Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА FIDE

В 12-й партии Анатолий Карпов не использовал всех своих шансов для игры на выигрыш, и получилась ничья. А в 13-й слишком долго искал пути к победе в положении, где выигрыша, возможно, и не было вовсе. Ситуация в матче обостряется: Камский пытается перехватить инициативу

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

Скандальная деятельность на матче главы делегации и отца претендента Гаты Камского - Рустама получила должную оценку: он и его сын оштрафованы Апелляционным Комитетом (АК) на две тысячи долларов каждый.

Кара сия постигла Рустама и Гату после того, как они весьма неосторожно написали об официальных комментаторах - гроссмейстере Евгении Васюкове и международном мастере Василии Гагарине следующие слова: "Просим принять меры, так как наглости секундантов Карпова нет границ, я могу так сказать, потому что вижу ихнюю работу не над бюллетенем, а над вперед идущей партией". Здесь сохранена стилистика автора протеста Камского Р.Г. в АК матча. После этих пламенных строк АК потребовал от Рустама и Гаты Камского принести Карпову, Васюкову и Гагарину письменные извинения до 14 часов 28 июня. Их не последовало. Санкции вступили в силу.

Кроме финансовых мер, которые, впрочем, Камские собираются обжаловать "в судебной инстанции Калмыкии или в международном суде в Швейцарии после окончания матча", Рустаму теперь запрещен вход в компьютерный центр матча, что весьма своевременно, так как при своем последнем посещении этот человек пообещал "устроить всем бойню". Обращался он к Василию Гагарину, но при этом присутствовали еще четыре свидетеля. Наверное, на теракт хулиганствующий пала вряд ли пошел бы, но почему люди должны терпеть его выходки, подпадающие под действие уголовного кодекса? В Линаресе во время матча с Шортом Рустам разразился угрозами в адрес английского гроссмейстера, его привели в полицейский участок, но потом отпустили. В Индии он избил тренера Александра Шабалова. Здесь, в Элисте, угрожает "устроить бойню"... Видимо, ФИДЕ пора принимать какие-то радикальные меры, чтобы обуздать этого субъекта. Пока же один из организаторов матча - Валерий Баваев сказал мне, что он дал указание милиционерам в случае противоправных действий Рустама Камского надеть на того наручники.

Я разговаривал с гроссмейстером Арнольдом Денкером, вице-президентом шахматной федерации США, который приехал, чтобы помочь Гате, штурмующему шахматный Олимп. "Наслаждайся игрой, - сказал Денкер Гате при личной встрече. - У тебя есть хорошие шансы! Ты можешь выиграть у Карпова, потому что и чемпионы устают".

Рустам жаловался Денкеру, что его дом напичкан подслушивающей аппаратурой, на что Денкер с неплохим знанием предмета заметил: "Если тебя захотят подслушать, то это возможно сегодня сделать без "жучков", причем на расстоянии нескольких километров..."

- Вы действительно верите в то, что Камский может ликвидировать разрыв в три очка? - спросил я у Денкера.

- Камский может не только сравнять счет, но и выиграть матч у Карпова! - торжественно произнес Денкер. - Карпов уже устал!

Не очень поверив наблюдениям старейшего гроссмейстера США, я поинтересовался состоянием чемпиона мира у его помощника Валерия Крылова, работающего с Карповым с 1975 года в качестве тренера по физической подготовке. Крылов написал в свое время монографию по проблемам реабилитации шахматистов, он кандидат наук, но все же главное его достоинство в том, что он превосходный специалист по всем известным видам массажа.

- Карпов - в полном порядке. У нас отработана методика, позволяющая держать нервную систему в оптимальном, боевом состоянии на протяжении всего матча, - сказал Крылов и таинственно улыбнулся.

Двенадцатую партию чемпион играл черными. Каро-Канн в его исполнении был превосходен, Карпов не только не испугался грозной с виду атаки белых, но и красиво перехватил инициативу. Эффектен и эффективен 20-й ход черных: ладья спускается на четвертый ряд не столько для защиты, сколько для контратаки.

На 28-м ходу, убедившись, что атака белых зашла в тупик, Камский переходит в худший эндшпиль, разменивая основные боевые единицы.

