Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 1996 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВАЯ ЛИГА. 20-й тур

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - НЕФТЕХИМИК - 2:1 (1:0)

Голы: Зенченков, 39 - с пенальти (1:0). Фахрутдинов, 74 (1:1). Глухих, 86 (2:1).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Завадский, Фещенко, Захаров, Боровик, Глухих, Холмогоров (Тризна, 26), Зекох, Филимонов (Андреев, 60), Зенченков (Евсеев, 70), Юминов.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Кранатов, Булатов, Ситчихин, Цаплюк, Гайнуллин, Лютый, Лактионов, Ахметгалиев, Теплов, Гарифуллин (Д. Шарипов, 58), Слободич (Фахрутдинов, 58).

Наказания: Гайнуллин, 27. Кранатов, 83 (предупреждения).

Судья: Денисов (Саранск).

7 июля. Ижевск. Стадион "Торпедо". 4500 зрителей (вмещает 4100). 24 градуса.

Александр ЗАМОСТЬЯНОВ

из Ижевска

"Нефтехимик" - традиционно неудобный соперник для газпромовцев. В предыдущих 8 матчах ижевчане побеждали лишь дважды с одинаковым счетом 2:1. Вот и в этой игре они добились победы с минимальным перевесом. В матче не выступали травмированные Коблев, Горьков, Иванов, дисквалифицированный Плетнев. Да и вышедшие в составе "Газовика" Чекмарев, Юминов, Андреев, Холмогоров играли с недолеченными травмами. Все это, безусловно, ослабило атакующий потенциал команды.

Впрочем, футболисты из Татарии испытывали схожие проблемы, а турнирное положение соперников обязывало играть на победу.

В первом тайме команда Ижевска добилась преимущества за счет высокой работоспособности и самоотдачи. Гости, отдав инициативу, построили оборонительные редуты на подступах к своей штрафной, так что порой в центральном круге "дежурил" лишь один Слободич. Оказавшись в тисках плотной опеки, газпромовцы попробовали сначала вести наступательные действия с применением коротких передач, но они часто были неточны. Пытались ижевчане добиться успеха и за счет дальних ударов и розыгрыша стандартных положений. Однако многочисленные штрафные и угловые успеха не принесли. А на исходе тайма Зенченков, ворвавшийся в штрафную, был уложен на газон Кранатовым. Сам пострадавший реализовал пенальти. Вскоре автор гола мог удвоить результат, но вратарь парировал его удар метров с пяти.

Во втором тайме "Нефтехимик " смотрелся интереснее, чем в первом. Обострил игру вышедший на замену Фахрутдинов. Именно он, являющийся "специалистом" по ижевским командам, на 74-й минуте забил ответный гол в ворота Чекмарева после прострельной передачи на дальнюю штангу Ахметгалиева. После небольшого совещания с боковым арбитром, зафиксировавшим офсайд, Денисов все же засчитал гол.

Пропущенный мяч заставил ижевчан встрепенуться. Подключившийся в атаку Фищенко мог вывести "Газовик" вперед, но Кранатов перевел мяч на угловой. Стопроцентную возможность упустил Тризна, бивший головой с близкого расстояния. И все нее фортуна в этот день благоволила ижевским футболистам. После удара с очередного штрафного Юминова на добивании первым успел Глухих, поставивший победную точку. Под занавес игры увеличить счет мог вышедший один на один Андреев, но Кранатов каким-то чудом дотянулся до мяча, переведя его на угловой.

САТУРН - ЗАРЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Яркин, 31 (0:1). Грязин, 49 (1:1).

"Сатурн" (Раменское): А. Енгуразов, Пискарев, Ширшаков (Аджоев, 46), Логинов (Кулишенко, 70), Бодак, Асланян, Казаков, Грязин, Козлов, Глебов (Гаврилин, 25), Кирьянов.

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Морев, Янотовский, Барышев, Мухин, Виноградов (Кутилин, 11), Смертин, Богачев, Ожигов, Яркин, Кормильцев (Дзуцев, 55. Сербин, 83), Куксов.

Наказание: Ожигов, 65 (предупреждение).

Судья: Безняк (Уссурийск).

7 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 4000 зрителей (вмещает 10 000). 26 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

Невезение, преследовавшее "Сатурн" в матче предыдущего тура с "Металлургом", дало о себе знать и в этой игре. Хозяева методично атаковали, но мяч в ворота упорно не шел. После навесных передач Козлова и Асланяна чаще всех на ударной позиции оказывался Грязин. Он атаковал из любых положений бил с разворота, в падении, с лета. Наиболее опасным был удар головой, когда Морев вытащил мяч из нижнего угла.

Гости же, постоянно оставляя впереди двух форвардов, действовали предельно хладнокровно и ждали своего часа. Заметив, что раменчане слишком часто ошибаются при переходе в атаку, они заиграли более активно и вскоре открыли счет. Неловкая передача Ширшакова была перехвачена, и Яркову с 10 метров промахнуться было сложно. 0:1.

