Газета Спорт-Экспресс от 23 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 24-й тур

УРАЛМАШ - ЖЕМЧУЖИНА - 2:1

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Мирослав РОМАЩЕНКО,полузащитник "Уралмаша"

После того, как "Уралмаш" неожиданно пропустил гол всего лишь за полчаса до финального свистка, Владимир Федотов и Мирослав Ромащенко повели за собой екатеринбуржцев. Именно они дважды не только поражали чужие ворота, но и спасли собственные в ситуациях, в которых сочинцам (Ещенко, Гогричиани) легче было забить, нежели не забить. В пользу же Ромащенко чашу весов склонило только то обстоятельство, что забил он победный мяч.

-По моим подсчетам, вы сегодня имели пять возможностей забить гол. При этом мяч, который все же забили, показался каким-то нелогичным.

- Поначалу все мы очень волновались, ведь игра с "Жемчужиной" была во многом решающей. Мы боялись ошибиться и вновь проиграть.

-Потому в первом тайме "Уралмаш" практически и не бил по воротам?

- Да. Мы пытались разыгрывать мяч короткими передачами. И лишь когда эта тактика себя не оправдала, а счет был 0:1 и терять стало нечего, всей командой пошли вперед. К счастью, победу вырвали.

-Это случилось во втором тайме. Наверняка в перерыве тренеры призывали вас бить по воротам Крюкова с любых дистанций?

- Именно так. И тренеры оказались правы. Крюков пару раз действительно ошибся, упуская, казалось бы, взятые мячи. Если бы нам немного пофартило при добивании, счет был бы более крупным.

-Ваш гол - тоже следствие ошибки вратаря?

- Федотов увидел, что защитники "Жемчужины" выходят вперед, создавая положение "вне игры", и сделал мне из глубины длинную передачу на ход. В принципе один из защитников находился неподалеку и, наверное, мог бы и помешать. Но мне помогло то, что он решил, будто я сделаю пас направо Передне. Возможно, об этом подумал и Крюков, сдвинувшийся в сторону. А я ударил с носка в ближний угол, причем сделал это правой "нерабочей" ногой. Вратарь, правда, мяч задел, но отбить не смог.

ПОСЛЕ МАТЧА

Арсен НАЙДЕНОВ,главный тренер "Жемчужины"

Наотрез отказавшись давать журналистам интервью, главный тренер гостей сделал исключение только для "СЭ":

- На мой взгляд, судья напрочь сломал игру!

-Хорошую или не очень? - Плохо играли обе команды - возможно, из-за сильной усталости. Впрочем, мы выглядели поинтереснее и в принципе поражения не заслуживали. На мой взгляд, основной вклад в победу "Уралмаша" внесли не его игроки, а судья Фролов.

-У вас есть к нему конкретные претензии?

- Мы просмотрели видеозапись и четко поняли, что наш игрок, когда мяч попал ему в руку, лежал на земле. А значит, пенальти, который Фролов назначил, был незаслуженным.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Уралмаша":

- Играть сегодня пришлось не для зрителей, а для результата. В первом тайме был очень вязкий футбол, мы имели только два момента, да и их, к сожалению, вновь не использовали.

-Зато во втором тайме "Уралмаш" доминировал, много атаковал...

- Да, преимущество было у наших футболистов. И даже когда мы проигрывали, я не сомневался в том, что в конце концов выиграем. Пропущенный нелепый мяч только разозлил ребят, и после того, как Федотов реализовал 11-метровый, инициатива полностью перешла к "Уралмашу".

-Кстати, гол в ворота не имевшего сегодня особой работы Армишева - следствие очередной неразберихи в обороне?

- Мне трудно винить своих защитников и вратаря - по-моему, они действовали правильно. Просто так получилось, что сочинец здорово пробил и попал в самую "девятку".

Николай ФРОЛОВ,арбитр матча

-За что был назначен пенальти в ворота "Жемчужины"? Найденов утверждает, что Новгородов рукой не играл...

- Я дал 11-метровый за то, что Новгородов сбил в площади ворот Блужина. На мой взгляд, защитник просто занервничал. И совсем не случайно, что вскоре получил-таки желтую карточку именно за грубую игру.

-А за что был удален Ионанидзе?

- За удар мальчика, который, по мнению игрока, недостаточно быстро отдал ему мяч, ушедший за пределы поля. Это был чрезвычайно некрасивый поступок, и наказания он заслуживал самого строгого.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург