Газета Спорт-Экспресс от 11 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

Павел БУРЕ

СТАРЫЕ ТРАВМЫ ПЕРЕД НЕНАСТЬЕМ ПОКА НЕ НОЮТ

Алексей ЖУК

из Филадельфии

96-й номер "Ванкувера" для североамериканских болельщиков, наверное, больше, чем кто-то другой из наших НХЛовцев, олицетворяет понятие "русский хоккеист". В силу своей манеры игры, внешности. Хорошо все знают и то, что при первой возможности он стремится приехать на родину.

-Павел, скоро исполняется 50 лет российскому хоккею. Есть идея попросить "Ванкувер" отпустить вас на несколько дней в Москву на праздничный вечер.

- Серьезно? Я, конечно, был бы очень рад приехать. Но договариваться надо с руководством лиги. Клуб не отпустит, это я могу вам гарантировать. Советский или российский хоккей - а это практически одно и то же - для меня не пустые слова.

-Помните, когда впервые заинтересовались этой игрой?

- Я был тогда совсем маленьким - еще выступали Михайлов, Петров и Харламов. Транслировали решающий матч какого-то чемпионата мира или Олимпиады, наши проигрывали кому-то 1:3 или даже 0:3, но сравняли счет, а потом забили и решающий гол. Было очень поздно, но мне разрешили посмотреть телевизор. Помню, как первая тройка начала забрасывать одну шайбу за другой, и я был просто счастлив, когда наша сборная все-таки победила.

-Кто из той великой армейской тройки вам больше всех нравился?

- Наверное, Харламов. Ведь когда они играли, я, повторяю, был еще совсем маленьким, так что почти ничего не помню. Позднее моим хоккейным кумиром стал Сергей Макаров. Мы тренировались в одном дворце спорта со взрослой командой ЦСКА, и я всегда оставался, если мне разрешали, чтобы посмотреть тренировку мастеров. Макаров, бывало, брал шайбу в своей зоне, всех обыгрывал и забивал уже в пустые ворота.

- До ЦСКА вы успели погонять шайбу во дворе?

- В ЦСКА я пришел, когда мне было всего шесть лет. Но тренировались мы поначалу в клубе очень мало - нам редко давали лед. Поэтому отец договорился через знакомых, чтобы я играл еще и в "Олимпии" - была такая дворовая команда на Речном вокзале. Она тренировалась каждый день и участвовала в "Золотой шайбе". Кстати, весьма неплохо играла. Получилось так, что в ней собрались ребята, которые где-то еще занимались хоккеем - в "Динамо", ЦСКА, "Спартаке"... "Олимпия" была своего рода неофициальной сборной Москвы мальчишек 1969-70 годов рождения.

-Есть какой-то матч, турнир, который вам особенно запомнился из того времени?

- Самое яркое воспоминание - не совсем приятное. Не помню, в каком сезоне, мы всех обыграли и готовились поехать на всесоюзный или республиканский финал "Золотой шайбы". Но кто-то сообщил организаторам турнира, что у нас большинство ребят занимается в хоккейных школах, а это было запрещено правилами соревнований. С нас сняли очки, мы никуда не поехали и сыграли только за третье место. Проигрывали 0:3, но все-таки вырвали победу.

-Кто из той команды сейчас играет в хоккей?

- Только я, к сожалению. Еще один парень стал судьей.

-А когда вы сыграли свой первый матч во взрослом ЦСКА?

