Газета Спорт-Экспресс от 23 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 1996 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

США - КАНАДА - 7:5

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке

США - КАНАДА - 7:5 (3:1, 2:2, 2:2)

1-й период. Герин (1:0). Лемье (1:1). Смолински (2:1). Шнейдер (3:1).

2-й период. Флери (3:2). Модано (4:2). Вербик (4:3). Ткачук (5:3).

3-й период. Халл (6:3). Флери (6:4). Гретцки (6:5). Халл (7:5 - п.в.).

21 августа. San Jose Arena. 17 178.

Главный урок из того, что произошло в среду на "Сан-Хосе Арене", должны извлечь... нет, не канадцы - россияне. Им очень желательно посмотреть видеозапись этой игры.

Если у кого-то из них (как, каюсь, у меня до матча) до сих пор остается иллюзия, что места в полуфинале Кубка мира забронированы Канаде и России, то вынужден их глубоко разочаровать.

В среду вечером сборная США играла великолепно. Счет 7:5 не отражает того, что происходило на льду. Канадцы забили все, что могли и даже не могли, но если бы не героическая игра их киперов Рэнфорда и Джозефа, "Кленовым Листьям" бы забросили минимум раза в два больше.

Вторничную игру тех же соперников в Ванкувере, кстати, в США не показывали. Вообще странное здесь какое-то отношение к Кубку мира - по крайней мере сейчас. В среду с утра я отправился за свежими газетами в надежде узнать подробности матча, которого не видел. И чем же, думаете, отвечают на мою надежду американские газеты?

Держи карман шире - вот что они отвечают. В USA Today, к примеру, дело ограничилось фотографией и тремя строками с указанием счета и авторов голов. Мотогонкам, гольфу и даже, представьте, соккеру в этом номере было отведено куда больше места.

Шведский коллега, побывавший на игре в Канаде, рассказал, что там отношение к предстоящему Кубку прямо противоположное. Толстенные издания отводят на хоккей едва ли не по полномера, а на открытие тренировочного лагеря пришло несколько сотен журналистов. Удивительное дело - вроде бы страны рядом, континент один и тот же. А интересы - сами видите. Доходило до того, что множество любителей спорта - американцев летом снимали дома у канадской границы - ведь по канадскому ТВ в отличие от американского и футбольный чемпионат Европы полностью показывали, и Олимпиаду не кастрировали. Кубок мира, правда, здесь транслировать будут полностью - но не по общенациональным каналам, а по местным кому как повезет. Калифорнии, слава Богу, повезло.

Парадоксально, но даже русскоязычная пресса в Штатах работает на рекламу Кубка мира куда эффективнее американской. Самая крупная из таких газет - "Новое русское слово", выходящая в Нью-Йорке, - изо дня в день публикует пространные интервью и комментарии, посвященные Кубку. В газете даже считают, что во многом именно ее "раскрутка" сделала, казалось бы, невозможное - русскоговорящая часть Нью-Йорка и близлежащих городов скупила 6 тысяч (!) билетов на матч США - Россия, который состоится в "Мэдисон Сквер Гардене" 3 сентября. Насколько в действительности велика заслуга издания, судить не берусь, но на днях туда зашел Владислав Третьяк, выразивший признательность за столь широкое освещение подготовки к Кубку.

Что же касается пассивности изданий англоязычных, то выяснилось, что на заполняемости ложи прессы она никак не отражается. Когда в пресс-службу "Сан-Хосе Шаркс" пришла заявка на аккредитацию от "СЭ", ее руководитель долго и пристрастно расспрашивал меня, много ли газетной площади мы отдадим под эту игру, быстро ли надо передавать репортаж и т.д. Видите ли, калифорнийские и прочие журналистские массы только и мечтают, как бы попасть на игру Канада - США, и далеко не всем такое счастье выпадет. В конце концов на игру я попал, вот только после вчерашнего горе-освещения игры в Ванкувере остаюсь в недоумении - где все то, что они пишут?

Впрочем, мое отступление несколько затянулось. Тем более что, как выяснилось, простой американский болельщик равнодушия прессы не разделяет. Он, как известно, голосует ногами - и пожалуйста: на "Сан-Хосе Арену" пришли 17 178 зрителей. Проще говоря - аншлаг. Перед игрой они разгуливали по фойе, щеголяя одеяниями всех команд НХЛ. Среди тех, на чьих свитерах были написаны конкретные фамилии, мне встретились, естественно, Гретцки, Лемье, Мессье и почему-то... Николай Хабибуллин. Может, героя предстоящего Кубка вычислили? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Замечательно распродавалась различная продукция, посвященная Кубку мира, - особенно хорошо "уходили", по словам продавцов, флаги США за 20 долларов и бейсболки за 18. Удивительно, но были проданы далее две фуфайки российской сборной - тоже за 18.

Когда болельщицкая жадность до сувениров была удовлетворена, наряженный в форму сборной США акуленок, предварительно пройдя по ложе прессы и почему-то потрепав меня по голове, по канату спустился на лед и под звуки популярной песни Брюса Спрингстина "Рожденный в США" завел публику. Впрочем, она бы завелась и без того - такой это был матч.

