Газета Спорт-Экспресс от 19 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 ноября 1996 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

1000-е ОЧКО Валерия ТИХОНЕНКО!

ДИНАМО

77

ЦСК ВВС

62

ДИНАМО - ЦСК ВВС - 77:62 (46:37)

Грачев

6

В. Тихоненко

8

Астанин

15

Петренко

5

Носов

11

Петенев

4

Мелещенко

9

Тен

16

Шакулин

19

Стрелкин

4

Кузьмин

3

Жуканенко

7

Бойдаков

1

Коновалов

1

Астахов

2

Еременко

10

Гадашев

5

Тимофеев

5

Соловьев

4

Мостовщик

082

Скробот

2

Судьи: Буланов (Ульяновск), Дерганов (Воронеж).

17 ноября. Москва. ДС "Динамо" (малый зал). 150 зрителей.

Павел ОСИПОВ

из Москвы

Динамовцы, несмотря на неудачное выступление в Евролиге, во внутреннем первенстве ведут отчаянную борьбу за первое место с ЦСКА и "Автодором". А вот самарские "Летчики" хоть и пробились в "плей-офф" Кубка Корача, в российском чемпионате никак не могут выбраться из полосы неудач. Но был у этой встречи и дополнительный подтекст: впервые в этом сезоне лицом к лицу на площадке сошлись два лучших снайпера в недолгой, правда, истории суперлиги - Валерий Тихоненко и Игорь Грачев. Оба игрока в этот вечер могли перешагнуть 1000-очковый рубеж. Однако если для Тихоненко эта задача представлялась легко разрешимой - самарцу необходимо было набрать всего 7 очков, то динамовскому форварду только невероятное стечение обстоятельств могло помочь набрать необходимые для "юбилея" 34 очка.

Грачев уже в первом тайме показал, что не собирается бросать вызов именитому оппоненту. До перерыва динамовец лишь однажды атаковал кольцо - точно, предоставив самарцу возможность первым войти в историю. Тихоненко откладывать дело в долгий ящик не собирался.

1.19. Первый же бросок Тихоненко приносит гостям трехочковое лидерство (большего преимущества ЦСК ВВС добиться не удалось) - 1:4.

2.33. Впереди уже "Динамо" - 5:4. Тихоненко не удается во второй раз вывести гостей вперед - промах.

3.08. Тихоненко отваживается на трехочковый бросок и сравнивает счет 7:7.

4.47. Долгожданный миг настал: динамовцы фолят на форварде гостей, и Тихоненко выходит на линию штрафных. До заветных 1000 самарцу оставалось набрать как раз эти два очка, но у него удается только второй бросок - 12:12.

После этого "Динамо" увеличило обороты и ушло вперед. А Тихоненко еще дважды до перерыва бросал по кольцу "Динамо", но тщетно - оба раза мяч попадал в дужку и возвращался в игру.

Все произошло быстро и неожиданно в самом начале второго тайма. На 38-й секунде Тихоненко получил мяч слева от кольца и метров с трех броском от щита поразил цель. Объявление судьи-информатора о достижении самарского снайпера немногочисленные зрители, большинство из которых симпатизировало "Динамо", встретили овацией.

Собственно, после этого борьба и закончилась. Несколько минут спустя юбиляр отправился на скамейку запасных, а его партнеры никак не решались увеличить лицевой счет своей команды. Динамовцы же времени зря не теряли, набрали 16 очков подряд, и на исходе 27-й минуты вопрос о победителе был снят - 64:39 в пользу бело-голубых. А "Летчики" повторили антирекорд суперлиги динамовцев, установленный в начале нынешнего сезона в матче с "Автодором", сумев за 40 минут "наскрести" всего 62 очка.

У победителей же блестящую коллекцию собрал центровой Виталий Носов - 11 очков, 16 подборов (5 из них - в нападении), 3 голевые передачи, 4 перехвата и 4 блокшота. Последний из накрытых Носовым бросков ЦСК ВВС стал для динамовского центрового 98-м в суперлиге. Сотый "горшок" Носова, видимо, состоится недели через две - следующие два матча "Динамо" проводит в Самаре 1 и 2 декабря.

Валерий ТИХОНЕНКО,форвард ЦСК ВВС

-Знали ли вы перед началом сегодняшней игры, что до заветного рубежа вам осталось всего 7 очков?

- О том, что лидирую в списке снайперов, я узнал совсем недавно. Честно говоря, если бы ребята в автобусе не напомнили, даже и не вспомнил бы об этом. И во время игры не думал о тысяче очков. Когда в НБА случается нечто подобное, игра прерывается, чтобы поздравить лауреата. Когда сегодня после моего попадания в начале второго тайма объявили о том, что я набрал тысячное очко, кто-то на трибунах протрубил в трубу, я даже подумал, что встреча остановлена. И хотя игра продолжалась, мне было приятно, что о моем рекорде не забыли.

