Газета Спорт-Экспресс от 15 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛАДА - ЖЕМЧУЖИНА - 1:1

ЛАДА -ЖЕМЧУЖИНА - 1:1 (0:0)

Голы: Ионанидзе, 53 - 0:1. Бузникин (Гладышев), 86 - 1:1.

Володин

6,0

Гудиев

6,0

Табаков

5,5

Бондарук

5,5

Деменко

5,5

Новгородов

5,5

(Гладышев, 70)

5,5

Ещенко

5,5

Верещак

5,5

Ионанидзе

6,5

Зайцев

5,5

Горшков

5,5

Малахов

5,5

Кузнецов

5,5

Бахарев

6,5

(Акулов, 86)

б/о

Филиппов

5,5

Джанашия

5,5

Мухадов

5,5

(Игнатьев, 75)

б/о

(Бусс, 70)

5,5

Гогричиани

6,0

Бузникин

6,0

Гогиашвили

6,0

Никитин

5,5

Богатырев

6,0

(Емельянов, 85)

Павлюченко

Петросянц

Филатов

Бондарев

Русин

Крюков

Шульга

Панферов

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Никитин, 55

нет

Угловые

5

2

Удары (в створворот)

9 (5, 1 - штанга, 1 - перекладина)

12 (3)

Судьи: Зуев, Баскаков, Кулаков (все - Москва).

12 октября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 200 зрителей (вмещает 20 000). 10 градусов.

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

Интересно, что заставляет болельщиков, пусть даже совсем немногочисленных, в выходной день сидеть два часа на холодном ветру под стылым дождем? Наверное, желание в последний раз взглянуть на свою команду, от ко-, торой, судя по разговорам, в будущем сезоне не останется и следа. Добрая половина игроков уже имеет приглашения в другие клубы. Даже новая звезда "Лады" Алексей Бахарев (ему в день матча исполнилось 20 лет) не скрывает, что мечтает о лаврах своего земляка Евгения Харлачева в столичном клубе.

Наконец-то хозяева выставили в этом матче боевой состав, который не собирался вместе месяца два. "Лада" очень старалась. Но в этом старании явно проглядывалась обреченность аутсайдера. Тем более что в официальных матчах тольяттинцы ни разу еще не выиграли у "Жемчужины". Поэтому сочинцы, не мудрствуя лукаво, без всякой разведки смело пошли вперед, смяв оборонительные порядки соперников. Уже первая по-настоящему серьезная атака "Жемчужины" едва не привела к голу. Гогричиани с левого фланга закрутил мяч в штрафную, и Кузнецов едва не открыл счет. Затем Ионанидзе - самый острый игрок у гостей в этом матче - с линии штрафной пробил так сильно, что скользкий мяч, ударившись о ногу защитника "Лады", едва не срикошетил в ворота - выручил Володин. А в третьей опасной атаке отметился последний из грузинского трио сочинцев - Гогиашвили. После его удара мяч просвистел рядом со штангой.

Увлекшись наступлением на 27-й минуте, гости просмотрели Мухадова, который слева ворвался в штрафную "Жемчужины". Казалось, гол неминуем, но Мухадов "пощадил" соперников - сделал лишнюю передачу в центр, где никого из партнеров не оказалось. Почувствовав, что с "Ладой" надо держать ухо востро, гости поумерили пыл и стали действовать с оглядкой на свои ворота, а впереди отрядили одного Ионанидзе. Надо сказать, что нападающий "Жемчужины" и в одиночку творил чудеса. Однажды в окружении из пяти (!) защитников он сумел занять выгодную позицию в районе 11-метровой отметки и пробить, казалось, наверняка. Володин с превеликим трудом среагировал на удар. У волжан впереди выделялся Мухадов, но ему не хватало скорости, а в решающих моментах подводила поспешность.

