Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июля 1996 | Теннис

ТЕННИС

ТЕАТР АБСУРДА ОПУСКАЕТ ЗАНАВЕС

Воскресенье не стало последним днем Уимблдона-96. Из-за плохой погоды, сопровождавшей турнир всю вторую неделю, не успели определиться победители в женском парном разряде и миксте. Однако главные события остались позади. И сейчас ясно: нынешний Уимблдон оказался самым сенсационным за всю историю. Апофеоз сумасшествия пришелся на воскресенье, когда перед началом мужского финала на Центральном корте неожиданно оказалась почти обнаженная красотка.

И СНОВА - ШТЕФФИ!

В субботу сначала доигрывались мужские полуфиналы, благо погода позволяла: начало матчей было отложено "всего" на 1 час 15 минут. Пока на первом корте Рихард Крайчек легко доказывал Джейсону Столтенбергу, что место в финале больше заслужил он сам, а не австралиец, на Центральном корте разыгралась самая настоящая драма. 5:1 вел Тодд Мартин в пятом сете встречи с Маливаем Вашингтоном и в конце концов проиграл - 8:10.

- Со мной такого еще никогда не случалось. Меня как будто заморозило, - скажет потом Мартин.

И действительно, внезапно Тодд будто разучился бить по мячу. Ошибка одна нелепее другой - и вот уже Вашингтон сравнивает счет. В одном из эпизодов на Мартина просто жалко было смотреть - он сделал три двойные ошибки подряд! Последним в этом марафонском матче, продолжавшемся около трех с половиной часов чистого времени, стал восемнадцатый гейм пятого сета. Проигрывая на своей подаче 0:30, Вашингтон взял четыре очка кряду и вышел в финал.

- Так бывает иногда. Даже в безнадежной ситуации ты продолжаешь оказывать сопернику сопротивление и в конце концов приходит удача, - разводил руками Маливай, не веря свалившемуся на него счастью.

А потом был женский финал, который опять-таки из-за дождя задержали на час. Это был 38-й матч старых соперниц. И седьмой их финал на турнирах "Большого шлема". Конечно, большинство публики сильнее переживало за свою любимицу Штеффи. И она не подвела - выиграла эту встречу. Победа пришла к немке легче, чем в прошлом году в Париже и на Уимблдоне, а также месяц назад снова на кортах "Ролан Гаррос". Но легче в данном случае совсем не означает легко. Практически в каждом гейме шла равная борьба со взаимными шансами. А кроме того, было хорошо видно, что Граф сильно простужена. Насморк преследовал ее на протяжении всего турнира, но чтобы дело доходило до сильного кашля - такого еще со Штеффи на этом Уимблдоне не случалось. Какой же поистине чемпионский характер нужно иметь, чтобы в таком состоянии демонстрировать просто фантастический теннис! Нельзя не отдать должное и Санчес. Аранта, как и всегда, сопротивлялась из последних сил. Перелом едва не наступил в середине второй партии. Счет был 4:1 в пользу Граф, когда в шестом гейме на брейк-пойнте у соперницы она, выполняя верный смэш, внезапно промахнулась по мячу.

- Даже не представляю, как это получилось, - сказала Штеффи потом. - Мне ничего не мешало, и вдруг такой вот ляпсус.

В десятом гейме Санчес удалось настичь соперницу, однако одиннадцатый гейм испанка уступает "всухую", а в двенадцатом проигрывает последний мяч, приняв вторую подачу в сетку.

Аранта САНЧЕС:

- Во время прошлогоднего финала у меня было гораздо больше шансов на победу. Штеффи и подавала не так здорово, и справа била менее стабильно. Сегодня же, по-моему, ее форхэнд был хорош как никогда. Она направляла мяч настолько глубоко под заднюю линию, что я даже помышлять не могла о выходе к сетке. У меня появился небольшой шанс во втором сете, и я воспользовалась им, но было уже слишком поздно. Если вам удается победить Штеффи Граф, значит, можете считать, что выиграли у лучшего игрока мира. Поэтому я довольна хотя бы тем, что смогла сегодня завязать борьбу во втором сете. Штеффи продолжает делать историю. Я же в целом удовлетворена своим выступлением. Конечно, победа всегда доставляет больше радости. Но второй год подряд играть в финале Уимблдона тоже немалая честь для меня.

