Газета Спорт-Экспресс от 16 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КУПИВ ГАРАСА, СЕМИН НЕ ПРОГАДАЛ

Существуй в российском футболе приз за самый яркий дебют в высшей лиге, одним из вероятных претендентов на него стал бы форвард московского "Локомотива Олег Гарас. Легионер с Украины, впервые появившись в стартовом составе железнодорожников, забил три гола в ворота "Жемчужины". Сделав хет-трик всего за 14 минут (!) игрового времени, Гарас порадовал московских болельщиков. Зато в украинских клубах с грустью констатировали: проворонили еще одного талантливого игрока. Правда, успокоительный бальзам на души земляков Гарас пролил в отборочном матче Украины и Португалии, забив гол.

О юном голеадоре из Львова специалисты заговорили давно. Однако главный тренер команды украинской первой лиги ФК Львов", известный в прошлом футбольный бомбардир Степан Юрчишин не спешил расставаться с парнем. И только когда почувствовал, что Гарас перерос львовскую команду - отдал его в надежные руки Семина.

- Расставаться с Олегом мне было непросто, - сказал Юрчишин в беседе с корреспондентом "СЭ" Эдуардом ЛИПОВЕЦКИМ. - Мы вместе прошли с клубом путь от чемпионата города до первой лиги. Два сезона играли с ним рядом. Не менее десятка мячей Гарас забил с передач своего играющего главного тренера.

-Как отнеслись ваши коллеги к тому, что талантливый футболист уехал в другую страну?

- И мне, и президенту клуба Александру Диденко приходится выслушивать разное. Но вот уж воистину - нет пророка в своем отечестве! Сколько раз я предлагал Гараса львовским "Карпатам" на взаимоприемлемых для двух наших клубов условиях. Но земляки хотели получить его, как теперь говорят, на халяву. Увы, ФК "Львов" по своему финансовому положению не может заниматься благотворительностью. Между прочим, звонил я и Суркису в киевское "Динамо": "Возьмите парня". Он задал встречный вопрос: "А ты уверен, что Гарас сегодня сильнее Реброва, Шевченко, Леоненко?" Нет, - говорю, - не уверен. Но его потенциал не вызывает сомнений", А Семин быстро нашел общий язык с Диденко. "Локомотив", к слову, заинтересовался не только Олегом, но другими нашими юными игроками.

-Не боитесь, что команду совсем растащат. С кем останетесь? Тем паче что, насколько я знаю, руководство ФК "Львов" лелеет мечту о выходе в высшую лигу.

- Львовщина всегда была богата на футбольные таланты, и всегда их пытались "растащить". В мое время многих игроков сдерживал патриотизм и редко кто соглашался оставить "Карпаты" ради более выгодных материальных условий. Но сегодня все переменилось. И с этим невозможно не считаться. Что касается ФК "Львов", то у нас на подходе целая группа юных игроков, не уступающих по одаренности Гарасу. Между прочим, как только Олег сделал шаг наверх - лучше заиграли его бывшие партнеры. Потому что для них успех товарища стал мощным стимулом роста.

-Помню, "на Юрчишина" во Львове ходили, как "на Кипиани" в Тбилиси или "на Черенкова" в Москве. Увы, в сегодняшних "Карпатах" что-то не видно ярких звезд.

- К сожалению, удержать талантливых ребят, а они есть во Львове, очень сложно. Молодежь нынче с пеленок учится считать деньги. Успех Гараса только укрепил в них стремление к красивой и безбедной жизни. Отправляя в "Локомотив" Олега, мы сказали другим своим ребятам: "Никто вас держать не будет, но только не спешите разменивать талант на звонкую монету".