Тут же соперники обменялись острыми выпадами. Сначала Енгуразов забрал мяч после удара Куксова, а затем Грязин не успел на прострел Асланяна.

Проведенные в перерыве замены и перестановки на поле позволили "Сатурну" диктовать свои условия вплоть до финального свистка. А успеха раменским футболистам удалось добиться едва ли не в первой атаке. После передачи Аджоева Казаков пробил с ходу, но попал в защитника. К отскочившему мячу первым успел Грязин и хладнокровно поразил цель. Казалось, раменчане вот-вот дожмут противника - дважды остро атаковал Кирьянов. Но в первом случае он пробил мимо, а во втором после эффектного слаломного прохода Грязина, обыгравшего четырех защитников, не смог в последний момент обработать мяч. Тут же Кулишенко не успел подставить голову после выверенного навеса Аджоева. Апогеем предпринятого штурма стала 87-я минута. Асланян и Кирьянов сыграли в "стенку", и последний хлестко пробил в дальний угол. Морев в отчаянном броске отбил мяч, а под удар Аджоева успел броситься кто-то из защитников.

Справедливости ради надо сказать, что "Заря" имела великолепный шанс склонить чащу весов в свою пользу. Яркин по центру выскочил один на один, однако выше всяких похвал сыграл Енгуразов, самоотверженно бросившийся в ноги форварду.

СПАРТАК - ЗВЕЗДА - 4:0 (2:0)

Голы: Заруцкий, 15 - с пенальти (1:0) . Ал. Иванов, 30 (2:0). Дзоблаев, 57 (3:0). Киримов, 61 (4:0).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Пономарев (Шипшев, 60), Газданов, Ал. Иванов, Костин (Лободенко, 65), Наршауов, Киримов, Кагермазов (Мизов, 58), Романов, Заруцкий, Дзоблаев.

"Звезда" (Иркутск): Ан. Иванов (Гуз, 46), Зыков, Яковлев, Моргунов (Дементьев, 66), Садовников, Тимощук, Фатин, Грига, Рудаков, Степанов, Бондарь (Короленко, 51).

Наказание: Тимощук, 87 (предупреждение).

Судья: Гешко (Омск).

7 июля. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 5000 зрителей (вмещает 18 000). 26 градусов.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

Счет не совсем точно отражает ход матча - футболисты "Звезды" имели три стопроцентных момента, но не использовали их. Спартаковцы же в завершающей стадии были более точными, что позволило им превратить преимущество в забитые мячи.

Уже на 15-и минуте в штрафной площади был сбит Киримов, и Заруцкий с 11-метровой отметки забил свой шестой мяч в сезоне. А еще через четверть часа счет удвоил опорный полузащитник "Спартака" Александр Иванов, забивший мяч в ворота своего однофамильца.

После перерыва Иванова заменил Андрей Гуз, но и ему пришлось дважды вынимать мяч из сетки. Сначала Марат Дзоблаев, не найдя продолжения атаке, решился на удар и был точен. И вскоре после этого при подаче углового лучше всех разобрался в ситуации Олег Киримов. "Спартак" одержал вторую крупную победу в сезоне.

После матча главный тренер "Спартака" Виктор Кумыков сказал: "Кажется, начинаем нащупывать ту игру, к которой стремимся. Уменьшился брак в передачах, игроки не бегут и не бьют куда попало, и это приносит результат".

КУБАНЬ - ЧКАЛОВЕЦ - 1:0 (1:0)

Гол: Великодный, 20.

"Кубань" (Краснодар): Могильный, Пироженко, Туренко, Денисов, С. Лысенко, Великодный, Кирьяков, Ст. Лысенко, Саркисов (Служителев, 54), Дышеков (Степанов, 48), Цараев (Пирогов, 64).

"Чкаловец" (Новосибирск): Писанко, Мельников, Бандурин (Щербаков, 53), Федоров, Романов, Мурыгин, Кучин, Вылежанин (Злобин, 10), Обгольц (Исаев, 57), Галкин, Пименов.

Наказания: не было.

Судья: Авдеев (Санкт-Петербург).

7 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 5000 зрителей (вмещает 40 000). 33 градуса.

Алексей ВОСКОБОЙНИК

из Краснодара

В предыдущем туре "Кубань" вышла в единоличные лидеры первенства по количеству ничьих. Их у нее 7. Причем 5 таких исходов зафиксировано на родном стадионе. Очередная ничья не входила в планы краснодарцев - и они сразу же пошли в атаку. Острые моменты у ворот соперников стали возникать один за другим. Цараев и Дышеков с помощью своих партнеров уже к середине первого тайма обязаны были сделать счет разгромным, но мяч летел куда угодно, только не в ворота. И лишь пятый выгодный момент, созданный xозяевами, закончился результативно. Станислав Лысенко диагональным пасом вывел Великодного один на один с Писанко - и мяч под неудачно упавшим вратарем влетел в сетку. Во втором тайме "Чкаловец" перехватил инициативу, но повторения того, что произошло в Майкопе, где в предыдущем туре он не только отыгрался, но и вырвал победу, не случилось. С реализацией голевых моментов и у сибирских футболистов дела обстояли неважно. Галкин и Пименов промахивались даже из пределов вратарской площадки. А у "Кубани" в контратаках оплошали Кирьяков, Цараев и Степанов. В общем, игра команд соответствовала тем местам, которые они занимают b турнирной таблице.