ГЕРЦОГИНЯ КЕНТСКАЯ СМОТРЕЛА НА НЕГО, ЗАДРАВ ГОЛОВУ

Вообще этот чемпионат оказался самым необычным за всю историю Уимблдона. Из-за постоянных дождей организаторам не удалось уложиться в отведенный двухнедельный срок. Это четырнадцатый Уимблдон, который перевалил границу третьей недели. Последний раз подобное случалось в 1992 году. А самое главное - никогда еще финал мужского одиночного разряда не проходил без игроков, "посеянных" при жеребьевке. Последнему из них - полуфиналисту Тодду Мартину - видимо, не позволил пробиться в финал его 13-й номер.

А полным доказательством того, что Уимблдон в этом году, мягко говоря, сошел с ума, стал эпизод перед началом встречи Крайчека и Вашингтона. Как и положено, финалисты дисциплинированно позировали фоторепортерам, когда на корт неожиданно выбежала девушка, на которой, кроме небольшой набедренной повязки, не было ровным счетом ничего. Продемонстрировав свои прелести сидящим в королевской ложе и вызвав припадок истерического хохота у герцога Кентского, 23-летняя лондонская студентка Мелисса Джонсон в сопровождении стражей порядка отправилась в полицейский участок, где находилась до окончания финального матча. Зачем ей нужно было смешить народ, так и осталось загадкой. Впрочем, возможно, секрет кроется в следующей информации. В одной из букмекерских контор Лондона на условиях 4:1 принимались ставки на то, что во время финального матча кто-нибудь перебежит Центральный корт. Ведь прецеденты-то уже были. Многим сразу же пришел на память финал 1977 года, когда перед вручением чемпионского трофея Бьорну Боргу тот же нелепый поступок совершила другая женщина. Правда, полностью одетая.

До воскресенья Рихард и Маливай ни разу не встречались друг с другом в официальных матчах, однако игра началась без всякой разведки. В первом сете преимущество Крайчека выглядело подавляющим. Уже во втором гейме он взял подачу Вашингтона, который поначалу выглядел крайне неубедительно у сетки. Если у Маливая проходила первая подача, то завязывалась борьба, если же нет - то Крайчек в большинстве случаев переигрывал соперника. Короче говоря, вся игра шла на подаче Вашингтона. В четвертом гейме Рихард не использовал еще три брейк-пойнта, да и в шестом и восьмом у Маливая возникали проблемы. В нечетных же геймах борьбой и не пахло. За весь первый сет, продолжавшийся 33 минуты, Вашингтон выиграл на подаче соперника всего три очка. Да и те Крайчек, можно сказать, ему подарил - однажды у сетки, когда смазал удар с лета, и еще двумя двойными ошибками.

Вторая партия началась с того, что Вашингтон, отнюдь не собиравшийся сдаваться на милость победителя, под ноль взял свою подачу. Борьба пошла поровнее, однако при счете 1:1 встречу прервал дождь. Спустя 31 минуту соперники вновь появились на корте, но совсем ненадолго. Сыграв всего один полный гейм, Рихарду и Маливаю повторно пришлось разойтись по раздевалкам - дождь пошел вновь. Второй сет удалось завершить только после 40-минутного перерыва. В девятом гейме, превосходно приняв первую подачу, Крайчек повел 0:40. Американец отыграл два брейк-пойнта, однако третий Рихард реализовал-таки. Вашингтон у сетки не смог как следует среагировать на мощный обводящий удар, и мяч с его ракетки сорвался прямо в сетку. В следующем гейме Крайчек позволил взять Маливаю лишь очко.

