Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 1996 | Гольф

ГОЛЬФ

BRITISH OPEN-96

МОНСТР ПОД НОМЕРОМ 10

Третий по счету турнир серии Majors - British Open - славящиеся своим патриотизмом англичане называют одним из ярчайших бриллиантов в короне британской культуры. На протяжении вот уже 125 лет раз в год на Британские острова съезжаются гранды мирового гольфа для того, чтобы побороться за титул победителя British Open. Интерес к этому турниру огромен. Дотошные комментаторы как-то подсчитали, что за 5 дней British Open посмотреть на игру приходит в среднем 200 000 зрителей. Для сравнения: за ходом не менее престижного Уимблдона, который длится 15 дней, следят около 350 000 болельщиков.

Первый в истории British Open был проведен в 1860 году на гольф-поле в шотландском Прествике. Через 12 лет турнир сменил прописку, переехав на родину гольфа в Сент-Эндрюс. С тех пор места проведения Open постоянно менялись. Лучшие гольф-клубы Англии считали за честь предоставить свои поля для этого соревнования.

British Open-96 прошел на поле Royal Lytham & St. Annes в графстве Ланкашир. Этот знаменитый клуб принимал турнир в восьмой раз. Надо сказать, что после того, как в 1926 году (это был первый British Open в Royal Lytham) победителем чемпионата впервые стал любитель Бобби Джонс, за местным полем прочно укрепилась слава весьма необычного места. Ведущие гольф-специалисты любят повторять: "Если Open проходит в Ланкашире - обязательно случится что-нибудь неординарное". И к счастью, и к сожалению, они правы. К счастью, потому что без сенсаций и неожиданностей гольф, как и любой другой вид спорта, был бы просто скучен, а к сожалению, потому что поле Royal Lytham можно назвать "кладбищем несбывшихся надежд" лучших гольфистов мира.

Одними из самых сложных считаются 14-я, 15-я и 17-я лунки. Однако далее они не идут ни в какое сравнение с последней, 18-й, на которой чаще всего и решалась судьба участников турнира. Злосчастная 18-я лунка находится как раз напротив здания клуба. Для того чтобы попасть на этот грин, необходимо виртуозно послать мяч, не попав ни в один из семи песчаных бункеров, окружающих лунку. Заметим также, что бункеры эти не только многочисленны, но и крайне неудобны, поскольку образуют слишком узкий проход.

Первая лунка тоже весьма своеобразна - при нормальной погоде пройти ее не составит труда даже весьма посредственному гольфисту. Однако стоит подуть ветру, как она превращается в настоящего монстра, справиться с которым способны очень немногие. И, наконец, последнее. Много говорится о соперничестве европейских и американских гольфистов. Не секрет, что европейским игрокам всегда было очень трудно играть на американских полях, в то время как выходцы из Нового Света выступают в Европе весьма успешно. Победителем того же British Open в прошлом году стал американец Джон Дейли. До нынешнего турнира Royal & Lytham оставался практически последним бастионом, который никак не могли взять американские спортсмены. На этот раз любителям гольфа был преподнесен очередной сюрприз. Впрочем, обо всем по порядку.

Безусловным фаворитом нынешнего British Open был, конечно, англичанин Ник Фалдо. В этом году он уже выиграл один из турниров Большого шлема - Masters. Естественно, английские фанаты были вправе ожидать, что их кумир завоюет у себя на родине еще один престижный титул. За Фалдо горячо болели, и любой успех Ника вызывал шквал аплодисментов.

По мнению специалистов, неплохие шансы на успех имели и подающие большие надежды Эрни Эльс из ЮАР и Фил Микельсон из США.

Уже первый раунд турнира расставил все по своим местам. Лидерство захватил малоизвестный ирландец Пол Макгинли. Бывший игрок в галльский футбол, он, получив травму колена, пришел в гольф в 1988 году. Правда, с тех пор ему не удавалось добиться каких-либо впечатляющих успехов.

Буквально по пятам за Макгинли следовал 56-летний американец Джек Никлаус, живая легенда мирового гольфа, самый опытный и именитый игрок на British Open-96. Нынешний турнир стал 139-й (!) Majors в его карьере. За это время он трижды побеждал на British Open (последний раз в 1978-м), а всего 20 раз становился победителем турниров "Большого шлема".

Что касается Макгинли, то он, похоже, и сам не ожидал подобного успеха. "Джек Никлаус, безусловно, величайший гольфист в мире, и для меня огромная честь бороться с ним на этом турнире", - заявил после окончания первого раунда ошеломленный собственным успехом ирландец.

