Газета Спорт-Экспресс от 13 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ВТОРЫЕ, СТАВШИЕ ПЕРВЫМИ

Практика, при которой на смену ушедшему в отставку тренеру национальной сборной приходит его помощник, в последние годы получила в мировом футболе большую популярность. Многие федерации стали брать пример с Германского футбольного союза, который придерживается преемственности на протяжении всех послевоенных лет. Зеппа Гербергера после окончания чемпионата мира 1962 года сменил Хельмут Шен, его многолетний ассистент. Того, в свою очередь, - помогавший ему Юпп Дерваль (это произошло в 1978 году). Последним в этом ряду стоит Берти Фогтс. Его тренерский путь шел по восходящей: сначала он добился титула чемпионов Европы с 16-летними футболистами, три года спустя, в 1987-м, привел молодежную сборную Германии ко второму месту на чемпионате мира. В 1990-м Берти был правой рукой Франца Беккенбауэра на первенстве мира в Италии, а после ухода Кайзера занял его место. Кстати, Беккенбауэр являл собой единственное исключение из этого правила: он был назначен на пост бундестренера только благодаря своему колоссальному авторитету. И он стал единственным, кто покинул этот пост не после проваленного немцами турнира, а после триумфа.

Немецкая сборная демонстрирует самые стабильные результаты в мире - и это, наверное, следствие преемственности. Бывшие вторые имеют возможность идти вперед, избегая ошибок предшественников. Благодаря этому набрала ход и сборная Португалии. Карлуш Кейруш, с чьим именем связан небывалый взлет юношеского и молодежного футбола страны в конце 80-х - начале 90-х годов, принял вслед за этим национальную сборную Португалии, руководя ею во время отборочного цикла чемпионата мира 1994 года. Кейруш смело ввел в состав многих тех, с кем он завоевывал золотые медали на молодежном уровне, - Жоао Пинту, Руя Кошту, Паулу Соузу и других. Тогда им было около 22 лет, и цель - попасть на ЧМ-94 - португальцами не была достигнута, хотя по ряду матчей, особенно по тому, в котором они сокрушили Шотландию (5:0), было заметно, что это команда с большим потенциалом. В тот период, когда Кейруш руководил первой сборной, молодежно-юношеский сектор курировал Антониу Оливейра. После отставки Кейруша он занял его место, продолжая начатый им курс. Результат известен - португальцы победили в своей отборочной группе чемпионата Европы, а на финальном турнире в Англии продемонстрировали, по мнению многих специалистов, самый зрелищный футбол.

Удивительное долготерпение проявил норвежец Эгил "Дрилло" Ольсен. Целых 15 лет (с 1975-го по 1990-й) он ждал своего часа. За это время успел поработать с юношескими и молодежными сборными всех возрастов и нескольких поколений, а когда ему наконец доверили первую, Ольсен нашел в ней идеальную среду для воплощения своих творческих замыслов. Он внедрил в команду чрезвычайно простую схему: мяч при первой возможности забрасывался вперед длинными передачами. Такой футбол требовал от всех игроков недюжинной выносливости, и они окрестили систему Ольсена "изнеможением". Но она дала удивительный эффект, которого, наверное, не ожидал даже сам Ольсен. Результат компенсировал ему 15-летнее пребывание на вторых ролях. Норвежцы неожиданно для всех опередили в своей отборочной группе Англию и Голландию и стали участниками чемпионата мира в США.

Голландию, в свою очередь, в том отборочном цикле возглавлял Дик Адвокаат, прославившийся у себя в стране как идеальный ассистент. Это был его первый опыт в качестве главного тренера. И хотя в целом Адвокаат пусть и со скрипом, но добился желаемого результата - сборная попала в число финалистов ЧМ-94, популярностью ни у игроков, ни у федерации не пользовался. На чемпионат мира Адвокаат вновь по идее должен был отправиться вторым тренером - помощником Йохана Кройфа, но этому проекту помешали в последний момент финансовые разногласия Кройфа с федерацией. Не от хорошей жизни пришлось оставить Адвокаата на своем посту, но из-за этого сборная лишилась своего лидера Рууда Гуллита, отказавшегося играть под его началом.

