Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 1996 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-96

РОССИЯНЕ ПРОТИВ ПЕРВЫХ РАКЕТОК МИРА: ВОЛКОВ - САМПРАС - 3:0, 4:0, 2:0. КУРНИКОВА - ГРАФ - ?

Первый уик-энд US Open, как и обычно это бывает на турнирах "Большого шлема", оказался невероятно насыщенным и интересным. В центре внимания были и россияне.

Александр Волков, выиграв в пятницу со счетом 10:8 тяжелейший тай-брейк в пятом сете у многообещающего шведа Микаэля Тиллстрема, в воскресенье в третьем круге оказался один на один со знаменитой подачей Пита Сампраса. А Анна Курникова в субботу победила четырнадцатую ракетку турнира Барбару Паулюс из Австрии и вчера ночью уже в 1/8 финала встречалась с самой Штеффи Граф!

- Это была моя мечта - встретиться со Штеффи, - сказала после победы над Паулюс 15-летняя Курникова. - Признаться, я рассчитывала выступить здесь удачно, но не ожидала, что пройду так далеко. Думаю, проявляются результаты упорной работы на тренировках.

Давать оценку выступлению в Нью-Йорке юной москвички пока подождем. Хотя вне зависимости от результата встречи с Граф успех Курниковой на "Флашинг Медоу" несомненен.

Ее последней преградой на пути к матчу с первой ракеткой мира была теннисистка гораздо более сильная, чем чешка Рихтерова и итальянка Бодон, с которыми Курникова встречалась на старте и во втором круге. Нынешний сезон - лучший в карьере Паулюс: она выиграла один турнир и еще трижды играла в финалах. К тому же 1 сентября Паулюс исполнилось 26 лет (улавливаете разницу в возрасте?), и, конечно, она хотела сделать себе хороший подарок ко дню рождения.

Поначалу к этому все и шло. Первая партия - за Барбарой. Потом Аня скажет, что в эти минуты она просто старалась не потерять голову, сохранить спокойствие. Перелом начался в середине второго сета, когда Курникова после счета 2:2 выдала серию из семи выигранных геймов подряд. 3:0 в третьем сете - хороший задел для общей победы. Однако Паулюс и не думала сдаваться. Качели качнулись в другую сторону, и вперед выходит уже австриячка - 4:3. Более того, в восьмом гейме она вела 0:40 на подаче Курниковой.

- Я была уверена, что матч уже мой. Разве можно было подумать, что ей удастся отыграться? - искала оправдания расстроенная Барбара у собравшихся на пресс-конференции. - В любой ситуации она сохраняет холодную голову. И ничего не боится - просто играет, и все.

Спустя 1 час 45 минут после начала матча светящаяся от счастья Курникова побежала к сетке принимать поздравления от соперницы.

Были ли у Курниковой шансы против Граф? Вполне, считает сама Моника Селеш.

- Я знаю, что Анна и Штеффи еще ни разу не встречались друг с другом, - сказала Моника в воскресенье после своей очередной победы. - Думаю, это будет большой матч. Если Анне удастся сыграть достаточно агрессивно, как и в субботу, то предсказать победительницу я бы не взялась...

САМПРАС - ФИЛИППОУССИС: ТРЕТЬЕ РАНДЕВУ ЗА СЕЗОН

Не слишком сильно разбирающийся в теннисе человек, отвечая на вопрос, сколько греков играет на US Ореn-96 в мужском одиночном разряде, скажет: ни одного. Он наверняка не обратит внимания на две фамилии, находящиеся совсем недалеко друг от друга в турнирной сетке, - грека американского Пита Сампраса и грека австралийского Марка Филиппоуссиса. Удивительны все-таки причуды жеребьевки. Уже в третий раз в нынешнем году встречаются эти игроки на турнирах "Большого шлема". В Мельбурне, напомним, победа юного вундеркинда стала едва ли не самой крупной сенсацией Открытого чемпионата Австралии. Потом были Уимблдон и убедительный реванш Сампраса. Правда, несмотря на сравнительно легкую победу на английской траве, первая ракетка мира отнюдь не горит желанием вновь испытывать на себе силу подач игрока, которому прочат будущее самой яркой теннисной звезды. Тем не менее придется - сегодня в Нью-Йорке состоится третья встреча Сампраса и Филиппоуссиса за сезон на турнирах "Большого шлема".

