Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В НАШЕМ ГАИ СТРЕЛЯТЬ УМЕЮТ

Алексей ДОСПЕХОВ

из Wolf Creek Shooting Complex

Что ни день, то очередная для нас золотая медаль на олимпийском стрельбище! Невероятно, но факт: многие журналисты, освещающие соревнования в Wolf Creek Shooting Complex, срочно заучивают русские слова. А что делать, если в "Волчьем ручье" наступили российские дни, и дай Бог, чтобы удача от нас и дальше не отворачивалась.

... Живописная, аккуратненькая, словно нарисованная на картинке долина, где расположен стрелковый комплекс, напоминает раскаленную сковородку. Такое впечатление, что вся жара, излучаемая ставшим для всех нас просто ненавистным солнцем, аккумулируется именно здесь. Духота. Хорошо, что хоть тиры и местный пресс-центр великолепно кондиционированы. А вот, к примеру, стендовикам я бы не позавидовал. Несчастные - по нескольку часов стоять на "свежем воздухе" и еще при этом умудряться с регулярностью автомата попадать в тарелочки, вылетающие в 45-градусное, какое-то полужидкое марево.

Во вторник женщины состязались в "дабл трэпе". А по-простому - в стрельбе дуплетом, то бишь из двустволки по одновременно появляющимся из траншеи круглым мишеням. Дисциплина, надо сказать, очень зрелищная, да и зрители с удовольствием наблюдали за "тарелочной охотой", до отказа заполнив амфитеатр трибун. Но выдержать на жаре больше пятнадцати минут, оказалось, увы, невозможно. К тому же у наших участниц - Светланы Деминой и Елены Рябой как не заладилось с самого начала, так в итоге ничего путного и не вышло. В финальную "пульку" они не попали. Ну а победила здесь симпатичная американка Ким Роуд, причем - с олимпийским рекордом. Маленькая радость на улице хозяев.

Впрочем, уделил я ей лишь малую толику внимания, поскольку по соседству - в закрытом тире - явно намечалась медаль. Поначалу непонятно, какая, но ситуация для Бориса Кокорева складывалась довольно благоприятная. За бортом "восьмерки", остались такие зубры, как уникальный швед Рагнар Сканакер (человеку за 60, а он заявляет, что это, возможно, не последняя его Олимпиада!), чемпион еще московских Игр Юрий Мелентьев, который нынче представляет Киргизию, наконец, рекордсмен мира болгарин Тану Кириаков, чья неудача была расценена присутствовавшими в зале специалистами как грандиозная сенсация - ведь он вышел в заключительный раунд с лучшим результатом. Правда, итальянец Роберто Ди Донна, выигравший здесь два дня назад стрельбу из пневматического пистолета, отставал от россиянина всего-навсего на очко. Из других финалистов-соперников Кокорева можно отметить соотечественника Ди Донны Вирджилио Файта, китайца Ван Юфу, которого в той же "пневматике" подвели только нервы, и, конечно же, двух белорусских стрелков - Игоря Басинского и Константина Лукащика. Первый - экс-чемпион мира, а в коротком послужном списке второго (Лукащику только 20 лет) есть золотая медаль олимпийского чемпиона Барселоны. Именно в этом виде.

Сколько раз у меня замирало сердце в ожидании результатов очередных выстрелов, трудно подсчитать! Всякий раз, когда Кокорев опускал пистолет, я напряженно всматривался в табло - сохранилось ли то зыбкое преимущество, которое было у него перед соперниками. Вернее, перед соперником, потому что вся борьба в тире, по сути, сводилась к дуэли Кокорев - Ди Донна. Что творилось в зале, как минимум на треть заполненном итальянскими болельщиками, когда участники произвели по шестому своему выстрелу, словами не передать. Все понятно: Кокорев не добрал даже до "девятки" - и Ди Донна впервые вышел в лидеры.

Рискну предположить, что как раз это самое лидерство сыграло с ним злую шутку. На пресс-конференции после завершения соревнований Ди Донна признался, что действительно чувствовал себя страшно уставшим прежде всего психологически. Слишком тяжкий это груз, особенно если рядом с тобой противник, не обращающий внимания на временные неудачи. Итальянец "сгорел" через два выстрела, когда угодил едва ли не в "молоко". В результате Ди Донна не только проиграл Кокореву, но и уступил второе место блестяще отстрелявшему в финале Басинскому. А окончательно фиаско пистолетчиков с Апеннинского полуострова усугубил наш старый молодой знакомый Лукащик, обошедший в споре за четвертую позицию Файта.

