Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 1996 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МАТЧ № 31

Финал

ЧЕХИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

ГОЛЫ

Бергер, 60 - с пенальти - 1:0

Бирхофф (Циге - штрафной), 73 - 1:1 Бирхофф (Клинсманн), 95 - 1:2

СОСТАВЫ КОМАНД

ЧЕХИЯ

ГЕРМАНИЯ

Коуба

5,5

Кепке

7,0

Сухопарек

6,5

Хельмер

7,0

Недвед

7,0

Заммер

7,5

Кадлец

6,0

Шолль

7,0

Немец

7,0

(Бирхофф, 70)

8,5

Поборжски

7,0

Хесслер

7,0

(Шмицер, 87)

б/о

Кунтц

7,0

Кука

7,5

Баббель

7,0

Бейбл

6,5

Циге

7,5

Бергер

7,0

Клинсманн

7,0

Хорняк

6,0

Штрунц

7,0

Рада

6,5

Айльтс

7,0

(Боде, 46)

6,5

НАКАЗАНИЯ

Хорняк, 47(грубая игра),

Хельмер, 62(грубая игра),

Заммер, 70(грубая игра),

Циге, 91(грубая игра) -предупреждения

Судья: Пайретто (Италия).

30 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 73 611 зрителей (вмещает 76 567).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПOKAЗATEЛИ

10(4)

удары (в створ)

13(6)

4(2)

из-за штрафной

5(1)

6(2)

из штрафной

8(5)

2

голевые моменты

5

50

% реализации

40

0

штанги, перекладины

0

5

угловые

7

3

офсайды

0

12

фолы

17

17

недисциплинированность

32

(удаление - 10 очков, предупреждение - 5, фол - 1)

ОЦЕНКА МАТЧА. Версия "СЭ"

8,0

ОЦЕНКА КОМАНД. Версия "СЭ"

7,0

техника

7,0

6,5

атлетизм

7,5

7,0

тактика

7,0

6,8

средняя

7,2

ОЦЕНКА ГОЛОВ. Bepсия "СЭ"

БЕРГЕР - 5,0 (л)

БИРХОФФ - 6,5 (г, ш)

БИРХОФФ - 5,5 (л, ш)

(п - правой ногой, л - левой ногой, г - головой, ш - из штрафной, д - с дальней дистанции)

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ. Версия "СЭ"

КУКА

БИРХОФФ

ОЦЕНКА СУДЕЙСТВА. Версия "СЭ"

Пьерлуиджи ПАЙРЕТТО - 5,0

Окончание. Начало - стр. 1

-С чем, на ваш взгляд, связаны такие потери?

- Травмы - прежде всего с невезением. А вот по поводу дисквалификации у меня есть возражения. Думаю, УЕФА должен брать пример с ФИФА, которая не учитывает предупреждения, полученные на групповом этапе. УЕФА же рассуждает так, как будто в финальной стадии по-прежнему участвуют 8 команд. Может быть, пришло время пересмотреть регламент. Учитывая все наши несчастья, Меллер и Ройтер в матче против чехов нам бы очень пригодились.

-Сможет ли выйти на поле Клинсманн?

- Не знаю. Юрген не тренировался шесть дней, и потому сказать что-либо конкретное по его поводу можно будет только в день матча.

-Случалось ли вам, как тренеру или игроку сборной, уже попадать в такие ситуации?

- Никогда! Я участвовал во всех финальных стадиях первенств Европы, но не могу вспомнить, чтобы тренеру сборной приходилось ломать голову над тем, как набрать состав на матч.

-И как вы собираетесь играть?

- Так, как надо играть в финале. Несмотря на проблемы, я увидел, что футболисты тренировались с огромным энтузиазмом. Команда стала более сплоченной. Уверен, в воскресенье мы покажем все, на что способны.

-Так же, как в матче с Англией?

- Не только. Я в целом доволен, как мы выступали на Euro-96. В финале терять нам нечего. Уверен, у чехов будет нелегкая жизнь.

-А что вы думаете о чешской сборной, чье выступление в Англии стало сенсацией?

- Меня она не удивила. Надо мной смеялись, когда после первого матча против Чехии я говорил, что она очень сложный соперник. Оказалось, что я прав.

-Но все-таки победа в группе со счетом 2:0 должна придавать вашим игрокам уверенности.

- Конечно, бояться они не будут, но не надо забывать, что с того матча прошло уже много времени. Чехи успели победить итальянцев, португальцев и французов - тех, кого считали претендентами на титул. Сборная Чехии производит сильное впечатление.

-Ее можно сравнить с датчанами, выступавшими на Euro-92?

- Датчан, скорее, можно сравнить с нами. В 1992 году Германия была сильна (травмирован был только Руди Феллер), а сегодня я всерьез думаю о том, как мне лучше использовать вратаря в качестве полевого игрока! В финале уже не мы фавориты.

