Газета Спорт-Экспресс от 16 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Остальные

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-96/97. 1/16 финала

ФАКЕЛ - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 0:1 (0:1)

Гол: Камнев, 31.

"Факел" (Воронеж): Городов, А.Морозов, Кудряшов (Неучев, 62). Чуриков, Прохоров, О.Морозов, Зинич, Юдин, Стелин (Зубчук, 72), Семин, Елсуков (Шипилов, 57).

"Торпедо-Лужники" (Москва): Пчельников, Востросаблин, Мустафин, Леонченко, Бурченков (Круковец, 74), Бородкин, Смертин, Камольцев, Камнев, Аваков, Савельев.

Наказание: Савельев, 43 (предупреждение).

Судьи: Левников, Кудрявцев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

15 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 20 000 зрителей (вмещает 30 000). 7 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Воронежа

Значение этой игры для торпедовцев трудно было переоценить. Крайне неудачно провела команда последние матчи чемпионата. После субботнего фиаско в Самаре (0:3) у москвичей остался единственный вариант попасть в еврокубки, стартующие следующей осенью, - успешно выступить в Кубке России.

Воронежцы весь сезон идут среди лидеров первой лиги и скорее всего добьются повышения в ранге. У себя на поле "Факел" в нынешнем году не знал поражений. Правда, в последнем матче против "Сокола" травмы получили два основных игрока - опытный хавбек Волгин и последний защитник Бескровный.

"Факел" сразу завладел территориальным преимуществом. Подопечные Валентина Иванова, напротив, сгруппировали основные силы у своей штрафной и оттуда совершали набеги на ворота Городова. Голевых моментов в первом тайме было создано предостаточно. Особенно преуспели в этом воронежцы. Но их подводила неточность, да и Пчельников стоял уверенно. Несколько раз мог забить Зинич. Однажды он пытался пробить по летящему мячу с линии вратарской, но мяч свалился с ноги. Примерно с того же места форвард бил головой - выше. На 15-й минуте Пчельников невероятным образом отбил мяч после удара Зинича с восьми метров. Отличные моменты имели и другие футболисты "Факела". Олег Морозов, например, не сумел замкнуть передачу на дальнюю штангу, хотя перед ним были пустые ворота.

Масса неиспользованных шансов практически в каждом матче - главная беда "Факела". Хотя в целом игра команды смотрится неплохо. Футболисты хорошо комбинируют, чувствуется, что взаимопонимание у них отлажено. Словом, в высшей лиге, если воронежцы туда попадут, затеряться они не должны.

Однако "Факел" испытывает проблемы с обороной. Контратаки "Торпедо" были хоть и редки, но очень опасны. На 10-й минуте Аваков с правого фланга вошел в штрафную, но ударить помешал защитник. Спустя шесть минут Камольцев после подачи углового подрезал мяч в верхний угол - выручил Городов, перебросивший мяч через перекладину. Очередного визита гостей в штрафную "Факела" пришлось ждать еще 15 минут, но именно он принес им успех. Камнев получил мяч в районе 11-метровой отметки и от души "расстрелял" дальний угол. Тут же едва не увеличил счет Аваков - его удар в падении головой с трудом парировал Городов.

После этого "Факел" пошел на штурм. Счет мог сравняться в результате великолепной комбинации, завершить которую долго никто не решался. Наконец, партнеры вывели на ударную позицию Юдина - штанга!

Второй тайм, к сожалению, прошел гораздо скучнее, чем первый. У воронежцев разладилась комбинационная игра. Торпедовцы действовали в обороне намного строже, не позволяя соперникам спокойно обрабатывать мяч даже на дальних подступах к штрафной. Дважды пришлось вступить в игру Городову - после ударов Савельева и Смертина. "Факел" же долгое время не мог создать ни одного голевого момента. Лишь на 73-й минуте шанс забить представился вышедшему на замену Зубчуку, но он умудрился не попасть в цель метров с трех.