Начало третьей партии было практически копией начала второй. Вашингтон снова "всухую" взял свою подачу, и снова матч был прерван дождем. На этот раз пауза затянулась на 65 минут. Когда же соперники возобновили игру, стало ясно, что победа Крайчека - дело от силы получаса. Выражаясь боксерской терминологией, Маливай оказался в глубоком нокдауне. С конца третьего гейма до начала шестого голландец взял 14 (!) очков подряд. В том самом шестом гейме Вашингтону удался единственный брейк в этом матче, однако повторить свой полуфинальный подвиг он не сумел. В девятом гейме при счете 15:30 американец после перестрелки с задней линии решил перевести мяч Крайчеку под правую руку, получил пушечный ответ и попал в сетку. А когда на втором чемпионат-пойнте соперника Маливай бэкхэндом снова отправил мяч в трос, голландец в экстазе упал на колени. Он выиграл этот финал!

Конечно, были счастливы и сидевшие в специальной ложе мать Крайчека и подруга новоиспеченного чемпиона Дафни Деккерс, блондинка с голубыми глазами. Что ж, теперь они могут ждать от Рихарда подарков. Как-никак он стал обладателем чека на 392 500 фунтов стерлингов (608 375 долларов). Вашингтон, за которого вместе с другими болели брат, сестра и тренер национальной сборной США Том Галликсон, получил в два раза меньше. Вручая голландцу чемпионский приз, герцогине Кентской пришлось смотреть на него снизу вверх. Почти двухметровый Крайчек оказался самым долговязым победителем Уимблдона с 1946 года, когда точно с таким же, как у Рихарда, ростом первенствовал француз Ивон Петра.

Маливай ВАШИНГТОН: - Все решила пушечная подача Рихарда. Он не дал мне ни одного шанса. Правда, в конце мне удалось сделать единственный брейк, но было уже поздно. Я не так уж и переживаю по поводу того, что чемпионский кубок достался не мне. Тарелка финалиста тоже будет неплохо смотреться у меня дома. Можно сказать, что осуществилась моя мечта. Продержаться на Уимблдоне до последнего дня просто здорово! Ведь можно считать себя вторым игроком мира. За эти две недели я получил неоценимый опыт. И теперь рассчитываю на то, что этот финал не окажется единственным.

Итак, Рихард Крайчек стал первым голландцем, которому удалось выиграть турнир "Большого шлема". Напомним, что месяц назад в Париже Евгений Кафельников оказался первым русским, добившимся такого же успеха. Крайчеку - 24 года. Кафельникову - 22. Пришло время чемпионов нового поколения?..

В заключение - еще о нескольких событиях, произошедших в воскресенье. Австралийцы Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж стали победителями Уимблдона в паре в четвертый раз подряд. Всего же это у "Вуддисов" уже шестой чемпионский титул на турнирах "Большого шлема". А вот Мартине Навратиловрй не удалось одержать 20-ю победу на кортах Всеанглийского теннисного клуба и тем самым побить рекорд своей подруги Билли Джин Кинг. Мартина вместе с Джонатаном Старком выбыла из борьбы в четвертьфинале смешанного разряда.

И, наконец, приятная новость. Победителем юношеского Уимблдона-96 стал Владимир Волчков из Белоруссии, шестая ракетка турнира, который в финале выиграл у несеянного" Ивана Лджбичича из Хорватии - 3:6, 6:2, 6:3.

Евгений ФЕДЯКОВ

Штеффи ГРАФ

6:3, 7:5

Аранта САНЧЕС

69

% попадания 1-й подачи

50

83

% попадания 2-й подачи

97

68

% очков, выигранных на 1-й подаче

56

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

3

эйсы

2

4

двойные ошибки

2

66

% очков, выигранных у сетки

65

57

% очков, выигранных с задней линии

35

7

брейк-пойнты

7

4

брейки

2

время матча - 1 час 28 минут

Рихард KPAЙЧЕК

6:3, 6:4, 6:3

Маливай ВАШИНГТОН

58

% попадания 1-й подачи

65

90

% попадания 2-й подачи

94

88

% очков, выигранных на 1-й подаче

61

76

% очков, выигранных на 2-й подаче

51

14

ЭЙСЫ

5

3

двойные ошибки

2

69

% очков, выигранных у сетки

48

53

% очков, выигранных с задней линии

35

11

брейк-пойнты

3

5

брейки

1

время матча - 1 час 33 минуты