Газета Спорт-Экспресс от 26 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Александр МАСЛОВ

СТРОЮ ДОМ НА ДОНУ

Высшего бомбардирского звания в отечественном футболе удостаивались три ростовчанина: в союзных чемпионатах - Олег Копаев (дважды) и Сергей Андреев и вот теперь в российском - Александр Маслов. Успех последнего в чем-то сродни копаевскому. У обоих поначалу карьера складывалась непросто, путь был тернистым, и снайперскую вершину оба покорили в зрелом по футбольным меркам возрасте. Правда, до результата Копаева (27 голов в сезоне-63) Маслов нынче недотянул, но у него еще все впереди.

-О лаврах бомбардира когда-нибудь мечтали?

- Во всяком случае, не в 1993 году, самом неудачном в моей биографии. Играя тогда за ставропольское "Динамо" в дюжине матчей, я не забил ни одного гола. Поэтому в Ростов отпустили без всякого сожаления. И вот - новый клуб, волнующий дебют на ростсельмашевском стадионе и гол в ворота "Уралмаша" - головой. Вроде все путем, но нет - через три тура меня плотно сажают на лавку.

-Насколько помню, ваша репутация у тренеров, мягко говоря, высоко не котировалась. Речь даже шла об ошибке с приглашением. Как все это пережили?

- Очень спокойно. Без паники. В конце сезона сам все проанализировал. Решил в крайности не бросаться, другую команду не искать. И оказался прав. Как игрок я уже сложился, оставалось только в обойму "Ростсельмаша" войти. Постепенно вписался в коллектив, притерся к ребятам. Они лучше стали меня понимать, больше доверять, а я - смелей брать игру на себя. И к сезону-95 имел серьезное убеждение, что теперь в высшей лиге не затеряюсь.

-Как на вас сказался приход к штурвалу "Ростсельмаша" Сергея Андреева, в прошлом яркого форварда?

- При Андрееве я стал действовать еще уверенней. Только это не значит, что собираюсь бросить камень в его предшественника Энвера Юлгушова, тоже, между прочим, форварда. Он-то меня в "Ростсельмаш" и приглашал. Другой вопрос, что я не вписывался в его тренерскую концепцию. Но это ведь не мешало мне забивать. Тот сезон, вы помните, складывался для "Ростсельмаша" очень тяжело, мы стояли у края пропасти. Я же тогда впервые ввязался в борьбу с Олегом Веретенниковым за звание лучшего бомбардира.

- Эта борьба вас захватила?

- Не особенно. Понимал, что Олега мне сложно обойти. Он к игровым голам добавлял результативные удары со штрафных, бил пенальти. Словом, возможностей у него больше было. А развязка нашего спора случилась как раз в Ростове, когда Веретенников забил "Ростсельмашу" два гола.

-Вы с Веретинниковым хорошо знакомы?

- Знакомство у нас шапочное. Издалека раскланиваемся при встречах.

-С какими мыслями вы начинали сезон-96?

- Любой нападающий, естественно, ставит перед собой какую-то цель. Хотелось доказать, и себе в первую очередь, что 18 голов в предыдущем сезоне не были случайным подарком судьбы. И планка стояла на известной высоте - 25 мячей Веретенникова в прошлом году.

-Значит, реальный план был?

- Вы еще скажете - соцобязательства! Как можно голы планировать? Это же непредсказуемый миг порыва, вдохновения.

-На таком порыве вам довелось забить однажды четыре гола в одном матче?

- Да, "КАМАЗу" в Челнах. Это был порыв всей команды. Мы тогда набрали хорошую форму, играли легко и свободно. Стоит напомнить, что "КАМАЗ" на его поле мы второй год подряд на лопатки кладем. Первый гол забил после того, как Герасименко на фланге отобрал у защитника мяч и отдал мне в район полурадиуса. Бью с ходу - и такая подкрутка получилась: прямо в дальний от вратаря верхний угол. Потом Герасименко прострел сделал вдоль пустых ворот - грех было не забить. Затем Лоськов бил, попал в защитника, а уж отскок я не упустил. Четвертый свой гол провел с пенальти - в штрафной свалили Герасименко.

