Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta 1996

БАСКЕТБОЛ

МОЖНО ЛИ ИХ ОСТАНОВИТЬ?

Алексей ДОСПЕХОВ

из Georgia Dome

Вот так - и ничуть не меньше! Я бы сам не поверил, скажем, неделю назад, что этот вопрос совсем скоро станет одним из наиболее горячо обсуждаемых в баскетбольных кулуарах Georgia Dome. Как так - остановить Dream Team?! Раньше, если бы вы осмелились хотя бы заикнуться об этом, то наверняка были бы приняты за дремучего идиота. Вопрос-то чисто риторический, а значит, и ответ на него известен заранее: конечно же - нельзя.

Теперь этот вопрос почему-то многим не кажется глупым.

Я наблюдал за последним шоу труппы Ленни Уилкенса в групповом турнире - американцы как раз заканчивали громить откровенно скучавших весь матч хорватов, когда на противоположной от меня трибуне вдруг возникла какая-то суета. С одного из кресел поднялась долговязая фигура в чем-то очень черном и очень блестящем, да еще в темных очках с белой оправой. Голос диктора подтвердил мою догадку: "На матче присутствует... Дэннис Родман!" К баскетболисту "Чикаго", в один миг забыв о продолжающейся в пяти метрах игре, потянулась толпа коллекционеров автографов.

Появление в Georgia Dome Родмана меня не удивило. Почему бы, собственно, и не приехать ему в Атланту, пока каникулы продолжаются? Зато удивила фраза, оброненная при виде Родмана баскетбольным обозревателем The Los Angeles Times: "А зря, наверное, этого парня не взяли в сборную. Он бы добавил нам мощи в защите". Хотелось воскликнуть: "Куда вам еще - с живыми-то О'Нилом, Робинсоном, Оладжьювоном, Мэлоуном, Баркли?!" Но я сдержался, потому что на память тут же пришли несколько статей в различных американских изданиях, жестоко критикующих именно защитные варианты Ленни Уилкенса. Все они цитировали обещание самого удачливого тренера НБА всех времен, данное накануне Олимпиады, сконструировать непроходимый оборонительный капкан, подобного которому мир до сих пор не видел, - даже в исполнении вызывающей здесь у всех без исключения приступ безумной ностальгии Dream Team-1.

И где же это пресловутый "дьявольский капкан"? Существует ли он на самом деле или исключительно в мечтах фантазера Уилкенса? Во всяком случае, не из воздуха же взялись те 82 очка, которые набрали литовцы. Вторым, по существу, составом!

Теперь несколько фактов-сопоставлений, напрямую связанных с заголовком. В Барселоне Dream Team-1 ни разу не воспользовалась правом на тайм-аут. Dream Team-3 взяла минутный перерыв в первой же своей игре - с аргентинцами. Сборная образца 1992 года никогда не набирала меньше ста очков за матч. Нынешние "дримтимовцы" уже дважды - в матчах против Анголы и той же Аргентины - не сумели преодолеть этот рубеж.

Кто-то резонно возразит: мол, какая разница, выигрывает Dream Team 20 или 30 очков - ведь все равно выигрывает. Но для американцев эта статистика, поверьте, выглядит довольно печальной, поскольку означает только одно - против "дримтимовцев" научились бороться. Пока не на равных. Но с другой стороны, много ли надо, чтобы сотворить сенсацию? "Черные" дни случаются в истории каждой команды. Две предыдущие суперсборные имели основательный запас прочности, позволяющий даже при жутком невезении не дать сопернику почувствовать вкус их крови. Есть ли такой запас у Dream Team-3? Главный вывод, который делают авторы вышеупомянутых публикаций - его у подопечных Ленни Уилкенса нет. А следовательно...

