Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 23-й ТУР

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:2 (1:2)

Голы: Русак (Епископосян), 10 - 1:0. Черышев (А.Гришин), 19 -1:1. Кобелев (Колотовкин), 44 - 1:2.

Руденко

5,5

Сметанин

5,5

Шкурин

5,0

Яхимович

6,0

Русановский

5,0

Ковтун

6,0

Епископосян

6,0

Колотовкин

6,5

(Спандерашвили,71)

б/о

Гущин

6,0

Морочко

5,5

Кобелев

6,5

Геращенко, 46

5,5

С.Гришин

6,0

Майоров

6,0

Черышев

6,5

Русак

6,0

(Тишков,75)

б/о

Гордиюк

5,5

Гусев

5,5

(Сосницкий, 87)

б/о

(Точилин, 46)

6,0

Березнер

5,5

А.Гришин

6,5

Догузов

6,5

Терехин

5,5

Берадзе

5,0

(Некрасов, 68)

6,0

Грищенко

Артемов

Поздняков

Клейменов

Щукин

Кулев

Демин

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Русановский, 11

Ковтун, 9

Угловые

8

4

Удары (в створ ворот)

11 (6)

9 (4)

Судьи: Куличенков (Тула). Жуков, Беляев (оба - Липецк).

17 августа. Новороссийск. Стадион "Труд". 10 000 зрителей (вмещает 8000). 29 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Новороссийска

Для наставника "Черноморца" Олега Долматова матчи против московского "Динамо" особенно принципиальны. Ведь он долго играл в составе бело-голубых, потом тренировал "Динамо-2", да и на должность главного его, по слухам, после ухода Бескова приглашали. Но Долматов не захотел расставаться с "Черноморцем" и наверняка лелеет мечту победить динамовцев. Близок к этому он был не раз. Мне довелось побывать и в прошлом году на матче соперников в Новороссийске. Хозяева имели тогда преимущество, но забить не смогли, динамовцы же оказались удачливее - единственный гол в свои ворота в безобидной ситуации провел тогдашний новороссиец Андрей Mуликов. А в матче первого круга "Черноморец" вел в счете до последней минуты, но Александр Гришин спас-таки "Динамо" от поражения, и надежды Долматова вновь перенеслись на будущее.

У бело-голубых потеря была одна: пропускал игру удаленный во встрече с "Локомотивом" Штанюк, уже заслуживший у болельщиков звание "короля воздуха". Правда, именно в игре против "Черноморца" его отсутствие было, пожалуй, не столь значительным. Все же подопечные Долматова предпочитают комбинационный футбол, и мяч на второй этаж практически не поднимается.

Конечно, прежде всего матч должен был дать ответ на вопрос, в каком состоянии подошло "Динамо" к ответной встрече Кубка УЕФА с финским "Джазом". Второй тайм предыдущей игры с Локомотивом", пожалуй, вселил оптимизм - бело-голубые выглядели очень неплохо. На следующий после того матча день я беседовал с Адамасом Голодцом, и тот явно был удовлетворен. "Но против Новороссийска нам придется очень нелегко, - добавил тренер, - команда там неплохая. Во всяком случае, просто так "Торпедо" в Москве обыграть невозможно". Правда, Голодца не могло не радовать то обстоятельство, что возвратился в строй пропустивший матч с "Локомотивом" Терехин. На пару с Черышевым он составляет сейчас один из самых грозных дуэтов нападающих в российском чемпионате.

За час до матча произошел любопытный эпизод. Голодец попросил работников стадиона бесплатно пропустить приехавшего в Новороссийск специально на игру болельщика бело-голубых. И добавил: "А взамен мы ваших на "Динамо" сколько угодно пустим". Право, приятно, когда в команде заботятся о своих болельщиках.

Разведку соперники решили не проводить. Уже на 20-й секунде "Динамо" получило право на угловой. Но новороссийцы нашли, чем ответить. Догузов и Майоров здорово разыграли короткую "стенку", и теперь уже гости вынуждены были вынести мяч за лицевую линию. Вообще в дебюте "Черноморец" смотрелся поинтереснее. Особенно хорошо у хозяев получались передачи на оба фланга атаки, где игроки постоянно находили свободные зоны.

