Газета Спорт-Экспресс от 15 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 3:0 (1:0)

Голы: Циклаури (Авалян), 19 - 1:0. Сафронов (Булатов - штрафной), 51 - 2:0. Циклаури (Буши), 85 - 3:0.

Ю. Шишкин

6,5

Пчельников

5,0

С. Шишкин

6,0

Востросаблин

5,0

Мазур

6,0

Мурашов

4,5

Цилюрик

6,5

(Прокопенко, 46)

5,5

(Буши, 71)

6,0

Леонченко

5.5

Орешников

6,0

Мустафин

5,5

Циклаури

7,0

Бородкин

5,0

Цыганков

6,5

Смертин

5,0

Аверьянов

6,5

Бурченков

6,0

Сафронов

6,0

Камнев

5,5

Булатов

6,5

(Николаев, 51)

5,5

Авалян

6,5

Аваков

6,0

(Корчагин, 90)

б/о

(Камольцев, 63)

5,5

Агашков

5,5

Слободько

Савельев

Петин

Ширяев

Лагутко

Харин

Мартешкин

Пааемов

Минашвили

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Цилюрик, 66

Мурашов, 13

Агашков, 18

Угловые

2

4

Удары (в створ ворот)

13 (7)

8 (3)

Судьи: Гусев (Тобольск). Осипов (Ставрополь), Рощин (Кисловодск).

12 октября. Самара. Стадион "Металлург". 11 000 зрителей (вмещает 38 000). 14 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Игра оказалась для самарцев уж если не эпохальной, то, во всяком случае, знаменательной. Во-первых, в сезоне-96 волжане добились пятидесятипроцентного результата в матчах со столичными клубами - два поражения от "Динамо" "Крылышки" уравновесили победами над ЦСКА, со "Спартаком" у них - ничья и проигрыш, с "Локомотивом" - ничья и выигрыш. И вот крупная победа над пятой столичной командой сделала нулевым и баланс забитых и пропущенных мячей в играх с москвичами. Для Самары это - достижение. Во-вторых, "Крылья" впервые за полвека обыграли "Торпедо" с крупным счетом. Столь скромной команде, как самарская, наверное, не совсем этично зачислять кого-то из грандов в разряд неудобных для себя соперников, но нельзя не признать, что "Торпедо" всегда расправлялось с волжанами куда более сурово, чем другие лидеры нашего футбола. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают фразу Валентина Иванова, сказанную им лет эдак тридцать назад: "Сколько мне в Куйбышев доведется приезжать - всегда вам забивать буду, так и знайте!"

Что ж, частично "Крылышки" со своими недавними обидчиками в субботу расквитались. Когда волжане под аплодисменты заканчивали матч, молодому полузащитнику самарской команды Сергею Корчагину пришлось минуты две проторчать у бровки в ожидании замены - хозяева сделали десятка три точных передач, прежде чем состоялся очередной удар по воротам Пчельникова, и мяч покинул наконец пределы поля. Удивительное дело: принято считать, что по осени очки должны даваться командам труднее, чем в другие времена года, а вот "Крылья" именно сейчас каждую победу одерживают все с большим и большим запасом прочности...

В субботнем матче был, пожалуй, всего один отрезок, когда гостям удалось завязать хотя бы относительно равную борьбу. Это случилось в конце первого тайма, когда хозяева, как всегда мощно начавшие игру, чуть снизили активность. И тут у ворот Шишкина действительно возникло несколько неприятных ситуаций. Сначала фланговый прострел Бурченкова самарский вратарь сумел прервать только ногой и сделал это так удачно, что мяч не попал к торпедовцам. А через несколько минут голкипер отразил удар Бородкина - одного из тех игроков "Торпедо", которые, если забивают, то только на волжских берегах.

Ну а все остальное время "Крылья" доминировали. В дебюте хозяева, может, и не блеснули созидательной игрой, но взяли другим: оказались значительно быстрее и мощнее соперника. Волжане "накрывали" торпедовцев уже на их половине поля, и мяч практически не пересекал среднюю линию. Не случайно москвичи еще до пропущенного мяча успели получить два предупреждения: Мурашов лишь ценой "горчичника" остановил стремительно уходившего от него Цыганкова, а опытный Агашков, пытаясь хоть как-то застопорить движение самарцев к торпедовским воротам, стал мешать волжанам вводить мяч из аута. Словно чувствовал, что неприятности на носу - буквально через минуту арбитр показал на центр. Это Авалян промчался по левому флангу и сделал прострел. Циклаури переправил мяч головой в сетку мастерски - в самую "девятку". Вот только счет к этому времени уже едва не сравнялся - начав с центра, гости вывели на ударную позицию Камнева, но он промахнулся.

А затем безостановочный натиск на ворота "Торпедо" продолжился. Из выгодного положения прямо в руки Пчельникову пробил Булатов, затем Авалян из-за пределов штрафной направлял мяч в дальний угол, и до гола не хватило нескольких сантиметров. Все без исключения игроки "Крыльев" были настолько активны, что невольно возникал вопрос: насколько же их хватит?