Эту фразу до сих пор боялись произносить вслух, ограничиваясь лишь язвительными полунамеками. Но, чем ближе были четвертьфиналы, тем больше намеки теряли свою завуалированность. Я был попросту шокирован, увидев в местной газете маленькую статью, озаглавленную... "Как победить Dream Team"! Автор этого своеобразного рецепта предлагает смельчакам действовать следующим образом:

- не проигрывайте матч сами;

- оказывайте сопротивление до последнего;

- держите мяч как можно дольше;

- быстро возвращайтесь назад и контролируйте прежде всего трехсекундную зону - "дримтимовцы" не должны бросать из ее пределов;

- всегда надейтесь на чудо и на свои дальние броски.

Советы в общем-то очевидные, хотя впервые сформулированные ни больше ни меньше - как ключ к победе. Прозаичные броски из-за шестиметровой дуги здесь вообще превратились в нечто, напоминающее чудодейственный "эликсир молодости", который так настойчиво искали средневековые алхимики. Не уверен, будет ли хотя бы в отдаленном будущем принято такое решение, но есть идея провести... 5-очковую дугу. Тогда якобы команды Старого Света получат дополнительный шанс в борьбе со звездами НБА. Ведь бросать издали сегодня научились все.

Причем - вы заметили? - все эти чудодейственные рецепты предлагаются-то отнюдь не европейцами. Неужели американские граждане так озлобились на свою доселе обожаемую Dream Team? Неужто так надоели им душки-милочки Шакил и Баркли, что они желают им зла? Да нет, абсолютно ясно, что, получи вопрос, вынесенный в заголовок, положительный ответ, это было бы для Америки трагедией национального масштаба.

Зачем же тогда нужно раздувать эту шумиху, если все равно никто в душе не верит, что самое страшное может в действительности произойти?

По-моему, объяснение лежит на поверхности. Что является изюминкой спортивного состязания? Это же элементарно, как дважды два. Спорт, искусственно превращенный в шоу одного, пусть даже гениального актера, обязательно рано или поздно теряет смысл, набивает оскомину. Особенно если актеру самому все это надоедает, и он начинает попросту халтурить на сцене. Выход здесь только один - опять же искусственно подогреть интерес к спектаклю, заставить зрителя поверить, что дублеры в состоянии конкурировать с основным составом. И не важно, что дублеры, увы, так навсегда и останутся честолюбивыми дублерами. Ажиотаж вокруг представления снова поднят на прежнюю высоту. Дирижер, берите вашу палочку!

Хотя почему навсегда? А быть может, те, кому, казалось бы, навеки самой судьбой уготованы вторые роли, раз в жизни не согласятся с этим? Шагнут, как Андрей Чемеркин, сразу через шесть с половиной килограммов к мировому рекорду?

Помечтать, знаете, тоже бывает иногда не вредно. Тем более если в течение дня регулярно смотришь по телевизору симпатичный рекламный клип. С участием не О'Нила и Пенни Хардуэя, а Сабониса и Марчюлениса, методично разными способами вгоняющих мячи в кольцо. Жаль, вы не имеете возможности увидеть его. Поверьте тогда на слово - очень красиво у них получается.

1/4 финала

ЛИТВА - ГРЕЦИЯ - 99:66 (45:19)

М. Жукаускас

8

Христодулу

0

Карнишовас

15

Иконому

1

Сабонис

10

Фассулас

7

Марчюленис

16

Бакациас

2

Куртинайтис

15

Сигалас

18

Эйникис

12

Яннакис

2

Э. Жукаускас

2

Алвертис

7

Штомбергас

9

Рендциас

8

Лукминас

8

Папаниколау

6

Вайшвила

0

Патавукас

0

Пачесас

4

Какиусис

7

Агелидис

8

Судьи: Бетанкур (Испания), Чавес (Аргентина).

30 июля. Georgia Dome. 31 093 зрителя.