Не заставил себя ждать и опасный момент у ворот Сметанина. Епископосян добрался до штрафной, финтом "убрал" защитника и хлестко пробил в ближний угол - динамовцев выручил вратарь. Вскоре южанам удалась комбинация "веером". На 9-й минуте Ковтун у правой бровки сбил Догузова и получил свой очередной "горчичник", из-за чего теперь пропустит матч следующего тура в Волгограде. Пока Догузову оказывали помощь за пределами поля, Епископосян сделал длинный навес в штрафную. Сметанин вышел на перехват, но мяч до него не долетел. Первым был высоко выпрыгнувший Русак. Головой он подрезал мяч, и тот опустился в сетку. Кстати, после игры украинский форвард получил приз за то, что в предыдущем домашнем матче "Черноморца" с "Локомотивом" из Нижнего Новгорода забил 50-й гол новороссийского клуба в высшей лиге чемпионата России.

Столь бурное начало настроило болельщиков, как всегда переполнивших трибуны стадиона "Труд", на оптимистический лад. Но пропущенный мяч только раззадорил динамовцев. Потихоньку характер игры начал меняться, и тревожным звонком для черноморцев стал штрафной в исполнении Кобелева, после которого, правда, мяч задел "стенку" и ушел на угловой. А уже после следующей атаки на ворота Руденко счет стал равным. Александр Гришин получил мяч в центре поля и не спеша продвигался вперед. Опекуны скорее не мешали, а сопровождали динамовца. Гришин спокойно выдержал паузу и отдал пас точно на выход Черышеву. Форвард подработал мяч и со всей силы вогнал его под планку.

После этого в действиях обеих команд появился сумбур. Продолжалось это минут десять, а затем вновь были включены высокие скорости. "Черноморец" больше уповал на индивидуальное мастерство игроков, благо среди них есть такие, кто может без проблем обыграть двух-трех соперников. "Динамо" же, наоборот, преуспевало в комбинационной игре.

Уступая в классе, черноморцы пытались взять свое за счет активности. Но зачастую Догузов выглядел лишь одиноким рыцарем, пытающимся завоевать расположение ее величества Фортуны. Именно от него исходила опасность для ворот Сметанина. Однажды Догузову удался весьма неплохой удар, во Сметанин за счет правильного выбора позиции намертво взял мяч.

У "Динамо" же Кобелев перебросил "стенку" со штрафного - Руденко кончиками пальцев перевел мяч через перекладину. Хозяева, однако, могли выйти вперед после очередного удара Догузова. Сметанин отбил мяч перед собой, но добить было некому. В результате пошла уже динамовская атака, мяч добрался до Черышева, чей скоростной проход посеял панику в защитной линии новороссийцев. Обезвредить соперника они смогли только в последний момент.

"Черноморец" владел территориальным преимуществом, но контратаки динамовцев по-прежнему были очень опасными. Одна из них принесла успех перед самым перерывом. Бесхозный мяч в центре поля подхватил Колотовкин и, чего от него решительно никто не ожидал, как заправский крайний форвард протащил его по правому флангу, а после сделал нацеленную передачу в центр на набегавшего Кобелева. Тому уже никто не мог помешать в упор расстрелять ближний угол с линии вратарской - 1:2.

В преддверии поединка с "Джазом" было очень интересно, каким образом "Динамо" будет удерживать преимущество. Ведь не исключено, что в Финляндии динамовцы по ходу матча могут иметь нужный результат. В этом отношении в Новороссийске бело-голубые произвели самое благоприятное впечатление. Тактически подопечные Голодца сыграли очень грамотно. И именно поэтому у их ворот "Черноморец" во втором тайме смог создать минимум моментов.

Вся игра у хозяев по-прежнему шла через Догузова. Хитроумнейший его пас в штрафную партнеры не поняли, и поэтому вскоре он принял решение взять игру на себя, но завершающий удар не вышел. На 55-й минуте в воротах Руденко едва не побывал третий мяч. Александр Гришин выполнил расчетливый пас на Терехина, и тот чуть не попал в ближнюю "девятку".

