Газета Спорт-Экспресс от 19 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 ноября 1996 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 9-й тур

КОЛЫВАНОВ ВОЗВРАЩАЕТ "БОЛОНЬЮ" В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ

Воспользовавшись затишьем в стане лидеров, новый рывок в верхние этажи таблицы предприняла "Болонья". После выездной победы над "Реджаной" она возвратилась на третье место. Игорь Колыванов забил свой четвертый мяч в сезоне.

РЕДЖАНА - БОЛОНЬЯ - 1:3 (1:0)

Голы: Валенсия, 43 (1:0). Андерссон, 52 (1:1). Параматти, 69 (1:2). Колыванов, 74 - с пенальти (1:3). 15 000.

Болонья: Антониоли, Кардоне, Торризи, Де Марки, Параматти, Магони, Марокки, Скаполо (Шалимов, 46), Андерссон (Мангоне, 89), Нерво (Брешиани, 46), Колыванов.

В этом "московском дерби" уверенную победу одержали два Игоря из "Болоньи", причем оба наших легионера приняли непосредственное участие в голевых атаках своей команды. Основные события произошли во втором тайме. Первый же прошел довольно бесцветно и был отмечен лишь индивидуальными действиями Валенсии, который на 42-й минуте в одиночку обыграл защиту гостей и отправил мяч в "девятку". Вторая половина игры началась атаками "Болоньи". Большое оживление в действия команды внесли вышедшие на замену Шалимов и Брешиани. На 52-й минуте Шалимов подал мяч в штрафную соперника, где расторопнее всех оказались Колыванов и Андерссон. Опередив защитников, мяча коснулся наш легионер, но вместо удара получился голевой пас на шведа. Последний не растерялся и с разворота загнал мяч в ворота. Еще через двадцать минут Колыванов подал угловой, Марокки в штрафной площади незаметно для арбитра сфолил на Маццоле, в результате чего нередко забивающий в последнее время Параматти не промахнулся с близкого расстояния. Через две минуты после пропущенного гола тренер "Реджаны" Луческу бросил в бой Симутенкова, но Игорь уже не мог помочь своей команде. На 29-й минуте второго тайма точку в матче поставил Колыванов. Брешиани своими активными действиями измотал Грюна, и бельгиец нарушил правила в своей штрафной. Колыванов уверенно пробил низом. Таким образом он рассчитался за унизительное поражение его бывшего клуба "Фоджи" в прошлом сезоне. Тогда он также забил гол в ворота "Реджаны", но его команда проиграла - 1:5. Итальянские газеты оценили игру наших легионеров следующим образом: Corriere dello Sport Stadio - Шалимов - 6,5, Колыванов - 6. Il Resto del Carlino - Шалимов - 6,5, Колыванов - 6,5. Колыванов отметился еще и предупреждением, а Симутенков остался вообще без оценки, так как провел на поле слишком мало времени. После этой победы "Болонья" вышла на третье место, а вот "Реджина" довольно прочно закрепилась на последнем, причем просвета в игре команды пока не видно. Не исключено, что в ближайшие дни подаст в отставку главный тренер Луческу, которому почти все предрекали фиаско еще перед началом сезона. Тренер же "Болоньи" Уливьери, отбывающий дисквалификацию за недавнее удаление со скамейки запасных, заявил, что доволен действиями своих подопечных. Он добавил, что согласен и впредь оставаться на трибуне во время матча, лишь бы его команда выигрывала, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.

ИНТЕР - ФИОРЕНТИНА - 2:2 (0:1)

Голы: Оливейра, 44 (0:1). Ганц, 50 (1:1). Оливейра, 65 (1:2). Инс, 83 (2:2). 50 000.

Пребывавший в эйфории после кубковой победы над "Ювентусом" в гостях (3:0) миланский "Интер" окунулся в субботу в суровые будни серии А и с большим трудом вырвал ничью на раскисшем газоне "Сан-Сиро" у "Фиорентины". Матч был вынесен на день раньше, чтобы у "Интера" была возможность подготовиться к игре Кубка УЕФА с "Боавиштой".