Оказалось - на девяносто минут, да еще и с запасом. Во втором тайме самарцы, в отличие от многих других своих матчей, ни на минуту не выпустили инициативу. Начали они после перерыва довольно-таки осторожно, но после того, как состоялся второй гол, снова пошли вперед.

А гол получился запоминающийся. Безобидный вроде бы штрафной выполнял со своей половины поля Булатов, и мяч после одной из самых длинных голевых передач сезона нашел у ворот гостей неприкрытого Сафронова. Тот пробил под перекладину от души - 2:0.

Нельзя сказать, что "Торпедо" с таким ходом событий смирилось. Но ничего реального москвичи разыгравшемуся сопернику так и не противопоставили. Минут за десять до конца матча по радио стадиона стали перечислять обладателей призов, учрежденных спонсорами. А вот у нас к этому моменту еще не было определенности, кого же из футболистов "Крылышек" признать "игроком матча". Отличный вечер выдался у Аваляна, в последнее время немного отошедшего в тень. Как всегда, хорош был Булатов. На непривычном для себя месте пришлось выйти на поле Аверьянову, но сыграл выше всех похвал. А Цыганков, а Сафронов, а Циклаури...

Циклаури-то наши сомнения и развеял - он стал автором мощного удара, после которого мяч в третий раз оказался в воротах гостей. Форвард "Крылышек" довольно долго не просто сидел в глубоком запасе, а был, пожалуй, самым критикуемым человеком в команде. Казалось, уже совсем сник. И вдруг - два мяча в одной игре! Как не порадоваться за человека?

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Зураб ЦИКЛАУРИ,нападающий "Крыльев Советов"

-В одной местной газете главный тренер "Крылышек" дал вам недавно нелестную характеристику. Вы в курсе?

- Нет. Я в последнее время газет не читаю.

-И все же место в глубоком запасе характеризует отношение к вам руководства клуба.

- Да, сезон у меня какой-то нескладный. Зато сегодня отчасти расквитался с судьбой...

-Ясно, насколько для вас это психологически важно - выходить в стартовом составе...

- Признаться, я и надеялся, что на сей раз могу оказаться в основе - у Махлюфа два предупреждения. Но то было всего лишь предположением. А когда на установке главный тренер назвал мою фамилию - настраивался по-особому. Понимал, что этот шанс надо использовать полностью.

-Это, если не ошибаюсь, ваш второй дубль в высшей лиге?

- Да. Два гола забивал "Ротору". Но был еще и хет-трик - "Дин-Газу". В тот день, кстати, впервые в жизни пришла на футбол моя мама - и я забивал для нее.

-А сегодня?

- Сегодня на трибуне сидела только супруга. С первой и до последней минуты, несмотря на дождь.

-Какой из сегодняшних голов вам самому больше понравился?

- Первый. Внешне все получилось как бы случайно, но мы эту комбинацию отрабатывали на тренировках.

-А когда забивали третий мяч "Крылышек" в матче, видели, что атаку поддерживают еще два партнера по команде?

- Нет. А пробить решился, потому что в сырую погоду вратарям труднее отражать дальние удары. Расчет оправдался: мяч перед Пчельниковым подпрыгнул на кочке.

-Но радости у вас на лице что-то не видно.

- Выложился полностью ни сил, ни эмоций не осталось.

ПОСЛЕ МАТЧА

Гарник АВАЛЯН,нападающий "Крыльев Советов"

-Позвольте комплимент: последние матчи вы проводите все лучше и лучше...

- Спасибо. Для меня гораздо важнее, что вся команда сейчас в порядке. Пусть я буду худшим - лишь бы мы выигрывали.

-Для вас важно, что поверженной оказалась именно московская команда, или радует просто хорошая игра и крупный счет?

- Трудный вопрос. Я так скажу: никаких комплексов мы уже ни перед кем не испытываем. Во всяком случае, в домашних матчах.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Крыльев Советов"

-Крупный счет всегда порождает вопрос: победители хороши или проигравшие совсем плохи?

- Я бы не сказал, что "Торпедо" выглядело плохо. Это у нас на финише сезона игра окрепла, и для меня такое преимущество не стало неожиданностью. Мы и в Москве со "Спартаком" и "Динамо" неплохо смотрелись.

-С трибуны казалось, что проблем у вас совсем не было.

- Были - еще перед матчем. У нас только два живых защитника остались. У Резанцева - травма, у Макеева - травма, а Цилюрика буквально к началу игры успели на ноги поставить - он на уколах играл.

-Циклаури вы включили в основу от безысходности?

- У Анаса Махлюфа два предупреждения, и Циклаури оказался сильнейшим среди тех, кто мог его заменить.

-То есть место в основном составе Циклаури себе не забронировал?

- Все будет зависеть от состояния игроков перед следующим матчем.

-Дома самарцам осталось провести всего одну игру - с "Зенитом"...

- Если не будет снега или льда, думаю, это будет очень интересный матч.

Главный тренер "Торпедо" Валентин ИВАНОВ от интервью отказался.

Андрей БАБЕШКИН, Арнольд ЭПШТЕЙН