ЛУЧШЕ БЫ МЕНЯ НИКТО НЕ ЗНАЛ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

В первый раз в своей жизни я шел на матч НБА (играли "Голден Стэйт Уорриорз" и "Портленд Трэйл Блэйзерс") и ждал откровений - феерической игры, феерического шоу, феерической атмосферы. Ожидание усилилось, когда выяснилось, что мне отведено место не на самой верхотуре в ложе прессы San Jose Arena, как на матчах НХЛ, а прямо за одним из щитов. Но увиденное, увы, разочаровало. Особенно это касается зрительской поддержки - во-первых, на трибунах зияли значительные бреши, а во-вторых, болельщицкие децибелы раз в десять уступали тем, что бывают во время хоккейных матчей "Шаркс". Не воспринимает фанат из Сан-Хосе "Голден Стэйт" как свою команду, держит ее за случайно забредшую гостью с противоположной стороны Залива Сан-Франциско - из Окленда. И болеет за нее как-то вяло, без души, без "акульего" вдохновенного бешенства. Да и сама команда демонстрирует баскетбол, от которого хочется спать. "Портленд" в этот день провел далеко не лучшую свою игру, но при этом весь матч держал хозяев на дистанции в 14-16 очков. Словом, все - отсутствие сюжета, медленные скорости, слабая поддержка зрителей, явно уступающее "Шаркс" шоу - говорило о том, что мне суждено уйти со своего первого настоящего баскетбольного вечера с чувством разочарования.

Но шел-то я на San Jose Arena совсем за другим. Предстояло побеседовать с человеком, которому в прошлом сезоне удалось невозможное, - в 31 год, с многократно прооперированными коленями и ахиллами, своим дебютом в НБА заставить всю лигу захлебываться от восторга. То, что он не был назван лучшим новичком года, а занял лишь второе место, ряд американских журналистов считают откровенной несправедливостью - по их мнению, определяющим моментом стала не игра, а возраст и гражданство.

Сказать, что вечер в Сан-Хосе был уж очень удачным для Сабониса, нельзя. Из-за того, что в самом начале игры он получил два фола, его быстро заменили и всю первую четверть держали на скамейке. Во второй за восемь проведенных минут он набрал все свои девять очков - четыре "крюка" плюс один штрафной из двух. В третьей - нереализованный трехочковый бросок, очередной фол и опять же быстрая замена. В общем, провел он на площадке всего 15 минут - соперник "Портленда" вполне позволил справиться с собой и без обычного участия Арвидаса.

После игры спортсмены, будь то футболисты, хоккеисты или баскетболисты, редко бывают словоохотливыми, и я не особо рассчитывал на более или менее продолжительную беседу с Сабонисом. Однако он вежливо, терпеливо и, мне кажется, достаточно откровенно ответил на все мои вопросы.

-В новом сезоне ваша результативность пока пониже, чем на финише прошлого. В чем причина?

- Я мало бросаю, потому что редко получаю мяч. Со временем командная игра наверняка наладится, но сейчас она несравнима с прошлогодней. В "Портленде" очень много изменений, и пока каждый играет сам по себе. Скажем, во вчерашней домашней игре в каждой атаке было не больше одного паса, после чего следовал или бросок, или проход. Разве это можно назвать командной игрой? Что же касается меня самого, то, конечно, хочется, чтобы и этот сезон получился хорошим. Но, уверен, - будет трудно. Когда я здесь играл первый год, меня не очень-то знали, давали свободу действий, играть было относительно легко. Теперь же относятся совершенно по-другому.

-А в прошлом сезоне сколько времени потребовалось, чтобы вы почувствовали себя комфортно?

- Наверное, чуть больше, чем полсезона. Никогда не бывает, чтобы ты сразу, как в сказке, начал в игре понимать партнеров без слов, а они - тебя. Но когда я узнал, как играют они, а они поняли, как играю я, все встало на свои места.

-Не трудно было привыкнуть к мысли, что вам приходится все доказывать заново и что вы приехали в лигу, где ваши прежние заслуги никого не интересуют?

- С этим у меня не было никаких проблем. Тот, кто едет в Америку, должен быть к этому готов. Я даже думал, что как новичок буду носить сумки и т.д. - так все-таки принято, это неписаные законы. Слава Богу, обошлось. Наверное, на годы посмотрели. Очень хорошо сложились отношения со звездами - Родом Стриклендом, Клиффом Робинсоном. Жалко, что Стрикленд уехал, потому что с этим отличным игроком мы к концу сезона прекрасно чувствовали друг друга.

-Поддерживаете ли вы компанию с игроками "Трэйл Блейзерс" или больше держитесь особняком, проводите время с семьей?

