/ 29 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КАК ЭТО БЫЛО

Андрей БИБА,участник матча СССР - Бразилия в 1965 году

Набери я вчера киевский номер Бибы немного позже - и этому телефонному интервью не суждено было бы состояться. Скорый поезд Киев - Москва отправлялся через час, и билет у Андрея Андреевича лежал в кармане.

-На футбол?

- Угадали. Российский футбольный союз пригласил Виктора Банникова и меня - участников первой встречи с бразильцами в Москве в 1965 году - в качестве почетных гостей матча Россия - Бразилия. Это очень приятно и трогательно. Так что поболеем.

-Ну а ту, более чем тридцатилетней давности, игру хорошо помните?

- Скорее даже не игру, а небывалый ажиотаж, который ее сопровождал. Если тренировка бразильцев в Лужниках собрала тогда на трибунах 30 тысяч болельщиков - о чем еще нужно говорить!

-Памятный матч за сборную СССР оказался в вашей футбольной биографии первым и единственным.

- Это так. И тем не менее солидный "бразильский" опыт у меня за плечами уже был. Дело в том, что в составе олимпийской команды нашей страны в начале 60-х годов я несколько раз выезжал в Южную Америку и мы встречались со многими бразильскими клубами, включая "Сантос", за который играл Пеле. Позже, когда с Пеле начали сравнивать Эйсебио, Мюллера, Марадону или кого-то еще, мне хотелось кричать: "Люди, да у вас глаза на затылке! В мировом футболе было и есть немало выдающихся игроков, но Пеле, как Бог, только один. Сравнивать с ним кого бы то ни было - просто смешно.

-Голы, которые забил Король футбола в ворота нашей сборной, сохранились в вашей памяти?

- Первый гол, забитый Банникову, хорошо помню. Пеле сам пробросил мяч себе на ход, ворвался в штрафную, поймал нашего вратаря на противоходе и метров с 13-14 пробил в дальний от Виктора угол. Все было сделано по-гениальному просто. Второй мяч, забитый несколько минут спустя Флавио, тоже остался в памяти: это был хороший, как мы говорим, плотный удар из-за пределов штрафной. А вот еще один гол Пеле, который он после перерыва забил вставшему в ворота Кавазашвили, я, честно скажу, не видел. Как раз в это время тренеры объявили, что выхожу на замену вместо Баркая, и у меня внутри творилось такое, что не могу передать словами.

-Вас не огорчило то обстоятельство, что поиграть доверили всего полтайма?

- Ну что вы! Да хоть на пять минут выйти в ТАКОЙ игре посчитал бы за честь. У бразильцев даже Гарринча вышел в самом конце на замену, а мне-то тем паче грех жаловаться. У нас тоже был приличный состав - Воронин, Метревели, Месхи... Хотя, на мой взгляд, не оптимальный.

-Кого в нем, по-вашему, не хватало?

- В первую очередь - Алика Шестернева. С ним оборона наверняка сыграла бы построже.

-И сборная СССР избежала бы разгрома - 0:3?

- Трудно сказать. Потому что бразильцы играли, как хотели, и способны были еще прибавить, а мы - как могли. К тому же каждый из нас находился под колоссальным психологическим прессом от одной только мысли, что на поле - бразильцы. Степень нашего волнения все 90 минут граничила с шоковым состоянием.

-С каким тренерским заданием вы вышли тогда на лужниковский газон?

- Честно? Как на духу? Я вполуха слушал, что там говорили тренеры, а главную "тактическую" задачу сформулировал для себя сам: дождаться финального свистка и поменяться футболками с Пеле. Увы, не удалось. Кто-то из наших подсуетился и меня опередил. Пока я добрался до Пеле, он уже был раздет".

-Вы мне как-то рассказывали, что тоже проявили находчивость и получили от Пеле оригинальный автограф.

- Даже два. И оба - на 10-рублевых купюрах. На банкете в "Метрополе", устроенном сразу после игры, мне повезло оказаться за столом прямо напротив Пеле. А поскольку нам с Банниковым особенно засиживаться было некогда - самолет на Одессу, где на следующий день киевскому "Динамо" предстоял календарный матч чемпионата страны, вылетал через два часа, - я ничего лучшего не придумал, как подсунуть Пеле два новеньких червонца, на которых он и расписался.

-Этим купюрам девальвация уже не грозила...

- Пожалуй. Но с одним червонцем я расстался той же ночью по дороге в Одессу. Расхвастался в самолете перед каким-то болельщиком-грузином, который нас с Банниковым, естественно, узнал. И начал он умолять продать автограф Пеле "за любие дэньги". Жалко стало мужика - пришлось подарить. А второй червонец, к которому прикасалась рука великого бразильца, я позже Володе Мунтяну презентовал, которого считал своим преемником в киевском клубе.

