Газета Спорт-Экспресс от 22 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ НН - 2:0 (0:0)

Голы: Лепехин, 40 - 1:0. Зубко (С.Дмитриев), 90 - 2:0.

Незабитый пенальти: Хомуха, 6 (перекладина).

Березовский

6,5

Чистый

6,5

Игонин

6,0

Осколков

4,5

Кондратов

5,5

Афанасьев

5,5

Боков

5,0

Кураев

5,0

(Давыдов, 41)

6,0

Балтушникас

б/о

Попов

6,0

(Рагулин, 6)

4,5

Лепехин

6,5

(Сурин, 78)

б/о

Хомуха

5,5

Казаков

5,0

(Зазулин, 46)

5,5

Хайдаралиев

4,5

Данилов

6,0

Власов

5,0

Угаров

6,0

Шурко

5,0

(Бобров, 62)

6,0

Бавыкин

5,0

С. Дмитриев

5,5

Кашенцев

4,5

Зубко

6,5

Наумов, Приходько

Гецко, Нижегородов, Степанов

Удаление

нет

нет

Предупреждения

Зубко, 80

нет

13

Угловые

2

27 (10, 1 - в перекладину)

Удары (в створ ворот)

3(1)

Судьи: Япрынцев (Самара). Гаврин (Ростов-на-Дону), Милосердов (Саратов).

19 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 7000 зрителей (вмещает 23 259). 8 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Весной, на старте чемпионата, Павел Садырин прилюдно объявил, что ставит перед своей командой в сезоне две цели: занять в итоговой турнирной таблице место не ниже восьмого и обыграть московский "Спартак". Со второй, локальной, задачей "Зенит" управился еще в июле. А вот для выполнения первой питерскому клубу предстоит серьезно потрудиться на финише - очки необходимо брать во всех оставшихся встречах: как с непосредственными конкурентами из Нижнего Новгорода и Самары, так и с нацелившимся на свое четвертое российское золото "Спартаком".

Матч с "Локомотивом", упорно, на протяжении нескольких туров, маячившим перед "Зенитом" на расстоянии одной победы, хозяева, пожалуй, выиграли еще до его начала. На наставника волжан Валерия Овчинникова, мерившего широкими шагами коридор между раздевалками, было просто больно смотреть. "Ситуация совершенно тупиковая. Перед этой игрой в моем распоряжении не осталось форвардов. Ни одного! Что делать - ума не приложу?" - расстроенно говорил Овчинников.

Совсем некстати (впрочем, когда травмы бывают кстати) повредивший мышцу задней поверхности бедра грозный бомбардир Иван Гецко примкнул к давно уже выбывшим из строя Дурневу, Рапейко и Найданову. Набравший к концу сезона неплохую форму Мухамадиев получил очередную желтую карточку в том же злосчастном матче с "Ростсельмашем", отнявшем у волжан Гецко. Вот когда мог пробить час Жуниора! Но, увы, темпераментный бразилец не сумел запастись необходимым терпением и отбыл на родину.

