Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 23-й ТУР

БАЛТИКА - ТОРПЕДО ЛУЖНИКИ - 2:2 (2:0)

Голы: Б.Аджинджал, 8 - 1:0. Низовцев, 14 - с пенальти - 2:0. Востросаблин,64 - 2:1. Савельев, 77 - 2:2.

Помазун

5,5

Пчельников

5,5

Малай

5,5

Востросаблин

6,0

Перминов

5,5

Махмутов

5,0

(Никифоров, 72)

б/о

Леонченко

5,0

Баранов

6,0

Бородкин

5,0

Даев

6,5

Бурченков

5,0

Б.Аджинджал

5,5

(Мурашов, 64)

5,5

Навоченко

5,5

Николаев

5,0

(Дементьев, 82)

б/о

(Паземов, 64)

6,0

Яблонский

5,5

Камольцев

5,0

Низовцев

5,5

Камнев

5,0

Шуканов

5,5

(Савельев, 39)

6,0

(Р.Аджинджал, 60)

5,5

Аваков

6,0

Силин

5,5

Агашков

5,5

Шакталосов

Корнаухов

Цуканов

Харин

Прокопенко

Удаления

нет

Нет

Предупреждения

нет

Нет

Угловые

5

3

Удары (в створ ворот)

18 (8)

12 (6, 1 - штанга)

Судьи: Иванов (Санкт-Петербург). Некрасов (Чебоксары). Ветров (Петушки).

17 августа. Калининград. Стадион "Балтика". 18 000 зрителей (вмещает 18 500). 22 градуса.

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

Тренер "Балтики" Леонид Ткаченко перед этой встречей неожиданно столкнулся с проблемой вратарей. Последнюю игру - с "Динамо" - неплохо отстоял Шанталосов. Но буквально за день до встречи с торпедовцами он получил на тренировке микротравму колена. Возник вопрос: сумеет ли Помазун, сохранивший до этого в 12 матчах из 19 свои ворота в неприкосновенности, полностью сосредоточиться на игре после того, как в пятницу у него родился сын. Как показал ход матча, опасения эти были не напрасны. В целом Помазун провел игру уверенно, однако порой в его действиях сквозила нервозность, особенно когда дело касалось выходов. Что, конечно же, не придавало уверенности защитникам. Плюс у лучшего бомбардира команды Булатова дала о себе знать старая травма. И он даже не попал в запас.

У Валентина Иванова на этот раз ситуация была получше. Вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Камнев, Махмутов, Бурченков. Выздоровел Корнаухов, хотя на поле так и не появился.

После игры с "Торпедо" полузащитник "Черноморца" Лев Березнер в своем интервью поделился секретом, как добиться победы над москвичами: надо создать массированный оборонительный заслон, что сразу же поставит торпедовцев в тупик и выбьет все их козыри в атаке. То ли калининградцы не обратили особого внимания на эту подсказку, то ли профессиональная гордость не позволила дома играть от обороны и ждать ошибки соперника.

Первая же атака гостей оказалась очень опасной. На 1-й минуте Бурченков прицельно пробил по воротам Помазуна, но тот в красивом броске перевел мяч на угловой. А после этого хозяева полностью взяли инициативу в свои руки. Низовцев, Баранов, Б.Аджинджал, Навоченко оседлали центр поля и что хотели, то и делали. А у гостей, как назло, полузащитники допускали много брака в передачах, часто ошибались в простейших ситуациях и посадили на голодный паек Авакова и Камольцева. В общем, трудно пришлось москвичам.

На 4-й минуте мяч попадал к Низовцеву - справа в штрафной площади. Но то ли калининградец не ожидал такого подарка, то ли мастерства не хватило, только он промедлил, а когда все же послал мяч в сторону ворот, то сразу и за голову схватился. Мяч прошел над перекладиной.