Путь к четвертому кругу у них получился разный. Игра Филиппоуссиса в Нью-Йорке впечатляет специалистов даже больше, чем на Australian Open. Марк, тренирующийся последние два месяца под руководством Питера Макнамары, известного в прошлом австралийского теннисиста, заметно прибавил по сравнению с Уимблдоном. Сейчас он не только превосходно использует свой главный козырь - подачу, но и гораздо увереннее играет по всему корту. Налицо прогресс Филиппоуссиса и в тактике.

- Главное, что мне уже успел привить новый тренер, это умение действовать согласно разработанному заранее плану на матч, - говорит австралиец. - Раньше, выходя на корт, я строил свою игру вне зависимости от того, кто находится на противоположной половине корта. Теперь же перед каждой встречей изучаю очередного соперника, его сильные и слабые стороны. Это здорово помогает мне во время игры.

За три первых матча Филиппоуссис отдал всего один сет, да и тот - на тай-брейке. А ведь соперники у него были не из слабачков. Первым оказался повержен Марк Вудфорд, который, кстати, легко обыграл своего тезку в январе в Мельбурне. Затем - наш Андрей Ольховский. И, наконец, француз Седрик Пьолин, шестнадцатая ракетка US Ореп-96. Конечно, основным оружием австралийца по-прежнему является мощнейшая подача. За матч он набивает минимум по два с половиной десятка эйсов страшной силы. Редко скорость первой подачи Филиппоуссиса опускается ниже 200 км/ч. А в матче против Вудфорда Марку удалось повторить рекорд АТР-Тоur всех времен - 219 км/ч.

- Когда мяч посылается с такой силой, на принятие решения у вас остаются какие-то сотые доли секунды, - поделился впечатлениями после встречи с австралийцем Андреи Ольховский. - А если вы не видите, куда летит мяч, то, естественно, и среагировать на него невозможно. Возможно, это лучшая подача, которую мне доводилось видеть. И все же если бы не моя травма колена, полученная в первом круге парной встречи, думаю, трех сетов для победы надо мной ему не хватило бы.

Как же смотрит на встречу с Сампрасом австралиец? Оказывается, с оптимизмом! По крайней мере не боится ни капельки.

- Мне нравится встречаться с лучшими игроками мира. Потому что нет причины, по которой я не смог бы побеждать их. Ведь я уже делал это, и не раз...

Тем временем первой ракетке мира пришлось потяжелее. Особенно в матче второго круга против чеха Иржи Новака, 47-го номера рейтинга АТР. Кстати, потенциал этого 21-летнего теннисиста тоже расценивается весьма высоко. В его активе уже есть один титул, выигранный в самом начале сезона в Окленде. Да и по игре Иржи смотрится совсем не хуже иных игроков первой двадцатки. Вот только опыта ему пока не хватает. Именно опыт, по мнению Сампраса, и помог ему выпутаться из достаточно непростой ситуации, когда после четырех сетов восстановилось равновесие. При счете 2:2 на своей подаче Новак совершил две двойные ошибки, а затем после перестрелки с задней линии отправил мяч в аут. Стало ясно, что Сампрас своего не упустит.

- У меня было два варианта: либо отправиться после этого матча домой, либо остаться в Нью-Йорке, - пошутил Пит. - Я выбрал второе. Вообще же он сильный игрок. Я стоял перед реальной угрозой поражения.

