Газета Спорт-Экспресс от 10 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июля 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА FIDE

Известно, что выиграть по заказу бывает очень непросто. Даже белыми фигурами. Но можно ведь "отсушить ничейку", как говорят шахматисты. Похоже, именно этим был занят Анатолий Карпов в 17-й партии. Об этом говорят и выбор дебюта, и спокойное течение игры, и массовые размены. Однако в конце партии чемпиону пришлось приложить изрядные усилия, чтобы искомую ничью получить. Разыгрался Гата Камский, но, кажется, поздновато...

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

В последнее время я стал замечать, что глава делегации претендента - Рустам Камский стал подходить к Олегу Ладыченко, главе делегации Карпова, и о чем-то шушукаться с ним. Видя эти трогательные контакты на высшем уровне, я поинтересовался у Ладыченко, о чем же его все время расспрашивает папа-Камский. Выяснилось, что Рустам все беспокоится о призовых деньгах...

А Гата между тем действительно разыгрался! И в пресс-центре уже всерьез обсуждается вариант выигрыша Камского в 18-й партии, где претендент будет играть белыми. Я слышал, как Камский-старший кого-то урезонивал: "Ну, одну ничью-то из трех Карпов, я уверен, сделает". Что ж , раз Рустам уверен, то, наверно, сделает Карпов ничью. Хорошо бы это произошло в 18-й партии.

А 17-я развивалась так. Впервые Карпов, игравший белыми, на первом ходу изменил своему излюбленному 1. d2 - d4. Он начал партию ходом королевского коня. Камский ответил почти не задумываясь аналогичным ходом коня. Все это было уже по крайней мере сто тысяч раз. А вот позиция, возникшая после третьего хода черных а7 - а6, совершенно точно никогда не встречалась в практике Карпова. Однако, как выяснилось, так играет тренер-секундант Гаты - босниец Предраг Николич. И не только он.

В самом начале партии ходят крайней пешкой на одно поле или начинающие шахматисты, или очень изощренные гроссмейстеры. Ход, сделанный Камским, относится, очевидно, ко второму виду. В пресс-бюллетене называется автор идеи - грузинский гроссмейстер Бухути Гургенидзе. И называются его последователи - львовский гроссмейстер Олег Романишин, а также ленинградский шахматист, ныне гражданин Швейцарии Виктор Корчной. Выходит, не сам Гата придумал такой ход в стиле начинающего - так играли и до него, причем весьма уважаемые люди. Кривоватенький и убогонький на вид, этот ходик, как мы увидим в дальнейшем, направлен прежде всего на то, чтобы завязать игру нестандартную, оригинальную, на понимание, а не на теорию.

В течение матча мне приходилось не раз слышать любительские разговоры на тему о том, что, дескать, "Карпов - это голова", а вот "Камский - это не голова". "Ну что Камский? Он может играть хорошо только конкретные счетные позиции. Разве он может играть на понимание? - вопрошал один такой любитель, и добавлял: - Вот Карпов - этот может, Карпов - голова!"

Но финиш матча показал, что у Гаты Камского просто прекрасная голова! Кстати, время от времени по ходу партии юноша, не отходя от шахматного столика, делает своебразную производственную гимнастику: поворот головы налево, потом поворот направо, затем наклон вниз и, наконец, откидывание головы назад! Эти упражнения Гата проделывает несколько раз за партию при своем ходе. Он как бы взбалтывает варианты в голове, чтобы не застаивались.

В дебютной части 17-й партии Камский несколько раз провоцировал Карпова на то, чтобы тот ввязался в драку в тактических осложнениях. Например, вместо сделанного Карповым хода 5. bЗ можно было ведь сыграть и поострей: 5. Kd4 с6 6. cb ab 7. Кb5 cb 8. Са8 d5 и т.д.

Предлагал жертву пешки Гата и позже, на 10-м ходу. Но ни там, ни раньше Карпов не соблазнялся дешевыми наживками и вел свою генеральную линию. Он словно говорил претенденту: "Нет, брат, извини, как-нибудь в другой раз. Сейчас, знаешь ли, мил человек, у меня другая забота - как бы не дать тебе случаем к короне моей подобраться поближе".

После того как совместными усилиями соперники вскрыли вертикаль "b" и принялись дружно менять на ней все имеющиеся в их распоряжении тяжелые фигуры, казалось, что Карпову удалось перехитрить менее искушенного тихого американца с берегов Невы. То есть стало казаться, что ничья получится как бы сама собой.

После 31-го хода черных возникла позиция, которая, на мой взгляд, заслуживает диаграммы.

Для полноты эстетического восприятия хорошо бы и пешку "е" черных передвинуть на одну клеточку вперед. Тогда бы еще нагляднее выглядело противостояние белой армии и черной, но и так неплохо. Графический сей документ свидетельствует прежде всего о том, что как-то незаметно черной пехоте удалось малость потеснить белую. Если не верите, взгляните на диаграмму еще раз: черные-то солдаты по пятому ряду выстроились, тогда как белая шеренга встала в почетный караул на третьей линии.

В позиции на диаграмме пехотинец "е", примкнув штык, ринулся на врага, и произошла крутая заварушка. После того как дым рассеялся, выяснилось, что в легкофигурном окончание "конь плюс слон" против аналогичного соотношения у противника шансы черных несколько выше: сказалась-таки большая продвинутость вперед черной армии. Последние ходы перед вторым контролем соперники делали в цейтноте, свошм 51-м ходом крайней правой пешкой Карпову удалось образовать проходную на королевском фланге, после чего болельщики чемпиона перевели дух: шансы выравнялись.

На следующее утро, не приступая к доигрыванию, по предложению Камского соперники согласились на ничью. Таким образом, счет стал 10:7 в пользу Карпова, и ему достаточно набрать в трех оставшихся партиях всего пол-очка, чтобы сохранить за собой звание чемпиона мира.

Диаграмму партии смотрите в формате PDF