-Свое 1000-е очко вы могли набрать еще в первом тайме, но не реализовали один штрафной...

- Я не следил за своей результативностью. Сегодняшняя игра, несмотря на то, что я стараюсь прибавлять в каждом матче, у меня не получилась. Пока еще сказываются последствия полученной травмы.

-Не тяжело ли быть первым снайпером команды, которая реально не претендует на самые высокие места?

- Тяжело. Приходится выполнять много работы, чтобы получить мяч. Хотя не могу сказать, что это мне в тягость - на площадке я все стараюсь делать в свое удовольствие.

-Вы появились в Самаре накануне первого чемпионата суперлиги, и ЦСК ВВС сразу стал для вас родным клубом.

- Он и раньше был моим клубом, только носил тогда другое название - алма-атинский СКА. После раздела Советского Союза эта команда сменила прописку, но и сейчас в ней работает много людей, которых я знаю еще по союзным временам.

-Не возникали мысли попробовать свои силы в более сильном клубе?

- Было дело. Одно время я хотел поиграть в ЦСКА или "Динамо", выступать в серьезных международных турнирах. Но в какой-то степени на этом намерении сказались финансовые проблемы этих команд. А в большей степени - хорошие отношения внутри нашей команды, и я остался в ЦСК ВВС. Когда ты в прекрасных отношениях с людьми на протяжении 15 лет, разорвать эту дружбу очень тяжело. Век спортсмена недолог. Когда-то и мне придется заканчивать играть. Уверен, что здесь, в Самаре, я никогда не останусь без внимания со стороны нашего руководства.

-Но пока о вашем уходе, наверное, разговаривать рановато?

- Я по-прежнему получаю от баскетбола очень большое удовольствие. Разве не приятно, когда после матча к тебе подходят незнакомые люди, когда тебя узнают? Пока, как говорится, ноги носят - буду играть.

-Значит, возможно, вы станете первым игроком, который наберет и 2000 очков?

- Даже не знаю. Конечно, буду к этому стремиться, но для меня сейчас самое главное, чтобы ЦСК ВВС показывал хорошую игру и вернулся в первую четверку суперлиги.

СПАРТАК М

72

ЦСКА

86

СПАРТАК М - ЦСКА - 72:86 (36:44)

Мишнев

7

Дайнеко

14

Кондратов

26

Авлеев

1

Филиппов

6

Уэбб

12

Демин

4

Гуторов

10

Ведищев

14

Юдин

5

Мельник

2

Моргунов

0

Чаплыгин

4

Панов

8

Жармухамедов

6

Курашов

8

Николотов

3

Базарович

8

Тыртов

0

Куделин

12

Жгенти

0

Спиридонов

5

Башминов

3

Судьи: Стрельцов, Белолуцкий (оба - Москва).

17 ноября. Москва. УСЗ ЦСКА. 500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Ведомые Владиславом Кондратовым, принесшим семь первых очков своей команде, спартаковцы сначала не дали противнику оторваться в счете, а затем после точного броска издали Валерия Мишнева вышли вперед - 10:9 на 6-й минуте. Успешные атаки Антона Юдина (первый точный 3-очковый у ЦСКА) и Маркуса Уэбба позволили армейцам вернуть лидерство, но не более того. В середине же тайма на площадку после долгого перерыва из-за травмы вышел Игорь Курашов. Менее чем за минуту он набрал четыре очка и сдвинул дело с мертвой точки - 18:26.

В дебюте второй половины матча шесть очков Кондратова вкупе со slam dunk Мишнева сделали счет 44:46. Сбив темп и навязав сопернику свою игру, спартаковцы лишили ЦСКА главного козыря - быстрого перехода от обороны к атаке.

И все-таки чемпион есть чемпион. Последним достижением красно-белых стали "-9" после обмена 3-очковыми Гуторова и Кондратова. Начатый Куделиным и завершенный Пановым рывок (9:0) успокоил соперника. Окончательно же расставил все на свои места трехочковый Куделина - 65:79 на 37-й минуте.

СПАРТАК СПб

84

АВТОДОР

88

СПАРТАК СПб - АВТОДОР - 84:88 (50:49)

Паходня

10

З.Пашутин

14

Потапов

23

А. Мальцев

6

Сафронов

7

Эйникис

22

Райский

9

Е. Пашутин

27

Сайтан

1

Лукминас

11

Лалетин

13

С.Смирнов

0

Герасименко

7

Сепелев

2

Щетинин

12

Конотопов

6

Алешин

2

Хряпа

0

Судьи: Дадугин, Колычев (оба - Москва).