ТОРПЕДО Ар - МЕТАЛЛУРГ - 1:0 (1:0)

Гол: Новожилов, 23.

"Торпедо" (Арзамас): Корнеичев, Гадалов, Пожидаев, Кузьмин (Манько, 46), Рыжов, Федосеев, Григоренко, Новожилов (Лучкин, 43. Боровиков, 67), Щукин, Чумаченко, Корнев.

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Бакшеев, Терешонок, Момотов, Тузиков, Куга, Куколевич (Новик, 65), Кузьмин, Белохонов (Добрычев, 46), Солодков (Антоненков, 84), Алексееве.

Наказания: не было.

Судья: Ибрагимов (Грозный).

7 июля. Арзамас. Стадион "Торпедо". 3000 зрителей (вмещает 6000). 27 градусов.

Владимир КОМКОВ

из Арзамаса

Первые полчаса игра шла в одни ворота: арзамасцы атаковали, красноярцы защищались. Опасные моменты у ворот "Металлурга" возникали один за другим, но торпедовцам никак не удавалось воплотить свое преимущество в голы. Даже выход один на один с вратарем Чумаченко не был реализован выручил страж ворот Шпаков, отбивший мяч на угловой. Кстати, и в начале второго тайма в аналогичной ситуации дуэль Чумаченко - Шпаков закончилась тем же.

И все-таки настойчивость арзамасцев была вознаграждена. В середине первой половины Новожилов использовал передачу Корнева со штрафного, и мяч после его удара головой нашел пристанище в сетке ворот.

На большее торпедовцев не хватило. В дальнейшем игра проходила в обоюдных атаках. Близки к успеху были Корнев, Чумаченко, Боровиков - у хозяев, Кузьмин, Куга - у гостей, но ворота так и остались в неприкосновенности.

На последней минуте пошел в атаку вратарь "Металлурга" Шпаков, но до мяча, направленного верхом в штрафную "Торпедо", не добрался.

Тур

'96

Матчи

11

210

Голы

27

513

Ср. результативность

2,46

2,44

Пенальти

4

69

Реализовано

4

58

Реализация

1,00

0,84

Зрители

47

1155

Ср. посещаемость

4273

5500

Предупреждения

23

473

Удаления

2

38

Крупные победы

1

39

Хет-трики

0

3

Автоголы

0

5

21-й тур. 13 июля

Чкаловец - Сокол-ПЖД (нет - Сторчак-2), Динамо-Газовик - Факел (Княжев - нет), Металлург - Дружба (нет - Филиппов, Хуако), Заря - Кубань, Звезда - Торпедо Ар, Локомотив - Сатурн, Луч - Спартак, Океан - Динамо (нет - Кулик), Газовик-Газпром - Локомотив-Сатурн, Нефтехимик - Шинник (Гайнуллин - Соловцов), Торпедо Вж - Уралан (Дуров - Степанов-2, Мархиев, Кирюхин, Тутиченко).

В скобках - дисквалифицированные.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо-Газовик

19

10

6

3

30-17

36

2. Шинник

19

10

6

3

24-12

36

3. Факел

19

10

5

4

31-17

35

4. Газовик-Газпром

19

10

4

5

25-15

34

5. Динамо

19

10

4

5

33-25

34

6. Уралан

20

10

3

7

28-23

33

7. Локомотив-Сатурн

19

9

4

6

35-19

31

8. Спартак

19

9

3

7

28-28

30

9. Торпедо Вж

20

8

6

6

25-23

30

10. Сокол-ПЖД

19

3

4

7

25-24

23

11. Сатурн

19

8

3

8

19-23

27

12. Дружба

19

7

5

7

28-17

25

13. Кубань

19

6

7

6

23-26

25

14. Заря

19

7

3

9

26-32

24

15. Торпедо Ар

19

6

4

9

17-24

22

16. Металлург

19

6

4

9

17-22

22

17. Нефтехимик

19

6

3

10

15-25

21

18. Океан

19

6

3

10

18-30

21

19. Луч

19

4

6

9

16-25

18

20. Звезда

19

5

2

12

12-27

17

21. Локомотив

19

4

5

10

18-26

17

22. Чкаловец

19

4

4

11

20-33

15

БОМБАРДИРЫ

Варлам КИЛАСОНИЯ Локомотив-Сатурн

16

Сергей МАСЛОВ Динамо

10

Андрей ТАЛАЛАЕВ Динамо-Газовик

10 (2)