-Раньше вы одиннадцатиметровые били?

- Как-то еще в первой лиге - попал в штангу. У нас в пенальтистах ходили Бондарь и Лоськов. Но оба "вышли из доверия", промазав по разу еще в начале сезона. Во время летнего перерыва Андреев провел конкурс за право занять освободившуюся вакансию. Лауреатами стали я и Дядюк. Так что "КАМАЗу" я бил уже как штатный пенальтист. В воротах стоял Захарчук. Ударил я сильно, целясь в угол.

-Вы можете назвать свои самые памятные голы?

- Тот первый гол "КАМАЗу" - бесспорно. Гол "Зениту" в Санкт-Петербурге: удалось как-то сложиться и пробить с лета по мячу, летевшему мне за спину.

-А прошлогодний ваш гол во Владикавказе?

- Ананко дал из глубины верхом длинный диагональный пас, я грудью пробросил мяч мимо защитника и оказался один на один с Хаповым. В сезоне-95 был и курьезный гол. Играли в Ростове с "Текстильщиком". Дядюк нанес издали мощнейший удар, было очевидно, что мимо цели. Не знаю, как я коснулся мяча, только, к изумлению вратаря, он влетел в угол.

-В разряд курьезных попал и прошлогодний гол в Самаре, который начальник команды Александр Шикунов в шутку рекомендовал внести в раздел футбольного учебника "Как не надо забивать голы".

- Тогда мяч после прострела вылетел из скопления игроков, удар у меня не вышел - просто тычок пяткой. А вратарь-то ждал именно удара и потом с ужасом смотрел, как мяч вползает за линию.

-Почему вы реже, чем в прошлом сезоне, стали забивать головой?

- В основе тренировок Андреева лежат скоростные игровые комбинации. И я заметил, что стал прибавлять в маневренности внизу. Это вполне компенсирует то, что со "второго этажа стал забивать реже.

-Защитники, теперь уже знающие, что от вас можно ждать, стали строже, суровей, грубее?

- Наверное, самое точное - строже. Грубее - я бы не сказал. С форвардами никогда особенно не церемонятся: толкают, хватают за майку.

-Оборону какого клуба тяжелее всего преодолевать?

- Московского "Динамо". Она хорошо организована, динамовские защитники, ко всему прочему, здорово играют головой.

-Кому из вратарей вы еще не забивали?

- Такой статистики не веду. Точно могу сказать - Тяпушкину. И, по-моему, Помазуну.

-У знаменитого в свое время ростовского дуэта Еськов - Копаев были специальные точки на поле, куда первый подавал мяч, а второй врывался из "засады" и бил по воротам. Что-то подобное есть у вас с партнерами?

- Нет. Мы больше действуем по логике игры. Допустим, если у меня сегодня лучше получаются выходы к ближней штанге, то Лоськов все корнеры и штрафные туда подает.

-Вы с Лоськовым в поездках всегда живете в одном номере. Дружите?

- У меня в "Ростсельмаше" хорошие и ровные отношения со всеми без исключения.

-В чем заключается ваша личная подготовка к матчу?

- Если защитник, мой потенциальный "сторож", знаком по прежним встречам, вспоминаю, как он действует. Если не знаком - полагаюсь на интуицию. Что касается вратарей, то мне все равно, кто стоит.

-"Ростсельмаш" выступал в этом сезоне неровно. Чего стоила только серия из семи поражений подряд. Как вы это объясните?

- Причины домашних неудач - тактические. В Ростове почти все, кроме фаворитов, избирали оборонительные варианты. На выезде мы отвечали тем же, но наличие таких скоростных игроков, как Герасименко, Прудиус, Антонович, давало свои плоды. Нас сильно надломила неудача в Екатеринбурге во втором круге. Ведем - 1:0, имеем полное преимущество. И... пропускаем два гола, причем оба от защитников.

-Какой матч "Ростсельмаша" в сезоне 96 со своей позиции центрфорварда вы считаете лучшим?