Развитие событий в финале мы по традиции проиллюстрируем с помощью таблицы. Под результатами серебряного и бронзового призеров в каждом выстреле приведено их отставание от Кокорева на тот момент.

Кокорев задержался на допингконтроле, а Басинский и Ди Донна пришли на пресс-конференцию. Итальянец, естественно, сразу же очутился в плотном кольце своих соотечественников, а мы с белорусскими коллегами принялись расспрашивать серебряного призера, которого, полагаю, в России забыть не успели.

-Вы закончили предварительный раунд с весьма посредственным для себя результатом. Зато в финале выступили лучше всех. Что за метаморфоза произошла с вами?

- Никакого чуда, в общем-то, не было. Я просто начал работать, как должен, не обращая внимания на то, как складывается ситуация. Это помогло.

-А может, вас подзадорил и вдохновил на подвиг самый первый - крайне неудачный - финальный выстрел?

- Тоже мимо. Тогда я элементарно не успел как следует прицелиться - и промахнулся. "Семерки" иногда случаются у всех. Зато потом, как уже сказал, предельно сконцентрировался и настроился - нет, не на победу или медаль - на нормальную работу. Больше подобных ошибок не было.

-Скажите откровенно, вы верили в свой шанс перед началом финала? Отставание в четыре очка это, насколько я понимаю, более чем серьезно.

- Безусловно, я прекрасно осознавал это. Но в то же время помнил и соревнования в пневматическом пистолете. Тогда китайский стрелок тоже опережал Ди Донну на четыре очка, но не выдержал. Так что я решил, что главное - не терять надежду до самого конца. И еще - не реагировать на соперников. Представляете, я до последнего выстрела не знал, на каком месте нахожусь. Да собственно говоря, этих самых выстрелов и не слышал - настолько ушел в себя.

-Кстати, о слышимости. В предыдущем виде вы, помнится, стреляли без наушников, а сегодня решили надеть их. Почему?

- В "пневматике" в принципе можно обойтись без наушников - выстрелы не такие уж громкие. А вот при стрельбе из обычного пистолета хлопки здорово отвлекают. Поэтому я в этих случаях всегда пользуюсь наушниками.

-Вы считаете, что ваш партнер по сборной - Константин Лукащик - выступил здесь на своем уровне?

- Четвертое место при такой жестокой конкуренции, на мой взгляд, - это очень приличный результат. При этом я думаю, что Косте не повезло, - при удачном стечении обстоятельств вполне мог подняться и повыше. Жаль, ведь Константин - один из моих лучших друзей. Мы на всех соревнованиях вместе живем, отпуск проводим тоже вместе, семьями.

-Игорь, мы в России не слишком хорошо осведомлены о том, как проходила подготовка белорусских спортсменов к этой Олимпиаде. Удалось ли обойтись без проблем?

- Трудностей - в основном финансового порядка - увы, было предостаточно. Скажу лишь, что только в мае-июне мы впервые получили возможность тренироваться на современном электронном оборудовании, том, которое используется и здесь, в Атланте. Для подготовки к Играм наша команда ездила в Германию, точнее - в Дортмунд.

-Интересно, спортивное руководство Белоруссии выставило перед своими стрелками "медальный" план перед отъездом в Атланту?

- Да, план существовал - три награды. Но лично для себя я выработал другой подход: ни на что сверхъестественное заранее рассчитывать не стоит, а надо только отстрелять в свою силу. "Свои" результаты я, думаю, все-таки показал. И в пневматическом, и в произвольном пистолете. Хотя в последнем виде еще и фортуна была на моей стороне. В общем, повода для огорчений нет. Так что гулять по Атланте до 5-го августа (в этот день мы возвращаемся на родину) буду в отличном настроении. Шампанское в честь медали? Не уверен. По-моему, в олимпийскую деревню проносить спиртные напитки запрещено... Хотя я пока это делать и не пробовал. Повода не было.

-Какая у вас эта Олимпиада по счету?

- В Барселоне я был в составе Объединенной команды и занял третье место. Теперь получил серебро. По всем выкладкам получается, что на следующих Играх должен завоевать золото, не так ли?

