Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 1996 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

КАК НЕМЦЫ ПРОНЕСЛИ ШАМПАНСКОЕ?!

Владимир ГЕСКИН

из Лондона

Футболисты сборной Германии катались по траве, как дети. Берти Фогтс метался от одного к другому - обнимал, целовал, а потом признался, что очень боялся заплакать: главному тренеру делать это вроде бы как не полагается. На "немецкой" трибуне слез не стеснялись - и кое-где уже откупоривали шампанское, неизвестно как пронесенное на стадион. Даже бутылки минеральной воды при входе были подвергнуты тщательнейшему досмотру: нести с собой минералку было можно, но пробки отвинчивали и отбирали - если кто-то и захочет бросить бутылку в толпу, то, открытая, она не представляет такой опасности.

На противоположной стороне стадиона - в секторах, отданных чешским болельщикам - было, конечно, погрустнее. Но - никакого уныния. Потому что футбол - это все-таки только игра, и играли чехи здорово.

Пессимистические прогнозы не оправдались: хоть сборная Англии и вылетела в полуфинале, на "Уэмбли" в воскресенье был аншлаг, причем болели англичане за чехов - и, соответственно, против немцев, ведь именно они остановили команду Терри Венейблса. Рядом с нами сидели - точнее, почти весь матч простояли - представители Английской футбольной ассоциации, весьма солидные джентльмены со своими дамами. Так, когда Бергер забил гол, они аж завизжали от восторга. Правда, как и весь стадион, потом аплодировали чемпионам: в Англии - пожалуй, как нигде - умеют чествовать победителей. Тем более что сборная Германии, которую все время преследовали травмы и желтые карточки, тоже показала классный футбол. И, пожалуй, выиграла заслуженно.

ОТ "УЭМБЛИ" ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО БАШНИ

- Ну, и каково твое мнение? - спросил меня после финального матча английский коллега-журналист. - Думаешь, у нас есть шанс?

Если расшифровать, вопрос мог бы выглядеть так: справилась ли Англия с организацией чемпионата и стоит ли ей пытаться пригласить к себе чемпионат мира 2006 года. Я ответил: да, шанс есть, и пытаться стоит.

Все было на уровне, даже более того. (Чуть ли не единственный, с моей точки зрения, недостаток - явно завышенные цены на билеты. Мой, журналистский, билет на финал - за который я, слава Богу, не платил - стоил 120 фунтов, при том что место попалось очень неудобное.) То, что пришлось посмотреть изрядное количество неинтересных матчей, - отнюдь не вина организаторов: тут виноваты прежде всего те тренеры, которые сделали ставку главным образом на оборону. Но даже это в результате не сказалось на общем ощущении от первенства.

Euro-96 стал удивительным праздником, карнавалом, фиестой. Пожалуй, впервые основным действующим лицом крупнейшего турнира оказались болельщики. Понимающие толк в футболе, доброжелательно настроенные, от души веселящиеся. Печальной памяти потасовки на Трафальгарской площади не в счет - те, кто их затеял, к настоящим болельщикам никакого, уверен, отношения не имеют. По данным полиции, инициаторами крупных беспорядков после матча Германия - Англия были профессиональные драчуны, спровоцировавшие возбужденную толпу на действия. Но все равно этот, хоть и прискорбный, случай - исключение. Вообще же благодаря болельщикам Euro-96 стал, повторюсь, фиестой.

Может ли Англия с технической точки зрения провести чемпионат мира? Несомненно. А с точки зрения безопасности? Ответ опять нее утвердительный. Что ж, Бог в помощь!

Кстати, в конце минувшей недели журналистам продемонстрировали проект стадиона, который, если понадобится, станет главной ареной ЧМ-2006. Лондонские власти готовы... снести нынешний "Уэмбли" и построить новый суперстадион - лучший в мире. От нынешней арены останутся лишь две знаменитые башенки. А так - это будет что-то действительно "супер". Достаточно сказать, что в подлокотниках кресел планируется разместить плоские телевизоры, благодаря которым каждый сможет увидеть видеоповтор того или иного игрового момента. А скоростные поезда с континента - из Парижа - будут останавливаться непосредственно под стадионом. Если решение о строительстве нового "Уэмбли" примут окончательно, то нынешний травяной ковер - по общему мнению, идеальный - снимут и в течение нескольких лет, пока будет идти строительство, постараются сохранить в специальной оранжерее. А затем уложат вновь.

ПОЧЕМУ ГЕРМАНИЯ ВЫИГРАЛА?