Сразу после перерыва тольяттинцы едва не открыли счет. Филиппов угодил в штангу, мяч отскочил к Малахову, и тот с 5 метров попал в перекладину. Футбольная логика подсказывала, что если не получается у чужих ворот - жди беды у своих. И через пять минут эта старая истина воплотилась в реальность. Ионанидзе, ворвавшись в штрафную "Лады", мощно пробил по воротам. Володин скользкий мяч отразил, но повторным ударом Ионанидзе открыл счет.

После этого игра поскучнела и переместилась в центр поля. Гости, видимо, посчитав задачу выполненной, сбавили обороты, и матч нудно и медленно, без всплесков, катился к финишу.

На 86-й минуте, когда уже ничего не предвещало перемен, произошло то, что не очень вписывалось в логику событий. Вышедший на замену Гладышев сделал навесную передачу в штрафную гостей. Защитники сочинцев явно зевнули Бузникина, и тот, приняв мяч и осмотревшись, отправил его в пустой угол ворот "Жемчужины".

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Алексей БАХАРЕВ,полузащитник "Лады"

-Хоть вы и выделялись сегодня на поле, но ваших фирменных ударов издалека мы не увидели. Дождь помешал?

- Нет. Скорее чрезмерное волнение. Очень хотели выиграть и - "перегорели"...

-Вам не кажется, что обреченность "Лады" сковывает действия игроков?

- Может быть. Хотя сегодня мы сделали маленький шаг вперед. Есть желание в концовке чемпионата порадовать болельщиков.

-Что бы вы пожелали себе в день рождения?

- Футбольной удачи.

-Останетесь в команде на будущий год?

- Это решать не мне, а директору клуба Александру Гармашову. По контракту я подчиняюсь ему.

ПОСЛЕ МАТЧА

Каземир ГУДИЕВ,вратарь "Жемчужины"

-У вас были сегодня проблемы?

- Больших - нет. Была задача достойно заменить травмированного Крюкова. А еще - пришлось бороться со сном... Не удалось отдохнуть после длительного перелета из Эмиратов, где я играл в составе сборной Азербайджана с командой Омана. Проиграли 0:2 , но ко мне претензий не было. Сегодня отошел только ко второму тайму.

-Расстроились, что упустили победу на последних минутах?

- Очень. Но надо отдать должное молодым футболистам "Лады", которые нашли в себе силы сравнять счет.

Гоча ГОГРИЧИАНИ,нападающий "Жемчужины"

-У вас было несколько "верных" моментов - почему не забили?

- Наверное, помешала усталость после перелета по маршруту Италия - Тбилиси - Москва - Сочи - Тольятти. Сутки в воздухе - это не шутка.

Главный тренер "Жемчужины" Арсен Найденов на игре не присутствовал. Он остался в гостинице по уважительной причине - прихватило сердце. Руководил сочинцами Юрий НЕСТЕРЕНКО.

-Очень расстроены?

- Да. Наши игроки гораздо опытнее тольяттинских мальчишек, у которых мы обязаны были выигрывать.

-Почему "Жемчужина", открыв счет, успокоилась?

- Потому что нападающие и полузащитники безответственно отнеслись к своим обязанностям. Расслабились и поплатились за это.

Виктор ТИЩЕНКО,главный тренер "Лады"

-Вы удовлетворены ничьей?

- И да, и нет. У ребят чувствовалось волнение, желание сыграть как можно ярче. Но ничья все же лучше, чем поражение.

-Почему во втором круге "Лада" на выезде играет лучше, чем дома?

- На глазах у своих болельщиков ребята не могут до конца раскрепоститься. Отсюда - много технического брака.

-Наконец-то мы увидели практически всех основных игроков "Лады".

- Но при этом надо учесть, что не восстановился еще после тяжелой травмы Мухадов, нездоровым играл Деменко, не имеет должной игровой практики Филиппов. И все-таки мы выглядим командой высшей лиги, играем комбинационно. Молодежи не хватает хладнокровия и опыта, но это - дело времени.