Хозяевам удавались одна атака за другой, все - красивые, и все они завершались ударами по воротам. Особенно усердствовали на правом фланге Навоченко с Барановым. Казалось, что удержать их в этот день не сможет и сам господь Бог. Именно эти двое, отдавая мяч друг другу, запутали оборону гостей, и когда Баранов увидел набегавшего по центру штрафной Б. Аджинджала, ему последовал немедленный пас. Аджинджал без обработки с ходу вколотил его в сетку ворот. Это был третий мяч (с учетом двух московских), забитый полузащитником "Балтики" в ворота Пчельникова в этом году.

Москвичи всей командой продолжали обороняться. На 14-й минуте Силин получил пас от партнеров в районе 11-метровой отметки, изящным движением корпуса оставил за собой Махмутова и оказался с глазу на глаз с Пчельниковым. Защитник гостей решился на крайний шаг: схватив нападающего, уложил его на газон. Бесспорный пенальти.

Как и в матче с "Динамо", пробить его взялся Низовцев. И хотя Пчельников угадал направление полета мяча, он был бессилен что-нибудь сделать: уж больно силен был удар.

Вскочил и больше не садился на скамейку запасных Иванов. Его сочный отборный мат как в адрес своих игроков, так и судей был очень неплохо слышен на трибунах. Под стать своему наставнику вели себя и некоторые торпедовские футболисты. И отличились они отнюдь не только в области стилистики. Если бы судья был повнимательнее и построже, то не миновать гостям желтых, а то и красных карточек. Вот лишь два примера. На 19-й минуте что-то не поделили в центре Перминов с Николаевым, и москвич откровенно ударил калининградца ногой. На помощь своим товарищам бросились другие игроки. Конфликт мог перерасти в нечто большее. Что же касается судьи, то он не обращал внимания на эту сцену, пока ему не подсказали болельщики. А на 73-й минуте Аваков локтем послал в нокаут Перминова. Произошло это рядом с боковым арбитром и на глазах главного. Судья вновь никак не отреагировал, и защитник долго лежал на траве без помощи, а нарушитель чуть не забил гол. Лишь через пару минут судья все же обратил внимание на лежащего, и получившему тяжелую травму Перминову оказали помощь.

Калининградцы доминировали. Один только Баранов мог отличиться по крайней мере три раза. На 24-й минуте он прошел вдоль штрафной, как по Невскому проспекту, оказался на ударной позиции, но все медлил с ударом. Уже зрители начали скандировать: "Вася, Вася, бей!" И только после этого калининградец нанес удар: мяч был с трудом отбит Пчельниковым. Вообще с 24-й по 28-ю минуту хозяева устроили на половине поля москвичей такую карусель, что у тех, наверное, голова пошла кругом.

Второй тайм - и игровая инициатива постепенно переходит в руки гостей. Вот уже они полноправные хозяева в центре, особенно после того, как (вслед за Савельевым) на замену вышли опытный Поземов и Мурашов. Теперь уже Помазуну все чаще и чаще приходится демонстрировать свое мастерство. Чувствуется, что калининградцы много сил отдали в первом тайме.

На 64-й минуте Поземов заработал штрафной метрах в 25 от ворот. Помазун выстроил мощную "стенку". Но удар Востросаблина был настолько силен и точен, что он пробил эту "стенку", и мяч впритирку с правой штангой влетел в ворота хозяев. Опытный наставник гостей почувствовал, что можно спасти игру, и потребовал от своих защитников, чтобы они шли вперед. Торпедовцы так и сделали, оставив на своей половине поля только Востросаблина.

На 77-й минуте гости подхватили мяч в центре поля. Кто-то из них нанес сильнейший удар по воротам Помазуна. Мяч ударился в штангу и отскочил прямо в ноги набегавшему Савельеву, которому уже никто не мог помешать отправить его в ворота. Что ж, есть определенная справедливость в том, что именно самый активный игрок гостей спас свою команду от поражения, а главное - добавил своим товарищам настроения перед игрой с "Хайдуком" в среду.

