Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СТРЕЛЬБА

КАНДИДАТОВ В КОМАНДУ НАМ ПРИШЛОСЬ ОТБИРАТЬ ДВАЖДЫ

В конце июня на олимпийском стрельбище в Мытищах прошел открытый чемпионат России по пулевой стрельбе. По замыслу он должен был стать прямым розыгрышем путевок на летние Игры-96 в Атланте. Однако, несмотря на ряд очень высоких результатов, окончательный состав нашей олимпийской сборной по итогам этого турнира сформирован не был, И вот на днях, после еще одного отборочного соревнования, стали известны имена всех 19 российских стрелков-олимпийцев. Корреспондент "СЭ" Евгений МЯСНИКОВ встретился с главным тренером сборной России Олегом Панкиным.

-В чем причины затянувшегося формирования состава олимпийской команды? Ведь был уже главный для претендентов старт - чемпионат страны. Да и рейтинги ведущих спортсменов тоже о многом говорят...

- Мы решили не придавать особого значения этим самым рейтингам. Все должно было решаться в очной борьбе каждого с каждым на огневом рубеже чемпионата страны. При этом было условие: победить необходимо с результатом по-настоящему мирового класса.

-Но ведь на чемпионате ваши подопечные установили кучу рекордов и в личном, и в командном зачете. Или российские рекорды значительно уступают мировым?

- Да нет, эти новые рекорды страны - по четыре в личном и в командном зачете - как раз превосходят мировые. Именно за способность сражаться на подобном уровне в условиях жесточайшего соперничества право выступить в Атланте завоевали первые пятеро наших олимпийцев: Артем Хаджибеков из Московской области - стрельба из пневматической винтовки на 10 м, самарец Вячеслав Бочкарев - стрельба из малокалиберной винтовки (3 положения), москвич Борис Кокарев - малокалиберный произвольный пистолет, тоже москвичка Марина Григорьева пневматическая винтовка и Ольга Квочнева из Самары - пневматический пистолет. Вообще минувший чемпионат России порадовал: более 200 участников, большая плотность высоких результатов.

-Но, видимо, все-таки недостаточно убедительных, раз потребовался еще один отборочный турнир?

- Что же вы хотите, если в команде 10 - 11 стрелков, уже сейчас готовых соревноваться на уровне мировых рекордов или даже еще выше! Не слишком заметен их отрыв и от всех прочих лидеров. Нет, каждый должен был получить свой последний шанс попасть в олимпийскую команду.

-Могли бы вы привести конкретный пример такого вот выбора: либо - либо?

- Скажем, среди стрелков из пистолета прекрасно выступавший в этом сезоне Михаил Неструев все же уступил место в сборной Сергею Пыжьянову. Окончательно утвердилась в составе команды Марина Логвиненко, двукратная олимпийская чемпионка Барселоны-92.

-Неужели даже Логвиненко надо было что-то доказывать?

- И доказывать, и показывать - на огневом рубеже, да и в жизни - у стрелков нужно всегда: слишком многие у нас "сами с усами". Логвиненко после ошеломляющего успеха на прошлой Олимпиаде пару лет результатами не блистала. Но вот последние два года Марина работала не покладая рук, состязалась со все большей отдачей и сейчас в сборную попала справедливо. Ну а в твердости ее характера, амбициозности на огневом рубеже, конечно, никто не сомневается.

-Однако какие-то иные сомнения у вас после чемпионата России все же остались?

- Думаю, что наших тренеров и специалистов не очень-то порадовали результаты в стрельбе из спортивного малокалиберного пистолета на 25 м среди женщин, стрельбе по движущейся мишени и стрельбе лежа из малокалиберной винтовки у мужчин.

-А вот президент ОК России Виталий Смирнов как раз в период чемпионата на одной из пресс-конференций заявил, что на олимпийские успехи наших стрелков в Атланте он возлагает особые надежды...

- Придирчивее и строже самих стрелков их реальные перспективы на олимпийском стрельбище Атланты оценить не может никто. Объединенная команда на прошлых Играх "настреляла" 5 золотых наград. Теперь для сборной России планируется завоевать в стрелковых дисциплинах 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Трудно, но реально. Ведь после очень проблемных для нас первых двух лет этого олимпийского цикла с конца 95-го и в нынешнем году нам были созданы практически все необходимые условия для полноценной подготовки.

-В ответ на прямой вопрос об их шансах на награды Олимпиады представители даже самых благополучных видов спорта, как правило, пускаются в рассуждения о лотерее. А что можете сказать по этому поводу вы?

- Мы примем участие в 10 олимпийских дисциплинах из 11. Только в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета россияне не смогли завоевать олимпийскую лицензию. Я сказал уже, что больше полкоманды - 10 - 11 спортсменов - способны в своих видах вести борьбу на уровне мировых рекордов и даже выше. Можете представить, на что каждый из них будет рассчитывать на олимпийском стрельбище.

-Кстати, о стрельбище в Атланте. Вы ведь минувшей весной имели возможность его опробовать, когда там проходил последний этап розыгрыша Кубка мира.

- В том турнире участвовало более 550 стрелков из 90 стран! А победителями и призерами стали спортсмены сразу 15 стран. Да и распределение наград говорит о сегодняшней конкуренции: Россия - 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали, США - 2 золотые и 1 бронзовая, Италия - 2 золотые, Белоруссия - 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая...

Стали более чем очевидными и проблемы, связанные для нас с адаптацией к сложным климатическим условиям Атланты. Ну а само олимпийское стрельбище, работа всех его служб и подразделений это что-то из области электронно-компьютерной фантастики.

-Возможно, надоевший, но неизбежный вопрос: кто ваши наиболее вероятные конкуренты?

- Просто перечислю самых известных. В стрельбе из пистолета это итальянец Роберто Ди Донна, китаец Ван Юфу, да та же олимпийская чемпионка Сеула Нино Салуквадзе. В стрельбе из винтовок очень опасны белорусы Анатолий Клименко и олимпийская чемпионка Ирина Шилова, американка Нэнси Напольски.