БАСКЕТБОЛ |
"ЮГИ" НАВОДЯТ ПОРЯДОК В ЕВРОПЕ. СВОИ
Апрель 1994 года. Тель-Авив. "Финал четырех". Только что "Олимпиакос" взял верх над "Панатинаикосом". В финале греков ожидал испанский "Ховентуд" из Бадалоны, который тренирует югослав Желько Обрадович. В ночь перед игрой тактику испанцев вместе с Обрадовичем обсуждали главный тренер афинского "Паниониоса" Душан Ивкович, технический директор сборной Югославии Драган Кичанович и бывший руководитель белградского "Партизана" Зоран Корач. Участники совета не только просматривали видеозаписи игр с участием "Олимпиакоса", но и связывались по телефону со знаменитым патриархом тренерского дела Азой Николичем и рядом наставников-сербов, работающих в Греции.
На следующий день "Ховентуд" выиграл у "Олимпиакоса" и стал сильнейшим клубом Европы.
Сообщив читателям о ночном совете югославов, греческий журнал "Дерби" вопрошал: "Можете ли вы представить, чтобы наши тренеры накануне финала помогали Иоаннидису (тогда - главному тренеру "Олимпиакоса". - А.А.) такими консультациями?" Вопрос риторический. Не только в Греции - в любой стране мира трудно вообразить что-либо подобное.
Год спустя "Олимпиакос" вновь вышел в финал ЧЕ, и вновь проиграл - мадридскому "Реалу". "Реал" же - на сей раз на стадии четвертьфинала - выбил греков и из следующего розыгрыша этого турнира. В обоих случаях тренировал мадридцев не кто иной, как Обрадович.
Совпадение? Конечно. Но для Иоаннидиса, склонного придавать значение не только реальным фактам, но и слухам, этого хватило, чтобы пуститься в рассуждения о происках "сербской мафии". Разумеется, эксцентричный грек прежде всего искал оправдание своим неудачам. Однако были ли его заявления такими уж беспочвенными?
25 января 1996 года. По. Очередной матч группового турнира ЧЕ только что закончился победой "Панатинаикоса". Выйдя на улицу, главный тренер "Пао" Божидар Малкович уже собирался сесть в автобус, когда неожиданно зазвонил его мобильный телефон - коллега Душан Баевич спешил поздравить соотечественника с победой над "По-Ортезом". Поблагодарив, Малкович, в свою очередь, переадресовал поздравления Баевичу, чей АЕК выиграл матч футбольного чемпионата Греции у "Ираклиса".
11 декабря 1995 года зал для официальных мероприятий афинского стадиона "Никос Гумас", на котором играют футболисты АЕКа, превратился в сербский уголок. Закадычные друзья - Малкович, Баевич и Владе Джурович (тоже наставник АЕКа, но уже баскетбольного) принимали здесь участие в съемках программы югославского телевидения, посвященной сербам, сделавшим успешную карьеру за рубежом. Компанию трем тренерам составил Душан Османович из греческой федерации настольного тенниса. Передачу планировалось приурочить к Рождеству.
Прихлебывая виски и дымя сигаретами, герои программы по косточкам разобрали все "за" и "против" нелегкого тренерского хлеба в Греции. Но - не только. Не были забыты золотые страницы прошлых лет югославского спорта. Вспомнили отсутствующих звезд - футбольного тренера Ивицу Осима, теннисистку Монику Селеш, того же Обрадовича. Не было недостатка в шутках, как в любом кругу близких друзей. И все же тяжелая ситуация на родине и настроения соотечественников накладывали на лица присутствующих явственный отпечаток сосредоточенности и сопричастности. Они понимали, что должны рассказать не о том, как хорошо живется им за границей, а показать землякам: благополучие на чужбине вовсе не означает отрыва от родных корней. "Ивкович и Сакота (тренер баскетболистов "Никас Перистери". - А.Х.) тоже собирались прийти сюда, но, к сожалению, не сумели выбраться, - сказал Джурович. - Ничего. У нас будет еще много возможностей побеседовать, ведь мы друзья. Как и все сербы на земле".
