Газета Спорт-Экспресс от 26 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ ЖИТЕЛЕЙ НА ХОККЕЕ - ДЛЯ ВОСКРЕСЕНСКА ЭТО МАЛО!

ХИМИК

4

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

2

ХИМИК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

"Химик": Иванников. Марков - Толоконников, Крутов - Поликаркин - Сандрогайлов. Дрындин - Логинов, Белобрагин - Королев - Александров. Головкин - Карпов, Бердичевский - Солдатов - Ильин. Челноков - Мирошников, Гусев - Жинков - С. Морозов.

"Крылья Советов": Дроздов. Щедров - Чуканов, Агарков - Королюк - Терехов. Зимаков - Полищук, Кожевников - Люзенков - Гоголев. Варламов - Сташенков, Трофимов - Колкунов - А. Морозов. Первухин - Брезгунов, Бойков - Бойченков - Савченков.

1-й период. Белобрагин (Королев, Александров), 5:02 (1:0).

Удаления: Люзенков (К), 12:32. Толоконников (X), 12:32. С. Морозов (X), 16:08. Королюк (К), 16:36. Савченков (К), 19:53.

2-й период. Солдатов, 1:50 (2:0). Белобрагин (Королев, Логинов), 3:55 (3:0).

Удаления: А. Морозов (К), 5:27. А. Морозов (К), 14:23.

3-й период. Трофимов (Колкунов, А. Морозов), 4:54 (3:1 - бол.). Брезгунов (Савченков), 14:41 (3:2). Крутов (Поликаркин), 15:02 (4:2).

Удаление: Солдатов (X), 4:49.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 4 (0) - 2 (1).

Броски: 30 (11+9+10) - 23 (5+6+12).

Судьи: Чечнев (Ижевск), Резников, Гонорский (оба - Москва).

23 ноября. Воскресенск. Дворец спорта "Химик". 4130 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": Белобрагин (X), Крутов (X), Брезгунов (К).

Владислав УТКИН, Василий МАЩЕНКО

из Воскресенска

ДО ИГРЫ

В том, что Воскресенск на географической карте страны "выделяется" лишь своей хоккейной командой, мы лишний раз убедились в субботу, добираясь до этого подмосковного города на автомобиле. Удивительно, но на шоссе мы не обнаружили ни одного указателя, который бы помог разобраться, как въехать в Воскресенск. Зато уже в городе, нам не пришлось долго гадать, где же находится местный Дворец спорта. Со всех улиц к главной достопримечательности Воскресенска стекался болельщицкий люд. Как говорится, на хоккей шел и стар и млад, многие - семьями. За полчаса до игры у касс Дворца спорта выстроились довольно внушительные очереди, которых в Москве не было, наверное, уже лет пять (кстати, билеты на хоккей стоят относительно недорого: от 4 до 8 тысяч рублей). Разговоры в очередях шли в основном о том, как это "Химик" умудрился проиграть в предыдущем матче в Пензе "Дизелисту" - 1:2 и тем самым осложнил себе попадание в заветную десятку. Редакционная машина с эмблемой "СЭ" сразу оказалась в центре внимания. Окружив нас, болельщики стали наперебой рассказывать о своей любимой команде и о родном городе.

Любители хоккея со стажем (причем по всей стране) прекрасно знакомы с воскресенским Дворцом спорта "Химик". Когда-то под его сводами проходили съемки легендарного фильма "Тигры на льду". Сейчас дворец несколько изменился. Два года назад случилась большая неприятность. Неожиданно поднялись грунтовые воды, и посреди площадки образовалось огромное вздутие яйцевидной формы. Но нет худа без добра: благодаря этому власти взялись за капитальную реконструкцию дворца. Лед подняли на полтора метра, появилось суперсовременное табло (правда, за счет этого вместимость уменьшилась с 4500 до 4300 зрителей), были проведены отделочные работы. В общем, теперь все на должном уровне, а перед главным входом глаз радуют великолепные фонтаны. Только бы "Химик" выступал поудачнее!

ИГРА

На матче присутствовало 6 процентов населения 68-тысячного городка. Болельщики сразу же стали активно поддерживать родную команду: "Химик! Химик!" - и в этом хоре тонули голоса полутора десятков фанов "Крылышек", приехавших поддержать москвичей. Если сравнивать околохоккейную обстановку со столицей, то недостатков было немного - не оказалось привычного журналистам пива и протоколов матчей. Зато в фойе продавались программки - правда, их выпуском и реализацией занималась та же инициативная группа, что с успехом это делает и в Москве.

Поддерживаемые земляками, хозяева сразу же ринулись на штурм ворот "Крылышек", и на 6-й минуте их ударное трио Белобрагин - Королев - Александров в хрестоматийной атаке, которые в основном удаются на предыгровой раскатке, добилось успеха - 1:0. А вскоре в середине площадки замешкался Василий Первухин, который не смог вовремя отбить шайбу в сторону и тем самым создал излишнее напряжение. К чести опытного мастера, он не выключился из борьбы и сделал все от него зависящее, чтобы оттеснить Сандрогайлова от шайбы. Но ее все же подобрал нападающий "Химика" Алексей Крутов и продол жил наступление. Вратарь гостей Дроздов, видимо, предчувствовал такой поворот событий, предусмотрительно выкатился из ворот метров на восемь и в падении прервал опасный выпад. Настрой Химика" на игру впечатлял. Можно отметить два момента в их тактике. Во-первых, постоянно проходил, как его принято называть, первый "армейский" пас, причем его исполнение удавалось не только опытному 37-летнему Сергею Карпову, но и другим, менее известным защитникам. Во-вторых, практически все атаки подмосковной команды строились веером, нападающие, входя в чужую зону, по-регбийному отправляли шайбу партнеру чуть назад. Причем эти перепасовки осуществлялись в бешеном темпе, и когда последний игрок наносил мощнейший щелчок по воротам, голкипер не всегда успевал переместиться.

