Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ПЕРВАЯ ЛИГА. 14-й тур

ЗВЕЗДА - КУБАНЬ - 1:1

ЗВЕЗДА - КУБАНЬ - 1:1 (1:0)

Голы: Фатин, 2 (1:0). Зыков, 67 - в свои ворота (1:1)

"Звезда" (Иркутск): Иванов, Зыков, Яковлев, Моргунов, Лыженков, Лидрик, Фатин, Грига, Рудаков, Степанов (Миллер, 61), Евглевский (Бондарь, 54).

"Кубань" (Краснодар): Кляшторный, Ролевич, Пирогов, Денисов, С. Лысенко, Пироженко, Туренко (Кирьяков, 61), Ст. Лысенко, Саркисов, Пискун (Дышеков, 48), Марцун.

Наказания: С. Лысенко, 22. Моргунов, 37. Туренко, 40. Пирогов, 87 (предупреждения).

Судья: Радомский (Воронеж).

31 июля. Иркутск. Стадион Труд". 3000 зрителей (вмещает 16000). 20 градусов.

Юрий ЕЛСУКОВ

из Иркутска

Оба гола были забиты после срезок иркутян. Первая - в ворота "Кубани" - удалась Игорю Фатину. Вторая - в свои ворота - Сергею Зыкову, причем это был его второй автогол подряд и третий в сезоне.

ЛОКОМОТИВ - ДРУЖБА - 3:0

ЛОКОМОТИВ - ДРУЖБА - 3:0 (1:0)

Голы: Недорезов, 19 (1:0). Истомин, 62 (2:0). Недорезов, 85 (3:0).

"Локомотив" (Чита): Кравцов, Неровный, Недорезов, Попов, Нагибин, Корж (Соболев, 46), Стороженко, Алхимов (Шемигон, 68), Кварацхелия, Галимов, Истомин (Поляков, 81).

"Дружба" (Майкоп): Фильченко, Калиниченко, Андреев, Хуако (Шипилов, 59), Елохин, Филиппов, Воронин, Белоус, Крикоров, Лемиш (Комличенко, 75), Паунежев.

Наказания: нет.

Судья: Огирчук (Томск).

31 июля. Чита. Стадион "Локомотив". 5100 зрителей (вмещает 12 000). 26 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

И гостей с первых минут самым заметным был Паунежев. Он появлялся то на левом фланге, то на правом, но защитники "Локомотива" следили за ним предельно внимательно и не позволили нападающему "Дружбы" серьезно угрожать воротам Кравцова.

Постепенно хозяева поля стали диктовать свои условия. И уже оборона "Дружбы" вынуждена была все чаще отправлять мяч на угловой. Розыгрыш четвертого "корнера" завершился сильным и точным ударом головой капитана команды Недорезова.

После перерыва читинцы, проведя ряд замен, взвинтили темп, и в результате очередной быстро разыгранной комбинации Истомин второй раз поразил ворота Фильченко.

Затем игра поскучнела. Мяч долгое время находился в середине поля, хотя территориальное преимущество было, безусловно, у футболистов "Локомотива". Капитану читинцев Недорезову действия партнеров удовлетворения не доставили, и он, подобрав мяч в своей штрафной, прошел через все поле, сыграл в "стенку" с Галимовым и, оказавшись с глазу на глаз с Фильченко, послал в сетку третий мяч.

ЗАРЯ - СОКОЛ-ПЖД - 3:0

ЗАРЯ - СОКОЛ-ПЖД - 3:0 (3:0)

Голы: Смертин, 27 (1:0). Смертин, 28 (2:0). Яркин, 34 - с пенальти (3:0).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Морев, Янотовский, Барышев, Мусин (Ожигов, 67), Виноградов, Смертин, Богачев (Бычковский, 76), Дзюбенко, Яркин, Кормильцев (Куксов, 55), Топоров.

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Оленев, Ромашов, Гайсумов, Масленников, Иванов, Растегаев, Куракин, Семенов, Маркевич (Бакурский, 43), Плотников (Максимов, 46), Микаелян.

Наказания: Бакурский, 48. Мусин, 58 (предупреждения).

Судья: Кожухов (Москва).

31 июля. Ленинск-Кузнецкий. Стадион "Шахтер". 5500 зрителей (вмещает 12 000). 30 градусов.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Ленинск-Кузнецкого

Больше месяца из-за трехматчевой дисквалификации стадион "Шахтер" не видел футбола. Однако нашествия болельщиков матч против саратовцев, где играет экс-заринец Семенов, не случилось, и это несколько странно, ведь в последних встречах "Заря" явно набрала ход. Выставив оптимальный состав (после дисквалификации вернулись в строй Яркин и Мусин), заринцы тем не менее начали встречу в медленном темпе, словно опасаясь, что ошибка вызовет бурную реакцию зрителей, которым через каждые пять минут судья-информатор напоминал, что бросать предметы на поле запрещено. По такой игре кто-то должен был взять на себя роль лидера. Первым расшевелить партнеров решил Топоров, нанесший на 21-й минуте удар из пределов штрафной. А затем за каких-то 7 минут "Заря" обеспечила себе победу с крупным счетом. С интервалом в минуту капитан "Зари" Смертин ударами метров с 22 - 24 в разные углы ворот проверил бдительность Оленева. Вратарь оказался не на высоте, и "Заря" повела со счетом 2:0. Вскоре саратовцы в своей штрафной неаккуратно сыграли против Дзюбенко, и штатный пенальтист "Зари" этого сезона Яркин забил свой седьмой (из семи) 11-метровый. 3:0.