Всем нам часто приходится слышать уверения в дружбе до гроба. Но, увы, на практике они весьма редко находят подтверждение. Тем более там, где всем движет жестокая конкуренция, - в большом спорте, который уже давно стал далеко не последней частью бизнеса. И тем не менее братство рассыпавшихся не только по Греции - по всей Европе "югов" выдерживает испытание на прочность. Я не вижу никаких причин сомневаться в том, что участники той рождественской передачи, как и обещали друг другу, вновь соберутся вместе ровно через год, да еще в расширенном составе.
Как известно, расцвет греческого баскетбола ведет свой отсчет с победы на афинском Евробаскете-87. Но блеск того золота отнюдь не ослепил греческих спортивных функционеров. Наоборот - заставил их позаботиться о завтрашнем дне. Вскоре в ответ на сетования одного из видных спортивных чиновников Эллады - Георгоса Василакопулоса: мол, сборная есть, один суперклуб есть - "Арис", но как развиваться дальше? - ему был дан простой, как все гениальное, совет: переместить центр национального баскетбола из Салоник в Афины. Что и было сделано. Эффект превзошел все ожидания.
К чему это все? Дело в том, что автором идеи был не грек, а югослав - генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович.
В последнее время греческая печать все чаще публикует всевозможные свидетельства "руководящей и направляющей роли", которую Станкович играет (как-никак, "генсек") в европейском баскетболе.
Летом 1994 года Станкович и Василакопулос встретились в ресторане фешенебельной гостиницы "Астир Палас" в греческом местечке Вульягмени. "Кто, по-твоему, станет чемпионом Европы в будущем году?" - спросил Станкович. "Греция или Хорватия" - сказал Василакопулос. "Ошибаешься, друг, победит Югославия. Предлагаю пари на ужин с омарами!"
Напомню, из-за санкций ООН югославским клубам и сборным путь на международную арену был тогда заказан. Василакопулос принял пари. И - проиграл. Через несколько месяцев спортивное эмбарго было снято, и ФИБА фактически специально для югославской сборной организовала дополнительный отборочный турнир. Как соотечественники Станковича воспользовались этим шансом, напоминать, думаю, не нужно.
Неформальная штаб-квартира баскетбольного братства сербов находится в Белграде. Никакого конкретного офиса, разумеется, не существует. Здесь делают дела без бюрократического крючкотворства. Когда Станкович и другие влиятельные "юги" из его окружения приезжают в Белград, "контора" оживает. Совещания, как правило, проходят в кафе "Галери" в самом центре города, которое принадлежит Капипичу, тесно связанному с клубом "Црвена Звезда", реже - в одной из комнат роскошного отеля "Хайят". Главная цель этих встреч - продвижение югославов в богатейшие клубы Европы, будь то талантливый молодой игрок или опытный тренер. Именно здесь продумываются и утверждаются сценарии крупнейших соревнований - европейских чемпионатов и клубных турниров. Здесь решают, на какой стадии ЧЕ должны сойтись извечные соперники - "Олимпиакос" и "Панатинаикос". И как сделать все возможное, чтобы первые сборные враждующих Югославии и Хорватии ни в коем случае не встретились между собой, чего, кстати, и не случилось ни на Евробаскете-95, ни на Олимпиаде в Атланте.
Говорят, весной Станкович лично высказал пожелание, чтобы в "Финал четырех" попали по одному представителю от Италии (имеется в виду "Бенеттон") и России (ЦСКА) - для "равновесия на баскетбольном рынке". Правда, план генсека сбылся лишь наполовину - "Панатинаикос" закрыл "Бенеттону" дорогу в Париж, а затем и стал там чемпионом Старого Света. Что же касается "Олимпиакоса", то он был приговорен к "экзекуции". По слухам, виновником наказания стал не кто иной, как Иоалнидис. С одной стороны, он - единственный тренер, способный поколебать сербскую монополию в Греции. С другой - Станкович не забыл о скандале с отравлением ЦСКА.
Генсек строго блюдет установленную им иерархию. Пусть Греция служит для югославов прекрасным полигоном, но и она, в свою очередь, во многом обязана своим баскетбольным процветанием именно Станкевичу и К°, не зная горя под крылом соседей-сербов.
Эх, и почему это Россия не граничит с Югославией...
Анатолий ХИМЕНКО