- В 88-м году. Помню, полкоманды тогда только-только приехало с Олимпиады, а нашим соперником было, кажется, рижское "Динамо". Впрочем, первый раз во взрослую команду ЦСКА меня пригласили еще за полгода до этого - перед Рандеву-87. Я тренировался в Москве с теми, кто не поехал в Канаду. Мне было тогда 15 лет, и я, конечно же, был вне себя от радости. Сильнейшие уехали, но все равно осталось много известных мастеров - Михаил Васильев, например, который уже тогда был олимпийским чемпионом. Как-то после одной из тренировок Борис Михайлов подошел ко мне и сказал, что, когда команда вернется, тренеры будут просить Виктора Тихонова включить меня в основной состав. Но попасть туда было очень тяжело - в ЦСКА же играли тогда 15-17 сборников, а на два-три оставшихся места претендовали такие ребята, как тот же Михаил Васильев, Александр Зыбин, Игорь Вязьмикин. Я с волнением ждал, когда же наконец это произойдет. И вот после Олимпиады-88 Михайлов подошел ко мне и сказал, что я должен прибыть на сборы и что через два дня - моя первая игра.

-А дебют в сборной России запомнился?

- Конечно. Меня взяли на "Кубок Японии". А самые приятные воспоминания у меня связаны с чемпионатом мира в Швейцарии. Я был рад просто от того, что в команде, а уж когда мы победили!.. Я увлекался в детстве мопедами - была в свое время на них мода в Москве, вечно что-то собирал, копался в моторах. Как-то пришел со двора домой, чтобы попросить уж не помню что из инструментов у отца, а он подозвал меня к телевизору. Там как раз исполняли гимн и показывали наших ребят, которые только что выиграли чемпионат мира. Отец сказал мне: "Вот к чему ты должен стремиться. А ты все мопеды собираешь". Мне это запомнилось... А вообще со сборной и ЦСКА у меня связано очень много незабываемых моментов. Я же в хоккее, напомню, с шести лет. В детстве мы смотрели на игроков сборной с открытыми ртами. Прошел мимо Касатонов - сразу бежишь ребятам похвастаться: "А я только что Касатонова видел!" Когда же начинаешь приближаться к своим кумирам, жизнь превращается в серию незабываемых эпизодов: первый раз поздоровался со звездами, первый раз зашел с ними в автобус, сел за один стол, вышел на лед, приехал в Новогорск не просто так, а как игрок первой сборной... Мечта постепенно начинает сбываться. Мы жили на сборах, и те ребята, у кого были семьи, часто подходили к Тихонову и просили отпустить их домой. Я всегда удивлялся: зачем рваться домой? Здесь же так здорово! Мне было интересно просто послушать, о чем говорят Фетисов с Касатоновым, Макаров с Крутовым...

-А о НХЛ в детстве мечты у вас не было?

- Нет. Естественно, я знал такие фамилии, как Халл, Гретцкй, Хоу. Как-то на 23 февраля даже получил в подарок книжку о Бобби Орре от родительского комитета нашей команды. Но кумирами моими НХЛовцы никогда не были - ведь я же, по сути, не видел никого из них ни разу, И так получилось, кстати, что против НХЛовских команд ни в сборной, ни в ЦСКА я так и не сыграл - ни в какие серии не ездил, а на чемпионате мира встречался только с отдельными игроками - Коффи, Айзерманом, например.

-С какими мыслями ехали в НХЛ?

- С честолюбивыми, конечно. Как говорится, плох тот солдат... Зачем еще играть в хоккей, как не для того, чтобы побеждать?

-Как считаете, вам удалось добиться успеха в лиге?

- Об этом не мне судить... А в этом сезоне о таких вещах я и вовсе не задумываюсь. Слава Богу, что я могу снова играть в хоккей, наслаждаться игрой. Пропустить целый год и - снова выйти на лед...

-Кто-то из ваших коллег по лиге сказал, что нет такого хоккеиста, у которого бы что-то не болело перед плохой погодой. Практически все игроки в своей карьере либо ломали ноги, либо разбивали колени - словом, получали серьезные травмы. Какая из "старых ран" вас больше всего беспокоит перед ненастьем?

- Пока - никакая. Но уверен, что с годами заболит очень многое: и колени, и локти, и плечи, и пальцы - каких только травм я не получал.

-Вы сейчас играете в полную силу?