Лидеру чемпионата противостоял соперник, который четыре последних матча не пропускал мячей в свои ворота. Расклад был не в пользу "Интера": в его рядах отсутствовали из-за травм оба основных форварда - Иван Саморано и Марко Бранна, Весь первый тайм черно-синие безуспешно пытались взломать оборону из пяти человек, а на его исходе пропустили сами: в ходе быстрой контратаки Батистута вывел на удар Оливейру. Тот бил по воротам дважды: первый удар Пальюка парировал, а второй не смог. После перерыва Ганц и Оливейра обменялись голами, причем игроку "Фиорентины" снова ассистировал Батистута. Положение "Интера" стало еще более шатким, когда за десять минут до конца получил травму и ушел с поля француз Джоркаефф. Но в критический момент команду вновь выручил Пол Инс. За четыре дня до этого англичанин забил важный гол "Ювентусу", а теперь с острого угла поразил ворота Франческо Тольдо. В результате ничья - 2:2.

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 0:0

"Ювентус": Перуцци, Поррини, Таккинарди, Юлиано, Торричелли, Ди Ливио, Дешам, Югович, Зидан (Дель Пьеро, 87), Вьери (Падовано, 46), Бокшич.

"Милан": Росси, Райцигер, Костакурта, Барези, Мальдини, Эраньо, Альбертини, Бобан, Давидс (Амброзини, 66), Веа, Р.Баджо (Симоне, 80).

Наказания: Югович. Зидан, Юлиано, Росси, Давидс, Альбертини, Амброзини (предупреждения).

Судья: Коллина. 55 000 зрителей.

Возвращение Франко Барези в оборонительную линию "Милана" состоялось как нельзя вовремя. Если в первых восьми матчах чемпионата (в которых 36-летний ветеран показывался на поле лишь однажды - в промежутке между двумя травмами) "Милан" пропускал неизменно хотя бы гол, то с девятой попытки ему удалось наконец удержать свои ворота в неприкосновенности - и во встрече не с кем-нибудь, а с сильнейшим клубом Европы, да еще на его поле. Первый "сухой" матч - это действительно заслуга в первую очередь Барези, который несколько раз в подкатах выбивал мяч из-под ног у Кристиана Вьери и Алена Бокшича, готовых уже нанести завершающий удар. "Франко поистине незаменим, я в этом лишний раз убедился, - сказал на послематчевой пресс-конференции Оскар Табарес. - Он дает команде то, чего никто другой дать не в состоянии - лидерство и уверенность".

Барези проводил свой второй матч чемпионата, а другой защитник "Милана" - Михаэль Райцигер дебютировал в серии А. Он заменил травмированного Кристиана Пануччи и составил компанию своему земляку Эдгару Давидсу. Интересно, что два голландских игрока вышли в стартовом составе "Милана" впервые за три с половиной года. Последний раз такое произошло в мае 1993 года в финальном матче Лиги чемпионов против "Олимпика". Тогда в рядах "Милана" выступали Марко ван Бастен и Франк Райкаард.

Что касается "Ювентуса", то и его защитная линия претерпела изменения. Центральные защитники Чиро Феррара и Паоло Монтеро отбывали дисквалификацию, а Джанлука Пессотто не прошел теста на готовность. Однако всем им нашлись равноценные замены.

Не прошло и минуты с начала игры, как Деметрио Альбертини сделал передачу в штрафную на Джорджа Веа. Тот решился на удар с острого угла и едва не попал в створ ворот. "Ювентус" предпринял затяжную серию атак: на 8-й минуте Росси в броске парировал удар Бокшича, полминуты спустя Зидан пытался поразить цель с лета и направил мяч чуть выше ворот. Несмотря на очевидный игровой перевес, игрокам "Юве" не так уж часто удавалось проникать в штрафную соперника - под руководством Барези безотказно заработала офсайдная ловушка, в которой раз за разом оказывались и Вьери, и Бокшич. Иногда возникала острота и на противоположной половине поля. На 43-й минуте атлетичный Веа оставил позади защитников и нанес опаснейший удар головой, который парировал Перуцци. Это был лучший шанс "Милана" в первом тайме.

Сразу после того как начался второй, вновь был близок к успеху Бокшич - он ударил выше ворот с шести метров. Новый мощный импульс атакам "Ювентуса" придал Микеле Падовано, заменивший сникшего Вьери. Он вышел на 58-й минуте и уже на 59-й вышел один на один с Росси (длиннорукий вратарь самоотверженно бросился ему навстречу и забрал мяч), а на 60-й попал в штангу. В заключительные минуты матча опаснее атаковал "Милан". Баджо, за минуту до того как был заменен на Симоне, перебрасывал мяч через голову Перуцци - мяч скользнул по перекладине и вылетел за пределы поля (кстати, и в предыдущем матче против "Аталанты" Баджо за 18 минут своего пребывания на поле умудрился дважды угодить в штангу). Марко Симоне имел реальнейший шанс добыть для "Милана" три очка - но и здесь безупречно сыграл Перуцци, бросившись в ноги форварду.