Самое большое впечатление в первом четвертьфинале на меня произвело лицо тренера греков Макиса Дендриноса во время очередного - не помню уже, какого по счету, - тайм-аута. Оно не было злым, как это обычно бывает с наставниками крупно проигрывающей команды. На лице Дендриноса застыло какое-то странное выражение - этакая смесь ужаса и непонимания происходящего. Он брал эти свои таймауты чисто автоматически, тупо следуя древнему тренерскому инстинкту. Сам же после матча признался, что больше всего на свете хотел сбежать из-под этого огромного купола, под сводами которого его баскетболисты расписались в своей абсолютной неполноценности. Это было страшное зрелище...

Представляю, как расстраиваются сейчас греки по поводу того, что заняли в своей группе третье, а не четвертое место! Лучше бы они попали на Dream Team и со спокойной совестью, проиграв ей те же самые 30 очков, отправились сражаться за пятое место. Когда же ты выходишь на площадку биться за победу, имея вроде бы на это все основания, и вдруг понимаешь, что, черт возьми, с Dream Team ты мог бы сыграть лучше, пощечина становится особенно болезненной.

Чтобы причинить грекам боль, литовцы сделали, наверное, все. И лидеры сборной Владаса Гарастаса, и ее запасные.

ЛИДЕРЫ

Сабонис, Марчюленис, Куртинайтис, Карнишовас... Четыре фамилии, святые для любого литовского болельщика. А их в Georgia Dome приходит немало - по нескольку групп на каждый матч. И надо видеть, как они поддерживают свою команду - так здесь не болеют ни за кого больше кроме американцев, но у них особый статус.

Карнишовас, Куртинайтис, Марчюленис, Сабонис... Перечислять можно в каком угодно порядке - суть от этого не меняется. Великолепная четверка великолепной команды.

2.19. Сабонис получает мяч у границы трапеции и небрежно, словно роняя, отбрасывает его под кольцо. Так умеет только он. Но молодой Миндаугас Жукаускас, вышедший вместе с великими в стартовой пятерке, видимо, способный парень, потому что ловит этот отброс-передачу так, будто час до этого репетировал со своим центровым. Сабонис раздал в этом матче 11 голевых передач, а я представляю на его месте О'Нила. Что бы он сделал в этой ситуации? Развернулся бы и лоб в лоб двинул на оппонента: продавлю - не продавлю.

4.56. При счете 2:8 греки берут первый тайм-аут. Долго что-то обсуждают, но, вернувшись на площадку, тут же получают два точных 3-очковых от Куртинайтиса. Бросает он практически без подготовки намертво по идее прикрепленный к Римасу Бакациас даже не реагирует. И сразу же - крюк Сабониса.

11.05. Дендринос давно отрядил спасать положение самого опытного игрока своей сборной Яннакиса, в пару к которому снова выходит Сигалас. Их держат Марчюленис и Куртинайтис. Яннакис, искусный дриблер, пытается пройти Марчюлениса, но не успевает уследить за быстрыми руками литовца. Перехват - и после длинной, чуть ли не через всю площадку передачи Куртинайтиса, мяч оказывается в крепких руках Шарунаса. 28:9. Что там говорил Уилкенс насчет того, почему у Dream Team не получаются быстрые отрывы?

11.19. Карнишовас легко освобождается под кольцом от опекуна и в высоком прыжке мягко закладывает мяч в корзину. Не расслабляясь ни на секунду, Артурас начинает прессинг и перехватывает пас греков. А вы говорите - Хардуэй!

19.56. Первый тайм, в течение которого греки набрали всего-навсего 19 (!) очков, завершается еще одним разящим 3-очковым Куртинайтиса.

Артурас КАРНИШОВАС, форвард сборной Литвы:

- Думаю, греков убил наш стартовый рывок. Он был нами спланирован. Мы с самого начала взяли в тиски главных снайперов соперников - Бакациаса и Сигаласа. Именно от них, как мы предполагали, исходила основная угроза. Первого вообще не было видно на площадке, второй, хоть и забил несколько раз, ошибался гораздо чаще. Так что ничего феноменального в результате первого тайма нет. Мы просто стопроцентно выполнили установку, сыграв жестко и быстро.

