Газета Спорт-Экспресс от 29 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 1996 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

Необъятное, как известно, объять невозможно. Если же вы еще не убедились в этой суровой, но справедливой истине, приезжайте в день открытия на любой из четырех турниров "Большого шлема".

Сразу же поймете, что к чему. Любой бывалый человек скажет вам, что еще перед тем, как отправиться на стадион, было бы неплохо заранее раздобыть расписание и составить четкий план, где ты хочешь находиться в тот или иной конкретный момент. В противном случае можно просто сойти с ума. Ну скажите, как должен чувствовать себя нормальный болельщик, знающий, что матчи проводятся сразу на шестнадцати кортах, причем на трех одновременно играют Пит Сампрас, Андре Агасси и Джим Курье? Одно дело, если есть уверенность, что для любимых звезд хотя бы в первом круге все сложится благополучно. Тогда можно в зависимости от личных привязанностей выбрать одну из них и посмотреть, скажем, на Сампраса, рассчитывая при этом, что в другие дни подобных накладок не будет. Примерно так я и поступил. Предположив, что на корте А с испанцем Якобо Диасом, никому не известным "квалифаем", Андре Агасси разберется без особого труда, решил постараться сосредоточить свое внимание на двух других матчах - Курье и Сампраса. Правда, сначала все же зашел на корт А, где в 11.00 перед первой встречей состоялась церемония присвоения этому открытому в позапрошлом году корту имени Сюзанны Ленглен. Участие в церемонии, проходившей, кстати, под моросившим с перерывами практически весь день мелким дождем, приняла сама Моника Селеш, которая сказала, что ей жутко приятно быть удостоенной такой чести.

Тем временем на Первом корте начался матч Курье с Ольховским. Конечно, хотелось стать свидетелем сенсации. Андрей Ольховский, кстати, как и соперник Агасси, пробившийся в основную сетку через квалификацию, уже обыгрывал американца. Было это в довольно далеком уже 1992 году на Уимблдоне, когда Курье являлся первой ракеткой мира. Особенно отметил Джим разнообразную подачу Андрея, которую он тогда за четыре партии так и не раскусил. Неплохо подавал Ольховский и на этот раз: сделал 14 эйсов, а еще 21 очко выиграл непосредственно с подачи - Курье только касался мяча ракеткой. Однако для того чтобы победить американца на грунте, этого оказалось недостаточно. Нельзя не отдать должное Ольховскому. В матче, который продолжался 2 часа 42 минуты и, как и некоторые другие встречи, около двух часов дня прерывался на полтора часа из-за дождя, он сделал, наверное, все, что мог. Старался запутать соперника, часто меняя ритм игры и применяя укороченные удары. И все же было хорошо заметно - как только Курье перестает делать ошибки, у нашего игрока сразу же возникают проблемы. Проиграв тай-брейк в третьем сете, Андрей продолжал бороться, но судьба матча уже была предрешена. Хотя двукратный (1991 - 1992 гг.) чемпион Roland Garros особого впечатления не произвел.

- Нет, я совсем не старый, - ответил Джим на вопрос, не чувствует ли он себя ветераном грунтовых кортов. - Мне всего-то 25 лет. Наоборот, я нахожусь в лучшей форме в моей жизни и чувствую себя превосходно.

Оптимизм, конечно, красит человека, особенно, когда имеет под собой основания. О том, насколько эти слова Курье соответствуют действительности, можно будет судить только через несколько дней. А вот кто точно остался доволен собой, так это Пит Сампрас. Когда в пятницу вечером стали известны результаты жеребьевки, многие собирались заживо хоронить Пита. Мол, не получившему достаточной игровой практики на грунте против возрождающегося Магнуса Густафссона ему не потянуть. Врагу не пожелаешь того, что пережил Пит в последние недели. Тим Галликсон был для него не только тренером, но и близким другом. Как же морально тяжело приходится сейчас Сампрасу, который, похоронив Галликсона, не сразу пришел в себя и приехал в Европу всего за неделю до начала Roland Garros. А тут еще и с жеребьевкой "повезло". В первом круге - Густафссон, во втором - еще больший подарок, сам Серхи Бругера... Однако в том-то, наверное, и кроется секрет характера больших чемпионов, что, когда нужно забыть на корте обо всем, - что окружает тебя в повседневной жизни, они делают это. Как тут не вспомнить пример другой первой ракетки мира - блистательной Штеффи Граф. Отец по-прежнему находится в тюрьме, да и травмы Штеффи замучили. Но, несмотря на все проблемы, она проигрывает гораздо реже, чем побеждает. Сампрас же за 2 часа и 3 минуты, которые длился его матч с Густафссоном, имел большое преимущество, сделал 23 эйса, а ошибался значительно меньше соперника. Хотя нельзя сказать, что борьбы не было совсем. В третьем сете этого матча все решил тай-брейк. В двух первых же сетах преимущество Пита было куда очевиднее. Впрочем, послематчевое интервью с Сампрасом чуть ниже, а пока о том, что еще интересного произошло в первый день Roland Garros-96. Сразу отмечу: ни одной сенсации в понедельник так и не было зафиксировано. На Центральном корте следом за Сампрасом появилась любимица парижской публики Мари Пьере. Трудно сказать, за чем больше наблюдали зрители во время матча Мари с немкой Мелани Шнелль - за игрой Пьере или за ней самой. Даже французов, знающих толк в моде, поразила Мари своим черным, сшитым по спецзаказу "найковским" теннисным платьем с довольно большим декольте. Кстати, в разработке модели принимала участие и сама Мари. Такой наряд ей, конечно, очень идет, но не прохладно ли играть в нем при плюс 16 по Цельсию и ветре, гоняющем по подсыхавшему корту темно-оранжевую крошку?