-Что лично для вас значит этот финал?

- Все мои мысли - только о команде. Перед чемпионатом я говорил, что Германии, чтобы стать великой командой, необходим титул. Сегодня мы знаем, что нужно делать!

В целом в немецком лагере картину перед битвой представляли так: невезучие - Баслер, Колер, Бобич и Клинсманн; дисквалифицированные - Меллер и Ройтер; легко травмированные - Фройнд, Хельмер и Кунтц. Вероятность выздоровления: Хельмер и Кунтц - 40 процентов, Фройнд - 20 процентов, Клинсманн - 1 процент. Наверное, Циге, получивший легкое повреждение в матче против англичан, в обычных условиях игру пропустил бы, но ввиду особых обстоятельств даже не был внесен в список травмированных. Врач немцев Мюллер-Вольфарт рассказал, что каждый день делает Клинсманну по восемь инъекций в больную ногу, но что нужно чудо, чтобы он восстановился к финалу.

Именно ввиду особых обстоятельств руководство немецкой сборной направило письмо в УЕФА с просьбой дозаявить игроков и получило поддержку. "Германская команда - в тяжелом положении, - заявил генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер. - И чтобы финал не превратился в фарс, если она не сможет выставить соответствующий уровню матча состав, оргкомитет Euro-96, считающий, что речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, разрешил финалистам, если они пожелают, дозаявить по два игрока. Их имена должны быть сообщены УЕФА в субботу до 15.00. Если сборная вызовет новых игроков, в заявку на финал может быть внесено не больше 16 человек, включая трех вратарей". При таких условиях сборная Чехии все равно получала преимущество, поскольку, отказываясь от льготы УЕФА (а она это сделала сразу), имела право включить в заявку всех своих игроков.

Фогтс с воодушевлением воспринял решение УЕФА, сказав, что оно открывает перед сборной определенные перспективы, но сразу же заметил, что особого выбора у него нет. Все лучшие немецкие футболисты - на каникулах, а в составе участников Кубка Интертото он игроков уровня сборной не обнаружил. В качестве последнего кандидата рассматривался в субботу полузащитник Йене Тодт из "Фрайбурга", но и он не подошел, когда Фогте узнал, что футболист занимался в последнее время ремонтом дома и совсем не тренировался.

Чехи оценили решение УЕФА по-разному. "Оно необъяснимо и не может быть принято, - сказал полузащитник Патрик Бергер. - Мы начинали турнир по одним правилам, по ним же должны его завершить". "Euro-96 проходит под знаком фэйр-плей и не может завершиться матчем, в котором вратари будут выступать в роли полевых игроков, - заявил президент чешской федерации Франтишек Хваловски. - Впрочем, меня поставили перед свершившимся фактом - УЕФА один принимал решение. Оно, наверное, выглядит наименее несправедливым. Немцы, может быть, и воспользуются им, нам же подмога не нужна".

Действительно, у чехов выступать в финале не мог только дисквалифицированный Радек Латал, а под вопросом были получивший небольшое повреждение вратарь Петр Коуба и полузащитник Владимир Шмицер, слетавший в Прагу на собственную свадьбу и вернувшийся оттуда в Лондон с молодой женой. Поздравляла его, разумеется, вся команда, которая, по мнению ее вице-капитана Мирослава КАДЛЕЦА, не испытывала никакого страха перед немцами.

- Мы спокойны потому, что сказали себе то же самое, что и перед полуфиналом: в матче с Германией, которая нас уже обыграла, нам терять нечего.

-А какие уроки вы извлекли их того поражения?

- Мы думали тогда, что немцы устроят нам настоящую осаду, но через четверть часа выяснилось, что ничего особенного они не показывают. Тут мы и попались: вместо того чтобы держать плотную оборону, пошли вперед, дав немцам возможности для контратак. Так вот, в финале нельзя ни в коем случае раскрываться. Пусть это сделает соперник.

-Подобной тактики вы придерживались и в предыдущих матчах. Не боитесь обвинений в антифутболе?

- Мы не имеем права на ошибки. Надо играть в тот футбол, который приносит успех. Поэтому в финале будем играть от обороны.

-После матча против Франции Любош Кубик сказал, что Чехия не совсем заслужила право играть в финале. Так, Италия была бы более достойным финалистом. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы итальянцев обыграли, и это для меня подтверждение нашей силы. А французы, думаю, ничем не лучше нас. Да и немцы тоже получили свою долю критики.

ИГРА

"ЗОЛОТЫЕ ГОЛЫ" БИРХОФФА

Каким должен получиться финальный матч, если один из его участников весь чемпионат атаковать не хотел, а другой к концу турнира - уже не мог? Наверное, скучным. Но немцы и чехи опровергли прогнозы скептиков, и если сделать скидку на усталость игроков, травмы и исключительную важность встречи, показали футбол высокого уровня. Во всяком случае, у матча была интрига, а кульминацией стал "золотой гол" - первый и последний на чемпионате.