Еще одним игроком, за которым с замиранием сердца следили многие болельщики, был трехкратный обладатель British Open испанец Севериано Баллестерос. Последний раз он стал победителем этого турнира в 1988 году. Интересно, что и тогда, и в 1979-м Баллестерос выигрывал British Open именно в Royal Lytham. Естественно, что поклонники испанца ждали от своего идола только победы.

Первый раунд Баллестерос начал в свойственной ему темпераментной манере. Один рискованный удар следовал за другим. Увы, чуда не произошло. К концу второго раунда он безнадежно отстал, потеряв все шансы на победу. Похоже, что кризис в игре Баллестероса, начавшийся в конце 80-х, так и не закончился. На всех последних турнирах Баллестерос не показал той яркой и запоминающейся игры, которая сделала его звездой в середине 80-х годов.

Не лучше шли дела и у "Белой акулы" Нормана. К концу второго раунда он отставал от лидера уже на пять ударов. Однако, как ни странно, сам Норман своим выступлением был вполне доволен.

Как и следовало ожидать, в третьем раунде Макгинли сдал и был отброшен в самый конец турнирной таблицы. В этот момент вперед вышел американец Том Леман, который в первых двух раундах шел вплотную к лидерам, отставая от ирландца на два удара. Что касается Фалдо, то яростная поддержка болельщиков явно пошла ему на пользу. И англичанин хладнокровно начал приближаться к Леману.

Болельщики неистовствовали. С каждым ударом их кумир сокращал отставание от американца, и четвертый раунд они начали практически вровень. Американец прилагал титанические усилия, чтобы увеличить отрыв, но это ему не удавалось. Казалось, что победа вот-вот придет к Фалдо, который играл крайне аккуратно, стараясь избежать трудных участков поля. Леман же, напротив, рисковал, понимая, что такой уникальный шанс дается ему, может быть, первый и последний раз в жизни. Несколько раз Том попадал в бункеры, оказывался на грани поражения, однако всякий раз фортуна благоволила к американцу, и он с честью выходил из почти безнадежных ситуаций. Страстная схватка двух спортсменов, идущих удар в удар, достигла своего апогея, когда за ними в погоню бросился могучий южноафриканец Эрни Эльс. "Это мой шанс. Два последних Open я приходил в группе лидеров, однако никогда не был так близок к победе", - заявил Эльс перед началом заключительного дня турнира. Надо сказать, что молодой гольфист сделал все возможное, чтобы осуществить свою мечту. Однако мечта так и осталась мечтой, хотя Эрни и удалось вырваться на третье место, оттеснив самого Фалдо.

Как и ожидалось, решающей стала роковая 18-я лунка. Позади остались 182 бункера Royal Lytham & St. Annes. Впереди - "монстр" под номером 18 в окружении 7 песчаных ловушек и звание победителя British Open.

К этому моменту Фалдо был уже четвертым, потеряв шансы на победу, а на второе место вышел Марк Маккамбер. Все решили два удара. Именно настолько Том Леман опередил ближайшего соперника. Английские болельщики, огорченные поражением своего кумира, тем не менее приветствовали победу американца. Ошеломленный Леман, еще не понимая, что выиграл, снял кепку и, отдавая дань уважения болельщикам, поклонился толпе.

Том Леман, который до этого всего три раза участвовал в British Open, стал первым американским профессионалом, который победил на поле клуба Royal Lytham. Для 37-летнего уроженца Аризоны это и первая победа в турнирах серии Majors. До этого Леман не знал больших побед, хотя считается одним из лучших игроков США и, регулярно выступая в американских профессиональных турнирах с 1992 года, заработал на гольф-поле 3,5 миллиона долларов. "До 1993 года я не мог позволить себе приехать на British Open, - сказал после окончания турнира счастливый победитель. - Я просто развлекался, наблюдая по телевизору за тем, как участники буквально стонут от этих ужасных бункеров и трудных лунок. За последние три дня я почувствовал на собственной шкуре, каково играть в Royal Lytham. Особенно когда тебе дышит в затылок Ник Фалдо. Это великий чемпион, который очень силен психологически. Крепкий мужик, он не ломается, похоже, никогда. Тем ценнее для меня сегодняшняя победа".

Следующий, последний в этом году турнир серии Majors - USPGA Championship - состоится 8 - 11 августа на поле гольф-клуба Vaihalla в городе Луисвилль, Кентукки, США.

Андрей КУЛИКОВ, Андрей КУЧМИЙ