И, наконец, третий важный момент в партии наступил после 33-го хода белых конем на d8.

Как указал гроссмейстер Васюков, Карпов мог получить гораздо больше, чем он получил, если бы сыграл в этом положении не 33... Лh2+, а 33... Cf5! и далее 34.е4 Лh.8! 35. Кb7 Се4 36. Кс5 Лh2! 37. Крс3 Лс2 38. Kpd4 Cd5. Васюков считает, что черные имели хорошие шансы на победу.

Своим остроумным 44-м ходом Камский форсирует ничью.

Соль замысла белых видна в варианте 44... Лd14 45. Крс3 Се4 46. Лg 4 Kpf5 47. Лg5! 48. Ке6 Kpf6 49. Kd4 ed 50. Kpd4, и угловое поле af "не того цвета".

Карпов сказал сразу после игры, что 12-я партия - пока лучшее творческое достижение Камского в матче.

13-я партия... Несчастливое это число для 12-го чемпиона мира. Была разыграна новоиндийская защита. До этого она встречалась в матче дважды, ее применял Камский в 3-й партии, а в 10-й - Карпов. И вот в 13-й юный претендент блестяще переиграл Карпова в сложнейшем эндшпиле, правда, как обычно, ему в этом здорово помог чемпион мира.

Начало партии, как говорится, не предвещало никаких опасностей для белых, которыми играл чемпион. Напротив, он захватил пространство и даже слегка подзажал черных. Но Камский менял одну фигуру за другой, и с каждым разменом дышать черным становилось все легче и легче. Пока не стало совсем легко. Произошло это после 34 ходов.

Вот позиция, с которой у Карпова начались все последующие беды. Видимо, оценив это положение излишне оптимистично, чемпион взял на себя чересчур повышенные обязательства, тогда как необходимо было трезво взглянуть на вещи: ничья не ухудшала общего положения Карпова в матче, напротив, пусть на полшага, но приближала к закономерному финалу. Но, как уже мы отмечали ранее, азартен чемпион, очень азартен. Карпов начинает рискованную игру: пытаясь прорваться королем по черным полям, он жертвует пешку, в то время как на противоположном участке фронта храбрый черненький пехотинец по имени "b", поддерживаемый небольшим летучим отрядом кавалерии, отчаянно и смело шел вперед, к полю превращения в ферзи. Карпов, время от времени досадливо морщась, поглядывал на этого дерзкого "проходимца", но, полагаясь на пару своих мощных слонов, продолжал рискованную операцию в центре и на королевском фланге.

Вторым решающим фактором, определившим неблагоприятное для чемпиона развитие событий, стало его чудовищно долгое размышление над своим 43-м ходом. Сорок одну минуту обдумывал Карпов этот рискованнейший прорыв! А ведь всего-то у него в запасе был час (до 56-го хода). И вот, оставив себе на оставшиеся до второго контроля ходы двадцать минут, Карпов пустился в авантюрное приключение, в конце которого его ждало жестокое разочарование.

Два блестящих контрудара Камского - на 47-м и 49-м ходах - радикально изменили картину сражения.

Король белых, посыпая голову пеплом, вернулся из авантюрного похода разбитым и смертельно усталым. Над записанным 57-м ходом Карпов думал 34 минуты. Положение белых было отчаянным...

Приведу некоторые любопытные варианты, которые рассматривались в пресс-центре.

После 43. h4 (вместо 43. е6?) шансы примерно равны: 43... gf 44. gf h6 45. Cd1 Kpf8 46. Cg4 Cc8

В продолжении 46. Cd3 (в партии было 46. h4?) g5 47. Кре5 Се8 48. Kpd6 Кс449. Сс4 dc 50. е4 разноцветные слоны позволяют рассчитывать на ничью.

А ход 49. Kpg3! заслуживает восклицательного знака. Проигрывает как 49. Kpg5 Kf 3! 50. Kpf4 Kd4! 51. ed Kpf6 52. g5 Kpg7 53. Kpe5 Ce8 с последующим Cg6, так и 49. Kpe5 Kf3 50. Kpd6 e5! 53. Kpf2.