Замену всем вышеперечисленным Овчинников - видимо, от безысходности - придумал сверхоригинальную. Одновременно со стартовым свистком судьи Япрынцева девять футболистов в красно-черной форме дружно откатились к своим воротам, а рослый светловолосый третий номер волжан не менее решительно побежал вперед. Спортивный директор "Зенита" Юрий Морозов отказывался верить своим глазам: Андрей Афанасьев, начинавший лет этак 12 назад свой путь в большой футбол как раз в морозовском ЦСКА, превратился в центрфорварда! Правда, за долгие годы своей армейско-торпедовской карьеры Афанасьев перепробовал множество позиций, но нападающим ему выпало стать только сейчас, в 32 года. По замыслу Овчинникова, Афанасьев должен был отвлекать на себя внимание зенитовской обороны, а четверка полузащитников "Локомотива" - Казаков, Бавыкин, Кашенцев и Власов - накатываться на ворота Березовского вторым эшелоном. Из этой затеи, однако, ничего не вышло. Ветеран нижегородцев честно, в меру своих скромных возможностей, исполнил свое дело. Однажды Афанасьев даже ловко обокрал Бокова с Кондрашовым и чисто вывел Балыкина один на один с Березовским, но зенитовский вратарь сорвал овацию трибун, парировав удар в дальний угол в акробатическом шпагате. Но этот случившийся на 39-й минуте эпизод так и остался эпизодом. Разве что недовольный Садырин мигом убрал с поля "сборника" Бокова. Остальные же 89 минут игрового времени капитан "Локомотива" Казаков (как, впрочем, и его товарищи) и не вспоминал про затерявшегося в центральном круге Афанасьева. У защиты и полузащиты нижегородцев голова шла кругом - прострелы, навесы и удары по воротам Чистого сыпались безостановочно и с разных сторон. Наверное, потеря Балтушникаса, которого уже на 6-й минуте матча унесли с поля с переломом носа (чисто игровое столкновение в борьбе за верховой мяч с Лепехиным), оказалась для "Локомотива" невосполнимой. Но, думается, и с литовским стоппером гостей ожидал не менее печальный исход. Зенитовцы, пережив унижение в Камышине от "Текстильщика" и последовавшую затем взбучку от Садырина, накопили такой заряд яростной энергии, что попросту "разорвали" первого, кто подвернулся им под горячую руку.

Гол в ворота Чистого мог состояться уже на 8-й секунде (!), но Сергей Дмитриев, пробежав полсотни метров до угла вратарской, промахнулся. Спустя две минуты питерский ветеран вновь разметал в стороны защитников и вновь был неточен. И, наконец, стартовый натиск питерцев привел к логическому итогу: Зубко в ходе своего скоростного рейда в штрафную вынудил Осколкова нарушить правила.

"Зенит" ничуть не смутила даже неудача Хомухи - крайний хав едва не разломил пополам могучим ударом с 11-метровой отметки перекладину, заставив трибуны огорченно вспомнить про своего дисквалифицированного любимца Кулика. Поймавшие кураж хозяева переигрывали своих оппонентов практически на любом участке поля, включая даже вратарскую "Локомотива". Только последний рубеж в лице отчаянно сражавшегося Чистого зенитовцам удалось преодолеть лишь во втором тайме. В том, что к перерыву на табло "Петровского" продолжали светиться нули, неоспоримая заслуга 23-летнего вратаря из Белоруссии. Перед Чистым спасовали поочередно и Попов, и Дмитриев, и Данилов. Последний, к слову, так хотел забить, что однажды сам влетел вместо мяча в ворота. Перевес "Зенита" был настолько громадным, что никто из семи тысяч болельщиков, присутствующих на стадионе, не сомневался в том, что хозяева доведут свою уникальную "безничейную" серию до 20 встреч подряд.

Так и вышло - "Локомотив" окончательно сдался на 49-й минуте. Перед этим, правда, Чистый успел непостижимым образом парировать жуткой силы удары Лепехина и Попова, но когда после дальнего выстрела того же Лепехина мяч задел голову Шурко и, изменив направление, пулей влетел в дальний угол, вратарю нижегородцев только и оставалось, что бессильно развести руками.

А дальше по воротам Чистого не бил разве что его коллега Березовский. Впрочем, пару раз вратарь "Зенита" обозначил такое желание, дойдя прогулочным шагом до центрального круга. Одну из таких "прогулок" Березовского (который к тому же не вовремя поскользнулся на мокром газоне) едва не использовал на 77-й минуте Власов, но не попал в пустые ворота с 40 метров. Единственный удар "Локомотива" за весь второй тайм мог наглядно подчеркнуть нелогичность футбола.

Остаток времени "Зенит", сведя риск к минимуму, попросту не выпускал волжан из их собственной штрафной. Но несмотря на присутствие в ней абсолютно всех игроков гостей, то Попов, то Лепехин, то Данилов, то Зубко почему-то оказывались без опеки на самых что ни на есть убойных позициях. И... веселили зрителей, раз за разом отправляя мяч на трибуну. Положил конец этому издевательству над собственными болельщиками Зубко, поразивший за несколько секунд до финального свистка "девятку" ворот Чистого. Это был 27-й удар по ним "Зенита" за матч - рекорд сезона на "Петровском".