Воодушевленные рукопожатием королевы Елизаветы II, поздоровавшейся перед началом игры с каждым из ее участников (своих партнеров Ее Величеству представляли капитаны - Клинсманн и Кадлец), соперники начали довольно резво. Если, конечно, вся история с тяжелой травмой Клинсманна не блеф, то медики сборной Германии - чудотворцы, а сам нападающий - человек без нервов. От хромоты не осталось и следа, и Яну Сухопареку было совсем нелегко следить за Клинсманном, который на своих ногах-пружинах совершал один рывок за другим.

Вопреки обещаниям Кадлеца, чехи не стали осторожничать, хотя за самыми опасными игроками немцев постоянно присматривали. Кроме Сухопарека, персональная опека была поручена Карелу Раде (Томас Кунтц) и Радеку Бейблу (Томас Хесслер). Павел Недвед, Карел Поборжски и Патрик Бергер об обороне не забывали, но единственного своего нападающего Павла Куку мячами снабжали исправно. Не случайно именно он создал первый опасный момент в матче, когда, обыграв Маркуса Баббе ля на левом фланге, сделал навес на дальнюю штангу, где Поборжски в прыжке пытался переправить мяч в ворота Кепке. Вскоре сам Поборжски со штрафного сделал опасный навес во вратарскую на голову Куке, но защитники отправили мяч на угловой.

Чешские болельщики, до начала игры и в первые ее минуты скандировавшие: "Билеты! Билеты!" (за пределами "Уэмбли" бродило несколько тысяч поклонников команды Душана Угрина), сменили клич на: "Чехи! Чехи!", забыв об оставшихся без футбола соотечественниках.

А те не увидели, конечно, многого. Как Кука, уйдя от Баббеля и Заммера, не смог сделать прострел из выгодного положения, упустив мяч за линию ворот. Как Кунтц бил с лета в упор, попал в Коубу, и как мяч, летящий в пустые ворота, отправил подальше в отчаянном броске Рада. Как в конце тайма моменты-близнецы не смогли реализовать вновь Кунтц и Кука. Но если немец воспользовался ошибкой Рады, опоздавшего с выполнением искусственного офсайда, то чех изящно расправился на фланге с Заммером и Айльтсом. И тот, и другой вышли один на один с голкипером, и тот, и другой не забили. Только Кунтц пытался мяч через вратаря перебросить, а Кука положился на силу.

Завершался тайим неприятным для Фогтса эпизодом - травму получил Айльтс, и уже на последних секундах первой половины встречи заменить его должен был Боде, но итальянец Пьерлуиджи Пайретто свисток на перерыв дал раньше.

А во втором тайме Боде на свежих ногах чуть было не убежал на левом фланге от Михала Хорняка - защитнику пришлось нарушить правила. Вскоре немец имел неплохой шанс нанести удар головой после подачи Хесслера со штрафного, но не попал по мячу.

Активности Боде хватило ненадолго. Правда, Клинсманн, отойдя немного назад, попытался взять на себя роль лидера и даже вывел в прорыв Шолля. Тот увидел набегавшего по центру Штрунца и отбросил ему мяч, но защитник послал его высоко над перекладиной.

После этого эпизода, произошедшего минут десять спустя после начала второго тайма, на четверть часа инициативу перехватили чехи, а главным действующим лицом у них стал Бергер. Полузащитник "Боруссии" имел возможность завершить атаку после прохода Хорняка, но Кепке среагировал на сложный удар, когда мяч изменил направление полета, задев кого-то из защитников. Но вратарь немцев ничего не смог сделать тремя минутами позже, когда Бергер бил пенальти. Пайретто, до этого судивший безошибочно и державший игру под контролем, назначил 11-метровый за нарушение, которое произошло за пределами штрафной. Заммер, останавливая Поборжски, рвавшегося к воротам, сбил его в метре от линии. Может, "фол последней надежды"? Но Пайретто карточку почему-то не достал, за то не колеблясь указал на одиннадцатиметровую отметку.

После гола игра стала жестче. Немцы наконец почувствовали, что чехи не те, которых можно брать голыми руками, как в первом матче. А, может быть, излишняя боязнь травм мешала им до этого применять прессинг. Но при счете 0:1 отступать им было уже некуда.

Чехи на прессинг немцев ответили тем же. Был в середине тайма эпизод, когда на одной половине поля лежал Недвед, которого "задел" Заммер, а на другой - корчился от боли Хельмер, столкнувшийся с Кукой. Однако прессинг немцев оказался мощнее. К 70-й минуте чехи отошли на свою половину поля, что, вероятно, стало их роковой ошибкой, потому что команда Фогтса почувствовала свою силу. Когда Циге спустя три минуты подавал штрафной, сразу несколько его партнеров пошли на мяч, смутив Коубу, который должен был сыграть на выходе.