Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 23-й тур

ЛОКОМОТИВ М - КАМАЗ - 2:0 (1:0)

Голы: Косолапов, 10 - с пенальти - 1:0. Маминов, 63 - 2:0.

Овчинников

6,0

Захарчук

5,5

Черевченко

6,0

Варламов

5,5

Дроздов

6,0

Ефремов

5,0

Пашинин

6,0

Клонцак

4,5

Снигирев

5,0

Никифоров

5,0

(Маминов, 52)

6,0

(Барышев, 46)

5,5

Чугайнов

6,0

Заярный

5,0

Косолапов

6,0

(Тихонов, 43)

5,0

Гуренко

5,0

Тропанец

5,5

(Арифуллин, 73)

б/о

(Югрин, 56)

5,0

Джанашия

6,0

Зубков

6,0

Смирнов

5,5

Евдокимов

5,0

(Гарин, 61)

5,5

Бабенко

5,0

Елышев

6,0

Матвеев

5,0

Биджиев

Прыгунов

Царев

Алескаров

Гарас

Ловчев

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Джанашия, 78

нет

Угловые

4

8

Удары

(в створ)

10 (9)

11 (3)

Судьи: Япрынцев (Самара). Макаров (Великие Луки), Семенцов (Кострома).

17 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 500 зрителей (вмещает 24 000). 25 градусов.

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

В предыдущих двух играх защита "Локомотива" была непохожа на себя, и семь пропущенных голов - наглядное тому подтверждение. А ведь именно своей оборонительной линией всегда славилась эта команда. Да и заинтересовавшие тренера российской сборной Бориса Игнатьева игроки - Овчинников, Чугайнов, Соломатин - в матчах со "Спартаком" и "Динамо" выглядели крайне неубедительно. На сей раз все изменилось в лучшую для "Локомотива" сторону. Защитники с поставленной перед ними задачей справились. Правда, помогли им в этом челнинцы, игравшие в атаке без выдумки.

"КАМАЗ" иначе, как командой своего поля, не назовешь. У себя в Челнах подопечные Валерия Четверика могут попортить нервы кому угодно, на выезде же настроение футболистов меняется в обратную сторону. Вот уже четвертый матч наблюдаю, как челнинцы действуют в Москве, и ни разу они не показали игру, на которую способны, чему свидетельствует достаточно успешное выступление в Кубке Интертото. Возможно, здесь дело в психологии. Но вырывают же в столице очки другие клубы с периферии, а "КАМАЗу" даже ничейку зацепить не удается. О победе же речи не идет, поскольку последний раз челнинцы выигрывали в гостях 10 мая 1994 года в Тольятти.

Уже в самом начале "Локомотив" показал, кто сегодня хозяин, прочно завладев центром поля, а вместе с ним и инициативой. "КАМАЗ" избрал свою обычную выездную тактику - от обороны, отрядив вперед одного Бабенко. Однако такой расклад сил просуществовал недолго, всего лишь до первого мяча, забитого на 10-й минуте. Впрочем, гола могло и не быть, сыграй Матвеев чуть аккуратней и сдержанней на углу собственной штрафной, куда ворвался техничный Джанашия. Прямой опасности воротам Захарчука не было, а потому подкат камазовского полузащитника выглядел со стороны крайне неуместным. В результате - пенальти. Косолапов изменять себе не стал и пробил на силу по центру. Захарчук же улетел в левый угол.

После пропущенного гола челнинцы активизировались и пошли вперед уже большими силами. Но атаковали они примитивно. Если фланговые проходы им удавались, то следующие за ними навесы и прострелы становились легкой добычей защитников "Локомотива". В свою очередь, москвичи, поведя в счете, стали чаще играть на контратаках. В одной из них Чугайнов кинжальным пасом вывел к воротам соперника Снигирева. Нападающий забил гол, но мгновением ранее боковой судья сделал отмашку - офсайд.

Интересно, что через несколько минут похожая ситуация возникла у ворот Овчинникова. Зубков, борясь с искусственным офсайдом, прокинул мяч себе на ход. Однако лайнсмен уже поднял флажок, фиксируя положение "вне игры" у двух других задержавшихся камазовцев, поэтому гол Зубкова засчитан не был.

Оставшиеся 15 минут первого таима прошли скучно. Немногочисленных зрителей (среди которых солдат, пожалуй, было больше, чем болельщиков) клонило ко сну, и лишь шумный горн одного из фанатов "Локомотива" не давал им задремать.