На первых же минутах у меня возникло подозрение, что команды решили подшутить над зрителями, поменявшись формами. Где ты, Канада, где они, твои могущество, легкость, скорость, импровизация? Все это было на льду, но в исполнении противоположной стороны. И это несмотря на отсутствие Лафонтэна, которому тренер дал отдохнуть, а также Реника и Челиоса, участие которых в Кубке до сих пор под вопросом. У канадцев, правда, тоже были потери, да еще какие: Коффи в матче в Ванкувере ушел со льда из-за болей в паху и пока "отходит",

Маккининс уехал домой в Калгари из-за сильнейших болей в животе, Сакик отправился в Денвер по семейным обстоятельствам. И плюс ко всему не вышел на лед Линдрос, который, по свидетельству моего шведского коллеги, в Ванкувере был лучшим. Главный тренер канадцев Глен Сатер после игры по этому поводу заметил: "Возможности Эрика мне ясны, поэтому я дал ему день отдыха. Надо проверять других игроков. Что сегодня и было сделано".

Сделано-то это было, но не думаю, что такая проверка доставила руководителям канадцев удовольствие. Если в Ванкувере блистала тройка Линдрос - Гретцки - Шэнахэн, то в Сан-Хосе задавать тон было некому. Гретцки с Шэнахэном делали все, что могли, но у них не было третьего партнера, который бы их мало-мальски понимал. На месте Линдроса играли то Линден, то Нядермайер (чаще - первый), однако оба - одинаково безлико. В конце игры на их позицию вышел Клод Лемье, но ясно: все эти эксперименты - до возвращения Линдроса. И теперь понятно, что определять игру канадцев будет тройка с двумя суперзвездами: восходящей и идущей к закату.

В этот же вечер игру определяли другие. Чем меня поразила сборная США? Нет, не фантастическими для лета скоростями, не удивительной сыгранностью - хотя и ими тоже. Она поразила меня командным духом, горящими глазами. Американцы показали какой-то тотальный хоккей - все и оборонялись, и атаковали с одинаковым яростным упоением. Даже Майк Модано, этот хоккейный Игорь Добровольский, вечно подающий надежды и любящий попижонить, отрабатывал на совесть. И это совсем не мешало ему творить, даже наоборот - он был одним из самых ярких на площадке. Однажды подхватил шайбу, обыграл одного за другим всех канадцев и издевательски пустил шайбу Рэнфорду между щитков. А потом еще, хищно объехав ворота, выдал идеальный пас Ткачуку, с которого не забить было труднее, чем забить. Да и вообще играл - залюбуешься.

Звено Модано в полном составе было на высоте и задало тон игре, когда Ткачук сблизился с острого угла с вратарем и щелкнул наудачу, а на добивание первым успел Герин. И хотя вскоре Клод Лемье броском в упор сравнивает счет, сюжет продолжает развиваться по "звездно-полосатому" сценарию. Пас Амонти, выигранная Леклером у Блэйка силовая борьба на "пятачке" - и Смолински мощнейшим щелчком вколачивает шайбу в "девятку". А завершает шоковый для канадцев первый период защитник Шнейдер, получивший удобнейший пас от того же Амонти. Даже не верится, что этот форвард "Чикаго" нынешней весной в матче "плей-офф" против "Колорадо" получил тяжелейшую травму ноги, от вида которой по телевизору стало дурно даже Артуру Ирбе - он как раз сидел перед экраном во время одного из моих звонков. Но каков был Амонти сейчас!

"На таких турнирах главное - какие отношения сложатся в команде между людьми, - рассуждал после матча главный тренер американцев Рон Уилсон из "Анахайма". - Если они будут держаться друг друга, забудут о личных амбициях и вместо "я" станут говорить "мы", то можно ожидать высокого результата. Мне кажется, что в нашей команде такие отношения и сложились".

А канадцам, повторюсь, еще и немного везло. Чего стоит, к примеру, шайба Гретцки за полторы минуты до конца, когда он из-за ворот наудачу отправил шайбу на "пятачок", а она возьми да попади его новому одноклубнику Майку Рихтеру в спину, а от нее - в ворота - 6:5. Пожалуй, только первая из двух шайб Флери была логична и красива, будучи результатом молниеносной комбинации Айзермана и Бриндамора. Но это была вспышка. В целом же канадцы действовали медленно, неохотно возвращались назад, вследствие чего десяток раз получили выходы два в один или три в два. Кое-кто докатился до откровенного позора, конкретно - ведущая пара защитников Стивенс - Блэйк. Из семи шайб, заброшенных американцами, они присутствовали на льду при шести! Апофеозом стал последний гол, забитый Халлом в пустые ворота: он, парень простой, подъехал и отобрал шайбу у Стивенса, издеваясь, пробросил ее у него между ног и закатил в свободную от вратаря "рамку".

С досады канадцы дрались. То, что матч товарищеский, ни о чем не говорит: игроки молотили друг друга, как в самом кипучем поединке "плей-офф". Ну не могут они по-другому! Особенно, конечно же, Клод Лемье, который цеплялся ко всем по поводу и без оного. Скамейки штрафников всю игру страдали от перенаселенности, а кончилось все эффектным кулачным боем без перчаток Примо и Герина.

Древние говорили: "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав". Канадцы в среду вечером чувствовали, что у них мало что получается, и изрядно сердились. Все это, конечно же, не говорит о том, что они слабы. Не было Линдроса и Сакика, проверялись новые варианты - пусть даже и неудачно. Начнется Кубок, и они мгновенно станут самими собой - в этом можно даже не сомневаться. Вывод из этой игры - как сильна сборная США. На поверхностный взгляд в ней нет (или мало) настоящих звезд - но классных-то игроков хватает. Классных игроков, у которых горят глаза. А это и есть самое главное.