- Нет, мне абсолютно не было холодно, я же все время двигалась, - успокоила Пьере соотечественников после матча. - Хотя, конечно, погода могла бы быть и получше.

На погоду в первый день Открытого чемпионата Франции жаловались многие. Только примерно к шести часам вечера над Roland Garros наконец-то выглянуло солнышко, да и то ненадолго. К вечеру снова заморосило.

После матча Пьерс основная масса публики разделилась на две части. Кто-то отправился на Первый корт смотреть сражение Ги Форже с Андреем Чесноковым, а кто-то остался на Центральном, наблюдая за последним матчем на Roland Garros 32-летнего Анри Леконта. Увы, это было грустное зрелище. Получивший от организаторов Открытого чемпионата Франции wild card Леконт был только тенью того любимца французов, который в 1988 году на этом же Центральном корте проиграл в финале шведу Матсу Виландеру. Почти никому не известный швед Томас Йоханссон на глазах у горячо поддерживавшей своего Анри публики побил Леконта и, будто стыдясь совершенного злодеяния, покинул корт. А Анри, уткнувшись лицом в мокрое от пота полотенце, сидел на скамейке и плакал. А потом со слезами на глазах влез на судейскую вышку и попрощался со зрителями. Вероятно, он еще сыграет здесь в паре, причем вместе с болевшим за него другом Янником Ноа, может быть, покажется на паре турниров АТР, однако в одиночке на Roland Garros матч против Юханссона был для Леконта последним.

-Чем вы будете заниматься, когда окончательно завяжете с теннисом? - спросили Леконта на пресс-конференции.

- Стану больше времени проводить с семьей - женой и детьми.

-В решающие мгновения матча вы обменивались взглядами с Янником Ноа. Вы о чем-то зрительно разговаривали друг с другом?

- Мои глаза говорили ему, что мне очень трудно. Играть в дождь и ветер в тот теннис, в который играю я, практически невозможно. Он же помогал мне концентрироваться на игре. В моем возрасте, увы, это уже тоже довольно непросто.

-Сегодня вы играли хуже всего в жизни или нет?

- Нет, нет и еще раз нет. Когда я спешил возвратиться после операции на спине, то не был готов ни физически, ни психологически. Воспоминания о том времени не доставляют мне абсолютно никакого удовольствия...

Из наших же теннисистов в понедельник во второй круг пробился лишь Евгений Кафельников. Александру Волкову пришлось на себе испытать всю мощь эйсовой пушки Марка Филиппоуссиса, а Елена Макарова и Андрей Чесноков отложили свои матчи.

Вообще, пожалуй, из всех игравшихся в понедельник поединков продолжавшаяся более четырех часов встреча старых соперников-ветеранов - Чеснокова с Форже - оказалась самой упорной. Шутка ли - в первый раз они сыграли друг с другом более десяти лет назад, в Риме. Знакомство оказалось удачным для Чеснокова, а общий счет их встреч - 2:2. Первую и вторую партии на тай-брейках выиграл Форже, однако в третьей ситуацию полностью взял под свой контроль Чесноков. Француз играет при поддержке своей публики, но и для Андрея этот матч очень важен. В прошлом году он был в четвертом круге Roland Garros и если теперь выступит неудачно, то откатится за пределы первой рейтинговой сотни. В четвертом сете Андрей вновь выходит вперед - 3:1, но на брейк соперника Форже отвечает своим, и положение в матче выравнивается - 3:3. И тут стало создаваться впечатление, что Форже, который почти ровно на год старше 30-летнего Чеснокова, начал уставать. К тому же дала о себе знать старая травма лодыжки. В седьмом и девятом геймах Чесноков дважды берет подачу соперника, и счет по партиям становится равным - 2:2. Начало пятой партии довольно спокойное. И вдруг в пятом гейме - взрыв. Левша Форже бэкхэндом ювелирно кладет мяч точнехонько в угол противоположной половины корта и выходит вперед. Тут-то и начались самые настоящие чудеса. Проигрывая 0:40 на подаче француза, поддерживаемого перекочевавшим после матча Анри Леконта с Центрального корта Янником Ноа, Чесноков тем не менее выигрывает шестой гейм, а затем с большим трудом, но все же удерживает свою подачу. Казалось, еще немного, и Андрей должен дожать француза. Однако снова, в который уже раз, в каждом розыгрыше идет перекидка по тридцать-сорок ударов до первой ошибки, и при счете 4:4 в полдесятого вечера из-за наступления темноты судья прерывает этот матч. Андрей, конечно, не слишком доволен, однако ничего не поделаешь. Приходится подчиниться. Кстати, за свою карьеру Чесноков выиграл 12 пятисетовых матчей из 22, а Форже - 13 из 22.