Сразу после перерыва "КАМАЗ" упустил реальный шанс сравнять счет. Зубков прошел по центру с мячом метров 30, после чего сделал передачу на правый фланг Матвееву. Тот, не мешкая, перевел мяч в штрафную набегавшему Тропанцу, удар которого с семи метров оказался чуть выше ворот. После этого всплеска вновь пошла монотонная игра, в которой беготни было несоизмеримо больше, чем мысли. А голевые моменты отсутствовали напрочь. Поэтому, когда на 61-й минуте на поле вышел Гарин, его появление было встречено зрителями одобрительным гулом. Уж он-то всегда придумает что-то необычное.

И действительно, выход локомотиве кого форварда совпал с десятиминутной вспышкой активности. Сначала камазовская комбинация Евдокимов - Матвеев - Барышев завершилась неточным ударом последнего, хотя до ворот было метров восемь. А затем выяснилось, что Юрий Семин угадал с заменой. Маминов, вышедший вместо Снигирева, спокойно прошел от центра поля до штрафной челнинцев. Защитники Клонцак и Югрин поочередно перед ним расступились, и игрок "Локомотива" с 16 метров точно пробил в угол. 2:0.

Вскоре москвичи могли забить и третий гол. "КАМАЗ", пытаясь отквитать один мяч, пошел в атаку большими силами и провалился. Контрвыпад "Локомотива" был почти что образцовым: пятеро против троих. Косолапов, видя численное большинство, грамотно отпасовал в штрафную на ход Гарину. Нападающий поначалу промедлил с ударом, но потом все-таки зряче бил в дальний угол. Однако Захарчук кончиками пальцев спас свою команду.

Игра опять вернулась в спокойное русло. "Локомотив" уверенно контролировал ход встречи. Юрий Семин, до этого стоявший в своей привычной манере у бровки, все чаще присаживался на скамейку запасных. Победа была за его командой. Хотя в таком матче можно остаться довольным лишь тремя добытыми очками, но никак не игрой.

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Владимир МАМИНОВ,полузащитник "Локомотива"

- Когда на 63-й минуте, овладев мячом, вы пошли на нескольких защитников "КАМАЗа", ожидали ли, что этот сольный рейд завершится голом?

- На самом деле мне не пришлось обыгрывать всех этих защитников. Здесь просто прекрасно сыграли мои партнеры. Гарин - слева и, не помню, кто именно справа отвлекли от меня внимание, уведя своих опекунов на фланги. В результате вместо трех-четырех соперников передо мной остался всего один - остальные как бы расступились. Оставалось лишь уйти в сторону и пробить.

-Вы удачно вписались в игру. Вам легко удается выходить на замену?

- Не всегда. Это же зависит от того, как играет команда (нам сегодня во втором тайме игра стала удаваться), от того, против какого соперника приходится играть. "КАМАЗ" к лидерам чемпионата не относится, и защита - типичная для периферийной команды.

-Можно ли сказать, что за последнее время это была первая удачная игра "Локомотива"?

- В двух проигранных до этого матчах со "Спартаком" и "Динамо" мы действовали совсем неплохо, но допустили много ошибок, вот и уступили. Да и везения нам не хватило. А сегодня соперник был не такой сильный. Кроме того, для нас сейчас каждое очко важно - в пятерку "Локомотиву" уже не попасть, а 6-е место нам очень нужно. За него будем бороться изо всех сил.

-Скоро календарь вновь примет нормальный вид...

- Слава Богу, все-таки играть по недельному циклу намного легче. А то мы уже устали через два дня на третий на поле выходить. Последние два месяца выжали из нас столько сил!..

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива"

-Если не брать во внимание набранные очки, удовлетворены ли вы сегодняшним состоянием команды?

- Мне такой вопрос задают постоянно. До матча с "КАМАЗом" мы играли со "Спартаком" и "Динамо". Играли хорошо, но уступили. А сегодня команда выглядела немного хуже, чем в тех матчах, но добилась победы. Естественно, я доволен. Ведь в результате о возможностях "Локомотива" будут судить только по тому, какое место займет команда по итогам чемпионата.

-А как болельщику игра вам понравилась?

- На мой взгляд, встреча была нескучной, команды играли весело, с задором.

-Не обидно выходить на поле, когда на трибунах зрителей можно сосчитать по пальцам?