ЛУЧ - САТУРН - 1:0

ЛУЧ - САТУРН - 1:0 (0:0)

Гол: Перминов, 59.

"Луч" (Владивосток): Викторович, Войтюк, Лаюшкин, Перминов, Чхаберидзе, Гиоргобиани, Макиенко, Винник (Восканов, 65), Нозадзе, Энделадзе (Шпирюк, 46), Шкилов.

"Сатурн" (Раменское): А. Енгуразов, Пискарев, Ширшаков, Логинов, Бодак, Асланян, Казаков, Ишкинин (Козлов, 76), В. Енгуразов (Аджоев, 63), Грязин, Кирьянов.

Наказания: Логинов, 34. Лаюшкин, 37. Казаков, 40. Макиенко, 42. Кирьянов, 87 (предупреждения).

Судья: Пышкин (Москва).

31 июля. Владивосток. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 8000). 26 градусов.

Павел УШАНОВ

из Владивостока

В стартовом составе "Луча" на этот матч впервые вышел грозный форвард Энделадзе, забивший чуть ли не полсотни мячей в прошлом чемпионате Грузии. И на первой же минуте он, получив хороший пас, ворвался в штрафную гостей, но судья Пышкин неожиданно остановил игру и показал, что до этого был сбит не участвовавший в эпизоде другой форвард владивостокцев - Шкилов. Кстати, арбитру в этом матче пришлось нелегко. Гости сделали ставку на жесткую игру в обороне и быстрые контратаки, в чем, несомненно, преуспели. Правда, жесткость с их стороны временами превращалась в грубость - удары по ногам сзади и борцовские захваты были частыми нарушениями, но судья карал далеко не каждый грубый фол.

В такой игре чаще других воротам "Сатурна" угрожал со штрафных Лаюшкин. А на 15-й минуте Гиоргобиани бил с 16 метров под перекладину, но А. Енгуразов свою команду выручил. "Сатурн" неплохо контратаковал, и однажды Грязин после коварного удара угодил в штангу.

Во втором тайме вышедший на замену Шпирюк стал переигрывать подуставших защитников гостей, и у ворот "Сатурна" стало жарко. Тем не менее гол получился неожиданным. Высокорослый Лаюшкин пошел подавать штрафной с фланга, хотя в таких случаях он обычно должен бороться на "втором этаже". После его передачи Перминов, выстояв в короткой рукопашной схватке с опекавшим его соперником, отправил мяч точно в "девятку".

В конце матча у болельщиков "Луча" возникли опасения, что их команда, как и в предыдущей игре, упустит победу на последней минуте, - столь яростно атаковали подмосковные футболисты. Но на этот раз "Луч", сдержав натиск "Сатурна", даже успел провести несколько острых контратак. Два раза Шкилов опасно бил головой, а однажды вратарь вытащил мяч с линии ворот. Этот эпизод стал предметом жаркого спора. Футболисты "Луча" утверждали, что гол все-таки был, но судья не принял их аргументы.

ОКЕАН - ТОРПЕДО Aр - 4:0

ОКЕАН - ТОРПЕДО Ар - 4:0 (2:0)

Голы: Сафонов, 9 (1:0). Порчхидзе, 26 (2:0). Куркин, 46 (3:0). Порчхидзе, 82 (4:0).

"Океан" (Находка): Иваненко, Куркин, Витютнев, Епураш, Лущан, Пантин, Музыка (Рябов, 54), Лузякин, Порчхидзе, Сафонов (Смирнов, 75), Капранов (Манагадзе, 46).

Торпедо" (Арзамас): Алексеев, Манько (Чумаченко, 31), Пожидаев, Кузьмин, Гадалов, Рыжов, Федосеев, Боровиков (Григоренко, 53), Щукин, Рыдный, Корнев (Вернигоров, 70).

Наказания: Федосеев, 2. Витютнев, 36. Рыдный, 40. Алексеев, 82 (предупреждения).

Судья: Геселев (Москва).

31 июля. Находка. Стадион "Водник". 2500 зрителей (вмещает 10 000). 28 градусов.

Николай МЕДВЕДЕВ

из Находки

После ничьей с "Лучом" торпедовцы не скрывали своих намерений увезти хотя бы очко и из Находки. "Океан" же испытывал трудности с составом, и особого выбора для замен травмированных и заболевших у главного тренера на было. Тем не менее хозяева не стали ждать, что предпримет соперник, а быстро завладели игровым и территориальным преимуществом. У полузащитников Сафонова, Лузякина, Куркина в этот вечер получалось почти все. А началу разгрома послужил быстрый гол, забитый на 9-й минуте Сафоновым, который обыграл на фланге двух торпедовцев и с ходу послал мяч в ворота.