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Вячеслав ДАЕВ,защитник "Балтики":

- К сожалению, мы провели сегодня два разных тайма. В первой половине начисто переиграли "Торпедо" за счет движения, комбинационных действий. На второй вышли, поверив в то, что мы уже победители. А в результате провалили второй тайм. Отдали центр, дали свободно играть полузащитникам торпедовцев, а сами наделали кучу ошибок.

-Сегодня вы были, пожалуй, самым заметным игроком в обороне "Балтики".

- Так уж вышло, что игра пошла у меня с первых минут. Но что толку, если все равно потеряли такие драгоценные для нас очки.

-Кто вам понравился у соперников?

- Безусловно, Аваков. Игрок мобильный, жесткий, с ним тяжело было играть нашим защитникам, в том числе и мне, ведь приходилось часто его опекать.

ПОСЛЕ МАТЧА

Валентин ИВАНОВ,главный тренер "Торпедо-Лужники"

-Данный матч вы, безусловно, рассматривали как генеральную репетицию перед ответной встречей с "Хайдуком". Репетиция удалась?

- Да. Хотя первый тайм мы начисто провалили. Вышли, как вареные. А не удалась нам игра потому, что ни борьбы, ничего не было. Так с "Хайдуком" играть нельзя. А надо так сражаться, как "Балтика" в первом тайме. У нас должно быть два таких тайма.

-За счет чего вы сумели переломить ход игры во втором тайме?

- Совершенно выпал из игры Камнев, он не сделал ни одного рывка. Поэтому я его заменил. Вышедший на замену Савельев сразу оживил игру, хотя Камнев поопытнее. Пошли на пользу и другие замены.

-Как вы расцениваете игру соперника?

- У калининградцев хорош был первый тайм. Затем они подустали, хотя времени на отдых у них было побольше, чем у нас. Мы два дня тому назад играли, а Балтика" отдыхала.

Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Балтики"

-Сегодня "Балтика" провела два совершенно разных тайма. В чем причина?

- Уже в первом футболисты посчитали, что эту игру они выиграли, и забыли, что матч состоит из двух отрезков.

-К кому из игроков есть претензии?

- Ко всем, кто был на поле. Я никогда не разделяю футболистов на правых и виноватых. Все виноваты. "Торпедо" при нашем подавляющем преимуществе сумело сохранить свой боевой дух до конца. Увы, не пошли нам впрок уроки матчей с "Черноморцем" и с "КАМАЗом". Мы забыли, что в футбол играют до финального свистка, какой бы счет ни был.

-Может, все дело в том, что вашим игрокам хватило физических сил только на один тайм?

- Нет, не в этом. Мы не можем выглядеть хуже физически, чем наши соперники, которые играют в режиме два дня на третий. Это все отговорки, и я это не принимаю. Здесь сказалась только психология.

-У соперника кого-то можете выделить?

- Пожалуй, только Авакова. Хоть он и не забил, но постоянно держал в напряжении всю нашу оборону.

-А что произошло в том эпизоде, когда сошлись Аваков с Перминовым и последний оказался в нокауте?

- Торпедовец откровенно ударил Перминова локтем и нанес ему серьезную травму. Жаль, что судья вообще никак на это не отреагировал.

-Вы считаете, что потеряли очки?

- А как вы думаете?

Иван ПАЗЕМОВ,нападающий "Торпедо-Лужники":

- В первом тайме у нас выступала молодежь. Это одна причина. Плюс на нашем настроении сказались два быстро пропущенных мяча. Во втором тайме, когда на поле появились игроки постарше, мы сумели переломить ход матча. "Балтика" чуть подустала, и все встало на свои места. Если бы еще было минут 15, то мы обязательно победили бы.

-Как оцениваете свою нынешнюю форму? Много ли вам потребуется времени, чтобы вновь сыграться с бывшими партнерами?

- Я сегодня выступал не на своем месте. Валентин Козьмич попросил в интересах команды сыграть в центре. Думаю, что еще пара игр - и я наберу оптимальную форму. А партнеры у меня почти те же, что и раньше. Только многие из них тогда играли в дубле. Да еще прибавился великолепный форвард Аваков.