НЕ ВОЗВРАЩАЮСЬ, А ПРОДОЛЖАЮ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке

Главной сенсацией последних дней в НХЛ, безусловно, стало подписание "Далласом" контракта с 38-летним Сергеем Макаровым, последний год не игравшим в лиге и мирно жившим в Сан-Хосе. Многие думали, что игровая карьера Макарова завершена, но 18 октября информация из Далласа это мнение опровергла. В субботу днем я наудачу набрал калифорнийский номер Сергея. И - о, чудо! - во-первых, он оказался дома, а во-вторых, согласился на интервью, что этот блистательный хоккеист делает крайне редко (американские журналисты рассказывают, что в бытность Макарова игроком "Сан-Хосе" интервью и за него, и за себя им давал Игорь Ларионов).

- Через считанные часы улетаю в Даллас, - сообщил Макаров, немало удивленный тем, что "СЭ" удалось раздобыть номер его телефона.

-Подписание вами контракта с "Далласом" для всех полная неожиданность.

- Только, как вы догадываетесь, не для меня. Месяц, а то и больше я вел интенсивные переговоры с несколькими клубами НХЛ - и в итоге предпочел "Даллас".

-Другие клубы, претендовавшие на вас, назовете?

- Извините, нет. Не хочу обижать людей, которые хотели, чтобы я играл в их командах.

-Многие полагали, что ваша карьера игрока уже закончена.

- У меня даже мысли такой не было. Я никогда не объявлял о том, что закончил играть в хоккей, и прошлогодний перерыв рассматривал только как временную паузу. Но я ушел из "Сан-Хосе" - меня оттуда ушли. Весь этот год продолжали платить положенную мне по контракту зарплату, но команде я оказался не нужен.

-Кому конкретно?

- В "Шаркс" все решает генеральный менеджер Дин Ломбарди. Он строит команду только по своему видению, и никто, никакие тренеры повлиять на него не могут. Я ни в коем случае на него не в обиде, чисто по-человечески он мне ничего плохого не сделал. Просто в ту модель команды, которую он задумал на сезон-95/96, я не вписывался. Кстати, думаю, что я стал одной из жертв локаута. Забастовка разделила игроков и клубный менеджмент всех команд на два противоположных лагеря. И там, где у менеджеров была возможность отомстить игрокам за неудобства, испытанные во время локаута, они это делали.

-С кем-то из "Акул" в течение этого года вы общались?

- Со многими. Большинства, правда, в команде уже нет - "Шаркс" сделали за последнее время столько обменов, что почти никого, кто играл в одной команде со мной, там не осталось. Общался же с Козловым, Назаровым, а также некоторыми американцами - к примеру, Рэем Уитни, которого, знаю, только что тоже отправили в фарм-клуб.

-Знаю, что весной и летом вы поддерживали форму, играя с русскоязычными приятелями в футбол.

- Все-то вы знаете. Да, и в футбол играл, и в теннис. Словом, поддерживал себя в хорошей спортивной форме. Знал, что рано или поздно вновь выйду на лед.

-Непривычно было видеть вас одетым с иголочки, в костюме и при галстуке, на Кубке мира - в качестве одного из тренеров сборной России.

- Для меня ничего непривычного в этом не было. Я всегда относился к жизни реально и знал, что существует не только профессия игрока. Уже 5-6 лет назад в Калгари у меня была своя хоккейная школа.

-Повлияло ли на ваше желание играть в Далласе появление там Артура Ирбе?

- Нет. Может быть, это повлияло на желание "Далласа" меня приобрести - не знаю. Но для меня это особого значения не имело. Если уж на то пошло, в "Старз" есть не только Ирбе, но и Зубов, а также один из моих лучших друзей по "Калгари" - Нуиндайк.

-Давайте посмотрим на ваше решение с точки зрения обывателя. Вам 38 лет - возраст весьма почтенный. За свою НХЛовскую карьеру вы, думается, неплохо заработали. В хоккее добились всего, чего только могли. Зачем вы возвращаетесь?

- Я повторяю, что не возвращаюсь, а продолжаю играть в хоккей. Я никуда не уходил. А мотивы? Вот вы говорите, неплохо заработал. Что значит "неплохо"? Тут нет пределов, всегда стремишься к большему. Но в данном случае деньги никакого отношения к моему решению не имеют. Я просто до сих пор чувствую, что не все сказал в хоккее, что могу принести ему пользу. Это мое любимое дело, которому я посвятил всю свою жизнь. Я не устал от него, я хочу играть. Если бы хоккей перестал приносить мне радость, я давно бы уже закончил. Но я по-прежнему получаю удовольствие от того, что выхожу на лед. Вот и все объяснение. Кроме того, я советовался с близкими, и они полностью мою позицию поддержали.

-Вы уже знаете, когда проведете первую игру за "Даллас"?

- А вы?

-Нет.

- И я понятия не имею. Может, вообще приеду, через неделю окажусь ненужным - и уеду.

-Ну, надеюсь, что этого не произойдет.

- Я тоже на это надеюсь.