Газета Спорт-Экспресс от 15 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 1996 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

ХОРВАТЫ НЕОТСТУПНО СЛЕДЯТ ЗА "СПАРТАКОМ"

Соперник "Спартака" в предварительном раунде Кубка УЕФА загребская "Кроация" продолжает изучать игру москвичей. Вчера на матче с ЦСКА присутствовал второй тренер загребского клуба Мариан Влак, известный в прошлом вратарь. Не исключено, что в субботу на игру спартаковцев с "Ротором приедет в Волгоград и главный тренер "Кроации" Отто Барич. Сама хорватская команда прилетает в Москву в воскресенье и разместится в гостинице "Балчуг", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Ростов-на-Дону

"СТРЕЛЯЮЩИЕ" БУТСЫ МАСЛОВА

После перерыва в чемпионате форвард "Ростсельмаша" Александр Маслов вновь стал одной из самых заметных фигур в лиге, забивая почти в каждом матче. Его главное достижение - четыре гола в матче с "КАМАЗом" - пока рекордное. Причем признанный мастер игры головой серию мячей провел с "нижнего этажа".

Интересно, что скорострельность Маслова явно возросла, когда в июле привычные бутсы фирмы "Адидас" он сменил на итальянские "Кронос", предоставленные ему фирмой-спонсором "АБМ-спорт" и ее генеральным директором Сергеем Воробьевым. Конечно, это скорее всего совпадение - ведь класс есть класс, и все же бутсы "Кронос" стали для Маслова поистине "стреляющими", передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

Раменское

СЕКЕЧ ПРИЕЗЖАЛ ПОСМОТРЕТЬ НА СВОЕГО ВОСПИТАННИКА

На матче Раменского "Сатурна" с "Газ-Газом" присутствовал бывший тренер владивостокского "Луча" Иштван Секеч. Этот визит не был случайным: новичок "Сатурна Роман Григорчук - воспитанник Секеча - и в Раменском оказался по его рекомендации. Как сказал известный тренер корреспонденту "СЭ Андрею КУЗИЧЕВУ, сам он взял небольшой тайм-аут: "Сейчас я отошел от практической работы, но продолжаю сотрудничать с несколькими клубами".

Сочи

ДВА ГОЛА "ГАЛАТАСАРАЯ" ЗА 12 МИНУТ ДО КОНЦА МАТЧА

В Сочи гостили ветераны известного турецкого клуба "Галатасарай" из Стамбула. На Центральном стадионе они встретились в товарищеском матче с ветеранами города и победили - 3:2. Интересно, что по ходу матча хозяева вели 2:1, но за 12 минут до конца пропустили два гола. В составе "Галатасарая" выступали шесть игроков, в разные годы защищавшие цвета сборной Турции, а за сочинцев играли бывшие игроки "Жемчужины" - Макаров, Нозиков, а также один из наставников команды "Жемчужина" Баймухаметов.

Организаторами матча стали лига ветеранов города (президент Г. Гутиев) и ФК "Жемчужина" (директор К. Начарьян). Теперь сочинцев ожидает ответный визит в Турцию в октябре, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ.

Ярославль

ТОТ САМЫЙ ГРИШИН - ИЗ "ТОРПЕДО"

Крайний полузащитник Геннадий Гришин дебютировал в составе московского "Торпедо" в 1986 году, отыграв перед этим пять лет в низших лигах - сначала в липецком "Металлурге", потом в смоленской "Искре". В Москве дела у него ладились, в составе автозаводцев он дважды выигрывал бронзу в чемпионатах СССР, выступал в еврокубках. Когда появлялась возможность уехать за границу, уезжал, но ненадолго. Полсезона-92 отыграл в Германии, столько же в 94-м в Израиле. Казалось, что Гришин и "Торпедо" будут неразлучны. Но неожиданно в начале этого года он нашел себе новую команду - ярославский "Шинник".

С Гришиным беседовал корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

- Почему вы решили уйти из "Торпедо"?

- Клуб не выполнил условия контракта. Впрочем, в той финансовой пропасти, в которую "Торпедо попало в начале года, ему было не до меня. Такая неопределенность надоела, и я решил расторгнуть контракт. "Шинник" выплатил за меня компенсацию. С Ивановым, с ребятами я расстался по-доброму. При новом хозяине дела у "Торпедо" должны пойти в гору. Были бы деньги, а Иванов команду сделает.

