Газета Спорт-Экспресс от 25 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№ 41 октябрь '96

ЭПОХА РАЗДАЕВА

Как уже сообщал "СЭ", самому знаменитому "долгожителю" и бомбардиру первой (тогда еще союзной) лиги, бывшему форварду кемеровского "Кузбасса" Виталию Раздаеву в этом месяце исполнилось 50 лет.

ДОСЬЕ "СЭ"

Виталий РАЗДАЕВ

Родился 15 октября 1946 года в Анжеро-Судженске

Кемеровской области.

Нападающий.

Мастер спорта.

Выступал за команды: "Химик" (Кемерово) - 1964-65 гг., СКА (Новосибирск) - 1966-67 гг., ЦСКА - 1967-68 гг., "Кузбасс"(Кемерово) - 1969-88 гг., "Волга" (Калинин) - 1989-90 гг. (играющий тренер).

За всю спортивную карьеру забил 361 гол в 842 официальных матчах. Высшая лига - 8 голов (33), первая лига - 216 (555), вторая лига - 102 (154), вторая группа класса "А" - 34 (73), класс "Б" - 1 (27). Абсолютный рекорд первой лиги - 216 голов - был установлен за 16 сезонов.

Дважды, в 1971 и 1977 годах, Раздаев выигрывал приз газеты "Комсомолец Таджикистана", который вручался по итогам сезона лучшему бомбардиру первой лиги.

Как финалист Кубка СССР 1967 года в составе ЦСКА Раздаев выполнил норматив мастера спорта СССР, но в присвоении звания этого ему было отказано из-за несвоевременного представления документов. Недоразумение исправили только в 1979 году, когда в составе сборной РСФСР Раздаев стал призером VII Спартакиады народов СССР (4 матча - 1 гол).

Когда летом 1964 года в очередной домашней игре "Химика" (так тогда именовался "Кузбасс") во втором тайме хозяева поля произвели замену, никто не мог предположить, что в эту минуту на футбольном небосводе зажглась новая звезда. На поле выбежал широкоплечий паренек с пышной шевелюрой. К нему подошел и что-то сказал капитан "Химика" Владимир Раздаев - старший брат будущей знаменитости.

Вспоминает Виталий Раздаев:

- Весной 64-го я впервые поехал с "Химиком" на сбор в Коканд. В команду мастеров тогда рвались, за честь считали сетку с мячами носить. Молодых футболистов тренер Виктор Егоров, в свое время поигравший за одесский "Черноморец", всегда оставлял после занятий и работал с нами отдельно.

Вскоре в кемеровский "Химик" на Владимира Раздаева (он старше Виталия на два года) пришел персональный наряд в армию, но его как более опытного и нужного команде игрока решили сохранить. И в омскую "учебку" отправился Виталий, который, как и брат, по документам был "В.А.Раздаев".

Виталий Раздаев:

- В поселке Светлый, который мы между собой почему-то называли "Бухенвальд", в воинской части готовили сержантов для танковых школ. Три месяца я проходил курс молодого бойца. Пока не пришел вызов в армейский клуб Новосибирска.

И там Раздаев стал забивать. После чемпионата Вооруженных Сил молва о молодом удачливом форварде дошла до Москвы. Стало ясно, что в Новосибирске он долго не задержится. И вскоре его "прибрал к рукам" ЦСКА, где старшим тренером в то время работал великий Всеволод Бобров.

Виталий Раздаев:

- Первый вызов из столицы я проигнорировал. А потом на командующего округом пришел приказ, мне вручили билет и летом 67-го я оказался в ЦСКА. От впечатлений дух захватило. Там полкоманды за сборную Союза играло: Шестернев, Поликарпов, Федотов, Капличный, Истомин, Пшеничников. Приняли меня, как своего. Поразила человечность великих и казавшихся недосягаемыми для меня футболистов. К концу срочной службы у меня были приглашения из Ростова, Одессы, Киева, других городов. В ЦСКА тоже пытались удержать, даже давали однокомнатную квартиру. Если бы остался, был шанс и в сборную попасть. Но жизнь решила все по-иному.

Вспоминает старший брат - Владимир Раздаев:

- Я в то время играл в Ворошиловграде за "Зарю" и хотел перетащить Виталия к себе. Он даже успел написать заявление. Но под новый, 1969 год Владимир Шувалов и Николай Яковлев, возглавившие кемеровский "Кузбасс", убедили меня: пора возвращаться домой и делать команду в Кемерове. Вскоре я сообщил об этом брату, который прилетел с ЦСКА из Японии. Сказал ему: хватит, мол, колесить, давай домой.