Говорят, в мире есть лишь четыре по-настоящему классные команды. Это Бразилия, Аргентина, Германия и Италия. У остальных, как бы хороши они в какой-то момент ни оказались, бывают лишь всплески.

Чемпионат - европейский, поэтому речь лишь о немцах с итальянцами. Надеюсь, что все согласятся: сборная Италии вылетела из турнира после группового турнира лишь по собственной глупости, хотя имела все шансы дойти и до финала.

Но ведь немцы - по большому счету - этого шанса не имели! Во-первых, это далеко не самая сильная сборная Германии. Во-вторых, она была буквально измордована, как уже было сказано, травмами и желтыми карточками. И тем не менее именно эта сборная стала чемпионом. Почему?

Сразу после полуфинала Германия - Англия я разговаривал с Францем Беккенбауэром. Он мне сказал: "Мы выиграли у англичан и победим чехов, потому что у немцев лучшие нервы в мире". И добавил: "Может быть, это черта национального характера, но мы умеем концентрировать свои усилия. Чем сильнее соперник, тем сильнее наше сопротивление ему. Когда возникает противодействие, это только к лучшему. Тогда как, например, французская сборная, которая здесь, в Англии, была одним из фаворитов, сразу стушевалась, стоило возникнуть противодействию".

Беккенбауэр привел в пример еще одну сборную - хорватскую, самую, на его взгляд, талантливую среди всех 16 участников Euro-96. Тут случай несколько другой: поверив в свое превосходство над остальными, хорваты позволили себе проявить высокомерие - и тут же поплатились. "Вы можете себе представить, чтобы немецкая сборная продемонстрировала по отношению к кому-то высокомерие? " - спросил Кайзер Франц.

И завершил ответ на мой вопрос следующими словами: "В финале против чехов нервы нашу сборную не подведут. В любом случае. Даже если дело дойдет до послематчевых пенальти".

Об этих пенальти - речь особая. После матча будущих чемпионов с англичанами много говорилось о том, что, мол, немцы специально тренировали одиннадцатиметровые удары, а хозяева нет. Оказалось, никаких тренировок немцы не проводили. Просто Фогтс перед матчем - на всякий случай - провел инструктаж. А точнее - обратился с просьбой: если уж дело дойдет до пенальти - бить сильнее.

Вы знаете, что Фогтс играл в той самой команде, которая ровно двадцать лет назад именно по одиннадцатиметровым проиграла финальный матч чемпионата Европы сборной Чехословакии. С тех пор, Фогтс сам признался, страх вновь проиграть вот так - в результате лотереи - не покидал его. Правда, за двадцать прошедших лет немцы больше ошибок не делали. Четырежды им приходилось бить серии одиннадцатиметровых - и всегда они выходили победителями, забив при этом 19 голов из 20. Так что, вполне возможно, дойди дело в минувшее воскресенье до все тех же серий, немцы вновь доказали бы свое превосходство в этой области.

Тут позволю себе короткое отступление на ту же тему пенальти. В 1976-м, как раз когда немцы проиграли чехам (тогда - чехословакам), промахнулся знаменитый Ули Хенесс, нынешний менеджер мюнхенской " Баварии". После его удара мяч пошел высоко над перекладиной - на трибуну. Так вот: Хенесс до сих пор тяжело переживает ту свою неудачу.

Несколько лет назад, когда "Бавария" играла в Белграде против "Црвены Звезды" в полуфинале Кубка чемпионов, Хенесс, тогда уже менеджер команды, попытался избавиться от "чешского комплекса". После тренировки он попросил голкипера Раймонда Ауманна остаться в воротах и исполнил пять пенальти подряд. Все пять раз у голкипера не было никаких шансов. "Наконец-то, я доказал сам себе, что промахнулся случайно!" - воскликнул Хенесс. И показал Ауманну точное место на трибуне, куда угодил мяч после его удара в 1976 году.

Сейчас, когда немцы и англичане довели дело до одиннадцатиметровых, у Хенесса, по его собственным словам, сжалось сердце.

DAILY MIRROR И ОСТАЛЬНЫЕ

Об одной из самых скандальных и шумных английских газет - Daily Mirror - в дни чемпионата упоминали то и дело. Она сама дала повод: даже в самой Англии ее публикации получили отрицательную оценку - как слишком крикливые и порой разжигающие националистические чувства. Чего требовать от фанатов, если их подталкивают журналисты?