- Игру второго круга в Самаре. "Крылышки" выглядели очень прилично, но у нас в тот день получалось все. На финише я из-за травмы ахилла, полученной в Тольятти, несколько игр пропустил, а на встречу со "Спартаком" в Москву даже не летал. Но все равно верил, что все будет в порядке.

-Когда в заключительном матче в Ростове с "КАМАЗом" вы вновь появились на поле, "всезнающие" болельщики оживились: мол, "Ростсельмаш" гостям игру "отдает" в обмен на то, что Маслов забьет "сколько нужно" и установит рекорд для бомбардиров России. Но ничего подобного не случилось.

- Я две недели не тренировался и вышел из формы. Как на грех, у нас в первом тайме провалилась оборона. Заканчивать сезон разгромом при своей публике мы права не имели (было по ходу встречи 1:4). Андреев попросил меня выйти, по возможности отвлечь на себя внимание защитников. Других задач не стояло.

-Теоретически Веретенников мог забить в тот же день в Волгограде, скажем, четыре гола, и не быть вам лучшим снайпером сезона.

- Наивно думать, что это - главное. Моя игра, как и игра Веретенникова, подчинена интересам наших команд.

-Вы честолюбивы?

- Популярность, конечно, приятная штука. Но "звездняк" не схвачу никогда, уверен. Я знал в футболе трудные времена. Ни в каких сборных не был. Вышел, можно сказать, из футбольных низов. Всего достиг соленым потом. И этим дорожу.

-В прошлом году вы уезжали на просмотр в московское "Динамо". "Ростсельмаш" в вашей биографии - промежуточный этап?

- Нет. "Ростсельмаш" дал мне имя, за что я ему признателен. Терпеть не могу переездов. Не люблю зимы, холодов - я ведь южанин, родом с Каспия. Ростов мне близок по духу. Сейчас строю дом - я с детства мечтал иметь свой дом. Просторный, с мансардой. Как бы жизнь дальше ни обернулась, все равно осяду в Ростове. Перевез уже сюда родителей и брата. В Дагестане, откуда я родом, русским сейчас некомфортно.

-Кстати, в ростовском спорте уже успел заявить о себе и Маслов младший.

- Да, брат играет в баскетбольном "Строителе", нападающий. Он на четыре года моложе меня и на восемь сантиметров выше. В последней игре чемпионата России набрал 22 очка. У нас отец баскетболом увлекался. Я пять лет в Махачкале тоже ходил и в баскетбольную, и в футбольную секции. Пока не сделал окончательный выбор.

-В "Ростсельмаш" уже пришло несколько факсов из зарубежья, что называется, по вашу душу. Поедете?

- Пока все это - вилами по воде. Когда дойдет до конкретных разговоров, будем решать вместе с клубным руководством.

-Честно говоря, "Ростсельмаш" сейчас без Маслова трудно представить.

- Незаменимых нет. Придет кто-то другой.

-Какие клубы и кто из игроков вам больше всего нравятся в мировом и отечественном футболе? За кого вы болели в золотом матче "Спартак" - "Алания"?

- "Ювентус" и "Милан". В России - "Спартак". За него и болел. Прежде нравился ван Бастен, сейчас - Роналдо. У нас среди коллег-центрфорвардов выделю Янкаускаса и Ширко.

-Каков бомбардир Маслов вне поля?

- Люблю посидеть дома, но и не прочь сходить с женой в гости. Из фильмов предпочитаю наши комедии - "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев". Иногда езжу с ребятами на рыбалку, но рыбак не заядлый. Люблю вкусно поесть, например, шашлык из свинины, баранины и осетрины. Тут, впрочем, должен помнить о мере - у меня склонность к полноте. В прошлом году получил приз за 15 голов по ходу сезона - "Понтиак". Теперь сменил его на более удобный и комфортный "Гранд Чероки". Езжу хорошо, а лихачей не уважаю.

-Вы суеверны?

- Пожалуй, нет. Мне все равно, какую бутсу раньше надеть, с какой ноги ступить перед матчем на поле. А вот в Бога верю. Мы со Светланой в гражданском браке уже четыре года (она сама из Черкесска, где я в "Нарте" когда-то играл), а недавно вот обвенчались. В старой церкви на городской окраине.

Евгений СЕРОВ