Настоящее рождение форварда состоялось все-таки в Кемерове, куда вернулись многие коренные кузбассовцы, и Виталий получил желанную футболку с номером 9. В расчете на его бомбардирские качества стала строиться игра всей команды. Через два года "Кузбасс" добрался до первой союзной лиги. Имея одинаковое с многими командами количество очков по итогам сезона-71, но худшую разницу мячей, "Кузбасс" был вынужден отступить, хотя и имел в лице Виталия Раздаева лучшего бомбардира лиги. В Кемерово зачастили соблазнители, сулили деньги, немалые льготы, но всем он отвечал одинаково: "Раньше из "Кузбасса" не уходил, а теперь - тем более. Я своей команде нужен". Переэкзаменовку второй лигой "Кузбасс" в 1972 году провел блестяще: выиграл свою зону, а затем в Сочи вышел победителем финальной пульки шести команд. Раздаев показал фантастическую результативность - 38 голов в 36 матчах чемпионата, а в Сочи - 5 мячей в 5 играх.

Как следует окрепнув, "Кузбасс" стал грозой авторитетов. В сезоне-77 в турнире команд первой лиги участвовал московский "Спартак". 24 мая в Кемерове команда Бескова была сметена, словно тайфуном. "Кузбасс" победил со счетом 4:0, и Виталий Раздаев забил 3 мяча. После той игры Николай Петрович Старостин сказал находившимся на седьмом небе кемеровским болельщикам свою знаменитую фразу: "Кузбасс" играет в какой-то неправильный футбол".

Виталий Раздаев: - Я еще и пятый гол в том матче забил, но его не засчитали. А в конце встречи при счете 4:0 спартаковец Булгаков не реализовал пенальти - выручил наш вратарь Карабанов. Когда после игры стали звонить в Москву, чтобы передать счет, то в управлении футбола Поморцев, перешедший на работу в столицу из Кемерова, несколько раз переспросил: "В чью пользу 4:0?"

Реванш москвичей был намечен на матч второго круга. 27 августа в Черкизове на стадионе "Локомотив" 40 тысяч зрителей жаждали спартаковской победы. И с первых же минут москвичи повели осаду ворот кемеровчан. Они торопились, надеясь забить как можно больше, чтобы сполна рассчитаться с обидчиками. Но время шло, и как-то незаметно игра выравнялась. На 32-й минуте вперед рванулся кузбассовец Сичкарук, сильно пробил по воротам, Прохоров отбил мяч, но Сичкарук добил его в сетку - 0:1. Через пять минут в ворота "Кузбасса" был назначен пенальти, но удар Павленко парировал вратарь "Кузбасса" Карабанов, повторивший свой кемеровский успех. А на 45-й минуте Виталий Раздаев, получив мяч в центре поля, сделал рывок к воротам "Спартака" в "сопровождении" Сорокина и Хидиятуллина, и видя, что Прохоров вышел чуть вперед, сильно и точно пробил в нижний угол - 0:2.

В перерыве в раздевалку "Кузбасса" пришел Алексей Хомич, подбодрил ребят, подсказал, как играть дальше. Почти весь второй тайм "Спартак" провел в атаках, но успеха добился лишь однажды, отличился Шавло - 1:2. Так "Кузбасс" стал, видимо, единственным в истории советского футбола клубом, который набрал сто процентов очков в официальных играх со "Спартаком".

Виталий Раздаев:

- Ту игру в столице хорошо помню. Переполненные трибуны, болельщики в проходах сидели. Я на поле с температурой 38,3 вышел. Но об этом знал только мой сосед по номеру Володя Белов.

После матча я три дня пластом лежал - столбик в градуснике до отметки "40" добрался. Но все это было неважно. Кстати, тот гол в ворота "Спартака" был, так сказать, предъюбилейный 99-й в первой лиге.

Перед каждой игрой он привычно надевал на рукав футболки капитанскую повязку. Представить "Кузбасс" без Раздаева было невозможно. Казалось, что он играл в нем всегда. Даже появившуюся раздаевскую седину болельщики разглядели не сразу.

В 1981-м году "Кузбасс" вновь на один сезон ушел во вторую лигу и вновь без особых проблем вернулся. Раздаев по-прежнему с фатальной неотвратимостью огорчал вратарей, но - времена менялись. Ставшие у руля "Кузбасса" приезжие тренеры Юрий Севастьяненко и Юрий Миронов взяли курс на привозных игроков, и "Кузбасс" стал понемногу терять черты той самобытной команды, которую помнили по 70-м годам. Виталий Раздаев:

- Раньше у нас играло два-три привозных игрока, остальные - свои, а теперь все стало наоборот: почти одни "западники" и чуть-чуть наших. Считаю, что это нанесло "Кузбассу" страшный урон. Не от хорошей же жизни я подался в Тверь. Всегда служил родному "Кузбассу" и только ему - и вдруг стал ненужным. А политика тех лет была очень простая: откуда-нибудь со стороны, чаще всего из московского "Торпедо", к нам приезжали люди доигрывать - сначала Миронов, потом Соловьев. Да, они помогали "Кузбассу", но небескорыстно, а ради того, чтобы от нашей области получить потом направление на учебу в Высшую школу тренеров. Назад, конечно, никто возвращаться не собирался. В итоге вся отдача уходила мимо "Кузбасса".

