Газета Спорт-Экспресс от 15 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 октября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

САН-ХОСЕ - БОСТОН - 3:5

САН-ХОСЕ - БОСТОН - 3:5 (2:0, 1:2, 0:3)

1-й период. Грэнато - 4 (Айзфрети, Хоугуд), 4:08 (1:0 - бол.). Николлз - 4 (Грэнато, Нолан), 5:59 (2:0).

Удаления: Стэйос (Б), 0:23. Маллетт (Б), 3:04 (5). Д. Суини (Б), 3:04. Хантер (С), 3:04 (5). Сикора (С), 7:40. Хоугуд (С). 12:36. Айэфрети (С), 14:04 (5). Токкет (Б), 14:04(5). Хоугуд (С). 15:18. Стюарт (Б), 15:18.

2-й период. КОЗЛОВ - 2 (Хантер), 3:25 (3:0). Рихтер - 1 (Тимандер, Т. Суини), 8:41 (3:1). Токкет - 2 (Элик, Оутс), 9:03 (3:2).

Удаления: Рэйти (Б), 9:29. Д. Суини (Б), 16:20.

3-й период. Оджерс - 2 (Бурк, Димайо), 7:17 (3:3). Хайнц (Донато, Бурк), 12:01 (3:4). Оутс - 2 (Токкет, Стэйос), 16:57 (3:5).

Удаления: Донован (С), 2:57. Нолан (С), 5:16. Маюслири (Б), 17:29.

Броски: 20 (8+7+5)-34 (12+10+12).

Большинство: 4 (1) - 5 (0).

Вратари: Хруди - Рэнфорд.

10 октября. San Jose Arena. 17 442 (17 442).

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

В первом перерыве зрителей охватило радостно-благодушное настроение. Организаторы игр на "Сан-Хосе Арене" им еще и подыграли - на лед выкатился медвежонок в форме "Брюинз". Под улюлюканье публики он стал было выплясывать популярный танец "Макарена", но тут к нему сзади подкрался всеобщий любимец - акуленок в форме "Шаркс" - и окатил водой из припасенного заранее ведра. Медвежонок, опустив голову, медленно покатился к выходу с площадки. После чего овации не смолкали минут пять.

Зрелище сие, видимо, имело своей целью показать, что в первом периоде "Акулы" окатили "Бостон" холодным душем. И это в общем-то соответствовало истине. Уже на пятой минуте воинственно настроенный после двух поражений кряду "Шаркс" открыл счет. К тому времени "Акулы" успели не использовать одно удаление, которое Стэйос получил за подножку Нолану уже на 27-й секунде. А в начале четвертой Суини сфолил на Козлове, а затем другой бостонец Маллетт подрался со съевшим собаку на потасовках новоиспеченным калифорнийцем Хантером (за НХЛовскую карьеру тот провел на скамейке штрафников больше... двух суток!). Победила молодость - 36-летнему Хантеру уже не под силу на равных биться с находящимися в расцвете сил "полицейскими" других клубов.

В ответ "Сан-Хосе" блестяще разыграл большинство. Вначале изящной "макаровско-ларионовской" перепасовкой Фризен и Грэнато едва не завезли шайбу в ворота, но у Фризена в последний момент шайба сошла с крюка. А потом Хоугуд отпасовал Айэфрети, тот бросил, а Грэнато, дежуривший на "пятачке", ловко переправил шайбу в ворота. Не прошло и двух минут, как Грэнато из-за ворот ювелирно вывел на рандеву с Рэнфордом Николлза, и 35-летний игрок, набравший за карьеру в НХЛ больше тысячи очков, хладнокровно вонзил шайбу в цель.

В эти минуты блестяще смотрелась первая тройка "Шаркс": Грэнато - Николлз - Нолан, и можно было бы высмеять того, кто посмел предположить, что для каждого из именитого звена этот матч станет одним из самых кошмарных в карьере и после игры Грэнато скажет: "Нам нет оправдания. Мы провалили игру, которую обязаны были выигрывать. Смешно ссылаться на то, что играем вместе всего месяц, - такие опытные игроки, как мы, не имеют права допускать того, что допустили. Это будет нам хорошим уроком".

Не омрачила настроения болельщиков "Шаркс" и концовка периода, прошедшая при преимуществе "Брюинз". В эти минуты "Акул" выручал Хруди, довольно неожиданно вышедший в основе после неуверенной игры в Лос-Анджелесе и провала в Денвере. Но главный тренер "Сан-Хосе" Эл Симс благородно не стал делать из Хруди козла отпущения за кошмар в первом периоде денверского матча (0:5), что в принципе вполне мог бы сделать. И благодарный Хруди, которому опять было оказано доверие, долго не подводил. Правда, не до конца...