-А как появился вариант с "Шинником"?

- Я был с "Торпедо" на предсезонных сборах в Турции. Туда же приехал "Шинник". Главный тренер Анатолий Полосин сказал мне, что у него на предстоящий чемпионат серьезная задача - выйти в высшую лигу. Солидная команда первой лиги с такой перспективой меня устраивала.

-А свою первую игру за "Торпедо" помните?

- Было это десять лет назад в Алма-Ате. Выиграли тогда у "Кайрата", а Юрий Савичев забил гол с моей передачи.

-Савичев успешно играет в "Санкт Паули". Выступают за границей и другие ваши бывшие партнеры. Вы же там долго не задержались. Почему?

- На то были разные причины. В "Лейпциг" я пришел в 92-м, после первого круга. Тогда команда имела шансы пробиться в бундеслигу. Заключил контракт на полгода с договоренностью, что потом, при его продлении, условия пересмотрят в мою пользу. Но такого не произошло, и я вернулся в "Торпедо". А в Израиле, наверное, мог бы поиграть подольше. Полсезона в 94-м помогал "Хапоэлю" из Хайфы вместе с Александром Подшиваловым и Вадимом Тищенко удержаться в высшей лиге. Удержались. Но затем сменился тренерский штаб, и новый главный взялся за обновление команды. Мне места не нашлось.

-А сейчас нет желания вновь уехать за границу?

- Нет. Израиль я проходил. А для более сильного чемпионата возраст уже не тот - в ноябре исполнится 32. Правда, играя в России, о возрасте стараюсь не думать.

-В "Торпедо" вы были на ведущих позициях. А сборные вас не приглашали?

- Один раз Радионов позвал в молодежную команду на матч с немцами. Это было еще на заре моей торпедовской карьеры. Играли в той "молодежке" Масалитин, Мостовой, Колыванов, Дмитрий Кузнецов. Разгромили нас немцы - 5:1. Приглашения для меня на том закончились.

-Зато у вас богатая практика выступления в еврокубках.

- Да, в еврокубках "Торпедо" играло часто. Памятны победы над "Манчестер Юнайтед", "Монако". Тогда характер торпедовский, кубковый показывали. Но помню и как "Брондбю" дома по пенальти проиграли. У датчан в воротах Шмейхель стоял.

-С "Шинником" судьбу связывали надолго?

- Контракт до конца этого сезона. Потом - посмотрим. Если "Шинник" пробьется в высшую лигу, а моя игра устроит руководство - останусь в команде.

-Выход "Шинника" в высшую лигу, на ваш взгляд, реален?

- Вполне. Среди конкурентов нет ни одной команды, которая превосходила бы нас в классе. Будем играть свою игру - добьемся намеченного.

-К Ярославлю уже привыкли?

- Привык. Но в перерывах между спаренными турами, когда отпускают, уезжаю в Москву. Там - жена, сын. Он во втором классе учится.

Рязань

В РЯЗАНИ ПОНОМАРЕВ ИГРАЕТ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ИРАНЕ

Успешное выступление рязанского "Спартака" (вторая лига, зона "Центр"), набравшего в последних 11 матчах 29 очков при впечатляющей раз нице мячей 17:2, в первую очередь связано с возвращением на поле одного из самых возрастных игроков российского футбола - либеро Сергея Пономарева, которому в декабре исполнится 40 лет, сообщает корреспондент "CЭ" Сергей ИЛЬЕВ. Вернувшись из Ирана, где в составе "Зоубахана" он стал первым нашим футболистом, выигравшим местную суперлигу, Пономарев уже было завершил карьеру, но позже решил принять приглашение от тренера рязанцев Сергея Недосекина, показав себя на предсезонных сборах с лучшей стороны.

Правда, за день до старта чемпионата Пономарев сломал ключицу и выбыл почти на четыре месяца, а "Спартак" в это время прочно обосновался в середине таблицы. Вернувшись на поле в июне, любимец рязанских болельщиков "запер на ключ" оборону красно-белых и, как следствие, - первое место команды в лиге по пропущенным мячам и второе в зоне - по потерянным очкам.