Увы, крика в дни чемпионата хватало не только в Англии. К такому выводу пришла The Sunday Times, проанализировав то, что писали газеты разных стран. Например, испанская Маrса после матча Англия - Испания (где в послематчевых пенальти победили англичане) написала, что "Испания сражалась со стадом бешеных коров и воткнула им между ушей пару бандерилий". А обозреватель другой испанской газеты - AS - после того же матча обвинил англичан в том, что они... "затормозили развитие футбола на 50 лет". Хоть англичане в том матче выиграли, им AS поставила в сумме 10 баллов, тогда как своим, испанцам, 33...

Румынская Ziua нашла "козла отпущения" в собственной команде и вышла с шапкой: "Йорданеску - голову с плеч!" Такое же требование - но по отношению к тренеру итальянской сборной - выдвинули итальянские газеты. А стамбульские издания набросились на свою команду за то, что она "дискредитировала образ Турции", не забив в рамках группового турнира Euro-96 ни одного гола.

Да уж, крику было много - и во Франции, и в Португалии, и в Болгарии, и у нас в России. "Пресса на континенте, к сожалению, позволяет себе такие же унижающие других высказывания, как и наша, английская", - подытожил свои рассуждения обозреватель авторитетного лондонского издания.

А может быть, не стоит кричать? Ведь крик, как известно, признак слабости.

КТО ЧТО ГОВОРИЛ

В течение чемпионата я старался записывать наиболее характерные фразы, произнесенные его участниками. Теперь листаю свой блокнот что ж, весьма занимательно. Приведу некоторые высказывания - может быть, они напомнят вам о любопытных моментах уже ставшего историей европейского первенства.

"У Euro-96 может быть лишь два итога. Или меня будут целовать в лысину, или размажут по этой лысине помидоры".

Арриго САККИ

"Не глупо ли, что мы все время вспоминаемо Кантоне?"

Марсель ДЕСАЙИ

"Бергкамп - потрясающий парень, он интеллигентен, у него приятная семья. И при этом при всем я должен бить его по ногам!"

Тони АДАМС

"По законам Баварии пиво -не алкоголь. Это просто продукт питания".

Юрген КЛИНСМАНН

"То и дело все скандируют: "Анг-ли-я! Анг-ли-я!" Довольно однообразно, зато хотя бы все слова знают!"

Представитель Английской ассоциации: поддержки футбола

"Нельзя одновременно играть против 11 футболистов, 70 тысяч болельщиков и 3 судей!"

Хулио САЛИНАС - после матча с Англией

"Вообще-то я знаю, что в мире существуют более важные вещи, чем футбол. Но если вы сейчас разрежете меня пополам и посмотрите, что у меня внутри, картина будет малопривлекательная, там прямо-таки черви ползают".

Гари МАКАЛЛИСТЕР после того, как не забил пенальти Симэну

"У меня никогда не было надрыва икроножной мышцы. И это спасло. А еще то, что из Мюнхена приехал знаменитый врач, который лечит Штеффи Граф и Линфорда Кристи. Пять часов процедур каждый день - и моя нога оказалась готова к тому, чтобы ее смогли бить чехи".

Юрген КЛИНСМАНН

Вот все говорят: не самый интересный был чемпионат. А он закончился - и тут лее стали об этом жалеть. Может быть, все дело в том, что такой чемпионат не может быть неинтересным - потому что он ФУТБОЛЬНЫЙ! Теперь будем ждать чемпионата мира. И вновь - Европы, хотя до него жутко далеко, целых четыре года...

ЗОЛОТОЙ ГАСКОЙН

Хочется закончить на какой-то, знаете ли, сентиментальной ноте. И с улыбкой. Поэтому расскажу вот о чем.

Вчера вечером состоялась свадьба Пола Гаскойна. И это оказалось, так сказать, финальным аккордом Euro-96.

Жених в "тройке" золотого цвета (которая обошлась ему в тысячу фунтов) был неотразим. Невеста в платье стоимостью ровно в десять раз больше была само совершенство.

Присутствовали 150 гостей. Среди них, естественно, вся английская сборная. И множество нефутбольных знаменитостей.

Все последние дни лондонские газеты неотрывно следили за Газзой. И за всем, что с ним связано. Так что фотографии появились даже у кровати, на которой молодожены должны были провести первую брачную ночь. Именно первую брачную - вообще-то они уже пять лет вместе, и у них есть общий ребенок.

Раньше Гаскойн жениться не хотел. Но вдруг - уже во время чемпионата Европы - решил начать новую жизнь. Сделал предложение. Получил согласие. Но при условии, что больше не позволит себе никаких выходок, которые бы затем обсуждала вся Англия.

Газза дал согласие и две недели честно терпел. А перед самой свадьбой не выдержал. Под окна его дома пробрался репортер, и...

И Гаскойн сверху вылил на бедолагу кастрюлю супа.