16 ноября. Санкт-Петербург. Спортзал ВИКА им. Можайского. 500 зрителей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

"Посмотрим первый тайм и уходим. Нашим наверняка очков 20 "отгрузят", и можно будет спокойно на футбол отправляться", - переговаривались зрители, наблюдая за разминкой. Однако до самого финального свистка из зала не ушел ни один болельщик.

Начался матч сумбурно и нервно. К исходу четвертой минуты в активе обеих команд было всего-то по 5 очков. Первыми смогли совладать с эмоциями литовские легионеры "Автодора". Три трехочковых броска Лукминаса и безраздельное господство под обоими щитами Эйникиса позволили саратовцам создать отрыв в 5 очков. Но тут свою команду подвел Пашутин-старший. После второй пробежки подряд капитан "Автодора" обратился к арбитрам с таким монологом, что немедленно получил технический фол, а тренер гостей Римаятас Эндрияйтис был вынужден усадить побелевшего от гнева Пашутина на скамейку.

Успокоившись, плеймейкер гостей вернулся на площадку (и даже успел стать самым результативным игроком первого тайма - 18 очков), но к тому моменту свои условия диктовал уже "Спартак". Андрей Потапов был неудержим, отрабатывая и в атаке, и в обороне "за себя и за того парня", - лидер питерцев Геннадий Щетинин после перенесенного гриппа находится не в лучшей форме и появился на площадке лишь к исходу 19-й минуты. К тому моменту "плюс 5" имел уже "Спартак". Правда, Эйникис успел к перерыву сократить разрыв до минимума.

Практически весь второй тайм напоминал игру в догонялки, но в счете все время вел "Спартак". Лишь за 4.25 до сирены Захар Пашутин броском со средней дистанции уравнял шансы - 77:77. Щетинин вновь вывел вперед питерцев, но их бывший капитан Андрей Мальцев, до этого "промолчавший" весь матч, набрал 4 очка подряд, и впереди уже "Автодор - 79:83. Лалетин реализует два штрафных - 81:83. До сирены - 2.05. Эндрияйтис и Александр Харченков поочередно берут тайм-ауты, Евгений Пашутин 25 секунд из положенных 30 стучит мячом в пол, а затем выводит на бросок Конотопова. Мимо, но подбор выигрывает Эйникис и укладывает мяч в кольцо. 81:85 - и 0.27 до сирены. Развязка? Как бы не так! Райский в борьбе сразу с двумя саратовцами забрасывает немыслимый трехочковый - 84:85! Питерцы, не мешкая, фолят на Евгении Пашутине. Капитан "Автодора" в штрафных беспощаден - 84:87. Ответная атака отчаяния завершается за четыре секунды до конца неподготовленным дальним броском Потапова. Конотопов успевает еще реализовать один штрафной.

Безденежье "Спартака" стало настолько хроническим, что можно лишь удивляться, как это ведущие игроки клуба до сих пор его не покинули. Хотя именно к этому дело и идет. После матча было зачитано "Обращение баскетболистов "Спартака" ко всем питерцам, которым дорог баскетбол".

Подписавшая его четверка лидеров клуба - Щетинин, Потапов, Герасименко и Паходня - извещали болельщиков о том, что, если в ближайшее время ситуация в "Спартаке не изменится, они будут вынуждены уйти из клуба, в декабре начинается период дозаявок в суперлиге. Выгодные предложения имеют все четверо.

Если же вся вышеперечисленная четверка баскетболистов уйдет, дальнейшее участие "Спартака" в суперлиге теряет всякий смысл. Главный тренер "Спартака" Александр Харченков добавил, что, по его сведениям, предложение сменить клуб имеет и Андрей Лалетин. "Разговоров вокруг нашего унизительного и безнадежного положения в последнее время много, но дело не сдвигается с мертвой точки ни на йоту", - заметил Харченков.

И

В

П

Ср. Р/О

%

ЦСКА

11

10

1

94,0-77,9

91,0

Автодор

9

8

1

99,0-79,1

88,9

Динамо

10

8

2

86,3-73,7

80,0

Самара

10

6

4

85,2-86,9

60,0

Шахтер

8

4

4

84,1-91,0

50,0

ЦСК ВВС

10

4

6

86,6-92,0

40,0

Спартак СПб

8

3

5

82,2-85,4

37,5

Транс-Блок

7

1

6

75,7-95,0

14,3

Спартак М

10

1

9

77,8-89,4

10,0

Аквариус

7

0

7

83,6-95,1

0,0

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ СУПЕРЛИГИ

1. Валерий ТИХОНЕНКО

1001

2. Игорь ГРАЧЕВ

970

3. Владислав КОНДРАТОВ

930

4. Денис ПЕТЕНЕВ

862

5. Игорь КУДЕЛИН

848

6. Захар ПАШУТИН

837

7. Сергей ЧИКАЛКИН

788

8. Сергей ИВАНОВ

787