ЗАПАСНЫЕ

Во втором тайме, благо ситуация позволяла, Владас Гарастас позволил им поиграть от души.

Это разделение - на лидеров и запасных, во многом существующее на самом деле, стало с некоторых пор своего рода отличительным знаком литовской сборной. Считается, что весь груз ответственности в ней тащит на себе великолепная четверка: а остальным доверяют только заполнять паузы.

Отчасти это, вне всякого сомнения, соответствует истине, но, похоже, литовские запасные ныне уже не те, что были, допустим, на прошлогоднем чемпионате Европы в Афинах. Сейчас они готовы не просто заменять лидеров, а заменять так, что их отсутствие становится почти незаметным.

28.11. Отметившись напоследок броском сверху, площадку покидает последний из великих - Карнишовас. Дендринос тоже бросает в бой резерв, гораздо более известный в европейском баскетболе, нежели литовский.

28.20. Греки втроем атакуют заменившего Сабониса Эйникиса, но справиться с его фирменным крюком - едва ли не от трехочковой дуги! - они не в силах. Это уже что-то в стиле Карима Абдул-Джаббара.

30.46. Вайшвила защищается против превосходящего его в росте на голову Рендциаса. Восходящая звезда греческого баскетбола начинает суетиться, и мяч достается литовскому защитнику.

38.00. Штомбергас от своей лицевой линии пасует на мчащегося к корзине греков Пачесаса. Тот в прыжке достает мяч за противоположной лицевой и скидывает его назад Миндаугасу Жукаускасу. Со второй попытки мяч ложится в кольцо.

Эта самая красивая комбинация матча в исполнении литовской молодежи стала его квинтэссенцией. Сборная Владаса Гарастаса первой на Олимпиаде показала баскетбол, достойный настоящей "Команды-Мечты".

Когда литовцы покидали Georgia Dome, результат второго четвертьфинала Югославия - Китай был еще неизвестен. Но Карнишовас не стал кривить душой:

- Я знаю, что выиграют югославы. Хотя бы потому, что мы обязаны встретиться с ними здесь, в Атланте. В финале чемпионата Европы у нас незаслуженно отняли победу, в пятницу мы отомстим. Обещаю.

США - БРАЗИЛИЯ - 98:75 (52:36)

США: Пиппен (13), Баркли (9), Д. Робинсон(5), А. Хардуэй (14), Ричмонд (7), Р. Миллер (12), К. Мэлун (9), Стоктон (0), О'Нил (11+11 подборов), Пэйтон (1+7 передач), Оладжьювон (7).

Бразилия: Шмидт (26), Кассиолато (14).

Судьи: Доризон (Франция), Гуанс (Доминиканская респ.).

30 июля. Georgia Dome. 36 000 зрителей.

Поздно вечером - скорее, ночью - я покидал Georgia Dome, с улыбкой вспоминая слова бразильского тренера Ари Видала, сказанные совсем недавно. "Мои игроки в отличие от баскетболистов других сборных не будут просить автографы у "дримтимовцев", - говорил Видал. - Это мы их будем давать американцам". Сам свидетель: когда закончился матч, несколько южноамериканцев с превеликим удовольствием попозировали перед фотоаппаратом вместе с Чарльзом Баркли и Анферни Хардуэем. Они казались довольными собой, тем, что поиграли в баскетбол с самой Dream Team. Короче говоря, радовались жизни и шли отдыхать со спокойной совестью.

И только один человек не участвовал в общем веселье. Обнявшись на прощание с Баркли, Оскар Шмидт быстро и незаметно проскользнул в раздевалку. Только он один, Оскар Шмидт, чья бесподобная игра в финале Панамериканских игр-87, собственно, и привела к рождению идеи Dream Team, старался осуществить Большую-Мечту-Остального-Баскетбольного-Мира - обыграть созданного им же самим монстра.

