Газета Спорт-Экспресс от 16 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

ГАМБУРГ - СПАРТАК

Сегодня. Гамбург. "Фолькспаркштадион". 20.00 (время московское)

Феликс МАГАТ

ХАОС, ПАНИКА, КАТАСТРОФА

В марте мне довелось беседовать в Мюнхене с президентом "Гамбурга" Уве Зеелером. Тогда он, разумеется, не мог знать, что жребий сведет его клуб с московским "Спартаком". Знаменитый в прошлом игрок сборной Германии, одновременно являющийся представителем Adidas в Гамбурге, помнится, обронил в разговоре: "Я очень рад, что наша фирма сотрудничает со "Спартаком", одевает столь классную команду".

Тогда "Гамбург" был на подъеме. Сегодня у его руководителей голова идет кругом: приезжает команда которая, как на днях написал Kicker, является "фабрикой по производству голов", а встретить ее достойно почти невозможно, так как в "Гамбурге" - лазарет и много других проблем. Хаос, паника, катастрофа - три слова, которые в эти дни чаще всего звучат из уст тренера "Гамбурга" Феликса Магата. Бывший игрок сборной Германии пребывает в скверном настроении из-за того, что его клуб слабо выступает в нынешнем сезоне. После матча с "Арминией", который завершился вничью, хотя в первом тайме "Гамбург" вел со счетом 2:0, Магат говорил: "Под конец встречи в наших рядах возникла паника. Мы перестали быть хозяевами положения, поэтому должны быть счастливы, что взяли хотя бы одно очко".

Менеджер "Гамбурга" Бернд Вемайер также недоумевает по поводу того, с какой легкостью команда упустила все, что завоевала в первом тайме. Анализируя ситуацию, он считает виновником потери ритма игры Стефана Аншо. Швейцарец признался, что не хотел бы оправдываться, но во время матча с "Арминией" у него разболелась голова. Другой причиной возникших осложнений называется отсутствие капитана "Гамбурга" Рихарда Гольца.

Перед матчем со "Спартаком" известный профессор Клюмпер, которому Магат доверил здоровье своего вратаря, пообещал, что поставит голкипера на ноги в срок. И слово сдержал: вчера Гольц вышел из клиники, где ему приводили в порядок спину. Однако сам пациент считает, что еще не окреп, поэтому не знает, выходить ему на матч со "Спартаком" или нет.

В матче с "Арминией", на 48-й минуте, против Харальда Шперля грубо сыграл Роб Маас. Шперль считает, что это был явный пенальти, но судья его не назначил. А вот травма, из-за которой он вынужден был просить себе замену, оказалась серьезной. Журналисты, присутствовавшие на последних тренировках "Гамбурга", видели, с каким трудом даются Шперлю пробежки. Много работы было у массажиста Херманна Ригерта. "Одна надежда - на его руки, - говорил Шперль, - только они способны сотворить чудо, чтобы я вышел на матч со "Спартаком". В августе Kicker провел своего рода тестирование "Гамбурга". И вот к какому выводу пришли журналисты популярного в Германии издания. В графе "сильные стороны" отмечается, что команда стала играть более разнообразно. Если раньше все атаки строились через Альбертца, перешедшего в "Рейнджерс", то теперь ответственность с одних плеч переложена на многие. Оборона выглядит более надежно с тех пор, как Фриис-Хансен и Аншо действуют вместе. Защитники быстро стали находить общий язык с атакующим эвеном. Особенно хорошо понимают друг друга Шопп и Шперль, поэтому правый фланг "Гамбурга" наиболее опасен. Но вместе с тем, именно на этом краю соперникам будет проще всего добраться до ворот "Гамбурга", так как эта пара порой так увлекается атакой, что забывает о своих защитных обязанностях. Тренеру "Гамбурга" в этом исследовании дается следующая характеристика: "Магат зарекомендовал себя как прекрасный аналитик, однако у него есть один пунктик: он все время боится, что футболисты слишком мало тренируются. Он сторонник "цепочки из четырех защитников", которая принята в ряде соседних стран, но не популярна в Германии". Магат заявлял, что "Гамбург" способен пройти почти наверняка три раунда в Кубке УЕФА, а дальше - как получится.

Кто в "Гамбурге" пользуется наибольшим влиянием? Прежде всего это, конечно, президент Уве Зеелер, вице-президент Фолькер Ланге, тренер Феликс Магат. Но в последнее время большим авторитетом стал и бывший игрок этого клуба, а ныне консультант по покупке футболистов Юрген Милевски. Дело в том, что до конца года у 13 игроков "Гамбурга" завершаются сроки действия контрактов. В задачу Милевски входит уговорить лучших из них остаться. Например, большая работа предстоит с Карстеном Бероном, которого соблазняет "Бавария", а также с Аншо. Обещает Милевски найти общий язык с Йенсом Доуэ, у которого возникли проблемы с Магатом.

Борис ТОСУНЯН

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ГАМБУРГ

ГОЛЬЦ, ФРИИС-ХАНСЕН, ФИШЕР, АНШО, ШОПП, ШНООР, ХАРТМАНН, КМЕЧ, ШПЕРЛЬ, БРАЙТЕНРАЙТЕР, БЕРОН.

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ, ГОРЛУКОВИЧ, МАМЕДОВ, ГОЛОВСКОЙ, ЕВСЕЕВ, АНАНКО, АЛЕНИЧЕВ, ТИХОНОВ, МЕЛЕШИН, КЕЧИНОВ, ЦЫМБАЛАРЬ.