- Я всегда стараюсь играть в полную силу. Профессионал не имеет права беречь себя. Другое дело, что не всегда получается показать все, на что способен. Но для меня, повторю еще раз, сейчас главное то, что я вообще играю в хоккей. Получи я эту травму еще лет пять назад, я бы уже никогда не смог вернуться на лед. Такие разрывы связок начали лечить совсем недавно. У меня же колено практически не работало - "полетела" главная связка. Чего только мне не делали во время операции: что-то вживляли, вправляли...

-Сколько голов рассчитываете забить в этом сезоне?

- Я сейчас не думаю ни о голах, ни о призах, ни о том, какие у меня статистические показатели. Рано или поздно я наберу свои очки, заброшу свои шайбы. Но сначала мне надо снова освоиться на льду, почувствовать уверенность в своих силах.

-Как оцениваете старт "Ванкувера" в нынешнем сезоне?

- Мы, считаю, начали очень неплохо - набрали больше 50 процентов очков. На этом этапе от, нас, наверное, большего и не ждали.

-Что изменилось в игре команды по сравнению с прошлым сезоном?

- Том Ренни пришел в команду с новой игровой системой. Она больше ориентирована на оборону, чем прежняя. Мне это не нравится, но я его не осуждаю. Он тренер и имеет право строить игру так, как считает нужным. В конце концов именно с него в первую очередь спросят за результат.

-Система Ренни приносит свои плоды?

- Думаю, да. Мы, правда, играем не очень ярко, но очки-то набираем. В прошлом сезоне "Пантеры" дошли до финала именно благодаря своей оборонительной тактике - им никто не мог забить. А когда соперники в бессилии опускали руки, они на контратаках добивались победы.

-Вы, значит, пытаетесь играть так, как "Флорида"?

- Не совсем, но какое-то сходство есть. Сейчас в лиге вообще мода на оборонительную игру. На мой взгляд, хоккей очень много теряет от этого - редко можно увидеть обыгрыш, красивые комбинации. А что поделать, когда перед тобой стена из трех-четырех мощных игроков? Как их обыграть? Мне не нравятся эти тенденции, но я понимаю, что главная задача в хоккее остается прежней - выиграть. И как ты будешь ее решать - твое дело.

- "Ванкувер" сезона-93/94, который дошел до финала, играл в атакующий хоккей?

- Да, тогда внимание в первую очередь мы уделяли атаке.

-Кого можно назвать лидером нынешнего "Ванкувера"?

- У нас нет какого-то одного лидера. Есть пять-шесть ребят, которые попеременно задают тон, - Могильный, Тикканен... Жаль, Линден получил недавно травму. Мы с ним, кстати, играли в одной тройке, а левый крайний у нас постоянно менялся.

-Вы много времени проводите на льду?

- Да, я доволен. Иногда получается, что набегает за матч и 30 минут.

-В этом сезоне не очень заметны НХЛовские суперзвезды - Гретцки, Лемье... Почему?

- Ни один игрок не может избежать неудачных матчей или даже откровенных провалов. Иначе бы лучшие бомбардиры набирали по 200-250 очков за сезон.

-Но Гретцки-то набирал.

- Когда это было! Раньше, может, он и способен был играть сезон от начала до конца на одном уровне. Сейчас уже не может. А второго такого игрока, каким был Гретцкй в молодости, пока нет. Кроме того, сезоны стали более напряженными. Играть приходится через день, и проходных матчей практически нет. Мы вот только что провели за десять дней шесть игр, да еще с дальними перелетами. Очень устали - и морально, и физически. Другие клубы - в таком же положении. Поэтому лидеры запросто могут провалить несколько матчей подряд, а те, у кого очков пока мало, - вдруг "выстрелить". Все команды в лиге теперь практически одинаковые по своему уровню, и истинную цену им мы узнаем только весной, в "плей-офф", где все будут решать настрой, характер.

-Бывает такое, что вам не хочется играть в хоккей?

- Конечно. Любого человека, наверное, периодически охватывает желание бросить свою работу. Но в такие моменты я стараюсь сделать все, чтобы никто не догадался, как мне не хочется играть.