- С 20-летними ребятами у меня мало общего, слишком разные интересы. А с теми, кто женат, имеет детей, встречались регулярно, семьями. Но, к сожалению, в этом году все они из команды ушли - Стрикленд, Грант, Уильямс. Пришли же все молодые, дай Бог, чтобы один-двое были женаты.

-Как сложились отношения с тренером - Пи.Джей. Карлесимо?

- Тоже без проблем. В плане тактики я в работе с ним узнал ряд интересных вещей. Каждый из тех, с кем я работал - Гарастас в "Жальгирисе", Гомельский в сборной Союза, Обрадович в Реале", Карлесимо, другие тренеры, - дал мне что-то свое, у каждого я чему-то научился.

-Говорят, вы научились вставать в восемь утра?

- Почему в восемь? Как раз в сравнении с Европой, где часто было по две тренировки в день, я хорошо высылаюсь - тренировка только одна, и начинается она в 11.30. Спокойно можно спать до десяти.

-Где против вас играли грубее - в Европе или здесь, в Штатах?

- По-всякому бывало. Ведь это зависит не столько даже от соперников, сколько от судей. А они здесь непредсказуемые. В один день разрешают играть очень жестко, закрывают глаза на грубость. А в другой пальцем тронуть не дают. Приходится каждый раз подстраиваться под арбитра, и так же делают все остальные, что и отражается на характере игры.

-Кому-нибудь из соперников в НБА удалось вас вывести из себя?

- Нет, я стал сейчас очень спокойным, на площадке не нервничаю. Взрывался в молодости, когда всего себя отдавал только игре, а теперь отработал - и домой. Семья все-таки, три сына - Зигимантас, Таужетас и Домантас.

-В честь кого вы их назвали?

- В честь их самих.

-Трое детей - вы прямо герой!

- А что - я теперь уже и о четвертом думаю. Раньше, конечно, с трудом представлял себя многодетным отцом - но это, сами понимаете, от жены зависит. Ей такие вопросы решать. Наше дело проще...

-По ночам, наверное, часто просыпаться приходится - младший сын ведь еще совсем крошечный?

- Нет, он крепко спит, молодец. Пошел в старшего сына. А вот со вторым были проблемы, тот действительно порой спать не давал.

-Хотите, чтобы дети баскетболистами стали?

- Это от них будет зависеть. Заставлять их я не собираюсь. Возможность позаниматься для себя у них, конечно, будет - щитом в доме я их не обделю. А станет ли это их профессией, покажет жизнь.

-Как у вас теперь с английским?

- Конечно, прогресс есть. Специально, с учителем, я не занимаюсь - улучшаю язык в общении с партнерами. Может, в следующем году будет уже совсем нормально. А когда приехал, понимать я понимал, но вот общаться было труднее. Раньше, в "Жальгирисе", я немного говорил по-английски, но когда уехал в Испанию, то начал учить новый язык, который со временем английский совершенно вытеснил. Сейчас я хорошо говорю и без проблем могу читать и писать по-испански - надеюсь, что когда-нибудь то же самое смогу сказать и об английском. Но пока, скажем, слэнга черных ребят, когда они говорят между собой, я совершенно не понимаю. А может, у них акцент такой.

-Они чем-то отличаются от белых вне площадки?

- Да, они как-то посвободнее. В любой момент могут что-то такое придумать, что у всех рты пооткрываются.

-Говорят, они часто зовут вас пить с ними пиво, но вы отказываетесь?

- Они же молодые, вполне могут выпить пива и на следующий день нормально сыграть. А мне так уже трудно. Не те годы и не те игры.

-То есть в Америке невозможен реаловский вариант, когда вы с Куртинайтисом так засиделись у друзей, что даже пропустили утреннюю тренировку, после чего вы позвонили второму тренеру и честно рассказали о причине...

- ...и он не предъявил нам никаких претензий, потому что это было в первый и единственный раз. Я был психологически уставший, и в тот момент мне надо было немного расслабиться. Но в Штатах этого уже не бывает.

-Что повлияло на ваше окончательное решение все-таки поехать в НБА?

- Я не могу назвать какую-то одну причину. Одна, даже та, что если я не поеду, то всю жизнь буду об этом жалеть (о чем мне говорил Римас Куртинайтис), вряд ли бы заставила меня принять это решение. И сейчас, наверное, я бы жалел. Но причин был целый клубок, все сплелось. И понимание, что это предложение "Портленда" - последнее и если я не поеду сейчас, то больше меня уже не позовут. И то, что нам в "Реале", где тогда сложилась тяжелая финансовая ситуация, не платили денег. И та самая боязнь, что потом буду страшно жалеть. Все вместе. Поэтому и поехал.