Владимир МУНТЯН,участник матча СССР - Бразилия в 1973 году

Если Андрей Биба торопился из Киева в Москву на футбол, то Владимир Мунтян вчера никуда не спешил. Наоборот, он приехал недавно на несколько дней домой, в украинскую столицу, из Гвинеи, где уже второй год работает главным тренером национальной сборной этой африканской страны.

-Крайне любопытно: на что вы потратили тот легендарный червонец с автографом Пеле?

- (Смеется.) Мне знакома эта красивая легенда - и она имеет право на жизнь. А если серьезно, то в наших с Андреем Бибой футбольных судьбах очень много общего, в том числе и "бразильская линия". Я ведь на том матче в 1965 году тоже присутствовал.

-В каком качестве?

- Как игрок юношеской сборной СССР. У нас в те дни сбор в Москве проходил, и однажды тренировались мы в Лужниках сразу после бразильцев. А поскольку мы были как-никак сборники - можно сказать, привилегированное сословие, то в день матча имели возможность наблюдать за происходящим не только с трибуны, но и заглянуть за кулисы, находиться возле раздевалки бразильцев.

-Каким было самое яркое и незабываемое впечатление, вынесенное из-за кулис?

- Пожалуй, это Гарринча. Когда он прошел мимо меня своей знаменитой "утиной" походкой, припадая на одну ногу, которая была, это все знали, на несколько сантиметров короче другой, мне показалось невероятным, что он вообще играет в футбол. Но он играл - и как играл!

-Восемь лет спустя на матче в Москве с таким же названием - СССР - Бразилия - вы были уже не зрителем.

- Очень хорошо помню всю гамму пережитых чувств, когда летом 1973 года из Федерации футбола СССР пришел вызов на эту игру. Я вдруг снова ощутил себя 18-летним мальчишкой, у которого мурашки по коже идут от одних только бразильских имен. Откровенно говоря, даже сейчас, когда вспоминаю, испытываю волнение.

-Игру, надеюсь, вы тоже не забыли?

- Нет, конечно. Такие уроки, какой преподал мне центральный защитник сборной Бразилии Перейра, помнишь всю жизнь.

-В чем этот урок заключался?

- В сборной страны, как и в динамовском клубе, я выполнял функции распасовщика, или диспетчера, как еще говорят. От точности и своевременности моих передач во многом зависел успех нашей атаки. Тем более что особых проблем взаимопонимания, особенно с Блохиным, который тоже играл в том матче с бразильцами, не существовало. Зато большой проблемой, прямо-таки головной болью, для меня оказался Перейра. Вроде все делаю правильно, наверняка, однако бразилец раз за разом перехватывает мои передачи. Что за чертовщина, думаю? Даже психовать начал. И так продолжалось до тех пор, пока не дошло, что Перейра, словно компьютер, просчитывает наперед каждое мое движение. И если задачу не усложнить - пиши пропало. В нашем внутреннем чемпионате не было особой нужды маскировать свои намерения, а вот с бразильцами это уже не проходило.

-Как же вы в конце концов приспособились к Перейре?

- Начал его обманывать. Прежде, чем расстаться с мячом, выдерживал паузу. Делал вид, что передача пойдет в одну сторону, но в последнее мгновение менял ее направление. Перехитрить бразильца можно было только так.

-Судя по минимальному счету 0:1, положение сборной СССР в той игре не было безнадежным?

- Во всяком случае, с игрой 1965 года, шедшей, как говорят, в одну калитку, общего было немного. При удачном стечении обстоятельств в 1973-м мы имели шанс как минимум не проиграть.

-Расскажите, как был забит единственный гол в ворота сборной СССР?

- Шла подача на наши ворота с угла поля. Жаирзиньо всем своим видом показал, что участвовать в эпизоде не собирается - даже за пределы штрафной, кажется, вышел. Чем и "купил" своего опекуна - Володю Капли иного. Наш защитник, видимо, на какое-то мгновение утратил бдительность, расслабился - и бразильцу этого оказалось достаточно. Когда мяч уже завис над штрафной, Жаирзиньо ошеломляюще резко рванулся ему навстречу, и предотвратить разящий удар головой уже не мог никто.

-Бибе не удалось поменяться футболками с Пеле. А у вас какой-нибудь послематчевых "чейндж" с бразильцами получился?

- В этом смысле мне повезло больше, чем Бибе: моим трофеем стала футболка с номером 10. Правда, играл в ней уже не Пеле, а Лейвинья.

-Какая судьба у этой реликвии?

- Не музейная. У меня подрастал сын, а какой, скажите, мальчишка устоит перед соблазном щегольнуть перед сверстниками в футболке сборной Бразилии?

Юрий ЮРИС