ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
"КОНЕК АМЕРИКИ" ОКАЗАЛСЯ С НОРОВОМ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Спрингфилда |
Второй год подряд у осенних международных турниров фигуристов - внушительные призовые фонды, что, естественно, повышает интерес к ним и спортсменов, и зрителей. Именно во время этих соревнований в высшем эшелоне фигурного катания определяется расстановка сил перед главными стартами - чемпионатами Европы и мира.
Международный союз конькобежцев сделал все возможное для того, чтобы представительство на турнирах "Гран-при" сильнейших спортсменов было равновеликим. В итоге от России в SKATE AMERICA участвовали олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, чемпионы Европы Оксана Казакова и Артур Дмитриев, вице-чемпионы мира Анжелика Крылова и Олег Овсянников, бронзовый призер чемпионата Европы Мария Бутырская, чемпион мира среди юниоров в одиночном катании Алексей Ягудин, Елена Соколова и шестая танцевальная пара мира Ирина Лобачева - Илья Авербух. К концу октября в США уже были и те, кому предстоит выступать на следующем этапе в канадском Китченере, а именно - чемпионы мира в парном катании Марина Ельцова и Андрей Бушков, чемпионка Европы Ирина Слуцкая и вице-чемпион мира Илья Кулик. Все они временно обосновались под Бостоном в крохотном городке Мальборо, и поскольку путь оттуда до Спрингфилда занимал от силы час на машине, в день открытия соревнований присутствовали на трибуне спрингфилдского "Сивик-Центра". Вместе с ними из Мальборо подъехали олимпийские чемпионы Марина Климова и Сергей Пономаренко, а из Симсбери, что и вовсе в десяти минутах езды, - олимпийские чемпионы Виктор Петренко, Оксана Баюл, Майя Усова и Александр Жулин, выступающие в профессиональных американских шоу.
Трибуны, заполненные в первый день турнира едва ли наполовину, сказался всеамериканский праздник "Хэллоуин", - говорили преимущественно по-русски: сильнейшие американские, и не только американские, фигуристы выходили на лед под руководством Ирины Родниной, Ирины Воробьевой, Галины Змиевской, Натальи Дубовой, Эдуарда Плинера, Игоря Шпильбанда и многих других экс-советских тренеров, ныне постоянно работающих в США. И именно в первый день над Россией сгустились тучи: состязания спортивных пар после короткой программы возглавили вице-чемпионы США Шелби Лайонс и Брайан Уэлс.
За подготовку пары к прошлогоднему чемпионату мира, на котором американцам удалось войти в десятку сильнейших, Ирина Воробьева должна была быть удостоена специальной награды, учрежденной американской ассоциацией фигурного катания. Но к эмигрантам, несмотря на все их заслуги, Америка всегда относилась сдержанно. И приз был вручен Питеру Оппельгарду, работающему еще с одной американской парой Стефани Стиглер - Джоном Циммерманом.
В Спрингфилде Шелби и Брайан выглядели замечательно. Но их лидерство после короткой программы, ставшее возможным из-за крайне неудачного выступления Казаковой и Дмитриева, все равно было сенсацией.
Артур и Оксана еще в начале лета сделали новые программы, затем уехали на гастроли в тур Коллинза, а в начале октября в подготовке пары наступил вынужденный перерыв - у Дмитриева обострилась давняя травма спины. Так что в Спрингфилд фигуристы приехали в разобранном состоянии. Их итоговая победа была достигнута с помощью чудовищного напряжения в финальной части соревнований и всего лишь одного судейского голоса. Победителей, естественно, не судят. Но, наблюдая за выступлением санкт-петербургской пары, слишком многие успели понять, что с чемпионами вполне можно бороться.
На турнир не смогли приехать, хотя и были заявлены, экс-чемпионы мира Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Буквально накануне соревнований Вадим получил в Санкт-Петербурге травму - разрыв суставной сумки плеча. И после выступления Казаковой и Дмитриева стало ясно, что вместо трех надежных кандидатов на первые роли на предстоящих чемпионатах Европы и мира Россия располагает лишь одним дуэтом: Ельцова - Бушков. Если учесть при этом, что победа в парном катании, где фигуристы СССР, а потом России практически не проигрывали уже более 25 лет, давно уже является заветной мечтой иностранцев - и всегда находятся судьи, стремящиеся им в этом помочь, то можно представить, насколько тяжело будет выступать россиянам без привычной подстраховки на главных соревнованиях сезона.