Через две минуты он еще раз проверил надежность голкипера гостей. На этот раз вратарь выручил команду, а затем дважды отбил коварные удары Музыки. Усилиями Федосеева и Рыдного "Торпедо" пыталось выравнять игру и на 22-й минуте едва не сравняло счет, но Пантин выбил мяч, летящий в пустые ворота. Впрочем, это был единственный опасный момент у ворот "Океана" за весь матч. А хозяева поля еще до перерыва удвоили счет. После очередного прохода по флангу Куркина и прострела в район вратарской передачу замкнул Порчхидзе.

Едва прозвучал свисток о возобновлении игры, как Куркин забил третий мяч в ворота Алексеева. Главный тренер "Торпедо" пытался заменами усилить атаку, но в этот вечер защита "Океана" играла без ошибок. А вот "Океан" с заменами угадал. Так, на 76-й минуте Манагадзе с Куркиным разыграли красивую комбинацию, а после паса Порчхидзе ничто не мешало Смирнову увеличить счет, но мяч после его удара головой прошел над перекладиной. На 79-й минуте дважды бил во воротам Манагадзе.

Четвертый гол вышел на загляденье. Иваненко выбросил мяч на Куркина, который от своей штрафной прошел через все поле и предоставил право завершить комбинацию Порчхидзе.

МЕТАЛЛУРГ - ФАКЕЛ - 0:3

Красноярцам не удалось дать бой одному из лидеров, который до этого не побеждал на выезде шесть матчей подряд.

-Надеялись ли вы на столь легкую победу? - вопрос главному тренеру "Факела" Сергею Савченкову.

- А я бы ее легкой не назвал, просто счет получился крупным. Победить сибиряков нам удалось их же оружием. Мы знали, что "Металлург" - волевая команда, играет жестко. Вот и мы включились в борьбу, прессинговали, действовали на опережение. Удалось лишить красноярцев их козырей.

-Почему в ходе матча вы заменили двух лучших его игроков - Зубчука и Семина, когда до финального свистка оставалось еще 13 минут?

- Счет был уже 3:0, а они заслужили отдых.

Главный тренер красноярского "Металлурга" Александр Кишиневский выглядел мрачноватым.

- Я не узнал своих игроков. Похоже, они не смогли восстановиться после изнурительного матча с саратовским "Соколом-ПЖД". Кроме того, у нас были потери в составе - неожиданно получил травму капитан команды Солодков.

Константин СТЕПАНОВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Тур

'96

Матчи

11

252

Голы

28

618

Ср. результативность

2,55

2,45

Пенальти

2

84

Реализовано

2

70

Реализация

1,00

0,83

Зрители

45

1319

Ср. посещаемость

4090

5234

Предупреждения

27

573

Удаления

1

40

Крупные победы

5

46

Хет-трики

0

4

Автоголы

1

7

6 августа. 25-й тур

Динамо-Газовик - Чкаловец (1:1), Динамо - Шинник (0:0), Спартак - Локомотив-Сатурн (0:1), Торпедо Ар - Нефтехимик (0:2), Сатурн - Газовик-Газпром (0:3), Дружба - Океан (0:2), Кубань - Луч (0:3), Сокол-ПЖД - Локомотив (4:1), Факел-Звезда (0:1), Торпедо Вж - Заря (0:4), Уралан - Металлург (0:3).

Указан счет 1-го круга.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Газовик-Газпром

23

14

4

5

32-15

46

2. Динамо-Газовик

23

12

8

3

35-18

44

3. Факел

23

12

6

5

40-22

42

4. Шинник

22

11

7

4

28-17

40

5. Уралан

23

11

5

7

30-24

38

6. Динамо

23

11

5

7

36-31

38

7. Заря

23

11

3

9

35-33

36

В. Торпедо Вж

23

9

7

7

30-30

34

9. Локомотив-Сатурн

22

9

5

8

38-24

32

10. Спартак

23

9

4

10

29-33

31

11. Локомотив

23

8

5

10

28-29

29

12. Сокол-ПЖД

23

8

5

10

28-32

29

13. Сатурн

23

8

5

10

21-27

14. Луч

23

7

7

9

23-28

28

15. Металлург

23

7

6

10

21-27

27

16. Нефтехимик

23

7

6

10

21-30

27

17. Кубань

23

6

9

8

26-33

27

18. Дружба

23

7

5

11

30-26

26

19. Океан

23

7

5

11

23-32

26

20. Звезда

23

7

4

12

17-30

25

21. Торпедо Ар

23

6

5

12

18-32

23

22. Чкаловец

23

5

4

14

29-45

19

БОМБАРДИРЫ

Варлам КИЛАСОНИЯ Локомотив-Сатурн

16

Сергей МАСЛОВ Динамо

11

Андрей ТАЛАЛАЕВ Динамо-Газовик

10 (2)