Газета Спорт-Экспресс от 24 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta-l996

30 000 000 СТРАНИЦ ЗА 16 ДНЕЙ

В отличие от многих фирм, которые в Атланте-96 впервые получили статус спонсора Олимпийских игр, компания IBM участвует в проведении Олимпиад еще с 1960 года. Именно IBM является информационным и технологическим спонсором Игр до 2000 года.

Это трудно себе представить, но разработанная IBM олимпийская система Инфо-96 содержит в себе объем информации, соответствующий 384 тысячам машинописных листов. И это только данные, которые предваряют Олимпиаду. Ведь всего за 16 дней Игр на принтерах в Атланте будет распечатано еще 30 миллионов страниц, содержащих информацию для прессы.

Особой же гордостью работников фирмы является система сбора и обработки результатов Result Management System, не имеющая аналогов в мире. Впервые она появилась в Сараево, на зимней Олимпиаде-84, и с тех пор постоянно совершенствуется. Задача системы - сбор, обработка и передача информации в 37 видах спорта за рекордное время (менее полсекунды), включая минимальный разрыв в результатах участников, финишное время, последние оценки, результат и замечания судей. Необходимость этой системы иллюстрирует простой пример.

На летней Олимпиаде-32 в Лос-Анджелесе американские спринтеры Ральф Меткэлф и Эдди Тоулэн после финального забега на 100 м семь с половиной часов ждали момента, когда решение о присуждении золотой медали было принято в пользу Тоулэн. А четыре года назад в Барселоне, когда американка Гейл Диверс выиграла у своей соперницы всего 0,01 секунды, результат чемпионки сразу же был признан и почти немедленно представлен миллиардам зрителей во всем мире.

Компьютеры IBM работают на Олимпиаду и в других, казалось бы, неожиданных областях. Еще два года назад два члена олимпийской эстафеты отправились в 53-дневное путешествие, взяв с собой переносной компьютер IBM ThinkPad, в который были заложены навигационная программа и карты. Именно так и был спланирован маршрут длиной 15 тысяч миль от Лос-Анджелеса до Атланты, по которому прошла эстафета олимпийского огня.

Наконец, с помощью новейших аппаратных средств IBM Национальная служба погоды будет давать более точные прогнозы во время Олимпиады с точностью до двухкилометровой зоны с интервалами в три часа. А погода на Олимпийских играх, как известно, - дела далеко не последнее.