Газета Спорт-Экспресс от 15 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

УРАЛМАШ - КАМАЗ - 1:0

УРАЛМАШ - КАМАЗ - 1:0 (1:O)

Гол: Бахтин (Ромащенко), 64

Армишев

7,0

Захарчук

5,5

Федотов

6,5

Матвеев

6,0

Бакунин

6,0

Ефремов

5,5

(Блужин, 62)

6,0

Клонцак

5,5

Литвинов

6,0

Никифоров

5,0

Лучина

6,0

(Барышев, 79)

б/о

(Данилов, 55)

6,0

Заярный

5,0

Ямлиханов

6,0

Прыгунов

5,0

Осинов

6,5

Зубков

6,0

Ханкеев

5,0

Евдокимов

5,5

Бахтин

6,0

Бабенко

5,0

Ромащенко

6,5

Джишкариани

5,5

Кокарев

6,5

(Тихонов, 67)

4,5

(Передня, 79)

б/о

Решетников

Дудин

Ратничкин

Бриков

Захаров

Алескаров

Аляпкин

Удаления

Ханкеев, 44

Заярный, 44

Предупреждения

Бахтин, 3
Ямлиханов, 16

Матвеев, 8
Никифоров, 16
Заярный, 42
Прыгунов, 45

Угловые

3

3

Удары (в створ ворот)

12 (3)

8 (5, 1 - перекладина)

Судьи: Жафяров. Пышкин, Веселовский (все - Москва).

12 октября. Екатеринбург. Центральный стадион. 16 000 зрителей (вмещает 18 000). 11 градусов.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

Взвешивая шансы команд перед "Битвой за спасение", как окрестил "СЭ" этот матч накануне, следовало учитывать следующее. В пользу "Уралмаша" было отсутствие в составе дисквалифицированных и травмированных игроков, а также фактор "родных стен", в которых хозяева одержали несколько важных побед. В пользу гостей - статистика: в шести предыдущих очных встречах челнинцы выигрывали четырежды при двух нулевых ничьих. Кроме того, даже поражение в Екатеринбурге не лишало челнинцев шансов на спасительное 15-е место, тогда как для их соперников даже ничья была бы катастрофой.

"Уралмаш", выдвинув вперед освобожденного от черновой работы Кокарева, создал в середине поля ударный кулак из игроков (Ямлиханов, Осинов, Ромащенко, Ханкеев, Бахтин), готовых пробить по воротам практически с любой дистанции. "КАМАЗ" же, наоборот, играя на ничью, численно укрепил оборону, оставив впереди отдохнувших после дисквалификации Евдокимова, Джишкариани да игравшего под непривычным для нападающего вторым номером экс-уральца Матвеева. Но с новым либеро Федотовым и все больше обретающим уверенность вратарем молодежной сборной России Армишевым оборона хозяев выглядела надежно. Не случайно три удара из шести в створ ворот "Уралмаша", удавшихся гостям за полтора часа, были нанесены на последних секундах матча, когда "КАМАЗ" применил обычную в безнадежной ситуации тактику навала.

В первые 45 минут "Уралмаш" пытался преодолеть по центру насыщенные защитные порядки соперника. А "КАМАЗ" за счет плотного прессинга довольно уверенно отбивался, лишь изредка опасно контратакуя. Итогом такой игры стало обилие мелких стычек и откровенных нарушений правил. Арбитр встречи Жафяров, отдадим ему должное, с грубостью решил бороться буквально с первых секунд. И уже к середине матча судья показал семь желтых карточек (две из них в течение трех минут - Заярному) и одну красную - Ханкееву. В следующем туре помимо Ханкеева не сможет сыграть и основной диспетчер "Уралмаша" Ямлиханов, наказанный очередным "горчичником" за стычку с Никифоровым. Компанию Ханкееву и Заярному вполне могли составить Никифоров и Зубков, во втором тайме раз за разом прерывавшие атаки уралмашевцев с помощью приемов, весьма далеких от футбола. Причем нарушение Зубкова против Ромащенко выглядело со стороны, как "фол последней надежды". Если бы не либеро "КАМАЗа" - Ромащенко наверняка вышел бы один на один с вратарем. К 15-й минуте "Уралмаш" дважды прорвал оборону "КАМАЗа", но в первом случае Кокареву прицельно ударить помешал Клонцак, а во втором - Литвинову не хватило сил, чтобы как следует приложиться к мячу и замкнуть навес.

Впрочем, не меньше опасности таили и нечастые выпады челнинцев. Единоборство бывших пермяков - камазовца Матвеева и уралмашевца Армишева - закончилось в пользу вратаря, успевшего к отскочившему мячу чуть раньше нападающего. Затем Джишкариани готов был завершить комбинацию партнеров, но защитник "Уралмаша" опередил его на мгновение. Дальний удар Зубкова - выше ворот. Как ответ - подключение к атаке левого защитника хозяев Лучины и красивый удар в падении через себя - мимо.