Любопытен пример известного тренера Зеппа Пионтека. Он дважды попадал примерно в одинаковую ситуацию: сначала со сборной Дании, затем - Турции. Пионтек создал великую сборную Дании в первой половине 80-х годов. Но не смог ничего поделать, когда его звезды стали стареть и сдавать. В 1988-м датчане потерпели фиаско на чемпионате Европы (три поражения в трех матчах), затем не пробились в финальную стадию ЧМ-90. Пионтек, чье дальнейшее пребывание на посту тренера сборной стало казаться бесперспективным, был снят в марте 1990 года, а его место занял Ричард Меллер-Нильсен, дотоле в течение четырех лет возглавлявший олимпийскую сборную Дании и работавший у Пионтека ассистентом. Поначалу создавалось впечатление, что у Меллера-Нильсена дела и вовсе не пойдут на лад, поскольку его тяжелый характер не устраивал капризных звезд. Петер Шмейхель написал книгу, в которой рассказал о "замашках Меллера-Нильсена, братья Лаудрупы заявили о своем уходе (Брайан, правда, одумался и вернулся). Но потом все стало на свои места, а когда подвернулся счастливый случай выступить вместо югославов на чемпионате Европы в Швеции, охваченные энтузиазмом подопечные Меллеpa-Нильсена вернулись домой с золотыми медалями.

А Пионтека тем временем судьба забросила в Турцию, куда его также пригласили поработать со сборной. И там у него ничего не заладилось: прошел год, второй, а команда никак не могла одержать хотя бы одну победу - поражения изредка перемежались ничьими, не более того. Чтобы как-то подбодрить Пионтека и его игроков, федерация устроила товарищеский матч сборной с одной из слабейших сборных континента - Люксембургом. Но тут Пионтек навлек на себя гнев турецких болельщиков, исключив из состава их любимца Танжу Чолака, и в результате этого получил отставку. И снова на первый план вышел человек, до этого помогавший ему - тренер олимпийской сборной Фатих Терим. И снова у преемника Пионтека дела резко пошли в гору: команда Терима, чьи олимпийцы, к слову, победили в 1993 году на Средиземноморских Играх, вдруг начала обыгрывать всех подряд. Положение дел кардинально изменилось. Баланс игр 1995 года у сборной Турции был таков: 8 побед, 6 ничьих, ни одного поражения и невиданно высокое четвертое место в классификации France football. Сборная Турции впервые в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

В большинстве случаев ассистенты добивались успехов после ухода своих начальников. Но были и обратные примеры. Анри Мишель выиграл с олимпийской сборной Франции турнир в Лос-Анджелесе в 1984-м, и сменил Мишеля Идальго, который в том же году, но чуть ранее, привел команду к победе, - на чемпионате Европы, но ушел со своего поста. Наиболее подходящего преемника, чем Анри Мишель, в той ситуации найти было трудно. По инерции он довел Францию до полуфинала чемпионата мира 1986 года, но в этом скорее была заслуга великолепной плеяды во главе с Платини, которая, увы, уже была на сходе. С новым же поколением игроков Мишель не добился ничего - при нем сборная Франции не попала на чемпионат Европы 1988-го года и на чемпионат мира 1990-го года.

Следующее первенство мира - в США - французской сборной также пришлось пропустить. На сей раз полетела голова Жерара Улье. "Как мы могли доверить пост тренера человеку, который по профессии - преподаватель английского языка?" - рвали на себе волосы высшие футбольные чиновники Франции после рокового гола Эмила Костадинова. И поступили мудро: из 13 претендентов на освободившееся место выбрали Эме Жаке, бывшего помощника Улье. Жаке был известен как сторонник жесткого футбола, основанного на строгих тактических схемах. Невероятно, но факт: скоро исполнится три года, как Жаке руководит сборной Франции, но ни одного поражения, при нем она еще не потерпела! На чемпионате Европы в Англии команду Жаке в полуфинале подвела лишь серия послематчевых пенальти, которую лучше исполнили ее соперники - чехи.

Особый случай - Марио Загало, чья тренерская карьера уже четверть века переплетается с карьерой Карлоса Алберто Паррейры. То один, то другой оказывался в различных сборных (Бразилии, Кувейта) в роли главного, приглашая своего приятеля на должность ассистента. Последний чемпионат мира бразильцы выиграли, как известно, под руководством Паррейры. Теперь настала очередь Загало. Первое большое испытание после 1994 года ждет его в Атланте: сейчас олимпийская сборная Бразилии по сути дела является и национальной. Сделав ставку на молодежь, Загало не стал усердствовать в поисках компромисса в отношениях с Ромарио. Конфликт между этими людьми начался с того, что Ромарио отказался в начале 1995-го года от приглашения Загало на товарищеский матч со Словакией. "Это мне неинтересно, - заявил форвард. - Я хочу играть только на олимпийском турнире. Летом 1996-го я буду в полном распоряжении Загало". Реакция тренера была резкой: "Чтобы играть за Бразилию, необходимо быть влюбленным в желтую футболку ее сборной, а не ставить свои условия". С тех пор путь сильнейшего игрока страны в национальную (или олимпийскую, что одно и то же) сборную закрыт. И это при том, что Ромарио обрел в последние месяцы свою лучшую форму и снова стал много забивать.

Игорь ГОЛЬДЕС