Летом 88-го Раздаеву устроили "торжественные проводы", в то время как его родная команда скатывалась в турнирной таблице все ниже и ниже. И болельщики каждое появление ветерана даже на трибуне стадиона встречали овацией. По существу это они, болельщики, заставили руководство "Кузбасса" вернуть Раздаева на поле. И он вернулся. 5 ноября 1988 года (в возрасте 42 лет!) забил своей последний, 216-й мяч в первой лиге. Он надеялся играть за "Кузбасс" и дальше, но... Пришлось уехать в Тверь, где еще полтора сезона он радовал своей игрой местную публику.

Вспоминает Владимир Раздаев:

- Надоел Виталий сначала Севастьяненко, а потом и Миронову. Да, он мог нарушить режим, но на следующий день все равно был лучшим на поле. Потому что у него здоровья было - на двоих. Уверен, он еще два-три года с успехом поиграл бы за "Кузбасс" в первой лиге. Весной 89-го собирался с командой во Вьетнам готовиться к сезону, но его "отцепили". И никто не заступился.

-Виталий, какой из забитых мячей вам особенно дорог и памятен?

- "Самый-самый" вряд ли назову, потому что памятных голов было немало. В Кемерово 150-й свой мяч я забил в ворота армейцев Хабаровска, которые защищал Астаповский, в падении через себя. После игры он меня поздравил и сказал, что не ожидал от меня такого подвоха. Очень рад был, что 200-й гол, как и загадывал, удалось забить дома. Правда, пришлось огорчить моего старого доброго знакомого - вратаря Яновского из "Пахтакора". Забил с пенальти, и здесь пришлось схитрить. Я метил чаще всего в левый от вратаря угол, а тут ударил в правый, чего Яновский, прекрасно знавший все мои замашки, явно не ожидал. А вот 100-й гол получился, к сожалению, на выезде - в Ашхабаде. Но об этом я узнал задним числом, так как тогда, в 77-м, мою статистику толком еще никто не вел. Иначе я бы такую оплошность не допустил, перенес "юбилей" в Кемерово.

Весной 1984-го в Днепропетровске в 1/16 финала розыгрыша Кубка страны чемпион Советского Союза "Днепр" принимал "Кузбасс". Украинские болельщики, помнившие лучшие времена Раздаева, недоуменно переглядывались: что, мол, делает на поле этот "дед"? Вскоре 37-летний "дед" сам дал ответ на этот вопрос. Получив пас на ход, Раздаев убежал от трех защитников "Днепра" и, ворвавшись в штрафную, забил гол в ворота Краковского.

-За какой клуб высшей лиги вы болеете?

- За ЦСКА. Болею с тех пор, как сам играл там.

-Как вам удавалось забивать в падении через себя?

- Еще со школьных лет любил акробатику - кульбиты, прыжки, кувырки. Это помогло. Удар через себя не только красив, но и наиболее опасен для вратаря.

-А какой ваш излюбленный удар?

- С лета, когда мяч летит по дуге. А вот Всеволод Бобров, например, любил двойной удар: сначала подбросит мяч - и сразу бьет. Но в принципе хорош любой удар, который приводит к голу. Мне импонировал Герд Мюллер из сборной ФРГ с его поразительным голевым чутьем. Свои мячи он забивал в основном из пределов вратарской площадки. Так что не обязательно форварду обладать сверхсильным ударом. Важнее другое - хоть на несколько сантиметров опередить защитника в решающий момент борьбы у ворот.

-С кем из партнеров по "Кузбассу" вам было интереснее всего взаимодействовать на поле?

- Пожалуй, с Анатолием Новиковым. С ним у нас была полная сыгранность. Неплохо, впрочем, получалось и с братом Володей, с Юрием Рыжовым, Виктором Шелем.

После вынужденного отъезда Раздаева из Кемерова "Кузбасс" еще два сезона кое-как продержался в первой лиге, а в 1990 году ушел вниз, похоже, очень надолго, если не навсегда. Теперь в Кемеровской области главной командой стала "Заря" из небольшого города Ленинск-Кузнецкого.

Виталий Раздаев:

- Иным тренерам сейчас проще привезти готовых игроков со стороны, чем кропотливо возиться с молодежью. Если бы в наше время все обстояло так же, мне бы никогда в классной команде не играть. Хотя и сегодня мальчишки есть отличные, только работать с ними надо всерьез.

В день 50-летия Раздаева в Кемерове победой ветеранов "Кузбасса" завершился турнир с участием томичей и красноярцев. Сам юбиляр, как всегда, был на острие атак, но старался не очень обижать приехавших к нему гостей. И даже не забил пенальти.

Да, ему уже 50. И нет на лацкане его пиджака значка заслуженного мастера спорта, хотя, думается, он вправе претендовать на это звание. Феномен Виталия Раздаева стоит того, чтобы исправить эту несправедливость, пусть задним числом.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Кемерово