ЧЕМПИОНАТ МИРА-98. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ЕВРОПА. ГРУППА 5

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Владимир БЕСЧАСТНЫХ

МЫ СНОВА ВМЕСТЕ - ЭТО ДОБРЫЙ ЗНАК

Строго говоря, журналистам не положено заходить в комнаты новогорской олимпийской базы, где обитают футболисты сборной. Однако вратарю команды Станиславу Черчесову понравилась идея о двойном интервью, и ему удалось договориться, чтобы нас пропустили наверх, где уже отдыхал после тренировки Владимир Бесчастных.

-В начале сентября, когда сборная России встречалась в товарищеском матче с бразильцами, вы тоже жили здесь вместе?

Черчесов: Когда Вова в первый раз попал в "Спартак" - а тогда ему было лет 15-16 - мы поехали на сборы в Италию. Там я попросил, чтобы нас поселили в одном номере. Не скажу, что с тех пор мы всегда вместе, но довольно часто имеем общую крышу над головой. Хотя у нас довольно большая разница в возрасте, это не мешает.

-При распределении комнат вы сами просите руководство команды учесть ваши интересы?

Черчесов: И в прошлый, и в этот, извини, Володя, это была моя инициатива.

Бесчастных: О чем ты! Я рад, что обо мне проявляется такая трогательная забота. Приезжаю на все готовенькое, знаю, что Стас обо всем позаботился.

Черчесов: Мой сосед по комнате бывает горяч, поэтому мы друг друга дополняем. Он меня как бы омолаживает, а я его пытаюсь сдерживать, когда это нужно.

Бесчастных: Стас прав. Мне приятно делить кров с человеком, умудренным жизненным опытом. Кстати, когда мы приехали в Италию со "Спартаком", я был еще дублером. После этого меня взяли в основной состав, чего я никак не ожидал. Однако стоило нам с Черчесовым перестать останавливаться в одном номере - как все у меня пошло наперекосяк. Теперь мы снова вместе - и в моей жизни опять происходят позитивные сдвиги. Взять хотя бы прошлый приезд в Новогорск. Я прилетел из Бремена в траурном настроении - не складывались отношения в "Вердере". Создавалось впечатление, что там просто не хотели, чтобы я заиграл, но с другой стороны, никуда не отпускали. Немцы все время твердили, что мой уход из "Вердера" исключен. И вдруг в Новогорске, когда я вновь оказался в компании с Черчесовым, получаю известие, что вопрос с "Расингом" решен. Вот и не верь после этого в приметы.

Черчесов: Только не надо думать, будто наши отношения - сплошная идиллия. Порой на поле так разругаемся...

Бесчастных: ...однако быстро отходим и зла друг на друга не держим. А на Стаса можно положиться во всем. А самая сильная черта у моего соседа по комнате (смеется) - он не храпит.

- Вы оба играли в Германии.Какой полезный опыт приобрели в бундеслиге?

Черчесов: В России тренер буквально уговаривает футболиста играть с полной отдачей: умоляю, покажи все, на что ты способен, это в твоих же интересах. В Германии ничего подобного невозможно. С тебя могут только потребовать. И если что-то будет с твоей стороны не так разговор короткий. И никто на помощь не придет, не заступится. В Дрездене, когда я играл за "Динамо", у меня дома вся команда в гостях побывала. По нашим представлениям - это нормально. Но ответных приглашений от своих коллег по команде я так и не дождался. В Австрии опять же особой человеческой близости нет, но там все же люди попроще.

Бесчастных: В "Вердере" было так. Мы собирались, но не от души, а как бы по обязанности. Меня бы не поняли, если бы я не явился на вечеринку. Однажды так и получилось - я не смог прийти на подобное мероприятие, был очень занят своими делами. И что вы думаете? Отчитали так, будто я не явился на тренировку.

-Как-то я разговаривал с тренером "Карлсруэ" Винфридом Шефером, который обижался на Сергея Кирьякова за то, что он мало бывает с командой после рабочего дня. У вас возникали аналогичные проблемы с тренерами?

