Газета Спорт-Экспресс от 23 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

УРАЛМАШ. 16-е МЕСТО

Виталий ШЕВЧЕНКО

ВЕРНЕМСЯ, ЕСЛИ СОХРАНИМ СОСТАВ

После семи туров чемпионата-96 "Уралмаш" имел в активе всего 3 очка, последнее место в таблице и очень неутешительные перспективы. Настолько неутешительные, что за очередными матчами екатеринбуржцев с нижегородским "Локомотивом" дома и во Владикавказе с "Аланией" внимательно наблюдал бывший начальник московского "Локомотива", поработавший потом тренером в Боливии и Израиле, Виталий Шевченко. И делал он это, как можно было поyять, не из праздного любопытства. Шевченко смотрел, как играет его будущая команда. "Уралмаш" в итоге оказался единственной командой высшей лиги, заменившей главного тренера по ходу сезона. Хотя предотвратить худшее все равно не удалось - следующий год екатеринбуржцы проведут в первой лиге.

-Можете, положа руку на сердце, сказать: лично я сделал все, чтобы "Уралмаш" остался в высшей лиге?

- Пожалуй, Да. Во всяком случае, на сей счет есть объективные цифры и факты. После первых семи туров у команды не было ни одной победы и 3 очка в таблице, а после 34 туров - 8 побед и 33 очка. Мы хорошо провели второй круг, хотя, конечно, это утешение слабое.

-С вашим приходом на пост главного тренера качество игры команды, возможно, и улучшилось, но все равно до начала второго круга "Уралмаш" продолжал раздавать очки налево и направо...

- Да, до середины чемпионата мы в основном проигрывали. Но этому есть объяснение: перед каждой игрой мне приходилось ломать голову над тем, как набрать хотя бы 11 футболистов, ибо травмам и дисквалификациям не было конца. И только летом, когда в турнире наступил перерыв, появилась возможность наконец-то начать полноценную учебно-тренировочную работу и хоть как-то заполнить бреши в составе. Главная же работа заключалась в поднятии игрового тонуса команды, в стремлении настроить футболистов на борьбу до конца. Не знаю, как команда готовилась к сезону и играла до меня, но в конце апреля, когда я пришел, психологическая неустойчивость игроков ощущалась очень сильно.

-Вы сказали "хоть как-то заполнить бреши". Что это значит?

- Это значит, что нам катастрофически не хватало футболистов и их нужно было приглашать со стороны. Поэтому, соглашаясь на переход в "Уралмаш", я сразу сказал руководству клуба, что необходимо купить нескольких квалифицированных игроков. В межсезонье мы вели активные переговоры со многими футболистами, нашлись и такие, кто сам заявил о своем желании приехать в Екатеринбург. Но в итоге у клуба не оказалось денег, и пригласить никого не удалось.

-И все же новички появились?

- Пришлось приглашать футболистов из местных команд третьей лиги, из Нижнего Тагила и Качканара. Сделали мы это во многом вынужденно, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию и иметь возможность варьировать составом. Так появились в "Уралмаше" Лучина, Захаров, Данилов и Васиков. Кроме того, мы вернули в команду отчисленного в межсезонье и оставшегося без работы Бакунина, а также прошедшего с "Уралмашем" сборы, но не игравшего из-за травмы Шуховцева - за этих двоих не надо было платить.

-Интересно узнать имена игроков, с которыми вы вели переговоры, но они не пришли в "Уралмаш" из-за отсутствия денег в клубной казне.

- Если интересно - пожалуйста. Это - Андрей Телесненко, Александр Захаров, Иван Карпонай, Валерий Клейменов, Сергей Подпалый, Олег Саматов. Футболисты довольно известные. Все они хотели играть в "Уралмаше", но...