-На ваш взгляд, вы уже достигли лучшего для хоккея возраста?

- Надеюсь, что еще нет.

-Давайте сменим тему, Многие считают профессионалов, в том числе и хоккеистов, ограниченными людьми. Вы согласны с таким мнением?

- Хоккей, конечно, - очень большая часть нашей жизни. Но это только работа. А какой бы замечательной работа ни была, круг моих интересов ею не ограничивается. Я всегда стараюсь как-то разнообразить свою жизнь - общаюсь с людьми, много читаю. Книги меня успокаивают.

-Что именно читаете?

- Люблю исторические романы и политические детективы. Особенно про брежневскую эпоху. Мне интересно практически все, что связано с этим временем. Наверное, потому, что я все это видел, сам пережил. Сталинские времена, хрущевская оттепель слишком далеки от меня, и я не очень ими интересуюсь. Не люблю классическую литературу. Всякое желание читать Достоевского или Толстого у меня отбили, наверное, в школе, заставляя изучать "Войну и мир", "Преступление и наказание"... Канадские мальчишки, кстати, рассказывают мне иногда, что их принуждают читать Шекспира. Мне кажется, это неправильно. Как можно читать, ничего не понимая?

-Вас, я знаю, раньше часто приглашали на различные встречи, концерты, благотворительные вечера. В этом сезоне что-то подобное было?

- Пока нет, но скоро будет - так называемый семейный карнавал. У нас в городе есть центр для детей, больных раком. Чтобы лечение было там бесплатным, спортсмены, звезды эстрады регулярно проводят благотворительные вечера. Наша команда будет участвовать в сборе средств для этого центра уже во второй раз. В прошлом году мы в течение шести часов раздавали автографы, фотографировались с болельщиками, соревновались с мальчишками во всевозможных конкурсах - например, на меткость: в воротах устанавливались мишени, которые нужно было разбить.

-А почему - семейный карнавал?

- Карнавал - потому что все проходит очень празднично, а семейный - потому что игроки приходят с семьями.

-Вы, кстати, жениться не собираетесь?

- Не-ет.

-Какие планы на Новый год?

- Хорошо бы встретить его в Москве, как в последние два года. Мне всегда хочется домой на Новый год. А в юности я в это время всегда уезжал на какие-то турниры, молодежные чемпионаты мира. Началось все, когда мне было 14 лет. И я уже думал, что так будет лет до 30. Но в позапрошлом году помог локаут, а в прошлом - травма... Мне очень нравится новогодняя Москва.

-Вы считаете себя москвичом?

- Конечно.

-У вас есть в Москве любимые места?

- Очень много. И Арбат, и Водный стадион, где я вырос и знаю каждую улицу - все облазил по сотне раз, бывало, от дома пешком доходил до "Динамо"... Нравится мне и место, где я сейчас живу, - я купил квартиру в районе Комсомольского проспекта.

-Кстати, это правда, что ваша соседка по лестничной площадке - бывший премьер-министр Литвы Казимира Прунскене? Писали как-то, что вы даже ссорились с ней.

- ... (Смеется.) Я тоже слышал, что сплетни о нас с ней ходят по Москве. Только речь шла не о ссоре, а чуть ли не о романе. Был даже такой вариант: Прунскене добивалась любви Буре, а он ей отказал... Тогда у меня квартира была еще на Кутузовском проспекте. Но там на лестничной клетке было всего две квартиры, и напротив меня жила семья армян - очень хорошие люди. А впервые я узнал, кто такая Прунскене, только когда до меня стали доходить эти сплетни.

-В целом этот год получился удачным для вас?

- Я научился ко всему относиться философски: что Бог ни делает - все к лучшему. Было что-то плохое - например, та же травма, но много было и хорошего. Я добился, скажем, каких-то успехов в нехоккейном бизнесе: вместе с моими деловыми партнерами выпустил свои часы - Павел Буре.

-Что означает - "я выпустил часы"?