Следующим, с кем пришлось встретиться Питу, был калининградец Александр Волков, заслуживающий добрых слов за победу в драматичнейшем матче против шведа Тиллстрема. Выиграть после более чем трех с половиной часов упорнейшей борьбы на тай-брейке в пятом сете со счетом 10:8 - это, знаете ли, дорогого стоит. Сампраса же россиянину пройти не удалось, как не удавалось и в семи их предыдущих поединках. В воскресенье у Пита с самого начала заладилась подача (за матч он сделал 18 эйсов), а на все про все ушло 1 час 29 минут.

- Вы все видели сами, - сказал Волков во время самого короткого послематчевого интервью в истории US Open. - Видели его эйсы. Видели превосходные форхэнды. У меня не было шансов.

Сампрас, конечно, на пресс-конференции четырьмя предложениями не отделался. Признав факт своей хорошей игры, Пит отметил, что в четвертом круге ему придется нелегко.

- Филиппоуссис очень опасен. Он доказал это в Австралии. Играя с ним, возникает ощущение, что на другой стороне корта находится Иванишевич, ставший правшой.

Кстати, статистики выяснили, что в 1990 году, когда Сампрас выиграл свой первый US Open, за семь матчей он подал навылет ровно сто раз. У Филиппоуссиса же за три встречи набралось уже 78 эйсов...

ПРО ПЕРВУЮ РАКЕТКУ МАДАГАСКАРА

Если Марка Филиппоуссиса уже побаивается сам Пит Сампрас, то Далли Рандриантефи, 19-летняя теннисистка с острова Мадагаскар, еще только начинает осваиваться в компании сильнейших. Дебютируя в прошлом году на Australian Open, она сразу же дошла до третьего круга. US Ореn-96 для Далли - уже шестой турнир "Большого шлема". Везде, где бы Рандриантефи ни появлялась, к ней проявляют живой интерес и специалисты, и репортеры. Три месяца назад на "Ролан Гаррос" она во втором круге едва не обыграла любимицу парижской публики Мари Пьере, после чего удостоилась в пресс-центре почти часовой беседы с журналистами. Общаться с пишущей братией Далли любит. Мама - профессор-лингвист - привила ей любовь к изучению иностранных языков. Кроме своего родного малагасийского и французского (Мадагаскар был французской колонией) она с помощью курса на компакт-кассетах неплохо освоила английский. Вообще 14-миллионное население экзотического острова вполне может гордиться своей соотечественницей с необычной судьбой. В теннис занимавшаяся сначала бальными танцами Далли начала играть в восемь лет по настоянию врача, который лечил девочку от астмы. И под руководством отца, тренирующего ее с самого начала, уже к двенадцати годам она стала первой ракеткой страны. Кстати, одна из двух сестер - Наташа - идет по ее стопам, предпринимая попытки "выстрелить" то на одном, то на другом турнире. Со временем появился и личный менеджер - Николас Посса. Он не только занимается теннисными делами подопечной. Часть денег, заработанных на корте, Рандриантефи по его совету вложила в гостиничный бизнес. Кстати, большую часть времени она проводит сейчас в швейцарском Сьоне. Прогресс Рандриантефи очевиден. По итогам своего первого сезона в профессиональном теннисе (93-й год) она заняла 420-е место. 94-й закончила 254-й, а 95-й - уже 119-й. Сейчас же подобралась вплотную к первой сотне и находится в рейтинге WTA на 104-м месте.

Оперативные сообщения о победах Рандриантефи посылаются на родину по факсимильной связи. Иначе нельзя - современная цивилизация вошла не в каждый дом даже жителей столицы острова - Антананариву. Статистика говорит о том, что в этой стране один телевизор приходится сразу на 102 человека.

На "Флашинг Медоу" при поддержке невесть откуда взявшихся здесь двенадцати малагасийцев в первом круге Далли победила нашу Елену Макарову, во втором - американку Ли, а в третьем попала на Монику Селеш.

- Как вы собираетесь играть против Селеш? - спросили Далли.

- О-ох, - вздохнула она в ответ. - Признаться, для меня подыскать ответ на этот вопрос тяжелее, чем победить Монику. Наверное, просто постараюсь доставить удовольствие зрителям.