И уж совсем вальяжно-благодушным стало настроение почитателей "Шаркс" спустя 3 минуты 25 секунд после начала второго периода. Это был один из тех редких моментов, когда в одном звене появились на льду Виктор Козлов и Андрей Назаров. Если честно, у обоих в этот день времени на льду было в обрез - даже у Козлова, проявившего себя в начале сезона одним из лидеров команды. Дело в том, что буквально утром в день игры был подписан контракт с 32-летним Роном Саттером, одним из шести легендарных братьев, игравших или играющих в НХЛ. Центрфорвард, когда-то блиставший в "Филадельфии" и набравший в 800 играх в НХЛ 489 очков, вместе с Николлзом "съели" большую часть времени на льду, и двум другим центрам - Теркотту и особенно Козлову - уготована была роль, в титрах кинофильмов обозначаемая: "в эпизодах". И тем не менее россиянин успел доказать несправедливость такой "дискриминации". В тот момент, когда Симе выпустил его в тройке с Назаровым и Хантером, острота не исчезала ни на мгновение.

Вначале Назаров бросил в прорыв по правому флангу Козлова, и Виктор выстрелил мощно и точно - но начеку был Рэнфорд. А спустя какие-то секунды те же двое россиян вышли "два в один" на ворота "Бостона". Козлов, владевший шайбой, достоверно убеждал соперников, что собирается сделать пас партнеру - чего от него и ждали. Но недаром, говорят, на предсезонке тренеры буквально силой изживали из Виктора стремление во всякой ситуации отдать пас, а не бросить по воротам. Не зря старались! Козлов серией ложных замахов уложил Стюарта и Рэнфорда и с хладнокровием рецидивиста пустил шайбу мимо них в ворота - 3:0. Тут перестали сомневаться в победе даже самые пессимистично настроенные поклонники "Шаркс". Во время рекламной паузы на цветном табло "Сан-Хосе Арены" были продемонстрированы самые смешные эпизоды чемпионатов НХЛ, и зрители надрывали животы, беззаботно полагая, что борьба уже закончена и самое время праздновать победу. Но гораздо хуже, что убаюканы этим оказались, видимо, и сами хоккеисты.

Едва матч перевалил за экватор, произошло событие, с самой игрой непосредственно никак не связанное, но на ход борьбы на площадке как-то мистически повлиявшее. У корреспондента "СЭ", ведшего записи в блокноте синей (то есть цвета "Шаркс") ручкой, закончилась паста. Пришлось брать запасную - черную, а в фуфайках этого цвета играл, в свою очередь, "Бостон". И события на льду мгновенно развернулись на 180 градусов. Сначала бросал Токкет - Хруди шайбу отбил, но при полном попустительстве защиты Рихтер ее отправил-таки, как выражаются американские газеты, "домой" (то есть в ворота). А уже через 22 секунды, во время той же смены, уже сам Токкет с "пятачка" сделал преимущество "Акул" минимальным. Игроки первого звена "Шаркс", находившиеся на льду в обоих эпизодах, героями матча быть перестали, но еще не знали, что ждет их дальше.

А дальше, конкретно - ближе к середине уже третьего периода, - их ждал очередной необъяснимый фол горячего Нолана, толкнувшего соперника на борт в центре льда в совершенно не обязывающей к тому ситуации. Непосредственно в секунду окончания численного преимущества бостонцев "Акул" настигла шальная пуля. Рэй Бурк, ни на что уже не надеясь, от синей линии бросил с неудобной руки.

Ни в какие ворота шайба бы, конечно, не попала, но но дороге она задела конек недавнего капитана "Шаркс" Джеффа Оджерса и благополучно срикошетила в сетку. Видеопросмотр эпизода, проведенный по требованию "Сан-Хосе", ни к чему не привел - по новым НХЛовским правилам, если не конек нашел шайбу, а шайба конек, то гол засчитывается. Так Оджерс ответил бывшей команде на летний обмен на Айэфрети, после которого в "Акулах" не осталось ни одного игрока из команды-91/92 года, когда "Шаркс" провели свой первый сезон в НХЛ. Первая его попытка ответа закончилась неудачей. Перед началом нынешнего сезона команды уже встречались на "Сан-Хосе Арене" (Оджерс был, кстати, встречен бурной овацией), но уже через 36 секунд его пришлось провожать - за драку и неспортивное поведение он был удален до конца игры. Но вот со второй попытки отмщение состоялось...

На этом злоключения "Акул" не закончились. За 8 минут до финальной сирены форвард бостонцев Хайнц с пятачка спокойно бросил шайбу в ближнюю к Хруди "девятку". Где были в этот момент защитники "Сан-Хосе" и какого цвета бабочку увидел перед глазами вратарь, науке неизвестно. А за три минуты до конца игры, когда "Шаркс" морально готовились к смене вратаря на шестого полевого игрока, Токкет прошел через всю площадку, ложным замахом уложил на лед Хруди и изза ворот сделал классный пас Оутсу. Знаменитый центрфорвард не оставил никаких шансов двум защитникам, пытавшимся исполнить роль Хруди. Вот так: было - 3:0, стало - 3:5. И все пять шайб были забиты в присутствии на льду звездной тройки "Сан-Хосе": Грэнато - Никколз - Нолан. Вот почему каждый из этих игроков будет вспоминать этот день, как один из самых черных в своей карьере.

Игорь РАБИНЕР
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке