Газета Спорт-Экспресс от 23 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 1996 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 2-й тур

Турнирную таблицу возглавили аутсайдеры прошлого сезона "Байер" и "Кельн", которые набрали по шесть очков. Впрочем, столько же мог бы иметь и "Штутгарт", если бы не отложили его матч с "Карслруэ".

БОРУССИЯ Д - ФОРТУНА - 4:0 (2:0)

Голы: Цорк, 35 (1:0). Шапюиза, 41 (2:0). Ридле, 70 (3:0). Ридле, 87 (4:0). 48 000.

Чемпион Германии нашел в себе силы для выхода из кризиса. После четырех забитых в его ворота голов в Кубке Германии и в первом туре первенства страны дортмундская "Боруссия" сохранила свои ворота сухими, хотя выступала без четырех ведущих футболистов - Фройнда, Херрлиха, Заммера и Шнайдера. Игрок сборной Австрии Файерзингер, только-только пришедший в команду, оказался достойной заменой Заммеру на месте либеро. Впервые в форме "Боруссии" выступил и португалец Соуза, заменивший на 69-й минуте Меллера.

Усилившись таким образом, хозяева поля прекрасно контролировали ситуацию. Это было не слишком сложно сделать, так как "Фортуна" довольствовалась одним нападающим Цироном, перенеся центр тяжести на среднюю линию, где сосредоточилось слишком много соперников. Ничего хорошего из этого выйти не могло. Через пять минут после начала матча гости могли отличиться, но Клос парировал удар Катемана. Впрочем, в дальнейшем балом стал править чемпион.

БАВАРИЯ - БОХУМ - 1:1 (0:0)

Голы: Риццителли, 53 (1:0). Пешель, 73 (1:1). 60 000.

Зрители были ошеломлены ничейным результатом и освистали свою команду, выкрикивая, что замена тренера (Рехагеля на Трапаттони) ничего не дала. Дело дошло до того, что "Бохум" в первом тайме выглядел более опасным, чем его именитый соперник, а на 9-й и 44-й минутах сначала Маттеус, а затем Шолль спасли "Баварию" от голов, отбив мячи с линии ворот. Подвела мюнхенцев и хваленая цепочка из четырех защитников, которую рекламирует Трапаттони. Такая же оборонительная система у "Бохума" выглядела более достойно. Самым опасным у гостей был Донков, имевший возможность еще до ухода на перерыв вывести свою команду вперед. Именно в этом эпизоде (мяч попал в штангу и должен был влететь в ворота) Шолль, как уже говорилось, разрядил обстановку. Пожалуй, единственным светлым пятном в "Баварии" был Баслер: новичку клуба удалось совершить сольный проход через половину поля, который, правда, ничего не дал.

"Думаю, наша игра никому не могла доставить удовольствия, - заявил президент "Баварии" Франц Беккенбауэр во время перерыва. - Складывалось впечатление, будто наши парни считают, что выступают в товарищеском матче, поэтому действовали в половину своих возможностей. Может, Трапаттони удастся их разбудить". Но надеждам не суждено было сбыться. На 51-й минуте Кецле проверил Кана на прочность, но голкипер парировал крученый удар. Мюнхенцам удалось выйти вперед, когда Маттеус впервые по-настоящему подключился к атаке, дал пас Клинсманну, а тот перекинул мяч Риццителли. Первый итальянец в истории бундеслиги пробил низом с 10 метров и попал в цель.

На этом "Бавария" и завершила свои атаки. Без Баслера и Клинсманна, которые были заменены, претендент на чемпионское звание не смог найти подхода к воротам соперника. А в это время "Бохум" продолжал натиск: сначала Балушиньски (72-я минута) попал в штангу, а затем к 11-метровой отметке вышел Пешель, получивший пас от Воша, и сравнял счет.

КЕЛЬН - МЮНХЕН 1860 - 1:0 (1:0)

Гол: Владою, 5. 28 000.

Тренер "Кельна" Петер Нойрурер не стал экспериментировать с составом, заявив на игру всех тех (кроме Польстера), кто в прошлом туре добился победы со счетом 3:0 над "Фортуной". "Кельн", находящийся под впечатлением от своей прошлой победы, сразу же приступил к активным действиям: на 2-й минуте новичок "Мюнхена" Валькер неправильно атаковал в своей штрафной дебютанта "Кельна" Владою, но пенальти, который бил Мунтяну, взял вратарь "Львов" Майер. На 5-й минуте он же поймал мяч, посланный Владою, однако через несколько секунд голкипер был бессилен отразить новый удар румына. Только через 30 минут после начала матча "Мюнхену" удалось, организовав ряд острых атак, во время одной из которых чуть было не состоялся автогол Костнера.

ДУЙСБУРГ - БАЙЕР - 1:3 (0:0)

Голы: Марич, 54 - с пенальти (1:0). Кирстен, 65 (1:1). Кирстен. 70 (1:2). Кирстен, 82 (1:3). 18 000.

Первый хет-трик сезона принадлежит Ульфу Кирстену. Следует отметить, что все три гола были забиты с одинаковой дистанции, когда до ворот оставалось метров 11.

Борис ТОСУНЯН