Газета Спорт-Экспресс от 31 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОПА - ЗА ЯПОНО-КОРЕЙСКИЙ АЛЬЯНС-2002?

Лев РОССОШИК

из Шанхая

В Азии в эти дни наблюдалась некоторая разрядка футбольной напряженности. Нет, не на стадионах - здесь, напротив, жизнь бьет ключом. А вот вокруг предстоящего решения исполкома ФИФА, который завтра объявит свой вердикт, в какой из двух стран - Японии или Корее - состоится мировой чемпионат 2002 года, страсти несколько поутихли. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление после увиденного по местным ТВ-каналам и прочитанного в некоторых англоязычных японских газетах. Как известно, черная футбольная кошка между двумя странами пробежала примерно пять лет назад, когда в Токио и в Сеуле чуть ли не одновременно заговорили о желании пригласить к себе Кубок мира в 2002 года. В пользу его организации впервые в истории мировых футбольных форумов в этой части света никто не возражал - о желании расширить географию своих главных турниров руководители ФИФА заявляли не раз. Но кому отдать предпочтение?

И у Японии, и у Кореи есть немалый опыт организации крупных международных соревнований: в обеих странах в разные годы проходили Олимпийские игры, десятки чемпионатов по самым различным видам спорта. У Японии, правда, есть один немалый козырь - здесь примерно 20 лет назад игралось молодежное мировое первенство футболистов.

Эмиссары двух стран накатали сотни тысяч километров по белу свету, организуя кампанию с целью заручиться поддержкой кого только возможно, потратили немалые средства на прием у себя футбольных функционеров различного ранга и представителей крупнейших мировых средств массовой информации в надежде, что газетно-телевизионные выступления окажут свою пропагандистскую роль.

Параллельно шла работа на местах, где приводились в порядок существующие арены, создавались проекты новых суперсовременных стадионов, отвечающих всем требованиям ФИФА, выбивались деньги из правительства и крупных фирм, кое-где даже приступили к строительству.

В последние месяцы перед объявлением решения ФИФА Япония, похоже, имела некоторый перевес в споре двух претендентов. Во всяком случае, создавалось такое впечатление. По мнению обозревателя японской газеты Daily Yomiuri Кийотаки Шибасаки, оно было достигнуто во многом благодаря сильной поддержке правительств всех 15 префектур, на территории которых, по задумкам японских организаторов, должны состояться матчи ЧС-2002. Шибасаки рассказывает об одной из таких префектур, расположенной на самом севере острова Хонсю, - Аомори. Не сразу депутаты префектуральной ассамблеи проголосовали за выделение 15 миллиардов йен на строительство 40-тысячного стадиона. Поначалу проект был отклонен, но не из-за противофутбольных настроений провинциальных законодателей, а из соображений чисто технических - не понравился сам проект. Было это в сентябре прошлого года. Когда же через два месяца на суд ассамблеи были представлены новые документы, решение о строительстве было принято подавляющим большинством голосов.

"Прежде мы наблюдали за матчами чемпионата мира только на экранах ТВ, - признался журналисту Сатоши Танеичи, генеральный директор любительской спортивной ассоциации Аомори - по-нашему, председатель областного спорткомитета. - Да и вообще с большим футболом нам не везло - в нашей префектуре нет команд, играющих даже в Японской футбольной лиге. А тут такая возможность увидеть все своими глазами... И еще об одном хотел бы сказать. Вспомните, чем был расположенный от нас неподалеку Саппоро до того, как в нем состоялись зимние Олимпийские игры 1972 года? Заштатным провинциальным городком. А сегодня это центр международного значения".

Разумеется, все население Аомори и других 14 префектур с нетерпением ожидает субботы, 1 июня, поздним вечером которой должно добраться до Японских островов сообщение о решении ФИФА. В Daily Yomiuri напечатана фотография огромного панно в центре Аомори, на котором ежедневно меняется цифра, обозначающая число дней, оставшихся до первого дня первого летнего месяца. Не сомневаясь в успехе, в Японии к этой дате подготовили праздничные фейерверки, отрепетировали специальные программы.

И вдруг оказалось, что вся эта победная эйфория преждевременна. Смуту в настроения японцев внесло заявление президента УЕФА Леннарта Юханссона, сделанное в прошлую пятницу о том, что Старый Свет собирается предложить исполкому ФИФА проголосовать за организацию ЧМ-2002 сразу в двух странах. Собственно, о такой возможности проведения чемпионата речь заходит не впервые. Однако до 24 мая подобная идея, высказанная не так давно корейцами после того, как они почувствовали, что соперников-соседей предпочтут им, выглядела утопией. И вот после заявления одной из самых влиятельных персон мирового футбола, утопия эта обрела вполне реальные формы. Особенно когда подсчитали, что из 21 члена исполкома ФИФА 8 - европейцы.

Здравомыслящие японцы тут же прикинули, что теперь получить чемпионат на свои острова им будет непросто и что шансы альянса с корейцами весьма высоки. Огорчению островитян не было предела, особенно в ряде местных префектур, где тут же вычислили, какого лакомого куска при дележе большого футбольного пирога они могут лишиться. Ведь согласно проекту, который будет предложен Юханссоном исполкому ФИФА сегодня, матчи чемпионата-2002 должны пройти всего в 12 городах - шести японских и стольких же корейских. В этом случае утратит силу хорошо отработанный и утвержденный на всех уровнях план с 15 японскими городами. Власти того же Аомори заявили, что если их город не окажется в числе шести городов-избранников, то решение префектуральной ассамблеи о выделении кругленькой суммы на строительство стадиона может быть пересмотрено. Правда, не исключено, что японцы в обмен на согласие поделить чемпионат между двумя странами могут затребовать не подвергать пересмотру их проект и разрешить сыграть свою часть турнира не на шести, а на 15 стадионах. Правда, они не очень уверены, что в том же Аомори все же раскошелятся на 15 миллиардов йен, чтобы провести на новом стадионе всего-навсего один матч чемпионата мира...

Короче, ситуация для Японии огорчительная, и когда в начале недели я улетал оттуда в Китай, о предстоящем 1 июня событии вспоминали гораздо реже, чем до этого. Зато в аэропорту Шанхая все грузовые тележки оказались с рекламой "Корея-2002". Чего, кстати, не заметил в аэровокзале самого Сеула, в котором оказался за несколько дней до этого на пути в Японию. Тут ничто не напоминало о ЧМ-2002...