Газета Спорт-Экспресс от 27 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ХОТИТЕ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ В НХЛ? ПОРАБОТАЙТЕ В "КЭМЛУПС"

Как быстрее всего стать тренером команды Национальной хоккейной лиги? На этот вопрос в США и Канаде отвечают сейчас так: нужно сначала попасть в клуб Западной хоккейной лиги "Кэмлупс Блэйзерс" и проработать там пару сезонов. Дело в том, что в прошлом году сразу три бывших наставника этой команды пришли в НХЛ: Кена Хичкока пригласил "Даллас", Тома Ренни - "Ванкувер", а Дона Хэя - "Финикс", и все трое получили посты главных тренеров.

Совпадение? Не исключено. Но если команда в течение нескольких лет добивается успеха, не заметить ее тренерскую школу просто невозможно. "Кэмлупс Блэйзерс " в последние годы неизменно борется и за чемпионское звание в своей лиге, и за "Мемориал Кап" - аналог Кубка Стэнли в ЗХЛ. "Блэйзерс" за последние 12 лет финишировал в своем дивизионе первым девять раз, завоевал пять чемпионских титулов Западной хоккейной лиги и три раза - все это в 90-х годах - получал "Мемориал Кап". В остальные же сезоны 80-х и 90-х клуб входил в число сильнейших, и ему не хватало для успеха всего чуть-чуть.

Есть и другой показатель стабильности "Блэйзерс": в 90-х годах 33 игрока команды были поставлены на НХЛовский драфт. Ни один из клубов низших североамериканских лиг не может похвастать столь внушительной цифрой, а в Европе с основной канадской кузницей талантов по количеству задрафтованных может потягаться лишь московское "Динамо" - также 33 (у лидера конца 80-х ЦСКА - 27). Нет сомнения, что сразу несколько хоккеистов "Блэйзерс" в этом году будут приглашены на матч "Всех звезд" своей лиги, который состоится в знаменитом Maple Leaf Gardens 12 февраля. Все это - потенциальные звезды НХЛ.

"Главное достоинство "Кэмлупс" заключается в том, что там подобрался прекрасный менеджмент, - говорит один из тренеров-дебютантов НХЛ, много лет проработавший со сборной Канады, Том Ренни, который привел клуб к победе в сезоне-91/92. - Заслуга в том рекорде, что мы установили в самом успешном для нас сезоне (101 победа в 144 матчах), принадлежит не мне, а игрокам. Скауты клуба вместе с его руководством ведут грамотную и продуманную селекционную работу на протяжении уже многих лет. Они наладили целую систему отбора талантливых ребят. В "Блэйзерс" приходят как правило не только одаренные и разносторонние хоккеисты, но еще и трудолюбивые и честные парни. Их чаще всего не нужно настраивать на борьбу, поскольку наличие боевого характера - одно из условий того, чтобы тебя взяли в команду".

К слову, в "Кэмлупс" образца 1992 года, которым руководил Ренни, играли нынешние НХЛовцы Кори Хирш, Скотт Нидермайер, Дэррил Сидор, Дэвид Уилки, Крис Мюррей и Дарси Такер.

Дон Хэи сменил Ренни на тренерском посту "Блэйзерс" и сразу побил вместе со своими подопечными достижение предшественника - 144 победы (правда, в 216 матчах). Дважды подряд - в сезонах-93/94 и 4/95 - "Кэмлупс" под его руководством завоевывал "Мемориал Кап". Хэй считается самым осторожным человеком из вышеназванной тройки. Во всяком случае, он был единственным, кто в начале сезона весьма сдержанно высказался о своих перспективах в НХЛ. "Самое трудное в тренерской работе - это научиться разбираться в лиге. Для того чтобы побеждать, нужно знать абсолютно всех игроков и тренеров и понимать игровой стиль всех команд, - пояснил он. - И мне, я думаю, не так-то просто будет перестроиться. Понадобится время. Учить молодежь - это одно, а ладить с ветеранами, звездами - совсем другое. Мы в "Блэйзерс" в качестве мотивации использовали прежде всего наши традиции. "Кэмлупс" - это, если хотите, "Монреаль" юниорских лиг. Там никого не нужно было убеждать, что для успеха нужна напряженная работа. В НХЛ все по-другому..."

У "Кэмлупс" действительно хорошие традиции. Команда - одна из основательниц Западной хоккейной лиги. Еще в 70-х, базируясь в другом городе - Нью-Вестминстере, она четырежды побеждала в чемпионате ЗХЛ. Переехав на новое место в сезоне-81/82, "Блэйзерс" тут же завоевал звание сильнейшего клуба лиги еще два раза, но потерял практически всех своих ведущих игроков. Нужно было строить новую команду. Тогда в клубе и появился Кен Хичкок. Он энергично принялся за дело. "Кэмлупс" уже в первом сезоне под его руководством дошел до финала "плей-офф" (правда, уступил там победу со счетом 0-4). Хичкок тогда не ставил цели непременно выиграть все в сезоне, он вместе с генеральным менеджером Бобом Брауном в первую очередь подбирал хорошую команду. Считается, что именно его труды легли в основу успехов клуба в конце 80-х начале 90-х, которых добились уже Ренни и Хэй.

Кстати, именно Хичкок рекомендовал Ренни на пост тренера, когда уходил работать в фарм-клуб "Далласа" - "Каламазу". Они сдружились в олимпийской сборной Канады. По словам Хичкока, в Ренни его подкупала рабочая этика и потрясающие теоретические познания в хоккее. Нынешний тренер "Ванкувера" Ренни, в свою очередь, уходя, рекомендовал руководству "Блэйзерс" Хэя.

"Мы все очень много работали, пытаясь стать профессионалами в своем деле, - говорит Хичкок. - Мы не пропустили, наверное, ни одного тренерского сбора или семинара в последние годы. Работая в клубе, который постоянно добивался успехов, мы приобрели стремление побеждать и неоценимый опыт. Вместе со своими командами нам довелось пережить множество непредсказуемых по своему развитию и очень тяжелых по эмоциональному напряжению матчей. В рядовом клубе у тренера совсем другие задачи и другая судьба".

Скорее всего к ставшей уже знаменитой тройке в скором времени добавится и четвертый "воспитанник" "Блэйзерс" - Эд Дэмпси, который работает в команде сейчас. Все убеждены, что он сделает первый шаг на пути в НХЛ - переберется в какой-нибудь фарм-клуб - уже в ближайшее время. "Путь в НХЛ не так прост и накатан, как многим кажется, - говорит, правда, Дэмпси. - Пока я не ставлю перед собой каких-то сверхзадач. Просто постараюсь удержаться на новом месте и продолжить победные традиции своих предшественников. Я многому у них научился. У Хичкока, в частности, я попытался перенять его требовательность в работе с игроками, у Ренни - психологические познания, в частности, умение восстанавливать команду после поражения, у Хэя - стремление быть в своем деле последовательным".

В НХЛ уже есть похожая тренерская плеяда - Скотти Боумэн, Гэри Грин, Майк Кинэн и Роджер Нельсон. Все они когда-то работали в Юниорской хоккейной лиге в клубе "Питерборо Питс". Теперь на их счету в лиге в общей сложности 1869 выигранных матчей. У Хичкока, Ренни и Хэя пока - чуть больше ста.

Алексей ЖУК