-Теперь не думаете, что стоило бы поехать раньше?

- Лучше поздно, чем никогда, - не правда ли?

-Вы не боялись, что в НБА у вас может не получиться и в глазах людей вы перестанете быть великим баскетболистом?

- Бояться, равно как и терять, мне нечего - я, по сути дела, уже заканчиваю. А насчет людей... Лучше бы меня никто не знал. Я был бы тогда самым счастливым человеком в мире. Меня слава вообще не волнует. Забудут меня, не забудут - совершенно все равно. Я хочу спокойно, по-человечески жить. У меня большая семья, и главная моя цель - воспитывать детей. Слава к этому никакого отношения не имеет.

-Вы не слывете большим охотником до общения с прессой. Рассказывают, перед испанскими журналистами как-то даже появились, заклеив рот пленкой. Американцы - не исключение?

- С ними у меня нет никаких проблем. Корреспонденты здесь не наглые, как в Испании. Там как было - ты ему интервью не дашь, и потом из каждой строчки сквозит антипатия, ты сразу становишься худшим баскетболистом, как бы ни сыграл. Была ситуация, когда я две-три недели вообще ни с кем не хотел разговаривать, не то что с журналистами. А репортер приходит - и ты обязан все бросить и быстро его, как говорится, обслужить. Сказать "нет" хотя бы однажды значило записать журналиста в твои враги. В Америке такого нет. Здесь подойдут, вежливо попросят об интервью. Если нет желания говорить - о'кей. Это более человеческий подход.

-В Испании о вас часто писали чепуху?

- А где ее обо мне не писали? И в Литве, и в Испании - везде. Потому что везде встречаются журналисты, которым не правда нужна, а дешевые сенсации. В какой-то момент я даже перестал читать газеты. Такое иногда писали...

-Почему вы решили прекратить выступления за сборную Литвы?

- Годы идут. У меня контракт с "Портлендом" на этот и еще три сезона. И... то спина болит, то ноги, то еще что-нибудь. В моем возрасте, когда летом есть время отдохнуть, - надо отдыхать. Это в 17 лет я мог играть и тренироваться до изнеможения - и без всяких последствий. Этим летом из-за Олимпиады я отдыхал всего три недели - и сейчас уже чувствую, что устаю больше, чем обычно, так что если хочу продолжать играть в НБА, то надо гораздо бережнее относиться к собственному здоровью и отдыху. Вот и все объяснения.

-Говорят, вы не в восторге от поведения ряда молодых литовских игроков - в частности, Илгаускаса?

- Не в восторге - это слишком мягко сказано. Если тебя в 19 лет приглашают приехать на Олимпиаду, а ты за неделю до ее начала отказываешься, то для чего ты вообще занимаешься баскетболом? Я когда здесь об этом рассказываю, люди не понимают, как такое возможно.

-С кем из баскетболистов перезваниваетесь?

- Последний месяц с этим стало труднее из-за постоянных перелетов, но периодически удается общаться с Марчюленисом, Волковым. Сейчас выясняю телефон Куртинайтиса.

-Как поживает ваша баскетбольная школа в Каунасе?

- Строится понемножку. Думаю, следующим летом зал уже будет готов. В Литве есть люди, которые руководят строительством на месте, а я участвую в обсуждениях посредством телефона и факса.

-Свое будущее вы хотите посвятить ей, этой школе?

- Пока не знаю, но нужно же что-то оставить после себя. Не так уж много в Литве школ и залов - еще один никак не помешает.

-Знаю, вы любите порыбачить. Удается выбраться?

- Сейчас нет времени - выездов много. А вот когда больше будем дома играть, тогда, конечно, не упущу возможности. У меня тут на реке есть излюбленные места, там рыбы много. Знаете, однажды я поймал рыбину весом больше ста килограммов.

-Вы серьезно?

- Насчет ста кило - шучу, но рыба была на самом деле огромная. Одному ее нести было нереально - руки дрожали. Втроем еле-еле дотащили. Так что и в этом деле у меня есть свои рекорды.

-О чем вы мечтаете?

- О том, чтобы поскорее закончился сезон и я приехал домой, в Литву. Шучу, шучу. Просто первые месяцы после дома мне всегда бывает очень трудно - поэтому, наверное, и в сезон втягиваюсь непросто. Все время думаю про дом, про Литву, про друзей. К середине сезона это проходит, но как только приближается лето, ностальгия опять начинает меня тревожить. Нет, все-таки никогда я не смогу за границей чувствовать себя так же, как дома...