ГОЛЬФ |
USPGA CHAMPIONSHIP-96 |
Последний в году турнир Majors - Большого шлема по гольфу - завершился на днях в Valhalla Golf Club, расположенном в окрестностях Луисвилля (штат Кентукки).
"ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ" НА 18-Й ЛУНКЕ
USPGA (в нынешнем году он проходил в 78-й раз) стоит особняком среди турниров Большого шлема. Организатором турнира является Профессиональная ассоциация гольфа США (Professional golf association). Отсюда и название чемпионата. Стараниями PGA квалификационная сетка турнира построена таким образом, что американцы (то есть члены местной Ассоциации) с самого начала имеют определенные преимущества перед игроками из Европы. А кроме того, USPGA Chapionship - единственный турнир Majors, к участию в котором не допускаются любители.
Кстати, статус любителя в гольфе весьма необычен. Игрок, считающий себя любителем, имеет право принимать участие в профессиональных турнирах, но обязуется отказаться от получения денежного приза. В случае если любитель все-таки выигрывает турнир, его призовые автоматически переходят к игроку, занявшему 4-е место.
В этой связи показателен случай, произошедший с из-вестным американским гольфистом Филом Микельсоном. Несколько лет назад Микельсон выиграл турнир Honda Classic. Победителю причиталось тогда ни много ни мало 640 тысяч долларов США. Микельсону ничего не оставалось, как смириться с потерей столь внушительной суммы. Вскоре после этого американец перешел в профессионалы.
Впрочем, вернемся к USPGA Championship. По мнению организаторов, он стал наиболее представительным Majors сезона. Достаточно сказать, что в Луисвилль приехали 48 игроков, входящих в первую полусотню ведущих гольфистов мира. При этом выяснилось, что никто из 158 участников ни разу не играл на поле Vaihalla Golf Club. Никто, за исключением живой легенды гольфа Джека Никлауса, который, собственно, его и спроектировал 10 лет назад. Впрочем, после тренировочных раундов игроки остались довольны состоянием и качеством фарэвэя.
Большинство игроков перед началом первого раунда было настроено весьма решительно. "Моя цель - выиграть все четыре Majors", - безапелляционно заявил Ник Фалдо, который в этом году уже победил в Аугусте, а до этого три раза выигрывал British Open и два раза Masters. Окрыленные успехами герои сезона Стив Джонс (победитель U.S. Open) и Том Леман (выигравший British Open) также были нацелены только на победу. Единственным игроком, воспринимавшим происходящее в Vaihalla спокойно, был шотландец Колин Монтгомери. "В нынешнем году это последний шанс выиграть Majors, но если мне это не удастся, то что тут поделаешь", - философски заметил Монти, для которого нынешний сезон складывается пока не очень удачно.
Первый раунд доставил немало радости жителям штата Кентукки. Вперед неожиданно вырвался местный гольфист Кении Перри. За ним, отставая на один удар, шел победитель USPGA-95 австралиец Стив Эдкингтон. Далее дружной группой следовали двукратный победитель USPGA Ник Прайс из Зимбабве, именитый Ник Фалдо, еще один уроженец Кентукки - Рус Кохран и малоизвестный американский гольфист Марк Брукс. Все они отставали от лидера на два удара.
Не обошлось и без скандала. В самый разгар первого раунда судьи решительно направились к двум кэдди (так называется ассистент игрока, несущий за ним клюшки, а зачастую и помогающий советами) и потребовали, чтобы те... немедленно надели брюки. Неудовольствие организаторов вызвало то обстоятельство, что кэдди Тома Лемана и Стива Джонса явились на поле в шортах, что запрещено правилами турнира. Нарушители пытались оправдаться: мол, кэдди-женщинам (есть в гольфе и такие, например, у Ника Фалдо) шорты носить не возбраняется, однако дискуссия ни к чему не привела. В итоге обоим на глазах зрителей пришлось в спешном порядке переодеваться.
- А вскоре раунд был прерван сильнейшей грозой, обрушившейся на Vaihalla. Организаторы предпочли удалить зрителей и игроков с поля, опасаясь что кого-нибудь убьет молнией (такие случаи в истории гольфа имели место). Через несколько часов тучи рассеялись, и Кенни Перри наконец-то победоносно завершил раунд под радостные крики соотечественников. Чтобы пройти 18 лунок, ему понадобилось 66 ударов, Стив Эдкингтон отставал на один удар. Еще дальше находился Ник Фалдо (69 ударов).
Во втором раунде лидерство захватил Гус Кохран. Вероятно, в этот момент весь штат Кентукки находился на седьмом небе от счастья. Кохран улучшил результат Перри на один удар. Именно в этот момент к нему начал подбираться Марк Брукс, который, несмотря на свои более чем скромные успехи в предыдущих турнирах, до этого уверенно держался в первой пятерке.
К финальному раунду Перри вновь удалось вырваться вперед, но и Брукс не отставал. Финал превзошел все ожидания - оба гольфиста пришли к финальной лунке с одинаковым результатом - 277 ударов после 4 дней турнира. В подобной ситуации назначается переигровка. В данном случае воспользовались хорошо знакомым футбольным болельщикам правилом "внезапной смерти". Обоим игрокам предстояло пройти одну-единственную лунку под номером 18. Победить должен был, естественно, тот, кто сделает меньше ударов.
После первого же удара Перри мяч оказался на руфе (то есть в нестриженой траве, а попросту говоря в лесу). Увы, вернуться на фарэвэй Перри уже не удалось. Единственное, что оставалось после этого Бруксу, - аккуратно закатить мяч в лунку. Что он с успехом и сделал.
Таким образом, последний турнир Majors вновь завершился победой ничем не заметного игрока второго эшелона. Никто пока не может объяснить, почему в нынешнем году лишь на одном турнире (Masters) победил игрок первой десятки - Ник Фалдо. U.S. Open, British Open и, наконец, USPGA Championship разрушили все прогнозы специалистов. Заметим также, что в нынешней серии Majors малоизвестные игроки не только выигрывали турниры, но и уверенно оттесняли грандов по ходу соревнований - вспомним хотя бы лидерство ирландца Макгинли на British Open.
Андрей КУЛИКОВ