Ближе к исходу первого тайма Ханкеев протащил мяч через все поле и отдал точный пас Бахтину, находившемуся в площади ворот, но промедлившему с ударом. Голом могло обернуться и вторжение Ромащенко в штрафную гостей, но уралмашевца опять подвела медлительность.

После перерыва обе команды заметно оживились. Первыми хорошей атакой отметились, гости - сильный удар Матвеева метров с пяти Армишев отразил. А потом, следуя примеру своего вратаря, взялся за дело всерьез и весь "Уралмаш". Комбинация Ямлиханов - Осинов завершилась прострелом вдоль ворот, но Бахтин до мяча не дотянулся. Несколько рывков в исполнении Кокарева и Ромащенко заканчиваются тем, что защитники гостей, не церемонясь, валят разыгравшихся уральцев на землю. Наконец, быстрая "стенка", разыгранная на 64-й минуте Ромащенко и Бахтиным, увенчалась сильным ударом метров с 20. Захарчук на неожиданный удар Бахтина в ближний угол среагировал с опозданием, и мяч влетел в сетку впритирку со штангой. Две минуты спустя Бахтин еще раз проверил Захарчука - теперь уже ударом в дальний угол, но на сей раз вратарь не сплоховал.

Пропустив отчаянную контратаку и мощнейший удар Зубкова, засадившего мяч в перекладину, уралмашевцы еще минут 20 продолжали атаковать, стремясь закрепить успех. Но ни Осинову, ни Ромащенко переиграть Захарчука больше не удалось. А "КАМАЗ" встрепенулся под занавес встречи и пошел на решающий штурм. Трижды в течение минуты били челнинцы в створ уралмашевских ворот, но один удар пришелся в защитника, а еще два парировал вновь блеснувший великолепной реакцией Армишев.

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Мирослав РОМАЩЕНКО,полузащитник "Уралмаша"

Лучший игрок екатеринбужцев в последних турах Ромащенко, к удивлению многих, не вышел в составе сборной Белоруссии в отборочных матчах ЧМ-98 с командами Эстонии и Латвии.

-Почему так получилось?

- Помешали семейные обстоятельства, о которых я своевременно известил руководство сборной Белоруссии. Жаль, конечно, что так получилось, но я надеюсь, что еще сыграю за сборную.

-В матче с "КАМАЗом" вы могли забить не раз и не два, но ограничились лишь одним голевым пасом.

- Наша с Бахтиным комбинация, может быть, и не выглядела эффектно, зато получилась своевременной и эффективной. Надеюсь, что победа над "КАМАЗом" приблизит нас к благополучному решению главной задачи сезона.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Уралмаша":

- Не хочется повторяться, но матч по своей значимости действительно выходил за чисто футбольные рамки. Это была борьба нервов и выдержки. Особенно показателен первый тайм, в котором футболисты обеих команд соревновались не столько в ударах по воротам, сколько в борцовских единоборствах.

-Вас не удивило, что победный мяч забил футболист, до гола выглядевший довольно слабо?

- Я не согласен, что Бахтин играл слабее других. Он много двигался и гол забил вполне заслуженно.

-Главный вопрос: каковы, на ваш взгляд, теперь шансы "Уралмаша" на 15-е место?

- Вне всяких сомнений, они значительно повысились. Но расслабляться нам нельзя.

Игорь ХАНКЕЕВ,полузащитник "Уралмаша"

-За что вас удалили с поля?

- За удар соперника. Когда Заярный первым ударил меня, свисток промолчал, а прозвучал лишь после того, как я, увы, не сдержался и ответил. Получается, что и команду подвел, и сам оказался вне игры.

Валерий ЧЕТВЕРИК,директор ФК "КАМАЗ":

- Нас победили, пожалуй, два футболиста "Уралмаша" - Ромащенко, который, думаю, сумеет в будущем сезоне закрепиться в составе московского "Спартака", и от лично сыгравший, особенно в конце матча, вратарь Армишев. Я, конечно, разочарован, и не столько результатом, сколько игрой отдельных футболистов "КАМАЗа". В частности, мог не пропускать этот мяч наш вратарь.

"КАМАЗ" И "УРАЛМАШ" - САМЫЕ "ЖЕЛТЫЕ" КОМАНДЫ

Наверное, неудивительно то, что в этом матче судья Жафяров показал 8 карточек. Ведь "Уралмаш" и "КАМАЗ" считаются в этом году самыми грубыми командами. Они занимают первое и третье места по общему количеству желтых карточек.

65- КАМАЗ

61 - Алания

57 - Уралмаш

51 - Локомотив М

48 - Динамо

46 - Локомотив НН

45 - Текстильщик

41 - Спартак

40 - ЦСКА, Черноморец

39 - Крылья Советов, Зенит

38 - Балтика

36 - Лада

34 - Ростсельмаш, Торпедо

32 - Жемчужина

29 - Ротор