Пит САМПРАС

Родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне. Живет в Тампе.

На сегодня - 1-я ракетка мира.

Выиграл 33 турнира, из них 7 - "Большого шлема": Открытые чемпионаты США (1990, 1993, 1995), Австралии (1994) и Уимблдон (1993, 1994, 1999),

В Открытом чемпионате Франции принимает участие в 7-й раа. Результаты предыдущих выступлений:

1969 г. - 2-й круг

1991 г. - 2-й круг

1992 г. - 1/4 финала

1993 г. - 1/4 финала

1994 г. - 1/4 финала

1995 г. - 1-й круг

Соотношение побед и пораженийс 1989 по 1996 год 14-6.

-Пит, ваша игра сегодня произвела большое впечатление на тех, кто наблюдал ее с трибун. А как вы сами оцениваете свой старт на Roland Garros-96?

- В этом году я очень мало играл на грунте. Поэтому вполне удовлетворен тем, что победил в трех сетах. Правда, видимо, дальше мне придется гораздо сложнее.

-Можно ли сказать, что на Roland Garros-96 у Пита Сампраса самая сложная сетка, которая когда-либо была у него на турнирах "Большогошлема"?

- Да, так и есть на самом деле. Уже во втором круге мне предстоит тяжелый матч с Бругерой. Конечно, я бы предпочел соперника попроще, но тут уж ничего не поделаешь.

-Ваша травмированная спина сегодня беспокоила?

- Нет.

-А что все-таки за боли стали преследовать вас после перелета из Америки в Европу?

- Мышечные спазмы с правой стороны спины. Причина, видимо, в том, что довольно долгое время по известным причинам я не играл и приехал в Дюссельдорф растренированным. Плюс сказалась холодная погода.

-Можно ли спросить, что пережили вы, когда узнали, что умер Тим Галликсон?

- Мне тяжко говорить об этом. Возможно, если вы зададите такой или похожий вопрос через несколько месяцев, я смогу ответить на него. Сейчас же у меня на глаза наворачиваются слезы.

-На прошлой неделе вы сказали, что в этом году в Париже попытаетесь не приспосабливать специально свою игру под мягкие грунтовые корты, а сыграть в обычной манере Пита Сампраса. Ваш план уже начал претворяться в жизнь?

- Да, я действительно старался сегодня быть агрессивнее, чем раньше, когда, выходя на грунт, часто шел на поводу у соперника и подолгу разыгрывал мяч на задней линии. Именно так я играл здесь в прошлые годы с Андре Агасси и Серхи Бругерой. Грунт - тяжелое покрытие для меня. А эти ребята, наоборот, чувствуют на нем себя как рыба в воде, посылая мяч на другую половину корта очень глубоко к задней линии. Сегодня было очень сыро, холодно и ветрено, а в таких условиях крайне непросто действовать исключительно в стиле подача - выход к сетке. Жду не дождусь, когда же наконец станет потеплее.

-Не удивил ли вас самого такой успешный старт? В первой и второй партиях вы играли, как самый настоящий монстр.

- Признаться, в самом начале матча я малость поразил самого себя. В Дюссельдорфе, конечно, такой игры у меня и близко не было. Правда, там корты помедленнее, но дело даже не в этом. Просто большинству теннисистов для перехода на грунт нужно время, у меня же в этом году его просто не было.

-А можете ли вы назвать точное количество дней, которое необходимо для акклиматизации на грунте перед Открытым чемпионатом Франции игрокам такого плана, как вы?

- Иногда бывает достаточно провести один турнир и поймать свой игровой ритм. Вообще, думаю, еще не известно, кто находится в лучшем положении - те, кто выходит на грунт за неделю-две до начала Roland Garros, или те, кто играет на земле всю весну. К концу мая у многих узкоспециализированных грунтовиков накапливается усталость, и перед главным турниром необходимой свежести они не чувствуют.