Защитники "Черноморца" стали часто ошибаться в простых ситуациях. Пользуясь этим, динамовцы прессинговали уже на чужой половине, и соперники нередко начинали мандражировать. Был даже эпизод, когда Руденко почти минуту стоял в районе линии штрафной. Мяч был у него в ногах, но расстаться с ним голкипер не решался - пас-то отдать было некому!

Цепко действуя в обороне, бело-голубые практически исключили вероятность ударов по воротам Сметанина. Тогда "Черноморец" перешел на верховые передачи. Абсолютно выпадавший из комбинационной игры Русак "этажом выше" чувствовал себя как рыба в воде. Однажды он изловчился пробить - Сметанин мяч забрал. После еще одного его удара динамовский вратарь отбил мяч в сторону, но на добивание никто не пошел.

И все же после перерыва такого обилия опасных моментов, как в первом тайме, зрители не увидели. Поэтому и привлек их внимание эпизод, случившийся на 80-й минуте. Новороссийцы решили разыграть комбинацию у динамовской штрафной. На газон рухнул Догузов. Куличенко решительно развел руками, но капитану "Черноморца" решение арбитра показалось ошибочным. Яростно он принялся доказывать, что стоило назначить пенальти.

Динамовцы продолжали уверенно контролировать мяч и сумели довести матч до победы. Правда, у скользнуть она могла за минуту до финального свистка. Русак вновь выиграл верховую дуэль и сбросил мяч под удар Догузову. Тот бил с близкого расстояния, однако Сметанин среагировал. Но это был лишь эпизод. Бело-голубые взяли свое за счет правильно выбранной тактики. Вот так бы и в Финляндии...

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Честно говоря, явной кандидатуры на звание лучшего игрока матча в этот раз не было. Пришлось рассматривать нескольких кандидатов. Активен был Сергей Колотовкин, вновь не ушел с поля без гола Дмитрий Черышев, удачно провел матч Александр Гришин, да и у "Черноморца Альберт Догузов понравился. И все же выбор пал на Андрея КОБЕЛЕВА - во многом его, дирижера команды, заслуга в том, что "Динамо" грамотно сыграло прежде всего тактически.

- Знаете, сейчас тяжело вести разговор о какой-либо тактике. Тут восстанавливаться толком не успеваешь. Сейчас вот сыграли, ночью прилетим, потом - на базу, в понедельник - в Финляндию, на следующий день - игра, снова ночью назад... Когда матчи идут в таком режиме, моментов голевых создается немного. Забил - значит герой, не смог - проиграл.

-Сейчас вас ждет ответный матч с финским "Джазом".

- А как прикажете к нему готовиться? Когда восстанавливаться? Сегодня-то игра была ведь тоже не из легких. Тем более бегать пришлось по такой духоте.

-И все же когда по жребию вам выпал клуб из Финляндии,подумалось, что "Динамо" обязано выйти в следующий круг.

- Не забывайте, что мы играем без двух ведущих нападающих. Иначе бы этот вопрос действительно не стоял. Что ж, попытаемся пройти финнов и без них.

-Можно ли назвать игру с "Джазом" самой важной для "Динамо" в этом месяце?

- Нет. Для нас сейчас все игры важны. Ведь мы решаем сложные задачи и в чемпионате.

ПОСЛЕ МАТЧА

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер "Черноморца"

-Новороссийцы сегодня очень неплохо начали игру. Согласны?

- Да, первые 10 минут многое из задуманного получалось. Но затем в действиях игроков появилась анархия. Некоторые напрочь забыли о тренерской установке. И о том, что перед этим обыграли "Торпедо", строго придерживаясь игровой дисциплины.

-Кем конкретно вы недовольны?