В турнире мужчин-одиночников - самом напряженном и, как водится, самом интересном виде программы, наши выглядели достойно. Но, несмотря на то, что Алексей Урманов безукоризненно откатался в произвольной программе - пожалуй, впервые после своей победы в финале прошлогоднего "Гран-при", стать первым ему не удалось. Чемпион мира американец Тодд Элдридж в Спрингфилде перепрыгал и его, и ставшего третьим Алексея Ягудина, и всех остальных. Именно перепрыгал: четко, бездушно, я бы даже сказала, автоматически. Сухость его стиля, граничащая с отсутствием оного, вызывала дискуссии еще на чемпионате мира, но факт остается фактом: если такое катание приносит результат, оно оправданно. Кстати, экстремальная сложность мужских программ все чаще приводит к тому, что за прыжком или каскадом у многих фигуристов немедленно следует медленная часть, цель которой - отдышаться и набраться сил перед следующей серией ультра-си. Отсюда - однообразие, которое не скроешь ни музыкой, ни костюмом. И тем не менее выигрывать будет тот, кто не ошибется ни разу. Лирика после.
Единственным видом, замахнуться в котором на российское превосходство пока не может никто, остаются танцы. Олимпийские чемпионы Лиллехаммера Оксана Грищук и Евгений Платов, первым стартом которых должен был стать канадский этап "Гран-при", следующий после американского, от выступления решили воздержаться. В Спрингфилд же за главным призом приехали Крылова и Овсянников. Претендентами на серебро чаще называли французский дуэт Софи Мониотт - Паскаль Лаванши. Собственно, французы и остались в любительском спорте после Лиллехаммера, где заняли четвертое место, с тем, чтобы после ухода первых трех пар в профессионалы занять чемпионское место. Не получилось. Во-первых, передумали уходить чемпионы, а во-вторых, Софи сломала ногу, танцоры вышли из строя на сезон, а когда вернулись, оказалось, что все места заняты другими. После обязательного и оригинального танцев Мониотт - Лаванши были третьими после Крыловой - Овсянникова и Лобачевой - Авербуха, там же и остались. По предварительным прикидкам специалистов, если они не надумают уйти из любителей до чемпионата Европы в Париже, то вряд ли окажутся ближе пятого - шестого места. Хотя уходить тоже нерезонно: успех в олимпийский год, позволявший тогда французам получить мало-мальски приличный контракт, уже изрядно потускнел.
Ну а женщины, как всегда, были непредсказуемы. Кроме одной - Мишель Кван. Американка была прекрасна - невозмутима и точна, совсем как в марте на чемпионате мира в Эдмонтоне. С ней вполне могла бы соперничать Маша Бутырская, но и она, и Елена Соколова попали в самый пик акклиматизации. Этого следовал и ожидать. Если несколько лет назад американцы и канадцы приглашали фигуристов из Европы как минимум за неделю до старта, то теперь в связи с сумасшедшими расходами их гостеприимство начинается лишь за два-три дня до соревнований. Результат в этом случае можно предсказать заранее, и, увы, в пользу европейцев он оказывается крайне редко. Единственный выход - приехать заранее и найти место для тренировок, как это многие и делают. Но и это не всегда получается. Остается, видимо, надеяться на реванш в Европе.
Международный турнир SKATE AMERICA. Мужчины. 1. Тодд Элдридж (США) - 1,5. 2. Алексей Урманов (Россия) - 3,0. 3. Алексей Ягудин (Россия) - 6,0. 4. Вячеслав Загороднюк (Украина) - 6,0. 5. Эрик Мийо (Франция) - 7,5.
Женщины. 1. Мишель Кван (США) - 1,5. 2. Тоня Квятковски (США) - 3,0. 3. Сидни Вогель (США) - 4,5... 6. Елена Соколова (Россия) - 9,5... 10. Мария Бутырская (Россия) - 13,5.
Пары. 1. Оксана Крылова - Артур Дмитриев (Россия) - 2,0. 2. Шелби Лайонс - Брайан Уэллс (США) - 2,5. 3. Стефани Стиглер - Джон Циммерман (США) - 5,0. 4. Марина Халтурина - Андрей Крюков (Казахстан) - 5,5.
Танцы. 1. Анжелика Крылова - Олег Овсянников (Россия) - 2,0. 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) - 4,0. 3. Софи Мониотт - Паскаль Лаванши (Франция) - 6,0. 4. Элизабет Пунсалэн - Джерод Суоллоу (США) - 8,0. 5. Ирина Романова - Игорь Ярошенко (Украина) - 9,0.