- Не я лично, конечно, а наша семья - мама, папа, я... Не так давно мы организовали свою фирму. Наш партнер - компания "XXI Век", с президентом которой Анзори Кикалишвили я попал в ту самую телепередачу о русской мафии. Мы вместе выпустили пробную партию из 50 наручных часов. Изготовлены они из красного русского золота, неплохо, на мой взгляд, оформлены. Нам помогала целая команда - дизайнеры, ювелиры, часовых дел мастера.

-Кстати, что это была за передача?

- В ней утверждалось, что я связан с мафиози. Ко мне пришли журналисты и задали несколько достаточно Странных вопросов. Спросили, например, знаю ли я Иосифа Кобзона. Я сказал: "Естественно! Кто же его не знает? Он - легенда нашей эстрады". Или: "Вы платите дань мафии?" Я ответил, что нет. "А нам сказали, что все русские НХЛовцы платят". "Я, - отвечаю, - не слышал такого". А потом была сделана обыкновенная подтасовка фактов, и мои слова превратили во что-то вроде комментария к материалам о бандитских разборках и каких-то связях мафии с хоккеем. Я, мол, передавал кому-то какие-то деньги. Короче, нужен был скандал, и он был организован из ничего. Об этой истории все здесь забыли через пару дней.

-Считается, что звезде выгоден любой скандал - только прибавляется популярности.

- Когда тебя показывают на экране на фоне сгоревших "Мерседесов" и валяющихся трупов, а голос за кадром вещает, что Павел Буре если не сам мафиози, то имеет контакты с мафией, приятного мало. Я поначалу даже расстроился.

-Как восприняли передачу ваши родственники?

- Серьезно не отнеслись, но радости она им тоже не доставила.

-А в команде что говорили?

- Смеялись.

- Давайте продолжим тему бизнеса. Чтобы серьезно заниматься чем-то, нужно образование. Вы согласны со мной?

- У меня были поначалу планы закончить какие-нибудь курсы. Но поинтересовавшись у людей, которые добились успеха в бизнесе, что мне делать, чтобы как-то подготовиться к тому времени, когда придется уйти из хоккея, я услышал: "Пока твой бизнес - хоккей, ни о чем другом и не думай. Если начнешь распылять свои силы, ничего не добьешься ни там, ни тут". Поэтому сейчас у меня никаких серьезных планов, не связанных с хоккеем, нет. А в принципе я всегда стараюсь чему-то учиться. Сейчас вот осваиваю компьютер. Пытаюсь печатать, знакомлюсь с какими-то программами. Я знаю, что это мне когда-нибудь пригодится.

-А вы успели хоть немного поучиться в каком-нибудь институте до того, как уехали?

- Да, я ушел со второго курса областного физкультурного института.

-А школу как вы закончили?

- До восьмого класса я учился очень неплохо. У меня была всего одна тройка - по геометрии. Было, кстати, очень удобно. Когда что-то не получалось в школе, я успокаивал себя: зато я в хоккей хорошо играю, а когда не шла игра, говорил: зато учусь без троек. Но потом, поняв, что хоккей станет моей профессией, школу я практически забросил. Во всяком случае, из троек трагедии не делал. В десятом классе я ведь играл уже во взрослой команде.

-Сейчас канадские и американские болельщики выбирают первую шестерку на матч "Всех звезд", который пройдет в январе в Сан-Хосе. Вы - в списке кандидатов. Следите за тем, как идет голосование?

- Нет. Я даже не в курсе, кто сейчас лидирует.

-Популярность хоккея в США и Канаде продолжает расти?

- Да. Лига осваивает все новые и новые районы. Сейчас нас узнают на улице не только в Канаде или на севере США, но и в Калифорнии, Флориде. Очень многое, кстати, для развития хоккея сделал тот же Гретцки, пока играл в "Лос-Анджелесе", именно он дал толчок популяризации НХЛ на юге США.

-Не заметили среди молодежи такого игрока, который мог бы его со временем заменить?

- ...Хороших ребят появилось в последнее время много, но таланта масштаба Гретцки пока нет.