- Прежде всего Русановским и Шкуриным. Первый отвечал за Черышева, второй - за Кобелева. И что же получилось? Черышев убегает, забивает гол. Кобелев вообще делает весь матч, что хочет, тоже забивает гол. Как это называется? Ничего ведь не надо придумывать. Просто держи своего игрока, а об остальных - забудь.

-У вас есть претензии к судейству?

- Да, оно меня не удовлетворило. Судья вполне мог назначить два пенальти: за нарушение против Березнера в первом тайме и против Догузова во втором. Кроме того, динамовцы постоянно тянули время, а арбитр на это никак не реагировал.

-В "Черноморце" недавно появился нападающий из Украины Петр Русак. Он очень неплохо смотрится в борьбе за верховые мячи, а вот с остальным, похоже, у него проблемы.

- Дело в том, что Русак приехал к нам с травмой, которую только сейчас залечивает. Да и физически он пока что тяжеловат. Но мы его выпускаем, потому что больше у нас впереди никого нет. Не от хорошей жизни в нападении пришлось перевести потенциального хава Березнера. А к Русаку, скажу я, у нас пока нет особых претензий. Все-таки иногда забивает...

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ,нападающий "Динамо"

-Сложно было гол забить?

- Не очень. После того как подработал мяч, посмотрел, где вратарь, и лишь затем пробил. Вышло удачно - попал именно туда, куда целился.

-Почему вас заменили?

- Получил небольшую травму. Но, думаю, это не очень серьезно, и к "Ротору" буду в порядке.

-Игру с "Джазом" вы пропускаете из-за дисквалификации. Но в Финляндию с командой поедете?

- Обязательно. Выберу себе место на трибуне, сяду и буду поддерживать "Динамо" изо всех сил.

Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"

-Можно ли сказать, что вы мыслями уже в Финляндии?

- Матч в Новороссийске окончен, стало быть, забыт. Теперь настраиваюсь на следующий.

-Помнится, вы говорили, что если "Динамо" не преодолеет финский барьер, то в России вас не поймут. После первого матча ваше мнение не изменилось?

- Нет. Должны выигрывать. Главное, чтобы ребята забили что-нибудь, а сзади мы отобьемся.

-Какие игроки "Джаза" для вас как для вратаря представляют наибольшую опасность?

- Все понемногу. Вспоминаю наш матч в Москве и игру чемпионата Финляндии, в которой "Джаз" победил со счетом 4:1. Нам ее видеозапись показывали. Надо сказать, что финны неплохо умеют бить по воротам, у многих игроков хорошо поставлен удар.

Адамас ГОЛОДЕЦ,главный тренер "Динамо"

-Победа над "Черноморцем" вам далась нелегко?

- В этом прежде всего виновата жара. Даже не жара, а духота какая-то. Мы впервые в этом году играли в таких условиях.

-Уже второй раз подряд вы неудачно начинаете игру и позволяете соперникам вести в счете. Видите ли вы в этом какую-то закономерность?

- Как таковой закономерности здесь нет. Но на раскачку у нас действительно уходит немало времени, и это меня не радует. Вот и сегодня минут 10-15 "Черноморец" имел преимущество. Зато дальнейший ход матча меня полностью удовлетворил. Очень понравились оба забитых наших мяча. Особенно красив был гол Черышева.

-Какие проблемы вы испытываете перед ответной игрой с "Джазом"?

- Проблемы есть, и от них никуда не деться. Кроме того, что не могут играть Черышев с Терехиным, в "Динамо" несколько человек травмированы. Кузнецов, например, не вышел сегодня на поле, потому что у него болит колено. Участие в сегодняшнем матче Колотовкина было до последнего момента под вопросом: мышца у него побаливает.

-Как в связи со всем этим вы расцениваете шансы "Динамо" на то, чтобы победить финнов по сумме двух встреч?

- У нас с соперниками абсолютно равные шансы. Финны тоже играть умеют, что они и доказали в Москве.

-Чтобы решить задачу выхода в следующий этап, "Динамо" должно обязательно забить. Кто это может сделать в отсутствие двух штатных форвардов?

- Очень надеюсь на Тишкова. Думаю, он выйдет в стартовом составе, и это будет его шанс.