- Это не только проблема "Локомотива", но и всего российского футбола. С другой стороны, болельщики у нашей команды - постоянные и искренне преданные. Их поддержка обязывает выкладываться на поле до последней капли пота, а меня лично не дремать на лавке (смеется).

-Как можете охарактеризовать дуэт форвардов Снигирев - Джанашия?

- Я жду от этих нападающих большей нацеленности на ворота. А сегодня Джанашия все-таки пенальти сделал, эпизодами играл удачно. Но другой форвард выглядел плохо, поэтому пришлось его заменить.

-Лидеры уходят в отрыв, а на что рассчитываете вы?

- Наша цель - в каждой игре бороться за победу, а что из этого получится, посмотрим в конце сезона. Одну задачу - выигрыш Кубка России - мы выполнили. А что касается чемпионата, то считаю, что занять 5-6-е место "Локомотиву" по силам.

Валерий ЧЕТВЕРИК,главный тренер "КАМАЗа"

-В прошлых матчах, несмотря на трудный график, "КАМАЗ" играл совсем неплохо. Сегодня же ничем не запомнился. Что случилось?

- Я сам не узнал свою команду. Даже на вчерашней тренировке мы играли куда лучше, хотя она ничего не решала. Куда все пропало?.. Лидеров было просто не узнать. Капитан Евдокимов из-за того, что пропускал игру перед этим, имел куда больше времени на подготовку, чем остальные, а в итоге простоял на поле все 90 минут, вместо того, чтобы вести за собой партнеров. Что же касается графика игр, то несколько лет назад, когда мы выступали в первой лиге, в буферной зоне, мы всегда играли по такому расписанию. И играли куда лучше, чем сегодня.

-В чем еще можете упрекнуть своих подопечных?

- В отсутствии игровой злости - у ребят не было огня в глазах. Вот в Калининград мы ездили едва ли не молодежным составом, так там каждый на поле едва ли не умирал. В итоге в очень тяжелой игре мы заработали очко. Сегодня ничего подобного не было, поэтому поражение закономерно.

-Когда возвратятся ваши иорданцы и почему не играл Джишкариани?

- У иорданской сборной сейчас турнир, и налги легионеры должны ей помочь. Когда они точно вернутся, мы и сами не знаем, но в следующий четверг уже должны быть в Челнах. Джишкариани же в предыдущей игре получил травму. Правда, к следующему матчу, наверное, будет в строю.

Сергей ОВЧИННИКОВ,вратарь "Локомотива"

-Отошли ли от обидных поражений в московских "дерби"?

- Такие игры быстро не забудешь. Однако регламент чемпионата не позволяет долго переживать.

-Не кажется вам парадоксальным тот факт, что в своих лучших матчах "Локомотив" проигрывает, а очки набирает при посредственной игре?

- Не знаю, я готов все матчи такие играть, лишь бы были постоянно победы.

-"КАМАЗ" создал какие-нибудь проблемы обороне "Локомотива"?

- На этот раз у наших защитников практически не было никакой работы.

-Кого из партнеров можете отметить в сегодняшней игре?

- Я бы выделил Олега Пашинина.

Заза ДЖАНАШИЯ, нападающий "Локомотива"

-Вы честно заработали пенальти?

- Пенальти был стопроцентным, камазовцы далее не стали спорить. Я ворвался в штрафную площадь и, укрывая мяч корпусом, нацеливался сделать прострел. Матвеев пытался выбить мяч в подкате, но сделал это неквалифицированно.

-С кем лучше играется в атаке?

- Гарин - футболист опытный, форвард экстра-класса, а Снигирев выделяется хорошим передвижением по полю и выносливостью. Так что готов играть с обоими.

Роберт ЕВДОКИМОВ,полузащитник и капитан "КАМАЗа"

-Если в первом тайме вы еще пытались что-то созидать, то во втором - совсем сникли и были малозаметны. Почему?

- В первой половине в одном из столкновений получил небольшую травму, которая и не позволила играть во всю силу. А тут еще пенальти в самом начале матча - собраться уже было трудно. Да и гол наш не засчитали.

-В гостях команда не выигрывала аж с мая 94-го. Неужели вас не может заставить собраться даже сложное турнирное положение?

- Может, но в игре настрой куда-то исчезает. Может, перегораем? Правда, нельзя же перегорать уже второй год подряд...

Роман ГОЛУБЕВ, Владислав УТКИН