Один... Ему не привыкать сражаться в одиночку - так было всегда. Травмирован основной бразильский специалист по подборам Дос Сантос? Ничего, старик Оскар поборется под щитом, да еще пару раз обставит там не кого-нибудь - Шакила. Некому разыгрывать мяч? Оскар знает, как это лучше сделать. Не идет игра в защите? Шмидт подстрахует.

Издали он тоже, конечно, бил - с отклонением, стоя на месте, да как угодно! Но его меткости бразильцам, к сожалению, хватило от силы на пять минут. Дальше "дримтимовцы", громыхая "слэмданками" О'Нила и Пиппена, умчались от южноамериканцев, как гоночная "Феррари" уходит на прямой от старенького "Фольксвагена".

Примерно так же будет все в полуфинале США - Австралия. В этом можно не сомневаться. Надеюсь и верю, что иначе будут развиваться события в финале, когда представится идеальный случай попытаться дать утвердительный ответ на вопрос: "А можно ли?.." Только вот кто будет пробовать сделать это? Мне почему-то кажется, что... Но давайте все же не будем торопить события - полуфиналы еще не сыграны.

ЮГОСЛАВИЯ - КИТАЙ - 128:61 (63:29)

Югославия: Ребрача (22), Обрадович (16), Берич (16), Паспаль (15), Данилович (12), Томашевич (12).

Китай: Ван Чжичжи (13).

Итак, свершилось - сегодня ночью состоится повторение нашумевшего финала Евробаскета-95: Литва против Югославии. Победа над югославами на предолимпийском турнире в Берлине, когда Сабонис (32 очка и 16 подборов) чуть ли не в одиночку разорвал чемпионов Старого Света, вряд ли удовлетворила литовских игроков - они жаждут настоящего реванша. Хотя соперник за прошедший год стал заметно сильнее. "Мы знаем, что сборная Литвы - команда экстра-класса. Самое лучшее, что можно сейчас сделать - это подготовиться к полуфиналу на все сто процентов, - сказал форвард югославов Жарко Паспаль. - Конечно, сделать это было бы легче, если бы в ходе турнира мы почаще встречались с равными соперниками".

ХОРВАТИЯ - АВСТРАЛИЯ - 71:73 (33:41)

Хорватия: Аланович (18), С. Вранкович (16+11 подборов), Кукоч (13+9 подборов +8 передач), Й. Вранкович (12).

Австралия: Гейз (26), Рональдсон (17), Хил (11+7 передач).

"Наверное, это самая большая победа в истории нашего баскетбола, - сказал после игры счастливый снайпер австралийцев Эндрю Гейз. - Мы - отличная команда, и всегда верили в это. Теперь поверят и другие".

Справедливости ради надо сказать, что у хорватов из-за травмы отсутствовал Ариян Комазец, да и Дино Раджа испытывал серьезные проблемы с голеностопом - он провел на площадке лишь 15 минут и не набрал ни одного очка. Именно Раджа принял непосредственное участие в ключевом эпизоде за 34 секунды до финальной сирены при счете 66:66. Австралийский форвард Тони Рональдсон получил мяч в углу площадки, и Раджа не успел помешать своему подопечному бросить из-за 3-очковой линии. Рональдсон попал, а Раджа нарушил правила, дав сопернику возможность набрать четыре очка в одной атаке, что тот и сделал - 70:66. За 20 секунд до конца Славен Римац смазал ответный дальний бросок, и хорваты принялись фолить. Три австралийских штрафных из четырех угодили точно в корзину, а 3-очковое попадание Алановича за три секунды до сирены уже ничего не могло изменить - хорватам предстоит бороться лишь за пятое место.

За 9 - 12-е места

1/2 финала

ПУЭРТО-РИКО - АНГОЛА - 76:67 (38:36)

АРГЕНТИНА - КОРЕЯ - 97:79 (44:41)