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Константин ЛЕПЕХИН,полузащитник "Зенита"

-Было ли у вас когда-нибудь раньше столько же отменных возможностей поразить цель в ходе одной игры?

- Не припомню. Что игра "пойдет" - и у меня, и у команды, - почувствовал с первых минут. Но никак не ожидал, что наш перевес будет столь подавляющим. Сейчас вспоминаю - и просто поражаюсь, сколько же моментов не использовали!

-А как забивали, помните?

- Данилов грамотно мяч пропустил - у меня позиция лучше была. Ну и вложил в удар всю злость - ведь за пару минут до этого куда лучшую возможность забить не использовал - попал вратарю в ногу. Чистый, конечно, молодец. До разгрома не дал дело довести. Ну и мы не слишком, к сожалению, на этом настаивали.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей АФАНАСЬЕВ,и.о. нападающего "Локомотива"

-Когда вы узнали, что станете форвардом?

- За час до игры. На установке.

-И какие были первые мысли?

- Растерялся, конечно. Но, с другой стороны, кому-то надо было попробовать! Ситуация у нас с нападающими совсем безнадежная.

-Вы очень устали?

- Не то слово. Впервые почувствовал на собственной шкуре, насколько тяжел хлеб нападающего. Тем более что поддержка со стороны полузащитников свелась к нулю. Им не до того было - отбиться бы.

Денис ЗУБКО,нападающий "Зенита":

- Хорошо, хоть на последней минуте забил. А то совсем неудобно было бы в глаза болельщикам смотреть. Такие моменты не используем - просто слов нет!

-Издержки техники, невезение?

- Всего понемногу, наверное. Тут не так стопу поставил, там неправильно траекторию полета мяча рассчитал. Работать надо больше на тренировках - и все нормализуется. Вот нелюбимую свою левую ногу немного подтянул и - пожалуйста: два мяча уже ею забил - "Ладе" и сегодня.

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива"

-Гецко не имея шансов выйти сегодня на поле?

- Ни малейших. Его травмировали в игре с "Ростсельмашем", и теперь он сможет нам помочь разве что в игре с "Жемчужиной". Рисковать его здоровьем, тем более на влажном газоне, я не могу. Тот матч с ростовчанами я вообще вспоминаю с неприязнью. Андреев в интервью плакался, что мы некрасиво играли. И ни словом при этом не обмолвился, что вытворяли его игроки!

-После того матча вы потеряли еще и Мухамадиева - из-за перебора желтых карточек.

- Я уже устал говорить об абсурдности нынешней системы наказания футболистов. Она не выдерживает никакой критики. К концу сезона игроки выбывают из строя один за другим и работать становится совершенно невозможно.

-У вас, наверное, есть претензии ко всем своим футболистам, за исключением Чистого?

- Ну что - Чистый... Он совсем еще "зеленый" вратарь. Может выдать блестящий матч, а следующий - провалит. Хотя парень, конечно, перспективный. А к полевым игрокам - да, претензии серьезнейшие. Может быть, в меньшей степени это относится к Афанасьеву. Роль ему и впрямь отведена была необычная. Но разве у меня был выбор?

Павел САДЫРИН,главный тренер "Зенита"

-Сколько, по-вашему, мог забить "Зенит"?

- Мячей десять. Еще в первом тайме счет мог стать крупным, а на табло горели нули. Пришлось делать соответствующие внушения футболистам. Для победы хватило, но для по-настоящему результативной игры - опять нет. Техническое исполнение в завершающей фазе атаки никуда не годится. Тот же Зубко забил гол, а сколько не забил! Хотя сегодня я в принципе им доволен, сыграл Зубко очень активно и полезно.

-Зато игра "сборника" Бокова, наверное, разочаровала?

- Да, он допускал ничем не оправданные ошибки, и я был вынужден заменить его еще в первом тайме. Похоже, этот вызов в сборную как-то выбил Бокова из игрового ритма.

-Победив, "Зенит" упрочил свои шансы на место в восьмерке сильнейших.

- Нам предстоят два тяжелых матча - в Самаре и дома со "Спартаком". Но я еще на старте чемпионата поставил перед командой именно такую цель - быть в восьмерке. И не намерен от нее отказываться.