НАПОЛИ - ПЕРУДЖА - 4:2 (1:1)

Голы: Альетти, 29 (1:0). Креек, 30 (1:1). Бето, 46 (2:1). Альетти, 60 3:1. Аллегри, 66 (3:2). Круз, 90 (4:2). 50 000.

Продолжает удивлять Альфредо Альетти. 18-летний нападающий в третий раз сыграл за "Наполи" и вновь не ушел без гола. На сей раз он даже сделал дубль. Футболисты "Наполи" так же, как и их коллеги из "Вероны" и "Удинезе", провели матчи тура в траурных повязках, в память о скончавшемся Джулиано Джулиани - бывшем вратаре этих клубов.

ПЬЯЧЕНЦА - ЛАЦИО - 1:3 (1:2)

Голы: Синьори, 6 (0:1). Шенца, 28 (1:1). Синьори, 40 - с пенальти (1:2). Синьори, 53 (1:3). 9000.

В четверг Джузеппе Синьори не реализовал пенальти, и его "Лацио" проиграл кубковый матч "Наполи" - 0:1. Три дня спустя Беппе-Гол сполна реабилитировал себя, сделав свой восьмой по счету хет-трик в серии А.

АТАЛАНТА - УДИНЕЗЕ - 1:0 (1:0)

Гол: Бертотто, 29 - в свои ворота. 15 000.

"Аталанта" не заслуживала ничего, кроме поражения. Опасные моменты в этом матче создавались только у ее ворот. А гол в ворота "Удинезе" стал следствием курьезнейших обстоятельств. Защитник Валерио Бертотто в безобиднейшей ситуации головой сбрасывал мяч своему вратарю Баттистини, который уже протянул руку, чтобы взять его в момент, когда мяч коснется земли. Но тот угодил в кочку и изменил направление полета - не очень заметно, но достаточно для того, чтобы обмануть Баттистини.

САМПДОРИЯ - ПАРМА - 1:1 (1:0)

Голы: Карпарелли, 32 (1:0). Кьеза, 80 (1:1). 28 000.

Энрико Кьеза впервые играл против своего бывшего клуба - "Сампдории" - и отнял у него победу.

РОМА - КАЛЬЯРИ - 3:1 (1:0)

Голы: Ди Бьяджо, 32 (1:0). Бальбо, 58 - с пенальти (2:0). Банкелли, 70 (2:1). Бальбо, 78 (3:1). 47 500.

ВЕРОНА - ВИЧЕНЦА - 2:2 (2:1)

Голы: Лопес, 12 - в свои ворота (1:0). Маньеро, 24 (2:0). Мурджита, 36 (2:1). Барони, 79 - в свои ворота (2:2). 24 000.

Игорь ГОЛЬДЕС

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

9

5

3

1

12-7

18

2. Виченца

9

5

2

2

17-10

17

3. Болонья

9

5

1

3

16-13

16

4. Ювентус

9

4

4

1

11-7

16

5. Наполи

9

4

3

2

13-13

15

6. Сампдория

9

4

2

3

14-8

14

7. Милан

9

4

2

3

14-10

14

8. Рома

9

4

2

3

17-13

14

9. Фиорентина

9

3

4

2

11-9

13

10. Парма

9

3

3

3

11-10

12

11. Удинезе

9

3

3

3

10-10

12

12. Перуджа

9

4

0

5

12-15

12

13. Лацио

9

3

2

4

9-10

11

14. Пьяченца

9

3

2

4

9-12

11

15. Аталанта

9

2

3

4

9-16

9

16. Кальяри

9

2

1

6

10-15

7

17. Верона

9

1

3

5

9-18

6

18. Реджана

9

0

4

5

9-17

4

Бомбардиры: БАЛЬБО ("Рома") - 8. Индзаги ("Аталанта") - 7. Веа ("Милан") - 7. Луизо ("Пьяченца") - 6. Отеро ("Виченца") - 6. Манчини ("Сампдория") - 5. Кьеза ("Парма") - 5. Синьори ("Лацио") - 5.