итальянские футболисты ставят такие заслоны нападающим, которые не снились французам.

-Ваше мнение о бомбардирах - лидерах нынешнего сезона.

- Все лучшие бомбардиры итальянского чемпионата - Синьори, Протти, Кьеза и Батистута - играют в совершенно разной манере. Чей стиль игры мне больше нравится? Наибольшее впечатление на меня произвел Кьеза. Он молод, и я уверен, что от него можно ждать сюрпризов на предстоящем чемпионате Европы в Англии.

-Вы освоили за этот год итальянский?

- Я говорю по-французски, а по-итальянски почти все понимаю, но толком объясниться не могу.

-Что вы знаете о сборной России? Каковы, на ваш взгляд, ее шансы на ЧЕ-96?

- Я бывал в Москве, играл с вашими клубами. Думаю, Россия способна собрать сильную сборную.

-Вы всегда играли в атаке?

- Я играл на разных позициях. Даже стоял в воротах. И где бы я ни играл, всегда старался быть лучшим. Если когда-нибудь в "Милане" удалят Росси и нельзя будет сделать замену, думаю, не подведу команду, если мне придется занять место вратаря. Почему я стал играть в нападении? Потому что с детских лет люблю атаковать.

-В каком возрасте вы начали играть в футбол?

- В три года я уже гонял мяч по улицам. Жаль, что сегодня у меня на родине дети не могут себе этого позволить. Очень беспокоюсь за то, что происходит в Либерии (там идет гражданская война. - Прим. ред.). У меня там живут родственники. Война должна прекратиться. Сегодня я - футболист, завтра, если понадобится, стану политиком, чтобы принести моей стране мир.

Александр ЛЮБИМОВ

Миланелло - Москва