И это ей удалось. Хотя Селеш и победила за 57 минут - 6:0, 6:2, она не смогла не похвалить свою соперницу:

- Я еще ни разу не видела, как она играет. Поэтому сегодня, признаться, мне пришлось не очень легко. Далли отыгрывает все, что только возможно, и просто так мне не досталось ни одно очко. Особенно она удивила меня в самом конце, когда проигрывала 0:5 во второй партии и я было уже подумала, что все кончено. Надо иметь хороший характер, чтобы в такой ситуации не бросить играть, а наоборот, взять два гейма подряд.

В общем, после этого матча остались довольны и победительница, и проигравшая. Селеш пришлось в очередной раз дать репортерам справку о состоянии своего здоровья. Напомним, что еще в начале года Моника серьезно травмировала плечо, которое побоялась сразу же прооперировать. Сейчас, по ее словам, оно болит не больше, но и не меньше, чем в последнее время. Селеш настроена выступить в Нью-Йорке хорошо, правда, после победы над француженкой Сандрин Тестю ей предстоит нелегкая встреча в четвертьфинале с Амандой Кетцер. Южноафриканка, пожалуй, - первая соперница, которая может оказать Селеш серьезное сопротивление.

НЕОЖИДАННОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Что еще интересного произошло за отчетный период? В мужском турнире обращает на себя внимание поражение могучего американца Тодда Мартина от британца Тима Хенмэна. Два месяца назад, в четвертьфинале Уимблдона, сильнее был Мартин. На этот раз Хенмэну удалось взять реванш. Он стал первым англичанином, который пробился в четвертый круг US Open с 1984 года, когда подобный подвиг совершил Джон Ллойд. В 1/8 финала и Андрей Медведев, который в первую неделю турнира не отдал соперникам ни одного сета. Правда, впереди у Медведева куда более серьезное испытание - хорват Горан Иванишевич.

У пятисетовика Майкла Чанга и Винсента Спэйди был скрытый подтекст. Взаимоотношения Чанга с другими американскими теннисистами носят весьма сложный характер. Стоит хотя бы вспомнить слова Андре Агасси, который, приехав к нам в декабре поболеть за свою команду на финальный матч Кубка Дэвиса, сказал, что если бы в Москве играл Чанг, то переживать так же искренне он бы не смог. Спэйди тоже входит в этот "античанговский" лагерь, так что постараться обыграть Майкла было для него делом принципа.

- Если быть честным, то я совсем не был уверен, что смогу победить сегодня, - сказал Майкл, который, как известно, отличается своим несгибаемым характером. - Он играл превосходно у сетки - прямо как Стефан Эдберг.

Тем не менее Чангу удалось пройти в четвертый круг (и это, наверное, закономерно), а вот Линдсэй Дэвенпорт - нет. Поражение олимпийской чемпионки от опытной соотечественницы Линды Харви-Уайлд стало главной сенсацией в женском турнире.

Видимо, не случайно после каждого из своих матчей в Нью-Йорке Дэвенпорт говорила о том, что если хочет выступить здесь успешно, то должна усилить игру. Продолжить свою победную серию из четырнадцати матчей ей не удалось. Уже через 16 минут после начала поединка Харви-Уайлд, член совета директоров Ассоциации игроков WTA-Tour, вела со счетом 5:0. Правда, во второй партии Линдсэй удалось вроде бы зацепиться. Однако результат третьего сета - 6:0 - в комментариях не нуждается. Как нередко случается в женском теннисе, объяснение метаморфозы, случившейся с Дэвенпорт, лежит в области психологии.

- Она играла просто фантастически. Я же после неудачного начала абсолютно потеряла уверенность в своих силах, - сказала Линдсэй, покидавшая корт едва ли не в слезах.

Закончилось ли волшебное лето Дэвенпорт или похудевшей за несколько месяцев на девять килограммов теннисистке удастся доказать, что ее успехи в июле и августе не были случайными, покажет время.

Евгений ФЕДЯКОВ