Черчесов: У меня - нет. Сердцу не прикажешь, и если, скажем, Кирьяков предпочитает больше общаться со своими соотечественниками - не надо делать из этого проблемы. Есть собрание команды, есть тренировка, где ты обязан присутствовать... А в остальном, по-моему, ты волен делать все, что хочешь. Как футболист-профессионал я готов принять упрек тренера только в одном случае: если речь идет о плохом результате на поле.

Бесчастных: А у меня нечто похожее было. Немцы недовольно говорили, что я больше бываю в обществе русских, чем с командой. Но дело в том, что я видел: самим немцам не очень-то и хотелось со мной общаться, а всякое лицемерие я не приемлю. Не исключено, что это было одной из причин моего перевода в запас.

-Станислав, в последнем туре чемпионата Австрии вы пропустили три мяча, хотя раньше соперникам очень редко удавалось забить вам хотя бы один. В чем причина?

Черчесов: Сам удивляюсь. С лидерами играем отлично, а тут отдали очки клубу, который плетется в хвосте таблицы. Думаю, мы оказались не готовыми к этому матчу. Все решилось в первые 15 минут, и только при счете 0:3 стали понемногу приходить в себя. Это говорит о том, что "Тироль", к сожалению, не классная команда. Но я оптимист, поэтому уверен, что следующую игру мы выиграем. А до неудачи у нас была крупная победа (11:0) в Кубке Австрии. Правда, разгромили мы команду четвертого дивизиона - казалось бы, не бог весть что. Но я стал думать иначе, когда узнал, что "Рапид" и "Аустрия" вылетели из турнира, пострадав от команд такого же уровня. Haш "Спартак" вряд ли мог бы проиграть любительскому клубу, а в Австрии подобные чудеса - сплошь и рядом.

Бесчастных: Могу добавить, что в Германии, как и в Австрии, разница в классе между первой и второй лигами совершенно незначительная. Недаром "Бавария", при всей ее знаменитости, уже забыла, когда выигрывала Кубок страны.

-Владимир, вы совсем ничего не рассказываете про Испанию, где теперь играете и почти в каждом матче голы забиваете?

Черчесов: Извините, можно я вместо Володи о его голах расскажу. Я их видел хотя и со стороны, но глазами вратаря - значит, могу быть точным в оценке и объективным. Первый испанский гол Бесчастных: обвел голкипера, ударил в дальний угол, защитник хотел выбить, но действовал неуклюже, мяч попал в штангу - и влетел в ворота.

Бесчастных: Второй гол я забил, Стас, как ты меня учил: вратаря положил вправо, а ударил влево. А может быть, наоборот, сейчас уже не помню.

-Не приходит в такие моменты мысль о "Вердере", что теперь там сожалеют о вашем уходе?

Бесчастных: Нет, я больше думаю о себе. Мне очень хочется поскорее снова выйти на тот уровень, которой я имел при переходе в "Вердер".

Черчесов: Не понимаю: о чем они думали, когда не давали играть Володе? Я смотрю игры бундеслиги и вижу, кто в "Вердере" его заменил. Это все равно что пустое место.

Бесчастных: Эх, знали бы вы, как мне было обидно! После Рехагеля в "Вердере" один тренер сменял другого, и я их чем-то не устраивал. Если брать голую статистику, то получается, что играл я немало. Но по сути это "обман зрения". Из двадцати матчей, в которых принимал участие, я пять раз выходил на 20 минут, а в 10 встречах из меня делали то правого полузащитника, то левого с оборонительными обязанностями. Естественно, при таком отношении я был "Вердеру" не помощник.

-Недавно в интервью "СЭ" Виктор Скрипник, с которым вы вместе в последнее время были в "Вердере", говорил, что вас двоих в команде называли "русской мафией". Не происходит ли подобное в "Расинге", где есть еще Сергей Шустиков?

Бесчастных: Испанцы, мне кажется, пока еще не понимают смысла этого словосочетания и поэтому не употребляют его даже в шутку.

-А вы, Станислав, не ощущаете присутствия в Австрии настоящей русской мафии, ведь говорят, что ее штаб-квартира сейчас в Вене?

- Нет. Я о ней ничего не слышал. И, надеюсь, не услышу.

Борис ТОСУНЯН