В середине периода случился эпизод, который наглядно показал, насколько велик в хоккее авторитет личности. Сцепились Люзенков и Толоконников, в их "мужской разговор" попытались было вмешаться другие хоккеисты, но подъехавший к месту стычки 38-летний Александр Кожевников сразу же своим громким окриком пресек все разборки. Своего играющего тренера послушались не только хоккеисты "Крылышек", но и хозяева! Игра выравнивалась, и по логике событий гости должны были сравнять результат во время удаления форварда "Химика" Сергея Морозова. В большинстве несколько благоприятных возможностей имел Первухин. Но до гола так и не дошло, и в результате шанс добиться успеха был уже у "Химика": Брезгунов не успел закрыть зону, и юркий Ильин в гордом одиночестве убежал к воротам Дроздова (голкипер оказался на высоте). А незадолго до перерыва Королев бил по воротам того же Дроздова с полуметра: шайба от клюшки голкипера взмыла высоко вверх, и лишь в последний момент вратарь догадался поднять голову...

В перерыве мы совершили небольшую экскурсию по уютному фойе Дворца спорта. Не без интереса познакомились со стендами, рассказывающими об истории "Химика". Поразило, правда, и другое: во Дворце спорта разрешено курение! После возобновления игры "Химик" увеличил свое преимущество: Солдатов изящно переиграл вратаря - 2:0. Третью же шайбу воскресенцев можно смело отнести на счет защитника "Крылышек" Зимакова. Шайбу, брошенную Белобрагиным, Дроздов отбил неудачно, и она, вращаясь, медленно покатилась к линии ворот. Молодой игрок обороны гостей наверняка надеялся разрядить обстановку, но, к своему огромному огорчению и к радости местных фанатов, только помог шайбе.

Если бы Поликаркин, бросая шайбу неудобной стороной клюшки, не попал в штангу и если бы выпад Ильина, который, наверное, уже видел шайбу в сетке, красиво не вытащил в шпагате Дроздов, все стало бы ясно уже во второй трети, однако этого не произошло. А на заключительный период москвичи вышли более собранными, нежели их соперники. Понравился висевший на стенде плакат: "Забыв полученные раны, чертя коньками синий лед, ведут атаку ветераны. За ними молодость - вперед!" Это четверостишие из старой песни Воскресенских хоккеистов "Крылышки" взяли на вооружение. Кожевников и Первухин встряхнули почти отчаявшуюся команду, и результат не замедлил сказаться. В большинстве Трофимов не позволил Иванникову остаться "сухим". Для гостей забрезжил лучик надежды тем более что за пять минут до конца ошибка голкипера Химика", который неловко сыграл клюшкой после дальнего броска Брезгунова, привела к тому, что разрыв в счете стал минимальным. Но в следующей же атаке Крутов, воспользовавшись ювелирной передачей Поликаркина, восстановил статус-кво.

В целом игра еще раз доказала, что матч выигрывает та команда, которой очки нужнее. "Крылья Советов" давно уже забронировали свое участие во втором этапе, а "Химику" за это еще надо побороться.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Валерий НИКИТИН,главный тренер "Химика":

- Необходимое условие создания приличной команды - деньги. У нас, к сожалению, в этом плане трудности. Держимся только за счет хорошей работы детской спортивной школы. На протяжении 3-4 лет постоянно теряем в среднем по пять основных игроков за сезон, но неизменно восстанавливаемся.

-Но возвращаются же к вам опытные хоккеисты.

- В надежде на стабилизацию. Все-таки город, химкомбинат идет навстречу нуждам клуба.

-Традиционно ли на матчах присутствие большого количества зрителей?

- Я бы не сказал, что их сегодня много, бывает, что трибуны заполнены до отказа. Все познается в сравнении: в Москве такая посещаемость - редкость, а вот мы недавно играли в Пензе - так там на трибунах шеститысячника яблоку негде было упасть.

-Почему вы частенько отбираете очки у лидеров, а с середняками подчас играете неудачно?

- Нет такой команды, у которой "Химик" не смог бы выиграть, и наоборот. Чуть не настроились, немного попижонили - проиграли. Вот сегодня мы не уступили в скорости, а в Пензе "ходили пешком" - отсюда полярные счета.

-Иванников - хорошее приобретение?

- У нас всегда были сильные вратари: Червяков, Лаврецкий. Валера из той же когорты, а в последних играх просто выручил команду. А ошибки случаются у всех...

-Планируются ли какие-либо изменения в составе?

- Конечно, все может быть. Я, например, не знаю, что будет с Александровым. Его приглашают в Германию. Будем стараться больше наигрывать ребят из молодежной команды - независимо от набранных очков.

Сергей КОТОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Возьму вину за поражение на себя - не смог должным образом сплотить, настроить ребят на игру. Мы очень хотели взять реванш за обидное поражение в первом круге, но недельная пауза в календаре расслабила. О чем думали те, кто составлял расписание?

-Вы, значит, недовольны календарем?

- Естественно, паузы не понятны. Тренировками настоящую игру не заменишь. Команда быстро выбивается из накатанного ритма.

-Вам не кажется, что многие игроки "Крыльев" больше прислушиваются не к вам, а к играющему тренеру Кожевникову?

- Я считаю, что если мне доверили руководить командой, то и вся ответственность лежит только на мне. А Кожевников делает свое дело: играет, подсказывает молодым хоккеистам - может, только в более резкой форме, чем я. Но это нормально.