Басинский извинился, сказав, что ему нужно спешить, а к нам наконец подошел герой дня - Борис Кокорев. К этому моменту в маленьком зальчике пресс-палатки почти никого не осталось (по такой жаре у любого терпение может лопнуть). В связи с этим волонтеры, которые должны были заниматься организацией пресс-конференции, приняли решение и вовсе обойтись без нее. Кокорев, импозантный и статный мужчина, был предоставлен, как было дословно сказано, "узкому кругу журналистов для неформального общения". Получилось так, что в этом "узком" кругу по-русски, исключая переводчицу, которая вскоре ушла, говорил только я, и поэтому в какой-то момент мне пришлось выполнять функции этой дамы.

-Борис, "СПОРТ-Экспресс" поздравляет вас! Что было самым трудным для вас сегодня?

- Не знаю, поймете вы меня правильно или нет, но скажу так: почувствовать победу.

-Это к тому, что по ходу финала Ди Донна сумел выйти вперед, однако вы тут же взяли себя в руки и не дали усомниться в своем превосходстве?

- Самое интересное: я понятия не имел, что итальянец обошел меня. Это во-первых. А во-вторых, я нисколько не сомневался, что Ди Донна, которого я очень уважаю и как спортсмена, и как человека, чрезвычайно опасный соперник - мы ведь не один год стоим бок о бок на огневом рубеже. Если бы я увидел, что и в самом деле проигрываю ему, поверьте, это не стало бы для меня сюрпризом. Но тогда я об этом, повторю, не ведал, а знал лишь, что сделал неудачный выстрел. И еще понимал, что, для победы придется предпринять некое сверхусилие... Что помогло мне в этой критической ситуации? Знаете, я знаком со многими олимпийскими чемпионами и всю жизнь мечтал побыть в их шкуре, испытать те чувства, которые испытывают они. Это было какое-то наваждение...

-Какой момент оказался самым тяжелым в финале?

- Совсем не тот, когда я попал в "восьмерку". Самым трудным было не расслабиться, когда до конца осталось два выстрела, и у меня было громадное преимущество. Все зависело от того, воспримет ли мой организм ту внутреннюю команду, которую я дал ему: "Сделай то, что умеешь". И когда команда "прошла", я понял - все, выиграл!

-Но это все было во время состязаний. А как вы чувствуете себя сейчас, став олимпийским чемпионом?

- Если раньше я был большим, то теперь вдруг стал маленьким. От радости. А вроде как 37 уже стукнуло...

-Игорь Басинский сказал, что посвящает свою серебряную медаль матери. А вы кому свою золотую?

- Всем. Всем, кого я знаю, и всем, кто знает меня. Я счастлив еще и оттого, что представляю, как они переживали за меня.

-Борис, так уж получается, что стрелки в России не столь популярны, как, например, футболисты. Поэтому расскажите немного о себе?

- Пожалуйста. Родился я в Тбилиси (отлично, кстати, знаком со своей землячкой и коллегой по оружию Нино Салуквадзе). И всегда гордился этим. Теперь - уже 16 лет - живу в Москве и тоже горжусь. Что еще?.. В 1973 году начал заниматься стрельбой, а в 76-м выполнил мастера. Именно тогда я ощутил, что стрельба становится моей профессией. Что касается титулов, то в 1993 году был чемпионом Европы.

-Но почему стрельба, а к примеру, не хоккей?

- С детства безумно любил стрелять. Все деньги, которые мама давала на школьные завтраки, бессовестно транжирил в тире.

-Вы сказали, что стрельба - ваша профессия. Но, как я знаю, у многих представителей вашего вида спорта, она не единственная?

- У меня тоже. Вообще-то я майор ГАИ.

-Ого!

- Да, да - 15 лет на дорожной службе. Через год должны повысить в звании до подполковника. Хотя, быть может, за олимпийское золото принято сразу давать полковника - вы не в курсе?.. У меня, к слову, два высших образования. И оба имеют прямое отношение к моим профессиональным занятиям: закончил Институт физкультуры и Академию МВД.

-На что вы собираетесь потратить призовые доллары, которые обещаны Олимпийским комитетом?

- Ну я их пока не видел. А если получу, то, наверное, куплю сыну квартиру или дам ему возможность получить хорошее образование. Дмитрию 14 лет, и в этом году он собирается пойти по стопам отца - всерьез заняться стрельбой. Из пистолета, конечно же.

-Произвольный пистолет - ваше коронное оружие?

- Не совсем так, наверное. Скорее - он стал любимым оружием. Дело в том, что на двух предыдущих Олимпиадах я стрелял из пневматического пистолета - и не слишком успешно. А не так давно решил сделать акцент, будучи универсалом, на произвольном и, как видите, не прогадал.

-Какая-то специальная подготовка к условиям Атланты - жара, влажность - имела место?

- Слава Богу, жару я с детства переношу замечательно.

-Кто ваш тренер?

- Жена. Да, да, Наталья (она также МСМК по стрельбе из пистолета) - мой личный тренер. Она сама из спортивной стрелковой династии. Дед - Петр Авилов - был 24-кратным чемпионом СССР, у Наташиного отца регалий немногим меньше.

-Господин майор, вас не смущает, что супруга руководит вами?

- Исключительно на линии огня (что совершенно нормально - кому, как не жене, лучше видны недостатки любимого супруга?). А дома бразды правления в моих руках.

-Вернемся к олимпийской теме. Почему российские стрелки столь успешно выступают в "Волчьем ручье"?

- Во-первых, с союзных времен у нас сохранилась мощная команда. А во-вторых, с приходом на пост главного тренера сборной Олега Лапкина радикально изменилась обстановка в ней. Человечнее, демократичнее стала, что ли. Сейчас, предположим, мы знаем, что за недовыполненный "медальный план" нас не повесят и не расстреляют. Раньше нас держали в ежовых рукавицах, теперь мы свободны, и наша энергия нашла выход. Вот, пожалуй, основная причина подъема. Свобода, скажу вам, - великая вещь.

-Разговаривая с вами, никак не могу отделаться от мысли, что вы не похожи на типичного стрелка - с виду угрюмого, замкнутого в себе человека...

- Что сделать, если у меня от природы веселый характер. Нет, только не подумайте, что я "пофигист", - просто жизнерадостный, энергичный человек.

-А на стрельбище, где краеугольным камнем победы является сосредоточенность, это не мешает?

- На огневом рубеже я становлюсь серьезным и далее злым. А уметь расслабиться накануне соревнований - это, по-моему, бесценное качество.

...Я пожелал Борису удачи, а перед отъездом решил заглянуть в тир. И здесь стал свидетелем невероятного аттракциона, который могли придумать только американцы. Каждый желающий за небольшую плату имел возможность сделать несколько выстрелов из настоящей пневматической винтовки по настоящим мишеням! Словом, почувствовать себя стрелком-профи. Желающих нашлось немало, но я, испугавшись длинной очереди, отказался последовать их примеру.

Стрельба пулевая23 июля. Wolf Creek Snooting Complex Произвольный пистолет. Мужчины. 1. Борис КОКОРЕВ (Россия) - 666,4. 2. Игорь Басинский (Белоруссия) - 662. 3. Роберто Ди Донна (Италия) - 661,8. 4. Константин Лукащик (Белоруссия) - 660. 5. Вирджилио Файт (Италия) - 659. 6. Ван Юфу (Китай) - 659. В финал не вышли Шухрат Ахмедов (Узбекистан), Виктор Макаров (Украина), Юрий Мелентьев (Киргизия), Александр Близниченко (Украина) и Александр Данилов (Россия).

Стрельба стендовая 23 июля. Wolf Creek Shooting Complex. Дабл трэп. Женщины. 1. Ким РОУД (США) - 141. 2. Сюзанн Кирмайер (Германия) - 130. 3. Дезери Хаддлстон (Австралия) - 139. 4. Терри Девитт (США) - 137. 5. Риита-Мари Муртониеми (Финляндия) - 133. 6. Йошико Кира (Япония) - 132. В финал не вышли Диана Гуджиневичуте (Литва), Светлана Демина (Россия) и Елена Рябая (Россия)

КОКОРЕВ

БАСИНСКИЙ

ДИ ДОННА

Основная серия

570

565

560

-5,0

-1,0

Финальная серия: выстрелы и отставание от чемпиона

9,7

7,4

10,0

-7,3

-0,7

10,2

10,5

0,0

-7,0

-1,0

0,6

0,6

9,5

-7,0

-1,1

0,0

10,6

0,8

-5,4

-0,3

0,3

0,6

8,8

-5,1

-0,8

8,7

8,3

10,1

-5,5

+0,6

10,0

0,0

9,5

-5,6

+0,1

8,0

10,4

7,2

-4,1

-1,6

10,7

10,5

8,0

-4,3

-3,4

10,3

10,2

9,1

-4,4

-4,6

Сумма

666,4

662

661,8

1

2

3