Ставрополь

СТУДЗИНСКОГО И ОЛЕНИКОВА ПЕРЕВЕЛИ В ДУБЛЬ

Руководство ставропольского "Динамо" отправило в дублирующий состав, выступающий в третьей лиге, полузащитника Александра Студзинского и защитника Николая Оленикова. Как сказал главный тренер динамовцев Петр Шубин корреспонденту "СЭ Сергею КАПУСТИНУ, и тому, и другому был дан шанс закрепиться в "основе", но они им не воспользовались. Однако перевод в дубль молодых способных футболистов не означает, что путь в основной состав для них закрыт. За ними будут внимательно следить тренеры главной команды.

Санкт-Петербург

ЛОМАКИН ИЩЕТ КОМАНДУ

Один из тренеров питерского "Зенита" Сергей Ломакин, в последнее время работавший с дублем команды, решил поработать самостоятельно. Попросив отставку у главного тренера Павла Садырина, Ломакин занялся поиском новой команды. В беседе с корреспондентом "СЭ" Анатолием МАРТЫНОВЫМ тренер заявил, что готов рассмотреть предложения клубов, ставящих задачу выхода из низшей лиги в высшую. До прихода в "Зенит" Ломакин работал вторым тренером тольяттинской "Лады" и калининградской "Балтики".

Новосибирск

БУНТ В "ЧКАЛОВЦЕ"

После разгромного пopaжения в Тюмени от "ДинГаза" - 0:8 главный тренер "Чкаловца" Леонид Шевченко заявил игрокам, что вопрос о том, оставаться ли ему во главе команды, он решит после общего собрания. И, назначив его дату, отбыл в Москву. Футболисты, однако, не стали дожидаться намеченного срока, а путем анкетирования выразили свое отношение к главному тренеру, а заодно и начальнику команды Владимиру Терлецкому. Так что уже перед началом общего собрания все было ясно. Шевченко получил 13 черных шаров, 7 белых при одном воздержавшемся. В отношении Терлецкого футболисты были более единодушны: недоверие ему выразили 19 игроков, один воздержался, и один проголосовал "за". Естественно, собрание прошло бурно и, как водится в таких случаях, со взаимными упреками. Однако, судя по всему, главный тренер готов проигнорировать мнение футболистов. Ну а Терлецкий вообще и слышать не хочет об уходе из команды.

Пресса на собрание допущена не была, оно проходило при закрытых дверях. Присутствовавший на нем председатель облспорткомитета Владимир Бабаянц считает, что бунт будет подавлен. Правда, неизвестно каким образом.

А между тем 12 футболистов - в основном новосибирцы, в том числе и оба вратаря, - подали заявление об уходе. На следующий после собрания день "Чкаловец" тренировался в два приема. Первыми вышли на поле 12 бунтарей плюс отчисленный недавно из команды Никулин, кстати, лучший бомбардир новосибирского футбола за все времена. Затем их сменили 7 футболистов - в основном воспитанники вологодского "Динамо", сохранившие верность руководству. 18 августа "Чкаловец" проводит календарный матч чемпионата страны в Красноярске с местным "Металлургом". Кто поедет на эту игру, пока большой вопрос, сообщает корреспондент "СЭ" Федор ЯКУШЕВ.

В ТУРНИРЕ 5-ЛЕТИЯ "СЭ" СЫГРАЮТ ВОСЕМЬ КОМАНД

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье, 18 августа, на Малой арене Центрального стадиона "Динамо" состоится турнир, посвященный 5-летию нашей газеты. В нем примут участие восемь команд, которые первоначально будут разбиты на две группы.

Вчера в редакции прошла жеребьевка, и составы этих групп стали известны. В первую попали команды "Фортуна" (артисты эстрады), "КоммерсантЪ Daily", Центральный спортивный клуб актеров и "СЭ". Во вторую - сборная телевидения, команды "Новый русский банк" (или ветеранов мини-футбольной "Дины"), ветеранов "Динамо" и Совета Федераций.

"СЭ" учредил главный приз для команды-победительницы - туристическую недельную поездку на турецкий курорт Анталия.

Игроки команды, занявшей второе место, получат спортивную экипировку от фирмы ELAN. Для тех, кто окажется третьим, приготовлены фирменные часы "СПОРТ-экспресс".

Учреждены также призы для лучшего вратаря, лучшего защитника и лучшего бомбардира турнира - три хохломских сервиза. Редакция и фирмы-спонсоры вручат подарки всем командам-участницам. Без приза не останется никто!

Турнир начнется в 11.00. Вход свободный.