-Желание этих игроков перейти в "Уралмаш" наверняка было связано еще и с тем, что команде предстояло выступить в Кубке Интертото. Как вы отнеслись к необходимости участвовать в этом турнире? Многие до сих пор считают, что силы и, главное, средства, затраченные на участие в еврокубка, лучше было бы приберечь для внутреннего чемпионата.

- Возможно, в чем-то эти люди и правы, ведь два матча (в Набережных Челнах и дома с "Зенитом") мы проиграли как раз из-за накопившейся после участия в Интертото усталости. И все же, я думаю, пользы оказалось больше. Матчи с европейскими клубами помогли становлению команды, дали возможность игрокам поверить в себя, доказать, что они способны побеждать (в 6 матчах Кубка Интертото "Уралмаш" выиграл трижды при двух ничьих и одном поражении. - Ю.О.). За счет обретенного настроя "Уралмаш и сумел, на мой взгляд, выйти из кризиса и набрать во втором круге 25 очков.

-Принимая весной команду-аутсайдера, вы не опасались, что положение исправить не удастся? Может, не стоило рисковать своей тренерской репутацией?

- Не скрою, такие опасения были. Прежде всего потому, что я не знал ни команду, ни ее возможности. Но искренне надеялся, что положение удастся исправить в перерыве чемпионата, что мы сумеем пригласить в команду игроков, с которыми можно решать серьезные задачи. Увы, этого не случилось.

-В общем, 16-е место - закономерный исход сезона для команды, у которой в очередной раз не оказалось ни достаточного количества футболистов, ни денег на их приобретение?

- К сожалению, это трудно оспаривать.

-О прошлом, пожалуй, достаточно. Что ждет "Уралмаш", его футболистов и лично вас впереди?

- На сегодняшний день (разговор с Шевченко проходил 11 ноября. - Ю.О.) ситуация непонятная. До 15 ноября мы тренируемся, после чего уходим в отпуск. А вот кто из него вернется в "Уралмаш", сказать не берусь. В принципе уже сегодня руководству клуба надо заниматься главным: стараться сохранить футболистов - хотя бы 75 процентов основного состава. Только в этом случае и при условии достаточного финансирования "Уралмаш" сможет вернуться в высшую лигу. Но если игроки все же разъедутся (а пока многое предвещает именно такой финал), о высшей лиге лет на пять Екатеринбург может забыть.

-Вы можете назвать футболистов, которые наверняка уйдут из "Уралмаша"?

- О переходе Мирослава Ромащенко в "Спартак" уже сообщалось. Недавно сдали форму Виталий Литвинов, Игорь Ханкеев и Радик Ямлиханов. Еще у нескольких игроков закончились контракты, и они скорее всего тоже начнут подыскивать новые клубы (по сведениям "СЭ", к последним относится, например, Владимир Блужин, контракт которого, по словам футболиста, так до конца и не выполненный, истек еще в августе. - Ю.О.).

-Вы тоже уйдете?

- Все зависит от того, какая задача будет поставлена перед командой. Если реальная и обоснованная задача вернуться в высшую лигу, я, безусловно, останусь. Я ведь приезжал в Екатеринбург не на один сезон и не хочу работать без перспективы. Но сегодня она просматривается с трудом - и по состоянию учебно-тренировочной базы, и по финансированию "Уралмаш" тоже среди аутсайдеров.

-Что вы скажете на прощание тем, кто уходит из команды?

- Могу только поблагодарить ребят за хорошую игру во второй половине чемпионата и пожелать им удачи. Они сделали все, что могли.

-Вас самого уже куда-нибудь приглашали?

- До конца года у меня контракте "Уралмашем", поэтому ни в какие переговоры не вступаю. Сейчас занимаюсь не столько своей судьбой, сколько судьбой команды. Что из этого получится, сказать сложно. Ведь если летом "Уралмашу" достаточно было пригласить максимум пятерых футболистов - вратаря, двух защитников и двух нападающих, то сейчас, боюсь, вакансий окажется намного больше.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург